本文へ

告白してもらう女性になるには

レス43
(トピ主 0
🐱
wata
恋愛
  顔も性格もファッションセンス、学歴、職業とそんなに悪くないのですが、最近彼氏ができません。遊びに行こうと誘ってくれる人、旅先のおみやげをくれる人、ご馳走してくれる人、「おまえはいい女だなあ」という言葉をかけてくれる人(自慢でありません。深刻に悩んでいます)・・・そんな優しくしてくれる方はいるのですが、その方たちは「付き合ってほしい」とまではいってくれないのです。私が少し男っぽい性格でさばさばしているせいなのか、それとも、女性としての色気が足りないのか。 街中を歩いているカップルを見るとどういうきっかけで付き合いだしたんだろう?など不思議に思います。もちろん、昔、私にも大好きな彼がいた時期きもありました。その人はお互い、必要不可欠のような存在で、あったときからポッと心に火がともり、離れられなくなってしまい、すぐに半同姓状態へとなりました。これは恋ですよね。 でも最近は、ドライブや飲みに誘ってくれる人との間には火がぼっとともることもなく、仕事の話なども含めて健全に会話して、楽しんで終わりです。またお誘いは来ますが同じ繰り返しです。私の対応にも問題があるのでしょうか?

ランキング

レス

恋の対象として見られていないだけでは?

041
もみじ
たまたまその方々にとっては、一緒にいると楽しいけど、恋人としては物足りないのではないでしょうか? 私は何度も2人きりでデートを繰り返しているうちに、半年後に彼から付き合ってほしいと言われました。 もちろん何度もデートしていてもそのように言われない場合も多々あります。 「コイツ、オレのこと恋愛対象と見てないな」と気づいて諦める人もいれば、恋愛対象として見てもらうように努力される人もいるでしょうし。 最近は受け身の男性も多いようですから、彼らもまたトピ主さんからの告白待ちかもしれませんよ。

周囲は指摘できない

😨
誰も言えない
すごく似た知人がいます。たぶん数年彼がいない30後半。 で、服装やセンスにも自信があるようで、体形も気を使っています。 ただ、市場価値と本人の認識に差が。 何かと声をかけられると言うけど よくきくと既婚の同僚や上司で 年齢もいっているので、相手も誘いやすい。 「いい女だなあ」と言わのも 状況や言った人のキャラから、よくある軽口や営業トーク なんです。(普通は流す) それも彼女には指摘できません。プライドが高いので。 その彼女はいわゆる「モテルタイプ」でないが すごく理想が高い。 そして、かなりの負けず嫌いで頑固です。 >私が少し男っぽい性格でさばさばしているせいなのか、 男性に対して張り合うような発言や、仕事、年収、 カンチガイ発言をして相手をドンビキさせています。 (本人は気づいてません)なので個人的にあうと 女性としての優しさや気遣いがなく、他人に共感しません。 年齢の割りに幼く皆去っていきます。 トピ主さんも、どれか当てはまりません?女友達に聞いたことは ありますか? 若い頃は誰でももてるから。

問題があるとしたらあなた自身。

041
スコット
男性の立場として申し上げます。女性に声をかけようとする時、それは2通りの場合があります。 ・一方的に片思いを寄せ、「お誘い=告白」くらいの気持ちで声をかける ・「あ、いいかも」というある意味曖昧な気持ちで声をかける 少々、極端な分け方ですが……。言ってみれば、これが「恋愛のきっかけ」と言ってもいいかもしれませんね。 上が、主さんが仰る「火がともる」場合。下はまずゆっくりと薪をくべ、じわじわと煙が立ち、最終的に火がつく、というものでしょうか。分かりやすく言うと、「最初は何とも思っていなかったけど、気が付いたら好きになっていた」という感じですね。 主さんは「火がともる」ような恋愛を一度経験し、「そうならなければ恋愛ではない」というイメージを持たれているようです。もちろん、そういう恋愛は素晴らしいですが、燃え上がりが早い分、燃え尽きるのも早い場合があります。結局、以前の恋愛は成就しなかったのですよね。 「じわじわ」恋愛の場合は、男女双方に「継続の努力」が必要です。どちらかが一方的な場合は長続きしないですよ。そんな恋愛はしたくない、というのなら、焦らず「燃える」まで待ちましょう

待っててもダメなときはある

041
ぽる
その男性たちの中で、内心はいいなと思う人はいるんでしょうか???いなければ告白されても仕方ないんですが。 私もかつて待ってても全然告白されない人でした。だいぶ経ってから「あの頃好きだったんだ」なんていわれてモヤモヤ・・ だからある時から待つのはやめたんです。自分からも誘い(毎回じゃないですが)、気があるそぶりをすることで、断然変わってきました。 最終的な告白は男にさせた方がいいですが、その過程ではうまく女性も影で引っ張らなきゃダメなのかもって思います。

文面からしか推測できないので

041
う~ん・・・
>私が少し男っぽい性格でさばさばしているせいなのか それが原因かもしれませんね~。 関連トピックスの「自分のことをさばさばしているという人達」を読むと。

自分から行っては?

041
熊男あをによし
トピ主さんは、告白「される」ことにこだわりがあるのですか? なら仕方がありませんが、そこまでこだわっておられないなら、 いっそのこと自分から行くことも考えられてはどうでしょう? 自慢するようで気が引けるのですが、私は彼女から告白されて 付き合い始めました。正直なところ、彼女のことはそれほど 意識していたわけではなかったのですが、当時はフリーでしたし、 「好みじゃない」というほどでもなかったので、OKしました。 あれから3年・・・今では私の方が熱を上げてます。 お互いの気持ちが、当時は「彼女:私=10:3」くらいだとすれば、 今は「10:30」くらいでしょうか。あくまで私の主観ですけど。 ポイントは、男の言いなりにならず、少しずつガードを緩めること。 いきなり寝たり同棲したりはNG。私の彼女は固かったですよ。 先に告白したからといって、要求を全て呑む必要はないんです。 付き合いは飽くまで対等でないと、後が続きませんからね。 それでブーブー言う男は、とっとと振ってしまえばいい。 一例として、多少なりとも参考になれば。いい恋して下さい!

無題

🐤
女子部
しょっぱな出だしから、 >顔も性格もファッションセンス、学歴、職業とそんなに悪くないのですが って、そういう言動・行動を男性はよく見ていますよ。そういうずうずうしさが 男性を遠ざけているのではないでしょうか?付き合っているわけでもないのに、 >おまえはいい女だなあ って言っちゃう男とそれをほめ言葉と取り、優しくされてるって思うトピ主さん。 ほんとにさばさばしてて男っぽい?小町で相談してる時点でとてもねちっこいし、 女々しいと思うけどなぁ。本当に男っぽい性格なら自分から告白してるだろうし。 おいくつかわからないけど、少し客観性に欠けているのではないでしょうか? まずはそこから直してみてはいかがでしょうか?

男女だって需要と供給。

😑
くりぃむ
>顔も性格もファッションセンス、学歴、職業とそんなに悪くない  具体例もなくこの一文が最初に出てきたので 「彼氏できない原因ってコレ?」 って思ってしまいました。  謙虚さがない女性、一緒にいて息が詰まるというか… 「ハイハイ、あっそう。」って 軽くあしらわれ、遠慮されませんかね??  それにトピ主さんの周囲の男性が見つけたいのは 「家庭を守れるじっくりと恋を重ねていきたい奥さん候補」であって、 すぐに恋の炎が燃え上がり、 半同棲になっちゃうような女性ではない場合もあります。  需要と供給が合ってなければ いくら良い商品であろうとも売れないのは世の中の常でして、 トピ主さんの場合は 周囲の男性のニーズに合っていない女性なのではないか、 と推測できますけれど、どうでしょうか。

情報不足です

041
赤いおさかな
告白される女になるには…というご相談ですが、今wataさんには意中の彼がいますか? 色々お声がかかっているみたいですが、その人達全員から告白されたい、という ことではないですよね。 好きな人がいるのなら、その人だけに絞ってアプローチする方が効果的です。 その人の情報が全くないのに、告白されるには?と聞かれても 大方の人は答えられないのではないでしょうか?

世の中そんなものんかと。

🎂
檸檬バーム
芸能人見ると美男美女がわんさかいますが、好みは人それぞれですよね。 そんな感じではないでしょうか? 私も今まで生きてきて、ものすごくハンサムで学歴も職業も悪くなくて っていう人、何人かいましたが、別に好きなる事はなかったです。 人を好きになるってそんなに単純じゃないし。 容姿も好みがあるし。 私の父なんかものすごく彫が深くて滅茶苦茶ハンサムと言われ 若い頃は相当もてたようです。 でも私は正直タイプじゃありません。顔が濃すぎて。 私はあっさり顔が好きなので。夫もあっさり顔です。 濃い系が好きな母からは「あなたは面食いじゃないのね」と言われましたが。 私も容姿は結構可愛いと言われ周りの男性からもちやほやされ、 雑誌にも載り中学高校とファンクラブもありましたが、それだけです。 面と向かって可愛い好きだという人はいても付き合ってという男性は 数える程しかいませんでした。 つまりたまたま自分を「好き」になる人が身近にいないだけなのでは?

来る者を無視してることはないでしょうか?

😍
片思い者
僕はあなたみたいな性格の女性に片思いをしています。 ですが、無視されました。 彼女は2年前三十路に入りました。 彼女は他の人々からお前は男っぽいよ!と よく言われていましたが、 僕の目にはとても素敵な女性でした。 臆病なところも 怒りっぽいところも ありましたが、 全部可愛かったです。 ですが、僕は相手ではなかったようです。

年をとれば「情熱は薄れるよ」

😢
あきー
当たり前のことですが、年齢を経れば昔は何事もなく感動(よく言えば、悪く言えば周りが見えないナルシシズム)出来たことにも心を動かされなくなります。あった瞬間に火が灯るようなことが無くなったのはあなたが「大人」になってきたからです。 ところで、自分で「顔も性格もファッションセンス、学歴、職業と…」と書かれていますが半同棲を半同姓と書いているようでは、少なくとも学歴に関してはご自身が思っている程たいしたもんではないと思います。「大人」になるとともにご自身を客観的に評価出来る人間に育つことも凄く大事だと思いますよ

なぜ受身?

041
とこ
男性も「彼女も僕に好感を抱いてくれそうに思う、うまく行くかも?」と期待の持てる女性に対してでないと声を掛けにくいのでは? 逆にさほど積極的に好きではなかった女性でも、自分に好意を持ってくれているように感じたら次第に意識するようになって恋心が芽生え告白ということになると思います。 貴女はあくまでプライド高く受身で「白馬に乗った王子様」を待つだけのような印象です。「私はあまり興味が無いんだけど相手が熱心で」という状況を作りたがっているみたい。 自分もよいと思う人がいるなら、自分から親しげな雰囲気を作って行ってもいいのでは?ズバリ告白してもいいと思います。 「私が惚れてるわけじゃないわ」とプライド高く待っているだけでは敢えて告白する気になる人は少ないのでは? 本当に男っぽくさばさばしてるなら、男っぽくさばさば自分からも好意を示しましょう。

出会いって

041
ks
恋愛に限らず人との出会いっていうのは、自分の足りないもの、満たされているものを他人を通じて学ぶ事と捉えてみるのはどうでしょう? 少し外れますが、相手の嫌な所というのはよく観察してみると自分の嫌な部分である事ってありませんか?相手の良い所、好きな所は自分の誇れる部分って事ありませんか? 恋愛に発展すると、その方とより濃密な付き合いになるわけですから、それだけ自分を見直す時期。そうならないのならば今の自分は満たされていると考えてみると出会いや恋愛に関して考え方も少し変わってくるのではと思います。 「自由」にはもれなく「孤独」が付いてきます 「誰かが居る安心」にはもれなく「束縛」が付いてきます 「何かを得るには何かを捨てる」必要があり、両方はおそらく手に入らないと思います どうしても告白してもらいたいというのであれば自分をそういう風に変えてみてはいかがでしょう? そこまでしたくないというのであれば一人でいて、そういう今の環境を楽しんでみてはいかがでしょうか?

正直言わせてもらうと・・・

😨
ひろし
顔も性格もファッションセンス、学歴、職業とそんなに悪くないのですが・・・ あなたが言われているとおりの方だと思います。 でも・・・・ 自分を自分で評価するものではなく、評価とは他人にされるものではないでしょうか? 男とは、ひとつでも女より優れたとこを持ちたいもの。 だからこそ、だめなときに好きな女性に甘えたり弱音を見せたりできるのではないでしょうか? ・・・顔も性格もファッションセンス、学歴、職業とそんなに悪くないのですが・・・ いくらそのとおりでも、男は連れて歩くのならいいかもしれませんが付き合いたいと思いません。 もっとも、女性に引っ張ってほしいという男性なら別ですが。 まずは、がつがつせずにのほほんといかれたらいかがでしょうか? そうしないとだめだめな男にひっかかっちゃいますよ!

他の誰かに負けている。

🎂
にゃんこ
お付き合いを申し込まれないと言うことはその男性にとっては「違う」って事なんだと思います。 うろおぼえですが、如月音流さん(おねえマンz)の恋愛本(ごめんなさい、タイトル忘れましたが)に書いていたコメントが印象的でした。 彼の気持ちがこちらに向いていない、振られてしまった場合、それについて女性はどうしてなんだろう??とあれこれ理由を考えがちです。 それに対して「(振られた)理由をあれこれ考えても仕方が無い、そんな事よりもあなたは別の女性に負けた(負けている)のだという事を自覚しなさい。」と言うコメントがありました。 音流さんはとてもきれいで素敵な人なのですが、元は男性なので男女双方の気持ちを分かっていて恋愛コメントが的を得ていると思いました。 厳しい一言ですが、真実だと思います。 事実って自分の耳にとって心地よいことばかりではありません。 でも、事実を知らないといつまでも頓珍漢なんだと思います。

市場価値

🐶
本音トーク
昔は彼も居て、告白もされていたにもかかわらず 今は告白すらされない状態ということは、何かが変化したのです。 不快かもしれませんがそれは「年齢」です あなた程度の性格や容姿でもっと若い人間がいるから そちらの方にアタックをするのです。 もし、20代後半なら、何とかなるかもしれませんが 30過ぎでそんなことも気づけないようでは絶望的です。 まぁ、大丈夫です。そういう負け犬は小町にはたくさん居ます。 根本的な解決にはなりませんけど、仲間が居ることで安心しましょう。

無理でしょう

041
ゆう
告白してもらう、 異性から見てそう言う事をしたくなる相手とは フィーリングとか隙?(良い意味での)があるそう言う人がほとんどですよ。 なんだか貴方の書き方を見ているとそう言う所に無頓着なのに、 原因を判断する時スキルや外見に意識が行くという所がどうもずれてる感じもします。

たぶん現実はモテナイ女性

😨
アイアイ
感じたのは、自分に問題ない。自信。長所だけ書かれて いること。 もしかして、そこが一番の問題? 実は、色々なことが分かっていないのでは? 男っぽいというよりも、思いやりがないとか。 自己分析ができていないかも。 他人に対してもそうなのかも。。。 >顔も性格もファッションセンス、学歴、職業とそんなに悪くないのですが 世の中に、そういう女性はたくさんいます。 でも、ご自分で「性格」や「センス」も悪くないと言い切るのは。。 >・・・そんな優しくしてくれる方はいるのですが、その方たちは「付き合ってほしい」とまではいってくれないのです つまり端的に言って、男性からしたら「つきあいたい」とは思えない人。 自信のわりにモテナイ女性なのだと思いますけど。 同姓の友人関係はどうですか? 本当の友人や悩みを相談しあう心を許せる人はいますか? 周囲の方から何か注意されたことはありませんか? もしかして、ご自分の抱いてる「自分像」と周囲の方とでは 差がある? 他人に対しても鈍感なのではないですか?

ありがとうございました

🐱
wata
 トピ主です。たくさんのレスをありがとうございました。みなさんがくださったレスを一つ一つ読ませていただいて、自分に欠けていたものなど見えてきたように感じます。貴重なアドバイスを本当にありがとうございます。謙虚さや客観的に自分を見つめる姿勢、そして受身だけではいけないということなどなど・・・忘れずに、これからの人との接し方も変えてみます。

誘ってくれる男性も同じ気持ちなんでしょう

041
もなか
誘ってもらえるのに告白してもらえない? それは貴女とドライブしたり飲みにいっても、誘ってくれた人の心に火がぼっとともらないからでは? あなたの性格が男性っぽいうんぬんではなく、貴女に自身がありすぎるのが見えてしまい、お高くとまりすぎているように感じられて萎えてしまっているのだと思いますよ。 ですから、もっと男性に対してフレンドリーに、 話しかけやすい雰囲気をつくられてはどうでしょうか。 貴女にとって初見で火がぼっとともらないと思った男性でも、 長くつきあううちにふつふつと火がともることもあるのですから…

今まで無自覚に恋愛されてきたのですね

🐱
普段は心の奥に隠している大事な事柄を、何かのきっかけで「この人なら分かってくれる」と思い、その扉を開こうと決心する瞬間が恋なのではないでしょうか。 若い時なんて、仕事やプライベートも単純だし、性欲も強いから、勘違いから異性がくっ付くなんて簡単です。 自己ができて譲れる事も減ってくれば、お互い牽制して、余程相手が自分にとって魅力的に思えなければ1歩は踏み出さないもの。 違ってたら後が面倒ですから。 友人の顔つきで長く相手を観察するものです。 大体女性で自分を「男っぽい性格でさばさばしている」という人が本当にそういう例はありません。 自己イメージを正確に捉える事ができない女性は、異性への理解も薄いので、男性にとってあまり魅力的はないのかも。 まず自分ありき。 女らしさや色気がどうこうなんて考えは捨て、仕事やその他自分はどうこれから生きていくかしっかり考える事です。 そういう主さんを見て、知性や生き様に心打たれる男性は必ず居るもの。 また、今からもそういう生き方を主さん自身がしないと結婚がゴールになりかねませんよ。

みんな厳しいな~

041
あひる
トピ主さんの発言にかみつく 厳しいレスもありますが、 客観的な立ち位置が把握できている分、 マシだと思います。 問題があるとしたら、 むしろ揃い過ぎているところでは? 日本人男性って、下方婚意識が強くて、 自分よりランクが上で許せるのは容姿だけ、 みたいな人が多いので、 トピ主さんみたいな人はかえってNGみたいですよ。 ただ、トピ主さん、 「自分よりランクが下の男」 を許容できますか? これを許容できると間口が広がりますよ。 小町では、女性は上方婚意識が強く、 ランクが上の男性を求めることが推奨されますが、 そっちの方がよほど問題だと思います。 学歴とか職業とか年収とか、 そんなので男の価値をはかるの、 本当にバカバカしいので、 そこだけは変えた方がハッピーかもしれませんよ。

タイトルに納得(笑)

🐴
じゃがりこ
トピ主さん、人間味があってイイですね。 『告白してもらう女性になるには』って、女性の永遠のテーマだと思いますよ♪私も興味があります。 私の過去の経験上、告白してもらえた瞬間というは、こちらが相手に告白したと同等の行動を起こした場合のみに発生しました。 例えば、 ・めっちゃ好きオーラを徐々に出して、最終的にすっごく明るく振る舞い、一緒にいると楽しい事を雰囲気(笑顔)で伝えた。 ・「○○くんと一緒にいると、すごく幸せ」と言ったとき。 など 黙って何もしないでいて、告白されるなんてナイそうです。こちらから好きというメッセージを伝えていかないと、雰囲気がいくら良くても相手はその気にならないようです。 優しい、色気がある、可愛らしい、守ってあげたい…など、は惚れるポイントになるかもしれないですが、告白に結びつくには『こちらからの行動』がないと消滅するんですよね。 歩み寄らないとカップルは成り立たないので、トピ主さんに少しでも気になる方がいれば、少しずつ自分をオープンしていく事をオススメします。こっぱずかしい!と思うかもしれませんが、それが一番大事みたいです。

隙をみせるのも・・

041
ヒロ
貴女はきっと素敵な女性なのでしょうね。 文面から想像できます。 小生の周りにも、女性として魅力的ながら、サバサバしていて、なかなか異性を(女性として)寄せ付けない人が複数いました。 女性自身、敢えて、そういう態度をとっているのではなく、最終的には相手次第ですよねぇ。果敢にチャレンジしてくる男性が現れること祈っています。 完全に男サイドからのコメントとなり恐縮ですが、男も、突っ込むにしてもある程度のサインは欲しいもの。 年を重ねて一目ぼれ、はないでしょうから、FEELING合うかな、という男性には隙をみせるべし。ほぼ確実に男はイチコロになると思いますよ。 お幸せに。

お幾つですか?

041
なこうど
30歳前後でしたら、そのあたりの女性は結婚を意識した付き合いしか眼中にないようなので、告白しにくいのではありませんか?

これでいいのだ。

041
ノラ
こんにちは。 wataさんのことを文面で想像するしか出来ないですが、きっと可愛らしい感じの人の気がします。 私が思ったことですが、 wataさんは、誘われた相手のことを単に“自分に優しい人”だと思っているのです。“自分に優しい人”を“自分に気があるかもしれない人”だと思ってください。そして、“自分に気があるかもしれない人”でwataさんがいいなーと思う人には“私も気があります”という雰囲気を作って接してみましょう。そうすれば相手も告白しやすくなります。 特にいいなーと思ってない場合は、これまでと同じ対応をしましょう。そうすれば友達という関係を続けることが出来ます。

いい女ってあなた!

🙂
ケイ
いい女の前に「どーでも」って言葉が入るのでは?プライド高いでしょ?アナタ!男に隙を見せないタイプ。これでは好かれる訳ないわな。もっと自分を崩す訓練したら?

本当にいい女なのでしょう

💄
まお
最近またこのトピが上がっていたので読みました。 ストレス発散のような、本人がモテそうにない人のレスが多くあってびっくり。トピ主さん嫌な想いをされましたね。 小町の親トピ第一声で謙虚に「自分はとりえもなく平凡」などと書けば「じゃあ外見から磨け」「それじゃ無理」「情報少ない」となり、正直に書くと「後出しだ」と揶揄するくせにねえ。 ところで私の考えですが。 ある程度以上の年齢の女性は、良い意味で10代のとき同様抜けているところがあっても意外と笑い上戸でも、ある種の威圧感を感じられてしまうようですよ。 普通にしているだけでも、以前よりガードが固そうに見えるとか、しっかりして見えるとか。 真面目に生きてきた人ほどそうじゃないでしょうか。 スペック高ければ尚のことでしょう。 (低い場合はそもそも声が掛からなくなるという現実がありますが) 要するに自分のほうから抜けてますよー、というアピールを気持ち悪いと思われてもいいや、ぐらいにしないと付き合うまでにならないです。 不特定多数の前でやると陰口を言われるのでTPOを考えて。 心の鎧を脱ぐタイミングです。告白も勇気がいることですからね。

単純に・・・

🐤
アリエル
ちょっと一緒に出かけるくらいならいいけれど、 お付き合いするにはちょっとしんどい女性だなー、と思われているのではありませんか? また、男らしくてサバサバ、って、女性同士で付き合う分にはいいかもしれませんが、 異性と男女の関係を作ろうかという時にはまずいのではないかと思いました。 だって相手は男なんだから。 全ての男性が女性らしさを重視するとは言いませんが、 重視する人は少なくないのではないかと思いました。 (男らしくてサバサバした女性と、女らしく、かつ自立している女性とは違うと思います)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧