本文へ

プロバイダ選び

レス9
(トピ主 1
🙂
bobo
話題
こんにちは、boboと申します。インターネットを始めてからずっとYahoo○BのADSLを使い続けていますが、なんだか他にもっとお得な(料金的に)プロバイダがあるのではないかと検討しておりますが、正直プロバイダが沢山ありすぎて困惑しております。

正直、ネットはオークションをやったりする位で毎日はしません。でも使い放題にはしておきたいのですが、速度なんかは8Mとかでもぜんぜん気にしません。お勧めのプロバイダがありましたら教えてくださいませんか?ここに乗り換えてよかった!とかいうお話もお聞かせ下さい♪楽天ブロードバンドも出ましたがどうなんでしょうか。

ちなみに固定電話はもっております。地域によって変わってくるとは思いますが、皆様のご意見お待ちしております。

ランキング

レス

うちはKDDIです。

🙂
hina
以前、実家のときはOCNでしたが結婚して新規契約するにあたり変えました。 私の場合は固定電話がなかったので必然的にKDDIにしましたが、料金比較でも安かったです。ネット+固定電話の契約でもNTT基本料金が掛からない分安いと思います。(電話番号は一部を除きそのまま使えます) 私はDOCOMOなので料金以外はあまりメリットがないのですが、トピ主さんがauの携帯をお使いならポイントや請求書が一括できたりとメリットは結構あると思います。 ちょっと調べてみたらSo-net ADSL (eA) 12Mが一番安いみたいですね。キャンペーンを加味して2年あたりで月額1100円弱です。 安さだけを求めるのなら調べたら沢山出てきたので選びやすいと思いますよ。

速度を気にしない、オークションをするなら

😀
たるがに
答えは決まってます。 そのまま、ヤフーでいいと思いますよ。 オークションのプレミアム会員費が無料になりますよね。 他にも安いプロバイダはあると思いますが、 乗り換えの手間など考えると今のままで十分と思います。 私は前はヤフーでした。ただ家族が顕著にインターネットを する機会が増え、ヤフーの速度では2台同時にネットをする ことが困難になったので光ケーブルのプロバイダに替えました。 以前より高くなりましたが、速度が欲しいので満足してます。 オークションもよく利用するので、ヤフーのプレミアム会員費も 払ってます。

私は

💰
安いが1番
ocnのADSLセット12Mシンプルを契約してます。 私が契約したときは「期間限定商品なんです」とか言われた記憶があるのですが、今でも商品欄に掲載されています。 リーズナブルでまあまあな速度で、個人的には満足してますよ。

トピ主です

041
bobo トピ主
皆様、お返事いただけて本当に有難う御座いました。今は12Mに加入していますが、加入したのがもう5年位前なので同じ12Mでも料金が今より高くて、月に4000超える位の支払いをしています。以前問い合わせしてみたら(うまく表現できなくて申し訳ないのですが)、変更できないと言われました。その時は『同じ12Mで基本料が安くなったようなのでそちらに切り替えたい』と話しました。疑問を感じながら今まできてしまいましたが、そういうもんなんでしょうか?できれば月々2000円前後で加入できるものがあれば嬉しいのですが。よろしくお願い致します。

メールアドレスは

041
ぎんざ
プロバイダを変えれば、当然ながらメールアドレスが変わります(ドメイン名がプロバイダ名によって変わりますから)。 そのあたりも考えておられますか? 料金面だけ考えるなら、ヤフーBBから他社へわざわざ変える必要は無いのでは?

変更おすすめします

041
仕事人
私も2000年頃入ったコースのまま高い料金を支払っていましたが、今は同じプロバイダ内で早くて安いコースがあるんですよね。 入っていたプロバイダはADSLコース変更に手数料がけっこうかかるので、思い切ってプロバイダを乗り換えました。 (月々105円のダイヤルアップの重量コースに契約変更し、アドレスはキープしています。) 私は新しいプロバイダは、オプションのセキュリティ関連が自分好みの会社を選びました。メールアドレスが自分好みなんて理由で選ばれても良いと思います。(例えばniftyはシンプルですがso-netは長いです。) 「プロバイダ 比較」で検索すれば比較サイトをご覧になれると思います。キャンペーンをうまく利用すればかなりお得ですよ。

見直すことにしました

041
PP
こちらの皆さんのレスを読んで、我が家もプロバイダを変えることにしました。 最初のヤフーは雑音が入りぷららに変更しました。 その後とくに問題もないしそのまま使用してきました。 調べてみると今までの半分くらいの料金で同じ12Mが使えるプロバイダがあるんですね。 見直すきっかけをいただいてありがとうございました。 メールアドレスはドメイン部分が変わりますが、今までのも使えるプランもあるみたいですね。 オークションを利用するのですが、ヤフーと違って楽天のオークションは無料で入札できますからプロバイダを変えても支障ないと思いますよ。 ヤフーのメールアドレスはそのまま残してoutlookから送受信できるようにしています。 使い分けると便利です。

地方限定のローカルプロバイダ

041
JADE
お値段重視なのですよね。もしも今後転居の予定等がないのであれば、その地域限定のプロバイダ(提供エリアが県内限定やその地方限定のローカルプロバイダ)が、大手よりも安価で常時接続回線を提供していることがあります。 比較サイトにも出てきたり、タウン誌に広告が載っていることもあるのでチェックしてみてはどうでしょうか? 私も最初トピ主さんと同じ会社のADSLを使っていましたが、私も家族もそんなにネットやパソコンに詳しくないので、サポートデスクの受付時間が長い(故障なら24時間)な点を重視して、そんなに安くはないですけどocnにしました。 同時にBフレッツとひかり電話に変更したら電話基本料が1/3以下になったので、ほぼ同額でADSLから光回線にできたので、回線が早くなった分お得になったかなと思ってます。

乗り換えたほうが得ですよ

😭
とらのすけ
価格.comで少し比較したらわかると思いますが、7ヶ月~1年使うとキャッシュバックしてくれるプロバイダが結構あります。 1年間割引してくれるケースも多いですし。 そんなわけで私は一年に一回はプロバイダ変えています。 光にしたり、ADSLにしたりと適当ですが、とっても割安に使っていると思います。 今はAOL12M、モデム無料プラン一月2000円弱ですが、8ヵ月後に2万円のキャッシュバックがあるので、実際のところほとんど無料です。 メインのメールアドレスだけ数百円でキープして、プロバイダは毎年乗り換えるのが一番いいですよ。 携帯電話もそうですが、長く使ってる顧客って大事にされないんですよね…新規客になるのが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧