本文へ

タイミングがわかりません・・・

レス10
(トピ主 1
😢
ともる
恋愛
はじめまして。ともると言います。 実は、以前から少し気になっていた人と最近急にいい雰囲気になっていて、明後日二人でデートしよう言われています。。 私は、30歳女性で離婚歴があります。(子供はいません) 本当なら喜んでOKしたいところなんですが、自分の過去(離婚歴)をまだ話していないから恋愛対象として見てくれているのではないかと不安で仕方ありません。 そこで、離婚歴がある方で新しい恋人ができた場合、どのタイミングでそれを打ち明けましたか? また、もし好きな人に離婚歴があったとして、どのタイミングで言ってほしいですか? 元夫には、度重なる借金(横領)と女性問題で信じていたものすべてを裏切られました。 もし私がこの離婚歴を隠したら、元夫が私にしたのと同じように、彼を裏切ることになるのではないか、と真剣に悩んでいます。 また、今(付き合う前に)言って、彼がバツイチは無理と言えば、きっぱりここで諦められるんじゃないかという気持ちもあります。 でも、子どももいないし、言わなければ彼が知ることもなく、傷つかずに済むのかな、とも思います。 本当に悩んでいます。。 どうかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

最初に

😝
なみこ
伝えたほうがいいです。会った時に伝えるタイミングを計るなんて厳しいかと思いますよ。ゆっくりできないし。 余計な神経使うことになるから。今日にでも伝えてはいかがですか?「あのおお。一応伝えておきますがバツ一ですけど」って。 軽く。。私なら会う前に聞いておきたいですね。断られればそれであきらめられるし。中途半端に会うのはよくない気がします。お互いね。会ったときに万が一言えなかったらそれこそ大変になりますよ。 会う前にどうぞ。頑張ってください。成就するといいですね。

私の場合は・・・

041
私もバツイチ
私もバツイチ31歳です。 悩みますよね。分かります。 でも私の場合は、先に言っちゃいます! それで、付き合えないっていうような人は、それまでのご縁なんだと思います。 悩んでバツイチを告白して、 「そんなことで悩んでたの?なんだー、●●も人生で1敗してたか!笑」と言ってくれた彼と来年結婚します。 伸ばせば伸ばす程、言いにくくなるし、相手も若干裏切られた感を持ってしまう可能性が高くなると思います。 とっても気持ち分かりますよ。 頑張ってくださいね。

最初のデートのとき

😑
momopi
それで相手が引くようなら縁が無かったということであきらめもつくのでは? 気にしない人も多いと思うけどそうじゃない人もいるし。まずははやめに言ってしまったほうが後々悩まなくていいのではないでしょうか。

はじめの頃に言う方がいいのでは・・・?

🐶
ゆず太郎
離婚歴はありませんが、病気を抱えていました。 精神的な病気でした。 付き合って、3日目くらいに打ち明けました。 「病気を告白したことが原因で別れることになるのなら、その人とは縁がないんだと思おう!」 そう心に決めてドキドキしながら打ち明けました。 隠すことは容易いことですが、いつかは必ず露見しますし、自分自身が苦しいです。 はじめの頃に半分本気で半分おちゃらけて、「わたしバツイチなんだ~」と明るく告白してはどうでしょう。 今や離婚する方も多いですし、私自身も友人知人に離婚されてる方も多く、全く気にしません。 バツイチであることをひた隠しにしてきて、いざ、結婚が決まってから、相手の両親が調査会社を使い過去を調べられて後、 婚約破棄された友人は、今でも隠していたことを後悔しています。 彼女がもしも当初から離婚歴があると言っていたならば、彼が味方になってくれて、無事、幸せになっていたかもしれません。 トピ主さんが思っていらっしゃるよりも、お相手の方は気にされないと思いますよ。

逆の立場でしたけど。

041
ぺぺ
私の主人はバツイチです。 彼は、私といい関係になる前に自分から話してくれました。 付合う前に言っておかないといけない事がある。と。 確かに言うタイミングって迷うし、言い出しにくいとは思いますが、 後々結婚まで付合う覚悟があるのなら早めに言っておいた方がいいと私は思いますよ。

すぐに言わなくても

🙂
たー
すぐに話さなくて いいと思います。 真剣にお付き合いが始まる前から、話す必要ないと思います。 お互い気持を確認しあってからでも遅くありません。 その時に 話して去ってしまうなら、それまでの人・・・ 本当に貴方を好きなら 関係ないと思います。 がんばってください!

告白されたら言う

041
独男
当方男ですが、もし好きな女性に離婚歴があった場合にどのタイミングで言って欲しいか、を書きます。あくまで個人的意見ですよ。 私でしたら、「交際して欲しい」と女性に伝えた時点で、向こうから離婚の事実を告げて欲しいです。 交際をはじめたとして、仮に結婚ということになったとき、後出しで告げられるとショックです。好きな相手のことでしたら、「相手の過去を含めて愛する」のが当然だと思いますが、過去をそもそも隠されては相手への信頼感に影響します。ただこれは、付き合いが深まったときの話。 今回のデートというのが、2人で初めてのデートなのかどうかわかりませんが、相手から交際を求められない限りは、今回のデートでは離婚のことを言う必要はないと思いますね。交際を申し込んでもいない女性から、いきなり「私、離婚歴あります」といわれても、「いやいや、急にそんなこと言われても。聞いてないし」と引いちゃいます。 とはいえ、お付き合いがうまくいくといいですね。 今後仮に、離婚歴を含めて相手がトピ主さんを受け止めてくれるようでも、トピ主さんと元夫とはさっぱり関係が切れていることだけは強調したほうがいいと思います。

会う前にメールでもしたらいかが?

041
ブコウスキ
そのまま表現されたらいいと思います。 「私バツイチなんだけど、それでもいいの?」とでも。 中にはそういうことを気にする人もいますから。ダメだったら縁がなかったと思って先に行きましょう。

告白された瞬間

むぅ
好きだと言われた時に「嬉しい。私も○○さんが好き。でも話さなければいけないことがあって…」と切り出せばいいと思います。 あなたに非があっての離婚ではないし。

ありがとうございます(トピ主です)

ともる トピ主
たくさんのアドバイスを頂き、本当にありがとうございます。 離婚して3年、今まで誰も愛せず、やっと、この人なら信じてもいいのでは・・と思える人が現れました。 明日のデート、OKしてみます! どうなるかわかりませんが・・ 彼の誠意には、私も誠意で返したいと思います。 たくさんの勇気をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧