本文へ

転職後の職場環境

レス3
(トピ主 0
🐤
MIKA
仕事
 30才を機に、東京で同業他社への転職を検討しています。一つ心配なのは仕事への意欲はってもあるのですが、職場での人間関係にうまく入っていけるのか。 先輩、後輩、同期などという位置づけも異なるでしょうし、みなさんどうやって人間関係気づいていますか?転職前に準備しておいたことはありますか? 業界間で競争も激しいので、環境づくりが一番大切だなあとは思っております。転職活動は現在進行中ですが、30代の女性は出産、育児休暇もあるので嫌煙される傾向にありますか?前職でのきちんと実績はあるので、即戦力として仕事はきちんとできると自負しています。

ランキング

レス

謙虚に

💰
mero
ご参考まで >環境づくりが一番大切⇒その通り >出産、育児休暇⇒煙たがらない会社を選ぶべき >前職でのきちんと実績はある⇒とりあえず実績は   秘めておき、先輩後輩同輩関係なく、敬語で謙虚に頭を下げて、わからないことは何でも質問する。知っていたことを言われても「知ってます」と言わずに、ハイ、わかりました、と言う。 >即戦力として仕事はきちんとできると自負⇒あまり気負わずに周りに合わせて仕事する。 新しい会社でのやり方を否定せず、尊重してください。あなたひとりでできるまで習熟したら、これまでの経験を生かして業務改善をしてください。

敵を作らない

041
asd
特に同性の仕事仲間には、一度は自分から声をかけて、できれば昼食に誘ってはどうでしょう?断られても気にすることはないです。むしろ断られた方が労力が省けるのでいいぐらいです。 大事なのは、「自分は敵ではない」ことをひとりひとりに認識してもらうことです。

全員が先輩

041
どらん
私も30歳で転職しました。 おっしゃるとおり誰にどんな接し方をするかは悩みました。 なので、私はとりあえず全員に敬語使ってましたね。 5月に転職したのですが、最初は4月新卒の人にも敬語を使っていました。 仕事はできる自信がありましたが、最初はやっぱり教えてもらうことばかりでしたので。 そのうち親しくなるにつれて、また職場で任される仕事によって関係が見えてきますので、徐々に応対を変えていきました。 同年齢でフレンドリーな対応を望んでいる人にはフレンドリーに、年下で慕ってくれる人には社会人の先輩としてといった具合に。 それでも基本は敬語使っています。 転職して3年経ちますが、これは変わりませんね。 仕事をきちんと行い、全員に対して気を使っていれば、おのずと環境づくりはできると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧