本文へ
  • ホーム
  • 理髪店・美容室では散髪をしない夫(駄トピお許しを)

理髪店・美容室では散髪をしない夫(駄トピお許しを)

レス15
(トピ主 1
🐷
たかぼう
48歳になる夫は、みだしなみを問われない仕事であるのをいい事に、髪を自分で切っています。高校卒業以来ずっとそうしているそうで、この記録を途絶えさせる気はないそうです。しかし当然横・後ろはぎざぎざのだんだらで、誰が見ても変です。
親しい人は一度は忠告するのですが一切聞き入れません。もちろん私が何を言っても聞き入れません。こんな夫を、プロの手に任せてもらうようにするにはどうすればよいのでしょうか?

ランキング

レス

勿体無いのかな?

🙂
さんぱつ
散髪代が。 トピ主さんがカットしてあげては如何でしょうか?

セルフカット

041
あざらし
わたしは女性ですが、10年来自宅で切っています。最初は失敗気味なときもありましたが、最近は大丈夫です。 セルフカットで検索してみてください。けっこうやっている人は居ます。 問題は、ご主人の技術ですね。 ネット上のコツを勉強するようにすすめてみては? 技術向上すれば、見た目のギザギザを指摘されることもなく、ご主人自身もうるさいことを言われなくなって心的負担も減る。いいハサミで鏡の大きな切りやすい明るい環境づくりも大事です。 私なりのコツはですね、まず、どういう髪形が完成形なのか、イメージを持つことです!これが一番大事。途中で若干方向性が狂っても、とにかくイメージを忘れたら変な髪形になります。 次に、道具(上記の通り)、カット技術はあったほうがいいけど素人でもスキバサミがいいのであれば、誰でもきれいに切れます。100円ショップとかはダメですよ。 最後に、坊主がかっこいい俳優さんもいますが、全部剃っちゃうとかそういうのはだめですか?男性だとその辺で解決できるのでうらやましいなと思っていますが。 というわけで、私の意見は、プロの美容院に無理に行かなくてもいいということです。

あの・・・

041
サザエ
 ちょっとレスになっていないですけど たかぼうさんが後ろだけ散髪してあげたら?って思いました。 我が家の旦那さんも理髪店に行きたがらないために 私が散髪をしています。 最初は下手でしたがだんだんと上手になってきましたよ。 御一考してみてください・・・。

うちの夫も頑固ですよー

🍴
目玉焼き
気持ちすごくわかります! うちの場合は恥ずかしながら、夫の「ケチ」が原因です。 理髪店に行くのなら、なるべく長く行かなくて済む様に 5分刈りくらいにすると言うので (頬骨の張った顔の形と全く合わないし、仕事柄、普通にして欲しい) 仕方なく私が切っています。 ちなみにナショナルのカットモードを使ってます。 大部分はアタッチメントの4センチ設定でザクザク切るので楽。 でも素人なので、もみあげとか襟足が難しいです。 たかぼうさんのご主人も、せめて本人でなく たかぼうさんが切るようにしたらいかがでしょうか?

うちは私が切ってます。

041
うちも
うちの夫も何故か理髪店へ行きません。理髪店でまったり座ってるのが嫌いなんだそうです。今どき10分カット1000円とかあちこちにあるのに・・・ それでどうしてるかというと、私が電動バリカン+はさみ+電動ひげそりでひと月に1回くらい切ってます。伸びてきた頃に夫に「やってー」と言われるので、腕に自信は全くありませんが簡単に…。でもまぁ、これだと少なくとも「ぎざぎざ・だんだら」は避けられるかと。 トピ主さんの旦那様ももしかして理髪店が嫌いなのでは? トピ主さんがやって差し上げるという手もありかと思います。

私も自分で切ってます・・。

041
紙子
私も自分で切ってます。 自分の場合も高校か大学くらいから。 女性なので簡単というのもありますが、 ただのストレートではなく、少し段を入れたりしてます。 美容室で本当に自分で切ったの?上手ねと言われてからは 美容室には全然行かなくなりました。 10年くらい行ってないですが髪はいつも肩くらいでふんわり仕上げてます。 誰にも指摘されたことはないので、おかしくはないんだと思います。 で、最近は夫のも切ってます。 最初は夫も嫌がったのですが、理容室が休みの日に私が一度切ってあげてからは すっかり気に入り、4千円出すのが馬鹿らしいから家で切って。と言うように。 お小遣いが浮くし、自由がきくのでいいみたい。 ということで、奥様が切るというのはどうですか? やってみると意外と簡単なんですけど。これホントです。 バリカンがあると後ろを揃えるのも簡単です。 プロが嫌な人もいますよ。私もそうです。 話しかけられるのがうるさいし、気に入った髪形にならないし。 パーマをあてるのでもないなら私も自分で切りたいです。

私が切ります(下手ですが)

🐱
うちも・・
うちの夫も、年齢ほぼ同じ、身なりを構わなくていいのも 同じです。(まさかそんな人がいたとは!とびっくりしてます) 48歳までマイウェイを貫いてきた方に改心させるのは難しそう・・ うちの夫も、服装も髪も、ついでに腹の出具合も気にしないし かまわない!おまけに節約家(ケチ)で、激安980円の美容院ですら もったいない、と言います。穴のあいた服も平気で着てます。) お互い虚栄心のないところがよくて一緒になりましたが、 程度問題がありますよね。私はある程度きちんとした格好を しないといけない仕事なので(お客様対応があるので)イヤイヤ ながら毎日支度しており、自由にしている夫を見ると いいなぁ~と思います。が、だらしなさすぎも嫌ですよね。 髪は、耐えかねて私が実力行使します。狭い庭で、ブルーシート みたいなものを体に巻きつけ、切ってますよぉ。やり方は、 本で見たやり方とか美容院のやり方を適当に真似てます。 私が切ってあげるわ、じゃダメですか?

私の場合

041
とり一
私も、ものぐさなため自分で切っています。 癖毛のため、素人でも誤魔化せるのですが、後ろは鏡を見ても切りにくいためカミさんに頼んで切ってもらいます。 あなたも旦那様の髪を切ってあげたらいかがですか? 最近では私もカミさんの髪を切ってあげていますよ。

トピ主様が…

🙂
大梅
友人で、ご主人の散髪を自分でしている人がいます。 美容師でも何でもない人です。 他人に切られるのが嫌・・・というのではなく、 単に理髪店に行くのが面倒なのでしたら、 トピ主さんが散髪してあげるというのはどうでしょう?

トピ主さんが切ってあげれば?

🐱
しま猫
うちの夫も理髪店がきらいです。ずっと座って、話しかけられたりするのが苦痛のようです。私は、結婚以来、20年以上、夫の髪を切っています。お風呂のまえ(または途中に)リビングで、散髪用のはさみ1丁とくしで、ぱぱっと切ってしまいます。5分から10分で切れてしまいます。 ちなみに息子(大学生)の髪も切っています。 さすがに、高校生の娘からは「やだ!」と言われ、娘は美容院へ行っています。 少し慣れれば大丈夫ですよ。 ネットで髪の切り方のサイトなどもあるかも。

トピ主さんが切ってみるのは?

041
散髪嫌い
ご主人が理髪店や美容室へ行かないのはどうしてでしょうか。もしかすると、たかが髪を切るぐらいで何千円も使うのは無駄だと思っているのでは? 実はわたしも髪を切るぐらいのことにお金をかけたくないと思っています。ですが切らないわけには行かないので、1000円ぐらいで切ってもらえるところに行っています。自分で切ってしまうというのはすごいですね。前髪だけならまだしも、横や後ろまでとは!わたしも自分でできるものならしたいです。 もし上記のような理由で理髪店や美容室へ行かないなら、トピ主さんがご主人の髪を切るのはどうでしょうか。プロのようにはいかなくても、自分で切るよりははるかにいいと思います。

トピ主様が切ってあげるのは?

041
グレーハウンド
我が夫も理髪店で順番を待たされるのがイヤなため、なかなか髪を切りに行きませんでした。予約も、思いついたときにフラッと行きたいためにNG! わがままなんです!  ある時、あんまりひどいから思い余って、というのと『自分にもできそう・・・』と何故か思ってしまったのが 始まりで、主人専属の理容師になってしまいました。西欧人で髪の質が柔らかく、技術の無い私でもかなりごまかす事が可能なので何とかなっているのでしょうが・・・。 トピ主様も、ご主人様の見えないところが変な具合になっている、と思ったら、その辺から直してあげる・・・なんてどうですか?

奥様が切るのはどうですか?

🐱
にゃん
参考になるかわかりませんが、夫もつき合った時から、理髪店に行かない記録更新中でした。 夫の場合、酷いくせっ毛で量も多く、上手く切って貰ったことが無い事、知らない人に髪の毛を触られるのと世間話が苦手な事が嫌な理由だそうです。 でも確かに、とくに後から見た髪型が変でした。 そこで、私が簡単に道具を揃えてみて、切るようにしてみました。 …と言っても、専用ハサミ2種類(普通の髪の毛を切るハサミとすきバサミ)と下に引く大きなシートです。 私がやってみたら、夫が自分で切るよりは、かなりいいんじゃないかと(笑)思いました。 今は続けているので、結構上達したと思っています。 職場で女の子に誉めてもらえたとかで、嬉しそうで可愛かったです(笑) お時間が許したら、一度やってみませんか?

要望に答えておきます

041
含羞草
>こんな夫を、プロの手に任せてもらうようにするにはどうすればよいのでしょうか? 旦那さんの両手首を切り落とせば自分では切れなくなるから、 無償で切るという酔狂な人が現れない限り、プロに頼らざるを 得なくなりますよ。 まあ、トピ主さんの要求はそういうレベルだ、ということです。

み、みなさんっ、レス有難うございます!

たかぶー トピ主
さんぱつさんはじめみなさんのレスを見て、思わず椅子から立ち上がってしまいました。そうか!私が切ればいいのか!!間抜けな話、これはまったく思いつきませんでした。私自身は数十年ショートで、カットしてもらうのが大好き、最近は¥1000の店で3週間おきに散髪を楽しんでいるからかも。 後は技術の研究と、夫のOKを貰えばいい訳ですね。いやーっ、目からウロコとはこのことですね。本当に有難うございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧