本文へ

下積みしてよかった経験ありましたか

レス2
(トピ主 0
041
落ちこぼれ
仕事
はじめまして。いつも発言小町には、お世話になっています。 人生、いつも順風満帆とは行かず、若い頃に苦労があった、下積みばかりで長年経済的に苦しい経験があったという方、その下積みが大器晩成や何か良い事につながったという経験が少しでもあれば、お聞かせ下さい。 今、私は下積み生活中です。ある専門職の資格を取得したものの経験値が浅く、いわゆる使い者にならない状態です。(人一倍成長が遅いのも確かなんですけど) 余りの薄給さに時々泣きたくなりますが、今乗り越えなければ、未来は拓けないのもわかっています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

下積みとモラトリアムは違います

041
かつら
駆け出しの新人が、会社組織の最下層で責任の少ない仕事を担当するのを「下積み」と言うなら、それは当然将来の糧となるでしょう。 その「下積み」は、あくまで自分が一番下であることを自覚し、その役割を理解しそれをこなすことだからです。今自分が抱えている責任と自分のこなすべき仕事のバランスが把握できているなら、いずれ責任が重くなったときにもそれにふさわしい仕事をすることができるでしょう。 ですが、ただ単に「今は下積みだから」と薄給に甘んじ、同時に責任の軽さに安住しているだけなら、その「下積み」は何の益にもなりません。 ただ耐えて使われているだけでは、何年やったって将来なんか拓けません。かえって「オレはこんなに下積みを耐えたのに、誰もオイシイ仕事を持ってきてくれない」という、的外れのクレナイ君になってしまうだけです。 下積みを乗り越える障害物ではなく、いずれ必ずそれを踏んでのし上がる土台と考えて、今のお仕事がんばってください。

下積みを良い結果に繋げる

041
peto
下積みが良い経験というわけではありません。 誰でもトントン拍子が嬉しいに決まっています。 それでも下積みを余儀なくされているなら、今に見ていろ、このままでは終わらせないぞ、と常に上を目指し努力を怠らずチャンスを逃さないことです。 それでも、下積みを良い経験となったと言う結果を得られないこともありますが、私は頑張ったという自負は少なくとも得られますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧