本文へ

子供のピアノについて

レス22
(トピ主 2
041
みかん
子供
トピを開いて下さりありがとうございます。タイトルの件で相談させて下さい。
現在小2の娘がおります。年中後半からピアノを習い始め、2年と少しになります。ピアノを始める時、私自身はピアノ経験がなくわからないため、あまり深く考えず大手楽器店の個人レッスンを申し込み現在にいたります。娘の通っている大手楽器店では年2回程グレードの試験を受け、級を取得していくシステムです。そのため娘もグレード受験をしてきました。今悩んでいるのはそのグレードを受けるためレッスンの進度についてです。グレードはとても細くわかれていて、いわゆるバイエル程度のものも、10段階程にわかれています。ですのでピアノ歴2年少しの娘はまだまだバイエル半ばといったところで、このまま順調にいったとしてもバイエル終了程度まで、まだ2年ほどかかる見込みです。私はピアノは詳しくないのですが、娘のお友達で個人の先生に習っている方のお話を聞くととても娘の進み方はとても遅いのではないかという気がしてきました。私自身の子供の頃のまわりのお友達の話を思い出しても2年生や3年生ではバイエルが終わっていてブルグミュラー等をしていたイメージがあります。
進み具合を考えるとこのまま大手楽器店でレッスンを続けるか、それとも個人で教室をされている先生にかわるべきかをとても悩みはじめました。皆様はどう思われますか?個人の教室にかわった方がよい、または楽器店で習う事についてのメリット等、ご意見を下さると助かります。よろしくお願いします。

ランキング

レス

確かにユックリではありますね

041
reireimama
子供さんによっては一年でバイエルを仕上げて、園児の頃からソナチネに進んだなんて 話も聞いた事がありますし、通常は3年あればバイエルは卒業できるのではないかと 感じます。今の娘さんの進度はユックリ遅めには違いありません。 グレードの件ですが、私も子供の頃に娘さんと同じ大手楽器メーカーの教室に通っていた 事があるのですが、其の頃はグレード等といったものもなく、左程個人教室とも左程 変わりないレッスンであったと記憶しています。 グレードといったものは、要するにメーカーの利益の為に作り出されたところはある もののはずですし、不要と云えば不要。 グレードの試験がある故に進度も遅い傾向があるのでは?と疑われるのでしたら 止めてしまった方が良いのかも知れませんが、個人の講師のレッスンを受けても、進度の 遅い子供さんは存在しますよ。 特に親御さんが全くピアノ歴がないとなると、自宅で親が練習をみてやれることがない為に 余程、子供さん自身がやる気とセンスがないと、サクサクと教本が先に進むということも 難しい気はします。

ピアノ

041
うさぎもち
うちの子供も音楽教室系のところでピアノを習っています。初めはグループでしたが、途中から音楽教室内の個人レッスン(同じ先生)にいつのまにか変わりました。そのあと、教室自体がなくなってしまい、1年ほど前より、個人の教室ですが、元音楽教室で教えていた先生にグレード対策も含めお世話になっています。私も薄々値段の割に?進度が遅いなとずっと思っていましたが、途中急に進む時期があったりして、ブルグはあっさりと終わりました。音楽教室系で習うと耳が育つので、譜読みが早くなるそうです。 また、子供慣れしているので、その気にさせるのが上手です。(わが子は練習嫌いで努力家タイプではありません)現在はソナチネ、ツェルニー30、インベンションで、年数と進度は周囲の個人の教室の子たちと同じくらいには追いついて?ます。周囲ではそろそろ受験や部活が視野に入っていたり、本人が飽きたりしてやめてしまう子も多いです。進度という点ではどうかと思いますが総合的に見てもらえるのでその後始めた、英語、珠算に役立っていますし、音楽に進むなら絶対必要な、ソルフェージュや楽典もついでに?学んでくるし、悪いことばかりでもないです。

変えなくても

041
my
私はスタートが小3と遅かったため 小6くらいまでバイエルをしていました。 最近の個人レッスンの先生はバイエルがあまりにも長いために 子供さんが飽きてしまうことも多いから バイエルをしないという先生も増えているようです。 確かに、バイエルは私もめんどくさいと思いながらやっていました。 ただ今から思えばバイエルような基礎をを延々とやることが良かったと思います。 そう思えるのはそれなりに弾けるようになってからでしょうが。 ブランク期間が長くても楽譜が読めなくなったこともありませんでしたし。 世間一般の習熟との比較をし、気になることもあるでしょうが 大事なのは娘さんが楽しく習っているかどうか。 先生が娘さんと合うかどうかです。 それをクリアしていれば先生の変更はしないであげてください。 先生と合わないことが一番の苦痛です。

同じく楽器店の個人レッスンですが

🐤
めだか
同じ小2で楽器店の個人レッスン、ピアノ歴2年半ですが、半年でブルグミュラーに入り、現在ソナチネです。 同じ楽器店ではないのかもしれませんが(Yです)、グレード試験は受けたことがありません。勧められたこともありません。 楽器店の個人レッスンでも、先生によりかなり違うのでは? あと進度は練習量と個人の資質では? お嬢さんは毎日練習していますか? バイエルだと曲数が多いので、ぴあのどりーむ等よりはブルグに入るのに時間がかかると聞いたことがあります。

お子さんの意見を最優先

🐱
みー
主さんこんにちは。 私はピアノ経験者で、 約14年間某楽器音楽教室に通っていました(多分同じところかな??) グレード試験もあり当時母は受けたほうが良いと言っていましたが、 私としては試験うんぬんよりも、 自分が弾きたい曲を先生に教わりたいというのが最優先であったため、 試験を受けることはありませんでした。 周りに同じ音楽教室や個人教室に通っている子は多々いましたが、 最終的に行き着く結論は、本人の実力・やる気だと思います。 親が期待してグランドピアノを買って早々インテリア化した家や、 子供のために習わせたけどまったく本人にやる気がないため、 「お月謝がもったいない」と先生から親御さんに辞めたほうが良いと言われた人も知っています(笑)

先生にきいてみる

041
黒鍵
2歳半から習っています。最初はグループで、1年生の終わりから個人レッスンにかわりました。グレードは5年生の時に6級合格で、これ以上は先生資格級になるので頭打ちかな・・と思いつつ、中学生になっても習っています。 6級までならすぐなので、そんなにあせらずともいいような気がしますし、 グレードは楽器店でのみ通用するものなので、講師になる希望があるなら5級以上をめざして努力する必要がありますが、そうでないなら拘る必要はないと思います。 うちは趣味程度なので、6級くらいとれてれば充分だと思っています。 そんなに気になるようでしたら、目指すグレードと、この程度で大丈夫なのか聞いてみたらいいと思います。うちもバイエルもやりましたが、すぐにブルグやハノン、ツェルニーなど並行して練習していました。

つづき

🐱
みー
バイエルやソナチネ、ブルグミュラーというのはピアノの基礎を教わる本であり、 確かにバイエル→ソナチネ…と少しずつ難しくなってはいきますが、 私の場合はバイエルを習っていた途中で先生に新しい本を貰い、 始めは先生が指定した曲を習っていましたが、 その内「あの曲を弾いてみたい」「習いたい」と、 自分で楽譜や本を購入して持っていくようになりました。 先生は個人の能力を見て曲や本を判断している場合もありますし、 まだ小学2年生なので、 基礎をキッチリ教えたいと思ってじっくり指導しているのかもしれません。 バイエルだからブルグミュラーだからというよりも、 お子さんが「もっと難しい曲を習いたい」「あの曲を弾いてみたい」という向上心があるのならば、 本人から先生へ伝えてみても良いかもしれません。

つづき2

🐱
みー
大手音楽教室と個人教室の違いはさほど無いと思います(お月謝の金額くらいじゃないかな??) それよりも、 先生との折り合いのほうが大切です。 私は14年間もピアノを習っていたのに、 まともに楽譜を読むことが出来ませんでした。 難しい曲になればなる程、まずは耳で聴き、先生が鍵盤をなぞる指を見つめて覚えるという感じなので、 家に帰ってからの練習は先生が弾いた曲を録音したカセットテープやCDを聴いて音を拾う→教室でじっくり先生の弾いている鍵盤を目で見るという、変わったことをしていました。 「どうして楽譜が読めないの?!」という先生から「そういう人も世の中にいるのよ」と理解してくれた先生になってから、 辞めた今でもピアノは大好きで、たまに無性に弾きたくなります。 まずはお子さんの意見を1番に考え、 教室を変えるなり先生を変えるなり、他の楽曲を学ぶなりすると良いと思いますよ。

家庭での練習が出来てないなら教室変えても仕方ない。

041
匿名
私の娘(小学一年)も、おそらく同じ音楽教室に通ってます。 グレードで言えば、ピアノもエレクトーンも6級を弾けます。 でも、才能はありませんよ。更に上を行く友達がいます。 才能ある子はどんな先生についても、開花します。 お友達の担当講師はエレ専門の先生なのに 某有名ピアノコンクールで勝ち進んでいましたよ。 そんなもので、向いてるなら場所を選ばず ある程度結果がついてきます。 ですから、厳しい意見を書くけど トピさんのお子さんは教室を変えてもあまり意味が無いと思う。 急に難しくなってピアノが嫌いになるよりも 嫌いにならない程度に基礎をしっかりやっておいた方が 四年生あたりでグンと伸びますよ。

うちも2年生です

041
Momo
こんにちは~ ウチの娘も2年生で、習い始めて2年弱です。 親はピアノ弾けません。 今はチェルニー20、プレインベンション、ブルクミュラー後半。 (でも乗馬は終わりました) あと、ハノンです。 コンクールで教本は遅れがちです。 個人で習い、 ソルフェージュも同時にやっています。 大手音楽教室で、耳から曲に入る人は、 譜読みが苦手なのが普通だと思います。 耳で覚えちゃうんだから、譜読みの必要ないんだから当然ですね。 先生さえ相性良かったら、どこでも良いと思いますが、 とにかく進度を気にするなら、 上手い子のいる個人を探すのが1番です。 先生の教え方もいいし、 上手い子に影響されて、自然と頑張るようになったりします。 親がピアノ教師になる必要はないと思います。 そばについてやって、ほめてなだめて、 子供に教えてもらえば、自分も出来るようになるし、 子供はますます張り切ります♪

進度

041
りの
ピアノ歴3年になった小2の子供がいます。 私は音楽教室に3年通いその後に個人、子供はピアノを弾くことを優先させたかったので最初から個人教室に通わせています。 私の子供時代はバイエル→ブルグでしたが、子供はバイエル以外の教本を使ってブルグに入りました。 私は子供の時に耳で音を拾うのが得意で楽譜が一切読めず、個人に移った時にバイエルレベルからやり直しになり苦労した経験があります。 子供は綺麗な曲がたくさん載っている教本をいくつも組み合わせてもらいブルグに移りました。 大人でも素敵と思う曲があって飽きません。 進度はあまり気にされなくても良いと思います。 先生によって教本も違い、全曲するか数曲だけか、さらう程度で進んでいくか一曲を弾きこなせるまで合格がもらえないかで全然違います。 子供は教本を8冊、週に7曲以上宿題が出ていて曲は暗譜でないと合格がもらえないし細かく指導してもらっています。 私のようにさらう程度で3冊の教本しか使っていないのと全然違い同じ曲を弾いても子供のような弾き方は出来ないです。 練習時間も私の子供時代の2~4倍は毎日練習しています。

結局は練習量の違いです

041
匿名
まず、評判の良い個人の先生を探すのは大変です。 うちの先生は、月謝が安い割に丁寧に見てくれてソルフェージュまでやってくれる良い先生で、やめる子が少ないので滅多に空きがでません。 そして、個人の子で進度が早い子がいるのは、沢山練習しているからです。個人でも練習していない子は遅いです。 うちの子は個人教室で、5~6歳の頃にはブルグが弾けるレベルでしたが、4歳の時から、毎日30分~1時間、365日欠かさず練習しました。休日は2時間ぐらい弾くことも。 宿題は、幼稚園児でも教本を5冊併用。毎週新曲4~5曲弾いていました。1年間に100曲以上弾いたから、譜読みも早い。 楽器経験のない人は、「スイミングみたいに、毎週レッスンに通っていれば上手くなるんじゃないの?宿題あるの?」と言う人がいますが、楽器はレッスンで練習するのではなく、家で毎日練習して、レッスンでは軌道修正してもらうだけなんです。 大手の先生は、本社クレームが怖いですから、生徒に甘いし、宿題も少なめ。 個人教室に代わって宿題を増やす覚悟があれば、進度は早くなるし、今と練習量が同じなら、大して変わらないと思います。頑張ってください。

受けなくてもいいのでは?

041
ちょこぱん
同じくグレード取得のある大手の個人レッスンを子供が受けていますが、7年間一度もグレードを受けたことはありません。 グレードにはグレードのお勉強もあるようで、そういうのを受けていると見た目進度は遅くなると思います。 先生がそれを必須とお考えなのでしょうか。 うちは多分最初に「そういうの受けられますか?」と聞かれて「別にいいです」といったからなんの話もでないのかもしれません。 先生に相談して話が通じないようでしたら、何らかの理由をつけてその先生でない曜日に変更もできるかと思います。個人にしろ、大手にしろ、先生との相性は大切だと思います。伸びるかどうかは・・先生によるのか、個人の資質によるのか、判断はしかねます。 おっとりのんびりやりたいのであれば、個人の安めのお月謝の先生でお子さんと相性のいいところで長くお続けになったほうがいいかなと思います。 大手でよかったと思うのは、発表会などもビジネスライクで、気張らないこと。グランドで練習できること。コンクール情報なども豊富で、ちょっと頑張りたい子にはそれなりの場が用意されていることです。でもお月謝がお高いです・・(泣)

教室を変わっても意味が無い事が多い。

041
はちみつ
結局は家庭でどれだけやってるか、なので。 おそらく同じ楽器店ですが全国共通のピアノコンクールで 個人ピアノ教室の子を差し置いて入賞してる子が何人かいます。 お教室がどこか、よりも家庭でどれだけやってくるか、です。

他の子と比べることの意味のなさ

041
ピアノ好き
どうかそこにまず気づいてください。 同時に同じ先生に習いだしたとしても全く同じ進度であるだなんてありえません。 そもそもバイエルしてブルグミュラーしてだなんて決まっているものでもない(バイエル自体がもう古いという認識で使わない先生も多い) ヤマハにしてもカワイにしても使っている教材も違う。 参考までに、私の娘の場合を書かせてください。大手教室で順調にレッスンしてもらっていましたが事情で辞め、個人の先生に変わったとたん、先生とうまが合わずレッスン大嫌いに。 今は別の個人の先生にお願いしてますが、同級生と比べるとものすごく遅いです。 でもピアノを楽しんでいますよ。 小さい頃バリバリレッスンしていてもピアノ嫌いでやめた途端に全く弾かなくなる子もいます。 ヘタの横好きでも一生ピアノと寄り添って生きる子もいます。 お子さんが楽しくレッスンできているのが一番だと思います。

レスします

041
なおりん
子供は、小学校卒業までの6年間通いましたが、独自のテキストなのでレベルが全く分かりませんでした。私自身も同じ楽器店でのレッスンだったので、自分のレベル(バイエルのどの程度なのか)が分かりません。 子供の自宅練習を見たことはない(子供に任せていた)ので、進度はとても遅かったと思います。年に一度の発表会直前1カ月程度だけは、練習を見てアドバイスをした程度です。 でも、「楽しく弾く・通う」ことが目的だったので、不満はありません。学校の伴奏のための曲や好きな曲・弾きたい曲を持っていけば、それについて指導してくれました。 先生との相性も良く、楽しくレッスンしてもらえました。 個人的には、先生との相性がいいなら、別の先生に替えるよりこのままのほうがいいのでは?と思いますが、トピ主さんの目的が「上達第一」なら、別の選択をした方がいいのかもしれません。

トピ主です。ありがとうございます。

041
みかん トピ主
トピ主です。ありがとうございます。まとめてのお返事お許し下さい。どなたのご意見もなるほどと思う事ばかりで正直ますます悩みだしました。まず先生と娘についてですが、娘は先生の事が好きで楽しんでレッスンを受けていると思います。練習については毎日30分から40分ほどしています。まだバイエル半ばレベルのため宿題の曲は簡単ですぐに弾けるようになっています。つい先日発表会がおわったばかりなのですが、発表会ではすみれを弾きました。この曲も普段の練習曲よりは難しいですが、まだまだ簡単な曲のためそれほど苦労せず弾いていました。また娘に才能がないことは理解しており、音大に行かせたい等は全く考えておりません。あくまでも趣味として今後楽しんでくれればという思いです。そのため中学生位になると部活や受験等でどの程度続けていけるかもわからないと思っています。なので矛盾しているようですが、もしかすると小学生で辞めてしまうかもしれないので、そのためにも進んでおいて欲しいという気持ちです。 引き続きご意見をお聞かせ下さるとうれしいです。よろしくお願いします。

宿題の量は?

🐤
めだか
同じく楽器店の個人レッスンですが、でレスした者です。 宿題の量が少ないんですね。 一度レッスンに同伴して、余裕があるみたいなのでもっと宿題の曲を増やしてほしいと話されてはいかがですか? 私は、習い始めから先生の希望で常にレッスンには付き添っています。 宿題少なかったら、どんどん家で進めてくださいと先生が言われるので、ブルグに入る前は宿題がすぐ弾けてしまうときは家で先に進めて、次回レッスン時に先生に見てもらっていました。

トピ主さんのレス読みました

041
黒鍵
トピ主さんのあせる気持ちがイマイチわかりません。 小学生までで辞めてしまうかもしれないのなら、趣味として弾くような人にはならないし、中学か高校くらいまで続けば大人になっても趣味で弾くかもしれません。 一年生で「すみれ」ならそれくらいの進度の子は沢山いますので、趣味程度で良いと思っているならあせる必要はないです。手も小さく、力も弱いのに無理に練習させすぎると腱鞘炎になったりしますので、毎日3,40分練習しているのなら、そのまま楽しく続けられるかどうかで良いと思うのですが。 例えば10歳でそれなりに難しい曲が弾けるようになってもその後10年弾かなければ、二十歳では指が動きません。のんびりでも続けることが上達の近道です。 また、習い事に費用対効果を親は考えがちですが、それを職業にするわけではないのですから、どれくらい楽しんでいるかで測ればよいような気もします。

先生とはよくお話を

041
ちょこぱん
小2の春ですみれだったら、普通かなって思います。 トピ主さんが最終的にどれくらいお子さんにピアノを弾けるようになってほしいかは、先生にお伝えされましたでしょうか。 うまくなれば、課題の難易度が高くなり、泣きながら練習することになります。力より上の課題は大変です。しかも3冊4冊並行してやる、楽しいだけでは終わりません。 子供の伸び時はそれぞれですが、音楽の道に進むのでなければ小3~小4くらいからそれなりの曲に手をつけ始め、高学年で手が大きくなりオクターブが弾けるようになってそこそこの曲を弾くパターンがいいのかなって思います。 10歳くらいからは子供の理解力もぐっと上がるのでやる気あれば伸び率は高いですよ。 大手の先生は試験もくぐり抜けていますし、急いでも仕方ないこともよくご存知かと思います。いずれにせよ先生とのお話は密に。家でみていてもうちょっといけそうと思うなら、課題など増やしていただいてもとご相談なさればいいかと。 一日40分練習されてるんでしたら、そのうちそれなりにできるようになると思います。ピアノいつまでも好きでいられるといいですね。

勘は当たるかも

041
親の勘?
小学生の娘が個人の先生に趣味程度で習っており、曜日の都合で教室を変わったことがあります。その時思ったのは、先生によって、教え方も進め方も違うということでした。前の先生も楽しく素敵な方でしたが、娘のピアノは、先生が代わってから飛躍的に上達しました。  お嬢さんが発表会ですみれを難なくこなしたのなら、今の進度は少し物足りないかもしれませんね。いくつかの教室に体験に行かれてみてはいかがでしょうか。余談ですが、今の教室に体験に伺った時、その場で娘の弾き方がぐっと変わったのでちょっとびっくりしました。子供に合った先生ってすぐわかるものかもしれません。  それか、グレードって飛び級したり、受けない選択はできないのですか?他に、少し進度を速めたいという意向を先生に伝えたり、あるいは楽器店の場合、わりと先生をチェンジしやすいとも聞きます。 お嬢さんに合ったレッスンが受けられるといいですね。

トピ主です。ありがとうございます。

041
みかん トピ主
トピ主です。ありがとうございます。 色々なご意見が聞けて本当によかったです。 私の思いは娘が大人になった時、趣味としてピアノが弾けたらいいなという事でした。それなのについつい費用対効果を考え、早く先にと焦っていました。 一番大切な事は、娘がピアノが好きで続けていく事ですよね。改めて気付かされました。 とはいうものの、今は宿題にとても余裕がある状態なので、もう少し宿題を増やしてもらう事ができるか等相談してみます。 今まではお稽古の内容について素人の私が何か言うのは失礼かなと思い、全ておまかせしておりました。先生に相談するのは失礼ではないんですね。 その時にグレードについても聞いてみます。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧