本文へ

娘にピアノを習わせたい

レス5
(トピ主 0
041
るる
子供
年長の娘にピアノを考えています。 私がやっていたのも30年程前で、始めたのもやめたのも小学生でした。 個人でやってくださっていて、最初は音に合わせて声あわせ、その後バイエルをやるというものでした。やめたのを後悔するくらい、やっておけばよかったものだと思っています。娘にも同じようなレッスンを求めています。 今迄娘にはリトミックをさせていました。 ピアノを習うなら、ピアノは家に必要ですよね?マンションなので防音のできるピアノを考えています。 ヤ○ハに行くと、2年間下済みをやってからピアノにいくということで、すぐにピアノをと考えていた私はどうしようか考えています。 カワ*ではすぐにピアノだそうです。 個人のピアノ教室も考えていますが、飛び込む勇気が、、。 始めようとする初期段階ですが、ピアノ教室をどう探せばいいのか、おすすめなど教えて頂けませんか?

ランキング

レス

ネットを利用

041
もも
ホームページがある教室も多いので、ネットで検索されてはいかがですか? 全日本ピアノ指導者協会(PTNA)で検索すると、そのHP内でお近くのピアノ教室がみつかりますよ。 色々なピアノの先生がいますが、できれば、 1音大ピアノ科卒業 2現在も演奏活動をしている 3子供が好き な先生が良いと思います。 良い先生が見つかると良いですね。

発表会を覗いてみれば・・・

🙂
レモン
とりあえず、いかせたいと思うピアノ教室の発表会に行ってみてはどうですか? 大人顔負けの演奏をする子供達の多い個人教室は、先生は音大出で親御さんもとても熱心。 レッスンには親御さんが付き添ってこられ、家では付きっ切りで練習を見るご家庭も多くいらっしゃいます。 発表会なのに、普段の練習曲と変わらないような仕上がり具合。聞いてる方は早く終わってくれないかなと思うお子さんが多い教室は、 レッスンにはお子さんだけ、練習もしないでやってきて、ピアノに触れるのはレッスン時間だけ? 先生は全然怒らずに、うーん、まいっかと、事なかれ主義のことも。 また、この年齢でこの曲弾けるの?と思いきや、退屈で、死にそうになるような演奏ばかりの教室。 一口にカワイ、ヤマハと行っても主催される先生によって、レベルはさまざまでした。 発表会をはしごされれば、お子さんにこんな演奏をしてほしいと思う教室がきっと見つかるように思います。

習い事の位置づけはなんでしょう?

041
レイト・スターター
ピアノではないですが、趣味で楽器をやっているものです。 ピアノという習い事の位置づけをどう考えるかが大事ですよ。 例えば趣味としてのピアノと、(将来の)職能としてのピアノでは適した先生のタイプが全然違います。 >ヤ○ハに行くと、2年間下済みをやってからピアノにいくということで、 >すぐにピアノをと考えていた私はどうしようか考えています。 下積み理由と内容によってはいい方針だと思います。 例えばピアノは子供サイズなんてないですから、小さい子供はある程度指の骨がしっかりするまで本物のピアノは弾かせない、という考え方もありえますね。 お子さんに、ピアノとどう向き合って欲しいか整理して追記されたら、具体的で参考になる意見が聞けると思います。

大手の個人レッスンに入れました

041
とおりすがり
小学校高学年の息子ですが、小1からヤ○ハの教室で個人レッスンを受けています。最初からピアノです。 何故、大手にしたかというと、「やっぱり辞める」と言い出したときのことを考えて、でした。生徒さんの少ない個人の先生だと、やめると生活に直結したりするので余計に申し訳ない、と思ったのです。それと、たまたま近所にあって通いやすそうだったからです。 やってみてよかったのは、あたった先生が皆さんよい方だったことですね。仮に相性があわなくても、他の曜日にかわるなどして、他の先生にかわる方法もあります。それと学年がすすむにつれて他の習い事も増えるので、曜日や時間帯の変更が比較的やりやすいのも助かってます。 そんなこんなで、思ったよりも長続きしてます。

幼稚園のママ友、先生は?

🐱
人生いろいろ
年長さんなら、幼稚園ですよね。 幼稚園のママ友、先生にお聞きになるのが、具体性は一番あると思いますが。 近頃、個人の先生でも「見学」「おためし期間」がある教室が都会は多いです。確かに一度決めてしまうと、やめにくいので迷われるのはとても良くわかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧