本文へ
  • ホーム
  • 姉の髪がフケやセルフカット、かんざし着用です

姉の髪がフケやセルフカット、かんざし着用です

レス17
(トピ主 1
🙂
トピ主
35歳の姉の髪型なのですが、もう色々とヤバいところが多くて吐き出させてほしいです。 まず、10年以上美容室に行っていないセルフカットのロングヘアで、見ただけでもセルフカットだなと分かるレベルです。 また、風呂にもなかなか入らないので髪を洗わない日も多いようです。 そして体質なのか大量のフケが床に落ちていることがあります。 そして髪型ですが、普段はまとめているのですがそのまとめ方がかんざしでまとめているという、大分癖が強めです。 姉の仕事場では表立っては髪型のことについて注意されていないようですが、流石にフケやかんざしはどうなんだろうかと家族としては気になってしまいます。 家族から「髪を切って」とお願いしてもまったく聞き入れてもらえないのでここの皆さんに意見をもらいたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

かんざしはいいけど、フケは…

🙂
匿名
「かんざし」は、デザインにもよるだろうけど、たいした問題ではないと思います。 セルフカットも、髪をまとめているなら目立たないかもしれません。 一番問題なのは髪をこまめに洗わず、おそらくそのせいでフケが多いことだと思います。風呂に入らず髪も洗わないなら、においもするのでは?お願いするなら「髪を切って」ではなく、「清潔にして」「皮膚科に行って」ではないかと思います。 お姉さんは昔からそんな感じなのでしょうか?最近になって風呂キャンするようになったりしているなら、メンタル的な問題が発生しているのかもしれません。専門家につなげられたらいいのかもしれませんが、難しいでしょうか。

こだわりが強く、生まれ持っての特徴なのか?

🙂
牛乳かん
性格といった問題ではなく、生まれ持っての特徴があるのでしょうか? とにかくこだわりが強いとかは? 学校のお勉強は普通でしたか?人間関係などは? でも、社会人なんですね?正社員?バイト? それだけ不潔な感じでも、お客様と接するような職業じゃないし、食品関係でも無いから、注意はされないのでしょうか? やっぱり注意された事は何回もあったけど変わらないから、もう周囲から諦められたのか? お仕事は、長く真面目に続いているんですか?それとも、転職を繰り返すタイプ? それで、低賃金なんでしょうか?節約の為ですか? もし、あなたがお金を出すと言ったら、美容室に行くのでしょうか? 美容室が何より大嫌いだから、絶対にヤダとか? もし、あなたが家で髪を切ってあげると言ったら、渋々でもOKするんでしょうか? それとも、ただだらしがなく無頓着なだけですか? 服装もひどく(洗濯はしてあってもヨレヨレ)、化粧もせずという感じですか? 時間にルーズで、約束も守れず、友人も彼氏もおらず、家ではずっとゲームやスマホとか? もう、家族がお金を出して、美容室に無理やりにでも連れて行くしかないんじゃありませんか? それでも行かないと言うなら、ご褒美を出す事にするとか。 「美容室に行くなら、〇〇を買ってあげる」とか「〇〇に食事に連れて行ってあげる」とかね(何でこっちがそこまでやるんだって不満はおいといて) もし服装だってひどいなら、家族が何とかしましょう。 プチプラでいいから、白ブラウスにカーディガンにパンツとか、普通にしましょう。 職場で浮いた存在だろうし、不潔なのは周囲に迷惑です。 家族なら、ちょっと何とかしましょう。 もし、実家で暮らしているなら、親が「言う事を聞かないなら、もう出て行け」って言えばいいけど。

ストレス多い職場では?

🙂
匿名母
脂漏性湿疹ではないですか? 皮膚科案件です

フケは耐えられない

🙂
フケ
>風呂にもなかなか入らないので髪を洗わない日も多いようです。 そして体質なのか大量のフケが床に落ちていることがあります。 もし自分が同居する家族だったら耐えられないです。フケを餌にダニわきそう。 臭いはどうなんでしょう。 臭いがあったら(なくても臭いことにして)そこを指摘し、毎日髪を洗ってまずフケをなくしてもらいましょう。

あなたが注意する

🤔
無名
職場の人は、臭くて嫌、と思っているのでは? デスクワークなら周りの人が嫌がって、上司から注意受けない? エアコンでその臭いが部屋中に。 お風呂に入らないなら、フケも臭うと思う。 清潔に出来ないなら、洗いやすいようショートヘアにすればいいのに。 本人はどう思っているのか、親族が訊いてみるべき。 そして、「臭い、お風呂に入って、洗髪して」と言いましょう。 せめて1日置きには洗ってもらわないと。 長いから、面倒臭くなるんだと思う。他人は注意しにくいでしょう。

かんざしはOK。太陽になって改善に一役買う。

🙂
北風と太陽
美容院とエステの券をプレゼントされたよいと思います。 トピ主さんの状況を聞く限り(特に風呂、大量のフケ)、一度医師の診察を受けられた方が良い気がします。まずは皮膚科、場合によっては心療内科かな。 かんざしは別に大丈夫でしょう。 ドレスコードが厳しい職場なら制服や服装規定があるはず。無いなら、誰も気にしていないと思います。 きつく当たっても事態は好転しないでしょう。 とりあえず、優しく接してあげてください。 北風と太陽ですよ!

レスありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
レスありがとうございます。小町を使い慣れていないので失礼があったらすみません。 確かに美容室というより皮膚科案件かもしれません。肌荒れもすごいです。 ただ管理できないロングヘアは切って欲しい… 姉は過去に鬱病になった経歴もあり、セルフケア(髪を整える、肌をケアする、風呂に入る、掃除をする)がまったくできません。 「髪を切ったら?」「病院行ったら?」に対してもどうせ無駄だし〜となんとか理屈を並べて行動しようとしません。これはどういった心理状態でしょうか?

洗髪の習慣が大切

🙂
水玉
フケは体質というより髪を洗わないからでしょう。湯船に浸からなくても丁寧に洗髪、丁寧に体を洗えば問題ないけど。 髪をまとめていればセルフカットは特に問題がないし、あなたが動画サイトを参考にしてカットしてあげたらどうですか。徐々に洗いやすい長さにしていく。おかしくないデザインのカンザシやシュシュなとヘアアクセサリーを提供するなど。そのうち、サロンに行きたくなるかも。 でもまずは洗髪習慣をつけることですね。私は100均で見つけた頭皮ブラシをシャンプー時に使うのが気持ち良くて好きです。お姉さんの好みに合うシャンプートリートメントも良いかも。

ちょっとセルフネグレクトに近いですね

🙂
通ります
美容室に行きたくない理由でもあるんでしょうか。もしくはこだわりとか。 かんざしはともかく、フケが気になりますね。 痒みとかは? 「皮膚炎になってるかもしれないから皮膚科に行ったら?ほっとくと最終的に髪が抜けて、皮膚の状態によっては二度と生えてこなくなるよ(本当)」とお姉さんに言ったら? 「皮膚科に行くならシャンプーしてあげる」といってやってあげるとか。 1回では汚れが落ちないかもしれないけど。 少しいいシャンプーを買ってサラサラにしてあげたら、自分でもする様になるかも。 あとへアドネーションを勧めてみるとか。

若い頃はどうしていたのですか?

🙂
匿名
>35歳の姉 との事ですが、子供の頃や若い頃はどうしていたのですか? 小さい頃からお風呂嫌いで入らない子だったのでしょうか? 思春期などは毎日朝晩シャンプーしたがる子が多いですが、トピ主さんのお姉さんはどうでしたか? 『お風呂に入らない』で一番最初に思うのは『鬱病』です。 鬱病の人はお風呂に入れなくなったりします。 ですから、まずは病気を疑った方が良いと思いますよ。

受診されませんか?

🙂
ひなた227
鬱病歴もあるとのこと。 精神科の看護師です。 精神状態が悪くなると、患者さん不潔になったりしますからね。 かかりつけ医がありますか? 再度、受診されてはどうでしょう? ご家族も一緒にです。 患者さんの中には何ヶ月もお風呂に入らないなど、珍しくないですよ。 どうか、医療機関に相談してください。

姉妹でデート

🙂
一緒に行動する
お姉さん、1人だと億劫なのかも知れませんね。美容院の雰囲気が苦手って部分もあるのかも。 お洒落な美容院ではなく、庶民的なお店でカットしてもらう。トピ主さんも付き添う。終わったら美味しいスイーツを食べる。ちょっとしたお楽しみを作って、月イチで姉妹デートしてみてはどうでしょう。 お姉さんの気持ちとしては、生きているだけで精一杯なんだと思いますよ。うつ状態も完全には寛解に至っていない気もします。 うつの時は入浴どころではないし「洗髪なんて無理無理無理、ですから」例えて言うと、帰宅したら「じゃあ、今からマラソン10キロ走って来て」と言われるようなもの。好きな事はそこそこ出来るので、ただ怠けてるようにしか見えないんですが(だからやっかい) 一緒に行動する。そこからだと思いますよ。

切ってあげたら?

🙂
yaya
きっと美容院も病院も、外にいくのはハードル高すぎなんでしょうね。そんな感じなら、あなたが髪切っても問題ないでしょう。うしろ痛んでるから切ってあげるといって、ときどきこっそりばっさりたくさん切って短くする、いい試供品もらったからと服のままでいいからシャンプーしてあげる(すぐ脱いで洗濯しちゃえばいい)、小さいものでいいから化粧水をあげて、はじめはここにつけるといいのよといって、塗ってあげる・・・小さい子のように手をかけて導いてあげたらと思います。

病院は病院でも

🙂
心配性
その状態って、鬱病では? >姉は過去に鬱病になった経歴 現在の状態って、鬱病の症状に似てると思いますが…。 心配ですね。

現在進行形の鬱病でしょう。

🙂
匿名
>姉は過去に鬱病になった経歴もあり 『過去に』ってトピ主さんは記載しているけれど、、未だにお姉さんは鬱病なのですよ。 >セルフケア(髪を整える、肌をケアする、風呂に入る、掃除をする)がまったくできません。 これは鬱病の特徴でもあります。 『やろうとしても出来ない』のです。 そういう心理状態です。 やろうとすると、とても疲れてしまうのです。 それをやるととても疲れてしまって他の事は何も出来なくなるのです。 対処法ですが、お姉さんとトピ主さんは一緒に住んでいるのですよね? お姉さんは家族と住んでいるのですよね? 『お風呂に入る』は1人で出来ないので、家族(トピ主でも可)が入れてあげて下さい。 その時気を付けるのは、一度に全部をしない事です。 「今日は髪だけ洗おう」と決めて髪だけ洗ってあげる。 その後は髪を拭いて体も拭いてあげる。 「今日は体だけ洗おう」と決めて体だけを洗ってあげる。 お風呂は数日に分けて洗うと言う事です。 まずはお風呂は月1でも十分です。 体はボディシートなどで拭いてあげる事もしてあげて下さい。 髪も家族やトピ主さんが切ってあげれば良いです。 そうやって出来ない事を家族にやってもらっていると体も綺麗になるので気分も良くなって少しずつ時間は掛かりますがお姉さん自信で少しずつ出来るようになってきます。 鬱病は人によっては治るのに時間のかかる病気です。 お世話をしてあげて下さい。 病院も一緒について行ってあげて下さい。 お姉さんはもう1人で出来ない状態の鬱病なのです。

美容院にお願いして

🙂
ぎんねこ
美容院に任せるに1票。以前姑が認知症になり、同居の舅が亡くなったとき、葬儀に出させるのに、街の美容院にお願いして、シャンプーとカットで葬儀に出ることができました。何ヵ月も風呂に入っていなかったようです。 美容院も嫌だろうけれど、お金でお願いして、洗ってもらう方がよいです。 人助けに近いです。 風呂は、病院などは清拭といってぬれタオルで体を拭くやり方があります。どうしても拒否するならそれをして、あとはシャワー浴ですね。 椅子に座らせて身体を洗ってあげることです。 素人でも風呂は入れられますよ。頭はシャンプーハットで。

結界。

🙂
nene
人とは違う自分らしさを、彼女はそのかんざしで主張していると私は思います。 かんざしは彼女の結界で、人から見れば風変わりでも「理解してもらわなくて結構」と牽制することで自分を守っているのかもしれません。 無理にあなたの常識に引き込めば、彼女をより頑なにしてしまわないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧