本文へ

彼氏から容姿の評価をされたトラウマ

レス10
(トピ主 0
🐤
日焼けに注意
恋愛
付き合って1年近くになる歳下の彼氏は、 女友達や、街ですれ違う若い子を観察しては、 「抜群に可愛いな。アイドルみたいだ」 などと、、いつでもどこでも女性の外見に興味シンシンでした。 私に対してヤキモチを焼かせようとかではなく、女性経験が私に出会うまで無かったゆえに、女ゴコロが分からないタイプの人のようです。 付き合い始めの数ヶ月は、私もそういった話題に同調していたものの、間接的に私の容姿をけなされているようでストレスが溜まり、ある日 「それならその人と付き合えば?」 と、感情的に聞いてしまったところ、 「確かに君はお世辞にも美人ではない、○○さんよりスタイルも悪い。でもオレは君を性格だけで好きになった。愛してるのは君だけだだから、気にするな。」 と、怒鳴られました。 そうやって容姿を相対的にけなされたショックが大きく、ひどいコンプレックスになりました。私にとって、外見は、内面と同様に磨いてきた大切なものだったからです。 どうやって克服すれば良いか、お知恵をお借りしたいのです。 ちなみに、この件以外には彼と問題も無く、別れるという選択肢は考えていません。

ランキング

レス

むずかしい

😑
のり
我慢するのが一番簡単じゃないかな? 他にトピ主さんの外見に惚れてくれる男性でもいれば良いのですが、 今の彼氏とやっていくしかないのなら、我慢して、自分の価値観を 彼氏に合わせるのが良いかと思います。 第三者的に見て、ちょっと気持ち悪い彼氏さんだな・・・と思いますが。 失礼なこと言ってすみません。

イメチェンはどうでしょう?

041
芍薬
励ましになるか分かりませんけど、昔、男友達たちの会話を聞いていたらこんなことを言っていました。「自分の好みの顔じゃない女の子とつきあう男なんていないよ」と。だから、そんなことを言いつつ、彼氏さんはトピ主さんのことを「かわいい」と思っていますよ。ところでトピ主さんは、オシャレとか髪型を変えるのとかは好きですか?女は絶対に変われます。メイクが好きな子、洋服のコーディネートが得意な子に相談するのも効果的だと思います。ちょっと雰囲気が洗練されるだけで、また彼氏の目も違ってくると思いますよ。私の周りにも友人のメイクをしたがる子、「2万円預けてくれればその子にバッチリのスタイルに仕上げてみせる!」など言っている子がいます。他力本願でもよいと思います。がんばってくださいね。

気にしないこと、としか言いようが無いです

041
シルク
基本的にコンプレックスの元になる存在(しかも彼氏)が居る限り、克服は難しいでしょう。どうせなら自分はその程度の顔だ、と開き直った方がマシですね。 それでも『私は可愛い』と思いたければ、その方法はコンプレックスの元を断って自分を可愛いと思ってくれるように努力しつつ、外見も気に入ってくれる彼氏を見つけるしか無いです。 開き直れば今の彼とでも充分仲良く過ごせますよ。 「そうだね、私は可愛くないわ」くらい明るく言えた方が良いですよ。 ただ一つ絶対的に言える事は、どんなに可愛く着飾っても、基礎となる容姿が好みではなければ、どんなに頑張ったところで報われないってところでしょうか。他に可愛いところを作り上げるしか無いでしょうね。 例えばトピ主さんの性格とか。彼はそれを気に入っているようですし。 そこを納得してみればどうでしょうか?

変わるしかないですが

041
無理子
克服する方法は、トピ主さんが「人間、容姿なんて問題じゃない」と割り切るか、逆に「自分さえ自分の容姿に満足していれば問題ない」と絶対的自信を持つか、どちらかではないでしょうか。 でもそれはかなり難しいと思いますが。 あくまで私の場合、容姿をホメてくれない男性とは結局続きませんでした。なぜかというと、私自身が(たとえブサイクでも)容姿をホメられないと満足しない性格だからです。 性格とか価値観が合う男性と出会えばまったく問題ではなくなることなので、誰かのためにそういう自分を変えようと思ったことはありません。

「性格悪いよぉ~」って言ってみれば?

🐱
みみん
>「抜群に可愛いな。アイドルみたいだ」 などと、、いつでもどこでも女性の外見に興味シンシンでした。 >確かに君はお世辞にも美人ではない、○○さんよりスタイルも悪い。 そんなこと言われたら私もイヤだ。 次に言われたら「性格悪いよぉ~」って言ってみれば?

根本的なコミュニケーションができていないカップル

041
昔の女子高生
>ちなみに、この件以外には彼と問題も無く、別れるという選択肢は考えていません 本当に問題ないですか? 相手の嫌がることをしても謝るどころか怒鳴る彼氏。 それを指摘して納得いくまで話し合うことのできないトピ主さん。 問題は容姿の話ではなく 相手の嫌がることをしない 嫌なことをちゃんと相手に伝えて理解してもらえないというところにないでしょうか。 彼女の前で他の女性を誉めるのは重大なマナー違反。 傷つけたのだから謝るべきだし、傷つけた本人が気にするなというのはおかしい。 ちゃんと言えますか? そして彼はそれを素直に受け入れられますか? こういうささいな不満や諍いをちゃんと納得するまでコミュニケーションをとれないカップルは 別れるという選択肢を考えていなくても事実上破綻します。 早めにちゃんと冷静に話し合いましょう。

ギリギリセーフ!!

🐤
momo
・・・と考えてみてはどうでしょうか? どんなに性格のいい人でも生理的にどうしても受け入れられない人っているじゃないですか。 そのラインよりもは上だったんだなって。 彼と付き合っていこうと思うなら、それ位でへこたれてちゃ駄目です! 正直過ぎる人っぽいですからね・・・。 これからもこういう類な事は出てくると思います。 私なら、あんた何様??そんな失礼な奴こっちから願い下げじゃ!!!ですけど

言い方かなぁ

🐷
delhi
可愛い娘や素敵な男性は世の中に沢山いるでしょうが 付き合うとか仲良くなりたいという選択肢には入っていないだけでしょう。テレビに出てくる女優さんを見てるのと同じかもしれません。 彼は美しい女性に頓着が無いというか、もしかしたら綺麗なものがすきなのでしょうか?美術系のお仕事をしてたりしますか? 愛する気持ちというのは容姿だけで成り立つものでないことは事実です。ビーナスのように美しくなくとも愛嬌があればとても可愛いく感じられ、さらに熱い情も沸くというものですよ。 彼のために綺麗になりたいと思う気持ちは自然なことですが、身丈にあった背伸びでいいのです。貴女の素敵な部分を認めてくれるというのはそれだけ彼に見る目があるということでもあります。 コンプレックスは誰でもあります。どんな美しい女性でも男性でもありますよ。容姿ということに捉われないようにもっと視線を高くして周りを見渡してみてください。中身の無いものはただの箱と一緒です。 中身を磨くことの素晴らしさに気が付いたとき、彼はもっと貴女のことが好きになるでしょう。

正直に「お願い」しましょう。

041
50男
貴男が私を愛してくれているのはとても嬉しい。 私がブスでもスタイル悪くても私の性格が故に愛してくれているのはとても嬉しい。 だからといって私に面と向かって「お前はブスだスタイルも悪い」と言ったとしたら、それは私に対して失礼だと思います。 私と一緒にいる時他の女性を褒めるのを聞くと、そう言われているような気になってしまいます。 貴男と一緒にいるとっても楽しいひと時なのに悲しくなってしまいます。 泣きたくなってしまいます。 ですからせめて私と一緒にいる時は他の女性を褒めないで下さい。 私だけを見てください。 私は貴男しか見つめません。 貴男しか目に入りません。 他の男性なんてカボチャ程度にも感じません。 できれば貴男にもそうして貰えればとても嬉しいです。

胸を張って!

桃栗三年
トピ主さんの場合、容姿にもそれなりの自信がおありのようですから、それで辛いんでしょうね。 私は夫と付き合っている時も結婚した今も、自分のウリは外見ではないと思っているので、彼が他の女の子の容姿を誉めても何とも思いません。 なので、トピ主彼の「でもオレは君を性格だけで好きになった。愛してるのは君だけだだから、気にするな。」という台詞は感動ものかも… だいたい、容姿というものは年を経るにつれて、価値が下落することはあっても上昇することはないでしょう。涙ぐましい努力と投資によって、どうにかその右肩下がりの曲線を緩やかにするのがせいぜいです。 でも性格は違います。人生経験を積み知識を蓄えることで、どんどん円熟味を帯びていきます。 一時的な外見に惑わされず、真に価値あるものを求めた結果、彼はあなたを好きになったのです。 もっと自信を持ちましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧