本文へ

元吹奏楽部の方、おススメの楽器は?

レス96
(トピ主 4
🎶
G線上のアリア
話題
中学生になる娘が、友人達と吹奏楽部に入部したいと言っています。 私も大賛成です! が、私も娘も、吹奏楽の楽器のことを全く知りません。 ズバリ、おススメの楽器は何でしょうか? また、学生時代の友達がクラリネットを吹いていて、上の前歯が歪んでいます(3人います)。 楽器を歯で押さえなければならないので、歪んでしまったと聞きました。 真偽のほどは、いかがでしょうか? それから、吹奏楽部に入部してよかったこと、 社会人になってからも演奏する機会はありますか?

ランキング

レス

クラリネット担当でした

🙂
でみ
中高と吹奏楽部でクラリネットを担当していました。 無難ですがクラリネット、フルート、トランペットあたりお薦めです。小型な楽器なので持ち運びが楽、低価格なので個人で購入しやすく自分の楽器として愛着もわき、自宅での練習も出来て上達が早いです(チューバなど大型楽器、打楽器は学校所有の楽器を使用することが多いです) またメロディラインを担当するパートなので、初心者にはとっつきやすいのではないでしょうか。 高校、大学までは吹奏楽関係の部活、サークルはほぼ必ずあると言ってよいと思います。社会人になってからは出身校のOBバンドや、地域の市民楽団で活動する方が多いです。 吹奏楽をやっていた良かったことは、早い時期にクラシックの基礎の基礎を学べたこと。教養として音楽全般に馴染むこと、演奏できる楽器が一つでもあることの貴重さ、大人になってしみじみ有難く思ってます。ちなみに学校の音楽のテストでは全く苦労しなくて済みました。 私もクラリネットでしたが、歯並びは良いですよ。他の同級生でも歯並びに問題ある人はいませんでした(中学校からスタートだったからでしょうか?)

高校でトロンボーン吹いてました

041
maron
30代女性です。高校時代にトロンボーン(スライド式の少々大きいラッパ)を吹いてました。 女の子には木管楽器が人気ですが、おっとりした私にはトロンボーンが向いていました。 受け持ちは大抵3パートあるのですが、メロディラインやメロディのハーモニーを演奏する機会は少なくてハーモニーやリズムを刻むことの方が多い楽器です。縁の下の力持ち的な感じでしょうか。 とは言え、ハーモニーの美しさは演奏の出来を左右するものなので、音色の良さやリズムの正確さを追求するのも中々楽しいものです。 トロンボーンは、何とも柔らかくて華やかな音色の楽器ですよ。 他にお勧めはホルンです。 ホルンは音色がとても美しく、メロディからハーモニーまで幅広く活躍する楽器です。オーケストラでも活躍の機会が多く、オールラウンドプレイヤーと言えます。 欠点は案外重いことでしょうか。 楽器の決め手は娘さんの好き嫌いだと思いますけどね。

音楽は生涯の友

😀
素人笛吹
中学時代にクラリネットを吹いていた、定年間近の男です。指と息のコントロールでボケ防止を考えています  中学時代に吹奏楽に親しみ、次第にクラシック音楽に傾倒するようになりました。高校でフルートの音色に魅せられ、大学で独学で始めました。中断後、最近また始めました。美しい音色で吹けた時の喜びは格別で、毎日練習しています。そんなに楽しいの、と妻は笑ってます  フルート音楽を入口に多くの曲に親しむようになり、今や棚はCDで満載。音楽のない生活は考えられません。お嬢さんも音楽に喜びを見いだされることと思います  吹奏楽器は演奏者の体、口から肺が一体になって演奏するものです。適性もあるので、顧問の先生と相談して決めるべきでしょう。希望者が多くて希望した楽器を吹かせてもらえない場合もあります。お嬢さんが気に入ってやりたい楽器が一番良いのでは。楽しむのが第一  中学校で演奏した楽器をその後も演奏できるとは限らないので、希望しない楽器でも気にしなくて良いと思います。それにサックスやホルンのように大きな音の楽器だと、普通の家庭で練習するのは難しい。なおクラのために前歯が曲がったと言う話は聞いていません

吹奏楽出身ではありませんが

😒
オケ出身者
>社会人になってからも演奏する機会はありますか? 私は高校で管弦楽部(オーケストラ)に入部し、初めて本格的に楽器に触れました(ホルンを吹きました)。 その後、大学でもオーケストラ部に所属し、社会人経験10年以上ですが、今でも社会人オケでホルンを吹いています。 「社会人オケ」の存在は良く聞きますが、「社会人ブラス」の存在はオケほどは聞きませんね。 おすすめの楽器ですが、長く続けるなら、オケ(管弦楽団)でも使える楽器がいいかと思います。 木管なら、フルート、クラリネット、オーボエなど。 金管なら、トランペット、ホルン、トロンボーンなど。 オーボエは吹奏楽だとあまり目立ちませんが、オケでは木管セクションの主役です(と私は思っています)。将来、オケに転向したときに、やってて良かったと思えるのでは。 金管だったらホルンが良いですね。 ただ、好みは人それぞれなので、実際に演奏を聴いて判断されてはいかがでしょうか? 楽器を購入する必要がある場合、お金との相談も必要になると思いますので。 また、中学からやっていても、高校で楽器を変わる人も少なくないので、そのことも頭に入れておいて下さい。

フレンチホルンはお薦めしません

041
今はホラ吹き
ホルンを中高大と10年間吹いておりました。音楽的には非常に魅力のある楽器です。 しかし、自分の娘には薦めません。 まず、重い!ベルの中に手を入れますが、左手の小指にもかなり負担がかかります。 それで指の関節を悪くしました。気軽に家に持ち帰って練習、というわけにもいきません。 次に、クラシックでは素晴らしく活躍しますが、吹奏楽ならではのポップスなどでは ひたすら脇役に徹します。ソロのあるパートを横目にいつもンパッ、ンパッと裏打ちしてました。 値段が高い!卒業してからもやりたいな~と思っても、ホルンは高いのでおいそれと手は出せません。 以上が理由です。 でも、その楽器楽器で苦労があると思うので、「これなら問題なし!」ということは言えません。 基本的に体のどこかに負担のかかるものがほとんどです。やっぱり、この楽器が吹けるようになりたい、と思ったものをやるのが一番です。 吹奏楽部に入部してよかったことは、とてもここには書ききれません(笑)。 私ももし娘がやりたいと言ったら大賛成です。

歯は歪みませんよ

041
クラリネット吹き
こんにちは。中学時代はトロンボーン、高校時代はクラリネットを吹いていた者です。 まず、クラリネットのせいで前歯が歪むことはありません。歯が歪むほどの力で吹こうとしても、できるものではありません。体を傷めるような楽器なら、吹く人はいないはず。 大抵、同じ楽器に希望が集中しますから、やりたい楽器をやれるとは限りません。体格、経験、歯並びや唇の形などで先生が決める学校もあります。希望の楽器を担当できなくても3年間頑張る気持ちが大切だと思います。 我が家は私の影響で、子供たちも吹奏楽をしています。私自身も長いブランクを経て再開しました。とても楽しいですよ。青春よ再び!って感じです。

いいですね!!

😀
目がメガネ
僕も高校時代と社会人始めて3年位 吹奏楽してました。 素晴らしい思い出ばかりです。 ソロのミスなんかもありましたが・・・。 オススメの楽器は娘さんの体格と性格によると 思います。 目立ちたい性格でしたら、アルトサックス・フルート・トランペット・ トロンボーンなど旋律楽器。 縁の下の力持ちな性格なら、ホルン・バリトンサックス・チューバ・ パーカッションなど。 チューバやバリトンサックスなどはとても大きく、持ち運びも 重いので小さい女子はとても大変だと思います。 しかし、低音楽器って無くてはならないものなので やりがいはとてもありますし、存在感は抜群! フルート、アルトサックスなどは無くてもまあ大丈夫ですが、 チューバは絶対に吹奏楽に必要な楽器なんです! あとは、家や近所の公園などで休みの日に自主練習しやすいのは 小さい楽器ですかね。 一度楽器の魅力に取りつかれると それからは人生が変わります! もちろん良い方向に! 楽器決めは顧問の先生による判断がとても大きいので やりたい楽器をはっきりと言うべきですよ!!

フルート。

🐤
匿名ちゃん。
中学・高校と吹奏楽部でした。 フルートの利点は、小さいので持ち運び便利。 音もそれ程うるさくないので、自宅での練習も しやすい…ってとこでしょうか。 また、リードを使う楽器(クラリネットやサックス) に比べて、維持費もそんなに掛かりません。 フルート自体、買おうと思えば買える値段ですし。 (私は学校のを使ってました) 曲によっては、ソロもありますので、面白みも ありました。 ただ、楽器って好きに選べない場合もあるのでは? 吹奏楽部のバランスがありますから。 私の時は、中学の時はフルートは人気があって、 じゃんけんで決めてました。技術的に高い学校だと、 口の形で決めたりする事もあると思います。 とにかく、先輩達にいろいろ話を聞いてみるのもいいですよ。 憧れの先輩と同じ楽器を選ぶ子もいました。 社会人になった今、フルートを吹く機会はありませんが、 あの、音が重なり合って一つの曲になる感動を、もう一度 味わいたいですね。吹奏楽部は学校行事での出番も多く、 やりがいがありました。女が多いので人間関係は大変でしたが、 楽しかったですよ。

希望がかなうといいですね

041
楽部員の母
娘が吹奏楽部です。とはいえ2年目。(運動系に入ると思っていたのです) とにかく学校の音楽の授業のみしか音楽をしていなかった本人 親の私も合唱はしていたけど吹奏楽の方は(友達がしていたけど)縁がなく・・・父親も音楽とは関係ない・・・ そんななかで・・・娘はホルン担当です。 なんとか自分のパートはこなしています。部活をサボった事は無いです。 地域のお祭りなど人の前でも演奏しました。(「一人で」ではないのでやっていけるのでしょう) でも、希望はトロンボーンだったのです。 楽器ごとにオーディション(みたいなの?)があり第三希望まで受けて落ちて・・・ 初めは希望していなかったホルンです。 答えになっていませんが、音楽楽しめると良いですね。

「運」です。

るーさん
やりたい楽器が、必ずしも取れる訳ではありません。 とくに1年生の場合は。 (人気の高い楽器だと、「あき待ち」してた2年生がいたりも) その部活の レベルや編成の規模にもよるので・・ 「実際」を見てみないことには、何とも言えないかと。 管楽器の場合は、「楽器がその人を選ぶ」ようなとこがあるんです。 フルートが吹きたくて、仮入部で体験したものの、唇の形でど~~にも合わず・音がうまいこと出せず別楽器(クラリネットとか)に移るようなケースもあるし、テナーサックスがやりたくとも、指が続かなくて別楽器になるような例も。 それから―― クラリネット、フルート、サキソフォン担当の人は、「前歯には悩みつつ吹いている人」も多いです。実際。。 センシティヴな問題?なので、「こんな初歩的な質問の場では持ち出さない方がいい話」だったかと。

希望が通るかどうか

041
元吹奏楽部
中学高校と、吹奏楽部でフルートを吹いていました。 そして大人になった今でもレッスンを受けています。 結果的にとても好きなのでフルートを選んで良かったとは思いますが、問題は希望の楽器を選べるかどうか・・・です。 普通は、2年3年の先輩がいるはずですので、すでに新入部員以外の楽器は決まってるので、残りの空いている楽器の中で選択するかと思います。 私が入部した時も、人気の楽器に希望が集中してしまい、ジャンケンで決めたような記憶があります。花形楽器もあれば、地味な低音楽器(チューバとか)や打楽器もありますから。 私はフルートに空きがなくクラリネットになりましたが、しばらくしてフルートを学校が購入したため幸い希望のパートにつけました。が、私は運が相当良かったのだと思います。 勿論、最初から楽器を購入してあげるつもりなら希望のパートにつけると思いますが。

軽い楽器が良い

041
ひまわり
音楽ですからどの楽器でも良いのですが、私は軽い楽器をお勧めします。フルートなど。 安易な気持ちで楽器を移動することはできず、音もうるさいので、練習場所が限定されます。演奏会を開くとき、重い楽器を担当している人は大変な重労働を強いられます。金管楽器は定期的な分解掃除が面倒で、土日が潰れます。 前歯がうんぬんは、力を入れすぎだったせいでしょう。素人のクラブ活動でも、最初の1ヶ月くらいはお金を払って専門の先生に習ったほうが、変な癖が付かなくていいです。 社会人になったあとも続ける人は多いですが、これは音楽が好きかどうかよりも、楽器を練習する時間と場所を長期的かつ安定的に確保できるかどうか、手入れや修理にかかる費用を負担できるかどうかという個人の事情に左右されます。

決められちゃう…かも

😉
タデ酢
部員の人数にもよるのですが…比較的少ない人数の編成の部だったりすると、希望の楽器というよりは「今足りない楽器」に組み入れられてしまう場合もあります。ちょうど木管楽器の主要メンバーががみんな卒業してしまったとか、打楽器の欠員を埋めたいとか。 特に男子は金管の大型楽器(トロンボーンやチューバ)、女子は木管(クラリネット、フルートなど)に半ば強制的に割り当てられることが多いですね。 何の楽器をやりたいか、希望がふくらむ時期と思いますが、老婆心ながらそのへんもちょっと覚悟しておくとよろしいかと思います。

おすすめは

ほるん
第一印象で気に入った楽器、でしょうか?わたしが中学生時代入部したときは部員が多く、希望者が偏ったら他の楽器にまわされたりした子もいました。特に興味なしで始めた楽器でも、たいてい吹いてるうちに情がうつって愛してしまいますが。どの楽器もそれぞれ違った魅力があります。マイナーな楽器にも目を向けていただけるとうれしいです。いまから毎日楽器とともに生活できるお子さんがうらやましいデス。がんばってくださいね。

戻りたいナ♪

ナナ~
私は…はじめはフルート希望で1ヶ月程やっていましたが、背がそこそこあったのでコントラバス(弦バス・ウッドベースとも言う)にまわされました。見た目バイオリンの大きい版で立って弾くやつです。えらい違いです(笑) 結局、中学&高校と6年やり(無い学校もあるかと思います)、現在はジャズベースを趣味で5年やってます。先生の強引な無理矢理シフトが私の運命でした。 良かった事は書きだしたら止まりません!コンクールもそこそこ行く学校だったので練習は体育会系でしたが、ズバリ青春でした(笑) あの年齢で、クラシックやジャズに触れられた事は本当に良かったと思います。 未だにその当時の友達とは、色々なジャンルのコンサート行きます。 お嬢様の希望通りの楽器になると良いですね。 入部したてのドキドキ感や懐かしい気分になれるトピ&皆さんのレス楽しかったです。

楽器は個人持ち?

041
kk
最近の吹奏楽は個人で楽器を買わなければいけないことも多いです。 特にフルート・クラリネット・サックスなど人気があるもの。 上記の楽器の場合、10万程度は覚悟が必要です。 学校によっては機種まで決まっていて数十万...などということも。 あ、社会人ブラスバンドはたくさんあるのでご心配なく。 演奏する機会はいくらでもあります。

サックスはいかがですか?

041
聡美
私はサックスをやっていたせいで、社会人になってからも、 クラシックアンサンブル、吹奏楽団、ジャズのビッグバンド、 フュージョンバンド、ラテンバンドと、いろいろなジャンルの バンドに参加してきました。 バンドは未だにやっていますが、楽しいですよ。 吹奏楽部に入ってよかったと思うのは、 多感な学生時代にたくさんの音楽に触れられたことです。 特に、クラシックとジャズが聴けるようになるということは、 これからの人生を豊かにしてくれると思います。 (なかなかとっつきにくいですからね) 娘さんが、よい音楽に巡り会えるといいですね。 (余談ですが、私はクラリネットも吹いていましたが、  一本の前歯が出っ張りました(涙)ちょうど親知らずが  生えてくる頃と重なったからのようです。)

オススメというか紹介を。

🎶
naha
吹奏楽関係の仕事をしてます。 気に入った楽器・ピンときた楽器をやるのが一番! とかいって私は消去法であてがわれた楽器が運命のヒトでそれが仕事になっちゃいましたが。 スコア順で木管から フルート…メロディが多いけど目立つわけではない。結構音程が口の形で自由自在であわせるのが難しいので音感があるほうがいいかも。 オーボエ…吹奏楽だと0~2人の少数派なので教えてくれる人がいなくても自分でコツコツ練習できる人向き。これも音感がないといないほうがマシと言われてしまうので音感が必要。 クラリネット(Bクラ)…大勢必要なパート。とにかくチームワークが大切!プロのクラ吹き見てて楽器のせいで歯並び悪くなった人をみないですので悪いクセで吹かないようにすればいいと思います。小指親指総動員での速い動きが多いので、指が器用だといいですね。 サックス属…だれでもドンと来い的な楽器です。どんな汚い音でも出せる楽器なので音色の美的感覚に優れているといいですね。 バスクラ・バリサク…まさに縁の下です。金管が合わなくてかつ譜読みや指の動きに自信がなくても大丈夫。テンポ感は必要。

紹介続き 

🎶
naha
金管打楽器 ホルン…唇の厚い人や歯並びの悪い人には向かないようです。普段はきっちり自分の仕事をこなし、ここぞという時に豹変してかっこよく吹ける職人さんが多いです。 トランペット…まさに吹奏楽の華です。ソロも多いので小心者にはオススメしません。たくさん失敗してもへこたれない精神力がほしいです。こちらも唇は厚くないほうが向いているようです。 トロンボーン…私は金管じゃないので詳しくはわかりませんが、なぜか面白いプロ奏者が多いです。3人で1つの和音を奏でることが多いのでやはりチームワークが大切です。腕が短いと苦労するそうです。 ユーフォニウム…金管の中では簡単らしいです。優しい音色が特徴です。 Tbより旋律が多いです。 チューバ…体がしっかりして、唇が薄くないほうがあっています。目立つことよりみんなを支えることに喜びを見出せる人が最適。 打楽器…運動神経が良い方があっています。他のパートと全く違う動きが多いので度胸も必要。メロディは皆無に近いですが音楽の心臓部分です。 ぜひピンときた楽器にめぐり合えますように♪吹奏楽楽しいですよ

コンパクトな楽器!

041
こっころ
私がお勧めしたいのは、コンパクトな楽器です。 例えば、フルート、クラリネット、トランペットあたり。 私は学生時代、ユーホニウムという楽器を吹いていました。 音が大好きですし、目立たないけれど、実はメロディを良く吹いている楽器です。 が、社会人になって、ちょっと楽器を吹きたいな~と思った時に、楽器が調達できません。 大きいし、買おうにもお値段が高いし、吹く場がないし。 オーケストラにない楽器なので募集もないし。 学生時代に吹いていた三年間の事は後悔はないけれど、社会人になった今、たまに楽器をやりたいと思った時に、フルート、クラリネット、トランペットあたりの楽器にしておけば、楽器も購入しやすいし、いつでも吹けたのにな~と思います。 でも、そんな先の事なんて考えず、今やりたい楽器を選択するのが一番ですよね。

レス、ありがとうございます!!

🎶
G線上のアリア トピ主
皆様、レス、ありがとうございました! どれもとても参考になり、有難いです。 小町にトピを立てて、本当に良かったです。 「フルート」がよいかと、思い始めました。 娘は(私に似ず!)細身なので、持ち運びしやすい軽い楽器がよさそうです。 価格も、なんとか手が届きそうです。 ひまわり様のおっしゃるとおり、最初のうちは専門の先生に習わせます。 娘にとって、音楽が心の友になりますように… 音楽を通じて、心の友がたくさんできますように…

大人になってからの演奏機会について

041
へっぽこフィドル弾き
私はフィドル弾きで管楽器は全然駄目ですが、セッションやワークショップ等で吹奏楽部出身のプレイヤーとご一緒させていただくことがよくあります。 みなさんさすがの腕前で、とても楽しそうですよ。 社会人オケ、社会人ブラスもありますし、他にもカフェやバーでのセッション、練習会、音楽教室主催のセッションなど、都合のあうときだけ個人で参加できる場も多いですよ。 セッションというとよほどの腕利きでないと参加できないイメージですが、探せば敷居の低いところもたくさんあります。 その気になれば大人になってもいくらでも続けていけるものです。大人になってからはじめる人も、今はたくさんいますしね。 P.S. たいていの楽器は構え方が悪かったり、体格・体力があわなかったり、無茶な練習をしたりするとどこかしら体を傷めます。クラリネットだから、ということはないと思いますよ。 かく言う私も顎と首の境目に、大きなあざがあります・・・。 逆に、無理さえしなければどこも傷めません。

追記:社会人ブラバン

041
maron
社会人のブラスバンドがないと言う方がいましたが、結構多いのでご安心を。 大抵の場合、市に1つは吹奏楽団がありますし、実力派の学校であればOBバンドがあることも多いです。 私の所属していた学校にもOBバンドがあって定期的に演奏会を開催したり、コンクールに出場したりしています。 最近ではママさんバンドもよく聞きます。 土日に練習をすることが難しい専業主婦が集まって、平日昼間に活動しているようですよ。

姪たちは希望の楽器が担当できなかった

041
素人笛吹
ここの意見を言っても、希望が通らないかもしれません。  姪はホルンを希望したがピッコロに。従姉妹の娘もホルンを希望でトランペットに。社会人になった今も素人バンドで演奏しているそうです、本当は警察音楽隊に入りたかったとか。  二人とも楽器を中学校から与えられたのは1年生の時だけで、2年生からはできるだけ自分で購入するように言われたそうです。購入しても続けるかどうかわからない姪は買うのを止め、多分そのために以後楽器を手にしなかったと思います。従姉妹の娘は買って、今も吹いています。  購入を勧めるのは学校によって、楽器によって違うはずです。チューバを買わされても家に置いとけませんし。  誰も旋律楽器を吹きたがりますが、合奏で面白いのは低音楽器です。曲は低音部のテンポがしっかりしてなければならないので、「あんた達、私がちょっと早くしたら大変だよ」と言う気持ちで演奏できます。弦楽四重奏のチェロが良い例。  中学校で音楽の基礎ができてくれば、ピアノやバイオリン等の英才教育が必要な楽器でなければ、後に変更できます。実際、大学オーケストラのフルーティストからプロになった方もいらっしゃいます。

オケより吹奏楽団の方が多い。

🐤
セロ弾き
タイトルの通りです。 日本全国、吹奏楽団は本当にたくさんありますよ。 吹奏楽も良し、オケもまた良しです。 今の吹奏楽部は男子部員が極端に少なくなっているようなので 希望する楽器の担当になれないかもしれませんが、どの楽器にも それぞれの良さがあります。娘さんが素敵な音楽ライフを送れますように。

中学の時吹奏楽部でした。

041
サムライ
友達に誘われて入部しました。 仮入部の時にフルートとトランペットに行きましたが、肺活量が無くて結局打楽器に回されました。 曲によって担当楽器は変わるので、いろいろな楽器を使えて楽しかったです。

フルートはどこでも余ってる

041
フルート、見た目もかっこいいですし、 軽いし、人気のある楽器です。 希望が通らない場合が非常に高いことは理解しておいたほうが。 また、大人になってから...個人で吹くにはいい楽器ですが オーケストラはほとんどまったく空きがありません。 ブラスバンドでもお断りされることが多いです。 同属楽器のアンサンブルとかはありますが。 ま、そんなことは関係なく、楽器はどれも楽しいです。 どの楽器になっても楽しんでくださいね。

将来の展望と口の形

041
素人ピアノ弾き
まず、楽器に触れて音楽を楽しまれることと思います。 HNのとおり、ピアノ主体に楽しんでおりますが、高校オケでフルートトップ&管楽器責任者をやっておりました。その経験から。 将来展望ですが、オーケストラや室内楽をやりたいなら、人口が少ない楽器のほうがいいです。有名な大学オーケストラでは、フルート20名、クラリネット18名、などということがあります(1曲に必要な人数は、最大で各4名くらい)。オーボエ、ファゴット非常に人口が少なく、必要人数ぎりぎりの場合もあります。たとえばファゴットがそれなりに吹ければ、フルートよりも、格段に、お誘いの機会は多いでしょう。 口の形と楽器の相性は確かにあって、最初に吹いてみていい音が出せる人は上達が早いです。基礎練習をやれば最初に音が出ない人もなんとかなりますが、きれいな音を出すまでに努力が必要です。 管楽器は、木管であれ金管であれ、非常にデリケートなもので、楽器の癖もありますし、メンテも必要です。ぜひ、ご自分で楽器をもたれますよう。ファゴットやオーボエは最低50万くらいですので、強くは申し上げられないのですが。

体験できると良いですね

🙂
ぴっころ
どなたか「楽器が人を選ぶ」とおっしゃってましたが、確かにそういう感覚ありますね。 トピ主さんが首都圏在住なら、ここ2年ほどN響が夏にやっている「ほっとコンサート」に行ってみると良いですよ。N響メンバーで吹奏楽もやりますし、楽器体験コーナーがあり、とても賑わってます。 実際に演奏会に行って、演奏を聴いてみられては?アマチュアの吹奏楽団はたくさんありますから。 ちなみに私は中学以来フルートとピッコロをやってます。社会人になってからはオーケストラで。フルートでオーケストラに入るのは倍率が高い(プロもアマも)ですが、ピッコロも吹けると少し有利ですね。トピ主娘さんがフルートをやることになったら、チャンスがあればピッコロもやってみると良いですよ。 私は吹奏楽で吹く時は、フルートよりピッコロのほうがずっと楽しいし好きですね~。 娘さんの気に入る楽器に出会えると良いですね。

楽器にオススメなどない

🐷
ハトリ
……というのが正直なところ。 数人の方が仰っておられるとおり、フルートは軽くて場所も取らず、見目良いので女の子は一度は憧れます。吹奏楽でも一番人気です。 私も高校時代フルートを希望しましたが、空き1のところに6人の希望者がありました。 それだけ、希望の楽器には付けないと言うことは覚悟しておいて下さい。 nahaさんのレスがとても的確で良いと思います。 娘さんは細身、とのことですが楽器演奏に支障のある体格ならともかく、そうでなければたいがいの楽器は大丈夫です。 実際、私が結局入ったコントラバス(弦楽器の最低音楽器)パートでは、2mの楽器を部内で一番細い先輩がとてもパワフルに弾いていました。 あまり体格や小さい・軽いにこだわらない方が良いと思います。 楽器は、実際に弾いてみないと本当の魅力がわかりません。 私も最初はコントラバスなんて絶対嫌! と思いながら始めましたが、低音楽器の奥深さや格好良さ、影の主役的なポジションにすっかりハマりました。 もしフルートになれなくても、入ったパートの楽器を愛してあげて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧