本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 恩人からの言葉に対して、どう返せばいいのでしょう

恩人からの言葉に対して、どう返せばいいのでしょう

レス9
(トピ主 2
ぱぽ
ひと
高校時代、引っ込み思案だった私と仲良くしてくれた同級生がいます。 私が高校時代を無難に過ごせたのは、その人のお陰と言っても過言ではないです。とても感謝しているし、そのことを在学中や卒業後に自分から本人に伝えたこともあります。 私たちは今30代ですが、その人がいまだにそのことを話題にすることがあります。「高校の時、私がいたから○○(私)は助かったんだよね?」「だーれも友達になってくれなかったのに、私だけが友達になってあげたんだよね?」という感じです。人前でも言われることがあります。 私はいつも「うん。あの時はありがとうね」とか「あなたがいなかったらどうなってたかわからない」などと言います。それも本当のことなんです。 心から感謝していますが、これらの言葉を苦痛に感じることがあるというのは、やはり傲慢でしょうか?感謝が彼女に伝わっていないというのも辛いです。 皆様が私の立場なら、彼女の言葉に何と返事されますか? (続きとして、彼女との馴れ初め等を補足しようと思いますが、相談の主要な中身は以上です。できれば続きをお待ちいただけるとありがたいです)

ランキング

レス

続きです(補足)

ぱぽ トピ主
中学時代、イジメほどではないですが何かと同級生から退けられる存在でした。 高校受験の時には、できるだけ同級生の受験するという高校を避け、入学時には今度こそ人生一からやり直すつもりで不安と期待で一杯でした。 でも、もともと人付き合いが苦手なためか、やはりボス的存在からは疎まれることになってしまい、このままでは中学時代と同じになってしまう!と思った私は、自分から彼女に話しかけました。彼女は普通に応じてくれ、それをきっかけに私もクラスに馴染んでいくことができました。 いろいろ悩みは尽きませんでしたが、中学時代よりはよほど快適な生活で、彼女なくしてそれは得られなかったので卒業文集でそのことを書いたり、彼女に感謝の手紙を渡したりなどしました。 最近「○○(私)に話しかけたのって、私のほうからだったよね?それでクラスで孤立せずに済んだんだよね」と言われ、前半は事実と違っているので戸惑ったのですが、人前だったのと後半は事実であるという気持ちからつい「うん」と言ってしまいました。私の非ですが、前半も認めてしまったという後悔が尾を引いてしまって辛いです。 以上、補足でした。

恩人なのかな?

041
ももたろう
 こんにちは 文章だけではわからない部分もありますが、高校はもちろん小学校・中学校では 女の子はなかなか一人で行動しにくいですね。友達というものがどんなものであれ 一人ぼっちで過ごさなくてよかった事はあなたにとって大事なことだったでしょう。よくその気持ちはわかりますよ。でも そのお友達もあなたといたことで一人ぼっちにならずにすんだのではないですか?  よくきついジョークが好きな人もいるのでいじられているのかなとも考えたのですが、引っ込み思案なあなたのことをよく知っているのなら、こんな風には言わないと思うのですが。それとも 何度もよく言われてるようですので、笑って受け答えてるのかな?大事な友達だったら あなたから心から感謝されてるのなら わたしはそんな風には言えません。なんだか同じ年のお友達なのに上下があるみたいな気がします。昔の感謝はもう心の中にしまっておいてもいいのではないでしょうか。

というか

💡
ぼんど
高校時代の話を30代になって、そういう形でするってのは、なんだかなーと思いますけど。 「高校の時、私がいたから○○(私)は助かったんだよね?」「だーれも友達になってくれなかったのに、私だけが友達になってあげたんだよね?」なんてのは、口にすることじゃないと思います。

単純に

041
sonomama
えっと、よくわかりません。 恩人さんがいまだにそのことを言うのが、 どうして感謝が伝わっていない、という解釈になるの?

変わる人と、変わらない人とがいます

😉
なおぽん
変わる人は、前に進む人です つらい過去でもそれをバネにして 幸せな過去でも、永遠ではないと悟って よりしなやかに、より強く変わっていきます。 変わらない人は、それがよくても悪くても 過去にとどまろうとする人です。 あなたは前者で、お友達は後者なのでしょう。 そのお友達にとっては 自分が人のためになれたという幸福感を味わえた頃が永遠なのです。 その感じを味わうには 情けなかった、弱かった頃(失礼)のトピ主さんだけしか 必要じゃないのです。 何度も何度もその言葉を繰り返すのは そのときの力関係を維持するため。 私は一生、あなたが弱かった頃を蒸し返して あなたが私より弱くいるために、頭を押さえつけ続けるわよ。 という意思表示ですよね。 それも友人関係といえばいえるのかもしれませんが トピ主さんがストレスに思ってまで続けることはないような。。。。 もちろん恩は恩です。 でも、過剰に感じることはないですよ。

恩人ではない

041
さえこ
高校時代なんて、多かれ少なかれ、持ちつ持たれつ、 うまいこと友人関係って成り立っているものです。 彼女にとっても、あなたと友達でいて心地よかったんじゃないのかな。 お互い様です。 あなたがそんなに自分を卑下することはありません。 中学時代の経験が根っこにあるのかもしれませんが、 いつまでもそのことに執着していたら前に進めませんよ。 20年近くも年が経っているのに、ぐだぐだ嘘をからめて 恩着せがましく言うなんて信頼できませんね。 弱み(?)につけこんで、先々無理難題を押し付けられないとも限りませんよ。 感謝は充分しているのですから、 「ありがとう、もう大丈夫よ。  私にも友人ができたし、心配しなくていいよ」 やんわり距離を置いたほうがいいと思います。

付き合わない

041
みそ
私がトピ主さんの立場だったら、その人とは付き合わないです。 >高校の時、私がいたから○○(私)は助かったんだよね?」「だーれも友達になってくれなかったのに、私だけが友達になってあげたんだよね?」という感じです。 30代でこんなことを言う人間とは付き合えません。 「そうね、昔は友達だったけど今後は友達としては付き合えない」と返します。

あの・・・もしかしたら現在の立場は逆転してますか?

041
リリンがりん
なんだか友達の発言が『私のおかげで今の人に「良いね」って言われる貴女がいるのよ。分かってる?』って感じがするんですが… ゴメンネ掘り下げたくないからぼかしてる。とは思うんだけど現在のトピさんは友達より裕福だとか立場が上とか人望があるとか言われたりしてる人なのかな?って思ったんです だから「そのトピ主にしてあげたのは わ・た・し・感謝してね」って態度にしか思えないんです たぶん私なら「年を取ってきていつまでも高校生のままではいられないのにいつまでも同じ事を言ってる友達がキライになってきそう。最近だとなんだか会うのも辛くなる。初対面の人にも昔の事を言うし…」って気分になるかな? おそらくは支配したい人なんでしょうね。初めから友達では無くて支配して自由に出来る存在の貴女が好きだったのでしょう 意識的なのかは本人しか分かりませんが現在の貴女が彼女の支配から逃げようと感じるから余計に思い出せ!って事なのかな? 私なら何も言いません。ただどっちとも取れるあいまいな笑顔で居ると思います。積極的には会いません。昔の彼女に戻れ無い事が分かったら悲しいですが離れると思います

ありがとうございます

ぱぽ トピ主
みなさん、レスをありがとうございました。 彼女の方も私といたことで良かったのではないか、と言っていただきましたが、そう思えない付き合い方をしてきた私が悪いと思います。 彼女には常に「友達になってもらった」という負い目のようなものがあり、彼女自身いつもつまらなそうにしていましたし(もちろん私のせいだなんて言われたわけではありません)「解放してあげないといけない」といつも申し訳なく思いながら、彼女を頼っていたと思います。 感謝が伝わっていないというのは、傲慢なようですが、私が感謝の言葉を言った時などに「受け入れてもらった」という感触を得たことがないと思うからです。言葉で説明しにくいのですが……わかりにくくてすみません。 また、彼女より世間的に高く評価されるというような要素は私には一つもありません。むしろ逆ではないかと思います。 結局私は彼女に自分を認めてもらいたいだけなのかもしれません。でも、受け入れてもらえないなら諦めるしかないですよね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧