本文へ
  • ホーム
  • 40代男性 セカンドバッグに代わるバッグ

40代男性 セカンドバッグに代わるバッグ

レス17
(トピ主 2
041
ゆきき
40代女性、結婚11年になります。 同じく40代の夫が、結婚前から使っているセカンドバッグがあり、プライベートの外出のときには必ずそれを持って出かけます。 そのバッグは合皮で、デパートで買った感じのものですが、いかにもおじさんぽく、全くお洒落ではないので私は気に入っていません。しかし夫は簡単に物を買い替える人ではなく、私の意見はあまり聞き入れえもらえません。 このたび、ついにそのバッグがどうしようもなく壊れてきました。さすがの彼も買い替えを考えると思います。 今度買い換えたら、下手すると一生使いますので、できればもう少しお洒落なバッグを持ってもらいたいのですが、どういうタイプを薦めたらよいでしょうか?ボディバッグなどは冒険すぎて無理かもしれません。中年男性が普段に もって感じの良いバッグってどんなタイプでしょうか?もしくはセカンドバッグでもこういうのならお洒落とかありましたらご教示いただきたいです。 服装はチノパンにカジュアルシャツやポロシャツといった感じです。 黙っていると今とほぼ同じものを買って来そうです・・。

ランキング

レス

カジュアルであれば

041
ぴよよ
斜めがけバッグはいかがでしょう? カジュアルとはいえ、40代の大人の男性ですから、さりげなくブランドの。 COACH、GUCCI、PRADAあたりのシンプルなメンズバッグならおしゃれな感じになるのではないでしょうか。 確かにノンブランドのバッグよりは値が張りますが、ご主人は長く大切に物をお使いになるようですので、十分に元はとれるかと思います。

40代以降の男性用の雑誌を見せてみたら?

041
morimori
「メンズEX」とか「メンズプレシャス」とか、「メンズクラブ」また、ちょっと行きすぎかも知れませんが「レオン」などの男性ファッション雑誌をまず貴女が立ち読みでもいいので本屋さんで見てください。 今やレディス並みにたくさんの男性のファッション雑誌が並んでいますよ。 その雑誌の中でご主人の服装・年齢と違和感の無いモデルの出ている雑誌をチョイスして、貴女の好みのバッグのブランドや形を頭に入れておいてください。 できれば、1冊くらいメンズの雑誌を買っても良いかと・・・さりげなくご主人の目に付くところに置いてお二人でページをめくりながらこんなのもいいねなんて楽しんでしまえばいいなと思います。 私は主人のファッションを考えるのが本人以上に大好きなので、できれば私が一緒に選びにそちらへ伺いたい位です!

私のおすすめは・・・

🐱
赤猫
ノーマディックの「WISE-WALKERワンショルダー(WD-36)」です。 シンプルだけどカッコ良くて軽くて丈夫でポケット沢山ついてて 使いやすいです。 ほかにも色々な型のシリーズがあるので検索してみてくださいね。

セカンドバッグに慣れてるなら

041
さき
クラッチバッグなどいかがでしょう。 フェリージなどいろんなブランドから出てます。 チェックしてみてください。

メッセンジャーバッグ

041
ちぃこ
モノにもよりますが、年齢を問わずに使え、格好いいと思います。 デザインの良い、ナイロン製のをお勧めします。 オロビアンコなどはいかがでしょうか。 長く使うのであれば本皮が良いのかもしれませんが、重いですし、年齢的に合皮は避けた方が無難かもしれません。 最近の合皮には、良いものも多いですが。 ヨコですが、私もセカンドバッグが苦手です。 なぜ一気にオジサンぽくなるのか不思議です。 また、よく落とさないものだと感心しています。 私なら、気づいたら持っていない、なんてことになりそうなので。

私のお勧め

041
マルコ
ブランドのバッグも良いですが オロビアンコはいかがでしょうか。 色やサイズ、形が豊富で40代の男性が持っても違和感ないと思います。 ご検討されてはいかがでしょうか。 イタリア製で格好良いですよ。

ポーター、吉田かばんが良いと思います。

🐴
まさるん
日本人の多様な年齢層に合うシンプルデザインのポーター(吉田かばん)は如何でしょうか? 造りも丁寧、質感も良し、使い勝手も二重丸。なにせ日本製ですから。それと全国のポーター取り扱い店にて修理も出来ます。海外ブランド品のように数年使うと古くさく見えるデザインでもありません。なので普段使いや冠婚葬祭、いろんな場所で和を乱さず、さりげなく活躍してくれると思います。

女性が

🛳
シンチ
女性が男のカバンがダサいというのは時々あるトピで、それはまあ良いのですが、毎度その代用として斜めの肩掛けやウエストポーチ的な物を勧めてくるのがどうも理解できないです。たいがい若い人向けのようにも思えます。 自転車に乗るならそういうタイプも良いのかもしれませんが。 小型のビジネスバッグで良いのではないですか。

かっこいいだんなさん!

041
だてまき
上質な革製の…シンプルなデザインの やはりセカンドバッグを薦められたらいかがでしょうか 流行に左右されず良いものを長く使い続ける それこそ男のロマンです。 究極のおしゃれと言って良いのではないでしょうか 私はヘルツという小さなショルダーバッグを使っていますが 老若男女いろいろな方に褒められてうれしいです 

セカンドバッグしかないと思う…

🐴
しましま
確かに若い人からしたら、セカンドバッグっておじさんのイメージがあるけど中年の男性が小物を入れるバッグってそれ以外にはないと思います。 「斜め賭け」は細身で若々しい風貌の人には似合うかも知れないけれど、かっぷくの良い頭の禿げたおじさんには無理です。逆に変な風になってしまうと思います…。 なのでセカンドバッグしかないと思います。 おしゃれなおじさんは、たぶんバッグ持たない派が多いんだと思います。 必要なものはズボンや上着のポケットに入れているんだと思います。 別にセカンドバッグでいいと思います。

あぁ~わかります

🐤
かもみ~る
うちの夫もものすごく物持ち良いし、新しいものを欲しがらない40代なので似てますね・・・ セカンドバッグに何を入れて持ち歩いているかにもよりますが、アウトドアブランドの丈夫そうなものとか、吉田かばんなどがおススメですね。 吉田さんのポーターヒート横型のショルダーのSサイズならストラップが気に入らなければ最悪(!?)はずしてセカンドバッグのように使えますよ。

なんか、懐かしい~~

041
マノン
同年代女性です。 セカンドバッグ、男の人の必須アイテムでしたね。 私も好きではないので、トピ主様のお気持ちが分かります。 今の20代は、持ってないでしょうね。 以前勤めていた会社の社長も愛用してましたが、社長が高齢だったせいか、「集金袋」に見えて仕方ありませんでしたが、使いやすいんだそうで…。 相当年季が入っていたので、いつだったか壊れてしまいましたが、スペアがあったのか、やはりセカンドバッグを愛用してました。 40代の方であれば、A4サイズが入る、薄型の、斜めがけで、持ち手もあるタイプを勧めるかな… 「セカンドバッグ」と聞くと… 「ぐっさん」の、「セカンドバッグネタ」を思い出して、ついニヤけてしまいます。 何年も前に、TVで一度見ただけなのに、やはり「セカンドバッグ」にインパクトありすぎでした!!

訂正

041
マノン
「セカンドバッグネタ」は、「ぐっさん」ではなく 『ザキヤマさん』でした。

ありがとうございます。

041
ゆきき トピ主
トピ主です。このような些細な悩みにお付き合いいただきありがとうございます。 シンチ様のRESを見て、夫のバッグが気に入らない理由をあらためて考えてみました。 1.中年男性のセカンドバッグに対する、一般的な(特に女性からの)イメージの悪さ→これは妻としては気にならないといえば嘘になります。 2.バッグを小脇に抱えた立ち姿 何故か姿勢悪くしょぼくれて見えるのです。同じ夫でも、趣味のテニスのときのラケットバッグを担いだ姿はだいぶ若く見えるし、スーツ姿でビジネスバッグのときは普通にみえ見えます。 3.今のバッグが合皮である 長持ちしたし、縫製もきっちりの日本製なのですが、革小物好きの私としては、本革の使い込んだ感じは好きですが、合皮の経年変化したものはどうしても好きになれません。 以上から、私としてはショルダーや斜めがけ希望なのですが、夫に受け入れられるかどうか自信がなくなってきました。、斜めがけ等を提案しつつ、拒否されたら皆様に教えていただいた情報を参考に、セカンドバッグタイプでも感じの良いものを探してあげたいと思います。

ありがとうございます2

041
ゆきき トピ主
皆さまに教えていただいたバッグ、夫の好みはさておき楽しませていただいています。今は男性用もいろいろバリエーションがあるのですね。 morimori様の、ファッション誌で研究するというRESも発想に無かったので参考になります。 私も夫の服装もコーディネートしたいのですが、見立ててもちっとも着てもらえないのですっかりあきらめています。頑固なんです。

BALLY

🐱
まったりネコロジー
バリーの斜めがけバッグ推薦です。 銀座で素敵なおじさまが掛けててカッコ良かった。 私の夫も40代。 革製のメッセンジャーバッグ?の小さい物を愛用してます。 セカンドバッグは大学生の時に買ったそうですが、結婚した時に捨ててました。 色々な40代がいるんですね。

持ち方の問題

041
まさ
小脇に抱えるから女っぽくなるんだと思います。 底のほうを片手でがばっと掴むように持つと 見え方が変わりますので、クラッチバッグなどは どうでしょうか。 トートも腕にかけると女っぽく見えますよね。 こういう印象が良くないんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧