本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小さなアンラッキーが重なる、間が悪いときの抜け出し方

小さなアンラッキーが重なる、間が悪いときの抜け出し方

レス6
(トピ主 0
041
まほうじん
話題
こんにちは 例えば 鼻先で電車の扉が閉まり 乗り遅れてしまった。 とか 10分程、近所のコンビニに出かけてた間に宅配便が来ていて、不在者連絡表がポストに入っていたり。 駅前で タクシーに乗ろうと列に並んでいたが なかなか来ないからあきらめて列を離れたとたん タクシーがどんどん来た・・・など。 遅刻したわけでもなく、あわてていたわけでもないのですが 「なーんか間が悪い」ということが 続けて起こる日が 私はたまにあるのです。 「ん?今日は、タイミングがずれちゃってるな~」というとき 皆さんはどんなことをして「仕切りなおし」をしますか。 呪文でも ジンクスでも 体操でも なんでも結構です、教えてください。 なるべくその場でできる「仕切りなおし法」をご紹介ください。。

ランキング

レス

トイレを念入りに

🎶
30代
家にいるときはトイレ掃除、 外のときは、出先で使った便器をトイレットペーパーで念入りに拭いてます。 根拠はありませんが キレイになった便器を見ると「リセット!!」できた気分になります。

せめて歌ってラッキーに

🎶
ぴかりん
私はそんな時、歌手のカイリー・ミノーグの昔のヒット曲「i should be so lucky」(直訳:私はとても幸運であるべき)という歌を「♪i should be so lucky~♪lucky lucky lucky~♪」と、調子っぱずれに歌います。 歌って無理矢理すっきりです。

そう考えない

💡
ぼんど
例えば「鼻先で電車の扉が閉まり 乗り遅れてしまった」という状況は、階段を昇って(降りて)いる時に電車がきてるとか、ベルがなっているとかってことですよね。 私はそういうときは「お、着てるなー」「お、鳴ってるなー!」と思い、「次のに乗ろう」と考えるので、鼻先で扉がしまることがないです。 「遅刻したわけでもなく、あわてていたわけでもない」のなら、心に余裕を持って一本待てばいいと思います。 タクシーについては、いたら乗りますけど、いないなら乗りませんし、待機してるのがいなくても乗りたいなと思ったときはのんびり待ってます。 宅配便ついては、コンビニで買い物が終わってるんだし、不在通知があったら連絡して待ってればいいだけでしょう。 ということで、仕切りなおさなくてもいいような気持ちでいるってのが楽だと思いますよ。 あと、上手くいかないときは、何もしない(普通に過ごす)ってのも大切かと。いろいろやると、余計に嵌まります。

時間調整

🐶
ふぐり
将来起こるかもしれない、もっと大きな災いを避けるために、神様が少しずつ時間調整をしてくれている、と思うようにしています。 車や電車の事故など、どうしてこの日のこのタイミングで乗り合わせたんだろう、ということがありますよね。そういった事故に合わないために、今わざとタイミングをずらしているんだ、と。 信号に何度も引っかかる日も、「きっとこれで何かの災いを回避できたんだ」と前向きに考えれば、不思議とイライラしなくなりますよ。

ふと、思ったのですが。

ましまし
空を見上げるのは如何でしょうか?

あ~ありますね。

😀
manaty
しかし、たいしたことじゃないですから、私の場合は、 「あ~こういう時もあるよね~はっは~~ん♪」などど適当に浮かれておきます。小躍りしてみたり。人がまわりにいるときは、心の中で鼻歌です。あせるといいことないですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧