本文へ

昔の同級生との再会(愚痴です)

レス11
(トピ主 1
😣
hanako
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。 30代前半の女性です。 先日、子どもを連れて育児サークルに行ってきたのですが、 参加者のうち数人が高校時代の同級生でした。 彼女たちは友達同士での参加で、楽しそうでした。 私は高校時代、あまりいい思い出がありません。 地味で見た目に自信もなく、いじめられていたわけでは全然ないけど 友達もあまり多くなく、彼氏は当然おらず、という感じでした。 しかし、その再会した同級生たちは割と華やかなグループの人たちで、 そのうちの一人が「あーhanakoちゃんだよね。」と声をかけてくれました。 他の人は「えーうそー知らなかったー。」と言いました。 (存在自体知らなかったのか、単純に気づかなかったのかは不明です(笑)) 私も最初彼女たちに気づかなかったし、彼女たちが私を知らなくても 当然と思っているので、その言葉自体は別に気にしてはいません。 ただ、昔のイケてない自分と楽しくなかった高校時代を 思い出してしまい、これからしばらくこのメンバーで毎週集まると思うと、 少しやる気がしぼんでしまったのです。 子どもに定期的に会える友達を作ってあげたいと思っての参加ですので、 がんばるつもりですが!でも、やめちゃおうかな…と思ってしまう自分が います…。正直、行きたくないな(笑) 愚痴を聞いてくださり、ありがとうございました。

ランキング

レス

よっぽど辛かったんでしょうね・・・

041
はるこ
行きたくなければ無理して行くことないですよ。 >>ただ、昔のイケてない自分と楽しくなかった高校時代を 思い出してしまい、これからしばらくこのメンバーで毎週集まると思うと、 少しやる気がしぼんでしまったのです。 う~ん、この部分を読んでふと思ったんだけど、結局、今の自分もイケてないから気分がしぼんじゃったんじゃないでしょうか。 無理して行っても、楽しそうな元同級生を傍目に勝手に高校時代の辛い思い出を思い出してイジケてしまって、挙句の果てに被害妄想が膨らんで元同級生たちを悪者と敵視してしまい、結果、育児サークルだけじゃなく、その先の人間関係にも支障をきたしてしまうかもしれませんよ。そして自分が招いた人間関係の支障の責任を元同級生達に転嫁して、さらにさらに悶々としちゃうことになるかもしれません、、、なんてね。勝手に悪い方向へ予測してゴメンね。 ま、こうならないように、別の育児サークルを探してみてはどうですか?

辞めましょう

🎂
hana
行くたびに、不愉快な気がするんでしょ。 そして、彼女達の心理的な圧倒的優位性、これはね、覆すことが不可能に近いです。 そして。必ず、それは、子供の力関係に直結します。 あなたは、子供さんをそんな連鎖に巻き込みたいの? サークル、山ほどあるでしょ。そっと、フェードアウトして、余所を探しましょう。 あのね、私はその華やかグループの鼻もちならない一員です。 しかし。歳を経て大人になり、今は、過去の関係を持ち込まず、皆気持よく過ごせるスキルを身につけました。 しかし。私も、大人になる経験が無ければ、そのままでした。そして、そのスキルがある人は多くない。 しかも、その若さでは。 だれも、あなたの暗い過去しらない人と交わって、新しい、明るいお母さんで気持よく過ごした方がいいですよ。 きっと、大丈夫。頑張ってくださいね。

分かるけど頑張ってぇえ。

041
桜子
ありますよね。誰しもそういう経験は。 私は中学時代ありました。いじめです。 ですが、ひょんなことから、同級生の集まりが2カ月に一回の割合で 開催されており、いじめた女性も参加してもらってます。 要は慣れです。人は変わります。確かにいい思い出、私も無かったけど 合ってみればどうってことなく。。自分も変わっているんですよ。 大丈夫。立派にママしているのですから。 後ろ向きにならずに昔のことは昔のこと。 前進あるのみですよ。 私は今その彼女に声掛けて集まってもらってます。 我ながら変わったものだと感心します。 ママ、しっかり頑張って。考えすぎずやってみること。 意外と平気だったりします。後はあなた次第です。

私ならやめちゃう

😀
rumikuru
私も人見知りでして、たいして仲良くない程度の知り合いと、 仲良くおつきあいをしょっちゅうするのはストレスです。 なので、タイトル通り、私ならやめちゃいますねー。 今の彼女たちと話してみて、今なら気持ちよく付き合えそうなら別ですが…。 hanakoさんが楽しく育児を出来る環境を選べるといいですね。

日本の母はつよい

🐧
こぶしの花の下で
高校時代 ぱっとしなかったからと言って 今は違うでしょう? しっかり お母さん やってるじゃないですか。 今が これからが 輝いていればいいんですよ。 むしろ 高校時代 輝いても たいしたことないです。 かわいい お子さんのためにも 主さんご自身のためにも がんばって。

私ならやめる

041
チーズ
当時のことを話されて、嫌な思いを絶対にすると思います。 それにその人たちだけでつるんで、仲間はずれみたいな感じになるのでは? 大げさかもしれないけど、私なら他のサークルに移りますね。 ママ友なら、昔のことを全然知らない人と親しくなりたいです。

行かなくてよい

041
tororo
子供と公園でも行って遊んでいたほうが幸せなのでは? 社会性なんて幼稚園へ入れば自然とつきますよ。 お母さんの精神状態が悪くなると子供にもあたったりして よくありません。

育児サークル

😑
julia13
子がふたりいるけど、どっちの時も行ったことありません。同級生グループ以外と仲良くなればいいとは思うけど、無理して行く必要性も感じない。親が嫌々参加しても子も楽しめないし。

頑張る必要もないと思うけど。

041
ゆきんこ
他にサークルはないのですか? 行きたくないのに無理していると疲れますよ。ただでさえママの集まりは色々ありますから。

アッシー¥タダカフェ¥タダメッシー狙いかも

😑
あのー
と邪推した私です。 憑かれそうなので、疲れそうなので、そこへ行くのは止めにします。

トピ主です

🐤
hanako トピ主
こんな愚痴にレスをくさだった方々ありがとうございます。 ごめんなさい、言葉足らず&書き方が悪かったと思いますが、 今の自分は、「イケてない」とは思いませんし、今置かれている環境も 特に不満はありません。大学時代も楽しかったです。 今の自分を今の彼女たちと比べて卑屈に思うこともありません。 そしてあの頃も、決して暗い過去なんて言えるほど暗くはなくて、 地味な普通の学生だっただけだと思います。 ただ、特別いい思い出も悪い思い出もない、つまらない高校時代だったとは 思います。今でもつながってる大切な友人ができたことは感謝してますが。 というか、彼女たちには心理的な圧倒的優位性があるんですか しかも子供の力関係に直結って…怖いです…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧