本文へ

大学院進学と結婚

レス5
(トピ主 0
041
WAKA
恋愛
 MBA取得のために、来年秋から大学院進学を考えています。現在、30歳。卒業後は33歳です。学生している間に結婚のチャンスと言うのはあるものでしょうか?そのような方いますか?
 私(女性)は勉強しながらでも縁がああれば結婚したいし、家事、掃除、洗濯など主婦業はきちんとこなすつもりです。MBAが取れたらしばらくは子育てをしてもよいし、一度、再就職してまた結果を残した後に子供をつくっても、それは、だんなさんになってくれる方の考えに尊重しようと思います。社会人大学ならば、企業派遣の方や同世代の男性もいるので出会いはありますよね?大切なのは将来のキャリアのためにこのタイミングでMBAをとることですが、会社の組織から離れて、出会いがなくなることも心配です。

ランキング

レス

厳しいことを言いますが

041
koko
前にも同じようなトピックにレスをした者です。大学と大学院留学経験があります。 大学院を修了したのは31歳目前でした。 失礼ながら、出会いを求めて留学なさるようにさえ聞こえるトピックですね。 海外で勉強するということは、結局自分との戦いなんですよ。 色々な壁(文化的、言語的、学問的など)にぶち当たったとき、頼れるものは自分の信念だけです。 この留学から何かを得る、必ずやり遂げる。そういう信念です。 最初から結婚のチャンスがあるかないかを考えながらできるようなものだとは思えません。 出会いというのは、留学中であろうがなかろうが、あるときにはあるしないときにはない。 それは日本で大学や大学院へ行ったり、働いているときでも全く同じですよね。 たった2~3年も「勉学に集中する」という覚悟がないのに留学するご自由ですが、 それほど甘いものではないとだけ、申し上げておきます。

一応、学生結婚

041
neco
ちょっと状況は違いますが、大学在学中に結婚しました。 会社勤めをしていたのですが辞め、大学に進学(海外)、在学中に結婚しました。 29歳でした。 その後、主婦業も学生業もこなし、兼業で仕事も始めました。 夫になる人の理解と協力は必要だと思います(フルタイムでは働くのが難しいのと、試験前などは勉強にかかりきりになり、週末一緒に出かける時間があったら勉強したい!ということもあるので)。 WAKAさんの進学先が日本なのか海外なのかわからなかったので(秋からMBA取得ということで、大学院留学かと思ったのですが)、もしかしたら的外れな答えかもしれませんが、一応レスしてみました。

経営学はまだまだ有望

041
組織論
このサイトでは院卒で就職に苦労している人が多いようですが,経営分野に関しては大学院のレベルが高ければ,就職に関してはかなりの「売り手市場」と言ってもよいと思います。私の周囲では,社交性のあるタイプの方ならば,40歳代女性でもほぼ100パーセント就職が決まっています。 出会いに関しても,大学院内でもありますし,学会等で出会うチャンスもあります。ただ,皆必死で研究していますので,恋愛をする余裕があるかどうかは個人の力量によるでしょう。ちなみにロースクールの院生に聞くと,競争が激しすぎてギスギスした人間関係になりがちだと言っていました。 私の周囲では,MBAを取得したのちに博士課程に進み出産や子育てをして,学位取得後にそのまま大学の先生になっている人が多いです。特にT大出身者とかではなく,ごく普通の会社員(国際線の客室乗務員とか一部上場有名企業,外資系のシンクタンク出身者など)です。進路に対する選択に自由が利く幸運な分野だと思いますよ。

何のための大学院進学?

🐴
こんぶ
既に相手がいての質問かと思ったら、なんのために大学院進学するんでしょうか? そこで出会って結婚する人もいるでしょうけど、出会い目的での進学なら 結婚相談所にでも加入した方が合理的なんでは? 捕らぬ狸の皮算用 とか 二兎を追うもの一兎も得ず とか 思い浮かべちゃうんですが、、、

もちろん大丈夫

😀
せんぱい
私もアメリカでMBAを取得しました。 同級生同士で婚約した人、夫婦で入学した人、子育てしながら通っている女性など、いろんな生き方をしている人が、それはもうたくさんいましたよ。 でも気をつけて欲しいのが、MBAの賞味期限です。 MBA取得後、MBAホルダーとしてジョブマーケットに出る際、卒業直後からどんどんその賞味期限は落ちてしまいます。3年も経てば、MBA卒だからこそ、という就職はなくなり、MBA卒後に築いたキャリアを元に転職することになるのです。 ゆえに、MBA直後に子育て、というのは、正直ちょっともったいないかなと感じますよ。 次に、ジョブマーケットそのものですが、やはりトップスクールに行かないとなかなかいい話は回ってきません。上位7校くらいにしておくのが良いかなと。アメリカで就活する場合も、留学生はビザのハンディがありますから、良い大学を出ておくに越したことはありません。なお日本での就活も同じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧