本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 娘の仲間に入りたがる近所の子供に困ってます

娘の仲間に入りたがる近所の子供に困ってます

レス24
(トピ主 4
🐶
さくら
ひと
 小学生の娘を持つ母です。タイトル通り、近所に年の近い子供(Aちゃん)がいますが、何かと、娘の友達関係に入りたがり、困ってます。    もちろん、普通なら年が違っても遊んで、構わないのですが、そのAちゃんが、かなり困ったちゃんなのです。娘のクラスのお友達が来ても、仲間に入り、娘のお友達を嫌がるのに追い掛け回し、結果的に『娘とAちゃん』、『クラスのお友達』に別れて遊ぶことになり、やきもきします。娘に聞くと、昼休みも一緒に遊んでいるようです。    Aちゃんは、学校の決まりを守らない、公共の場でも大騒ぎする、非常識な時間に家に遊びに誘いに来るなど、目に余る行為が多く、正直、娘を近づけさせたくありません。でも、家に、娘のお友達が来ると、すぐに「ピンポーン」とやってきます。どう、対応したらいいでしょうか?  ちなみに、娘は二人きりでは、遊びたがりません。ハラハラするほど、はっきり断ります。他のお友達がいる時だけ遊んでいます。

ランキング

レス

で・・・

あゆ
娘さんはどうしたいと? なんとなく、その子を一番嫌がってるのはトピ主さんではないか、と。 様子はわかるのでそりゃあ困ったちゃんよねと思います。でも、子供たちの中で適当に解決してるようですしいいんじゃないですか?

自主性に任せれば

041
ぎんざ
>Aちゃんは、学校の決まりを守らない、公共の場でも大騒ぎする、非常識な時間に家に遊びに誘いに来るなど、目に余る行為が多く、 とありますが、これはあくまで、大人の目線で見た場合の話じゃありませんか? 「エジソン君」と同様なのでは? お子さんの自主性に任せればいいでしょう。

親が干渉するべきではないのでは?

041
匿名元教員
最近の親は本当に子どもの世界に口を出してきます。 お子さんを心配する気持ちは痛いほど分かりますが、 少し干渉しすぎではないでしょうか。 子どもが困った時に何でも親が助けてしまうと 解決能力のない自立できない子どもになってしまいます。 お子さんに相談されたらアドバイスをするにとどめ、 今は見守ったほうがいいのでは? >娘は二人きりでは、遊びたがりません。ハラハラするほど、はっきり断ります。 お子さんはきちんと自分で対処しているではないですか? 親が口を挟むのはやめたほうがお子さんの為です。

娘さんの意思は?

🙂
レオン
似たような、トピを見かけますね。 お子さんの人間関係について 皆、お母さんが、ハラハラしたりヤキモキしたりしてますね。 それで、実際当のお子さんはどのように感じてるのか? とは、あまり書いてないので、ズバリ娘さんはどう思ってるか? どんな風に感じてるか?とジックリ話し合ってない状態な気がします。 既に、話し合ってるのにこの状態なんでしょうか? 一番肝心なのは、本人がどうしたいかですね。 一緒に遊ぶ位なら娘さんはAちゃんを特に嫌ってないようですし、 子供の世界ですから、目に余る行為をする子でも案外楽しんでいるのかもしれません。 >ちなみに、娘は二人きりでは、遊びたがりません。ハラハラするほど、はっきり断ります。 と、あるように、自分の意思はキチンと伝えられる術はあるようです。 それも出来なくてストレスを溜める子もいますからね。 ホントに、嫌な相手なら娘さんもキッパリ突き放しそうですね。

口出ししない

041
ほたる
小学生ですよね。 子供の友達関係に口出しするのはもういいと思いますけど・・・ 娘さんも嫌なときははっきり断っているのですよね? 嫌だけどいえないわけじゃないですよね。 だったら放っておけばいいのでは? 子供が誰と遊ぶか、遊ばないかは子ども自身が決めること。 トピ主さんのお宅でルールを伝え(走り回らない、○時になったら帰るなど・・・)あとは子供達に任せればいいのでは・・・ ちょっと口出ししすぎのような気がします。

干渉しすぎ。

041
おにぎり
娘さんは遊びたくない時は、はっきり断わっているとの事。他の友達がいたら「まぁいいか」と入れてあげているのでしょう。どちらにしても、子供同士の事。トピ主さんがやきもきしても仕方ないでしょう。

何か冷たくないですか?

😨
運鈍根
大人のひとりとして、 Aちゃんの親のつもりになって、 Aちゃんに愛ある指導的立場をとっても良いのではないでしょうか。 あなたの子供さんも、 Aちゃんが大嫌いな様子。 みんなと一緒の時には遊ぶなど、 幼いわりに賢く立ち回ることが出来るようですね。

困りましたね

041
花菱
困った子ですが、あなたの娘さんのことが大好きなんですね。でも、一方的な好意も困りますよね。Aちゃんの親御さんは親しい方ですか? 「うちの子も学校の友達と仲良くしたいらしくて、Aちゃんには悪いんだけど、あまり来て欲しくないらしいの。今は学校のお友達が優先なのよね。Aちゃんにもクラスのお友達のところに行くように言ってもらえないかしら?」 はカドが立つでしょうか? またはお母さんであるあなたが鬼になって「今、お友達が来てるから、Aちゃんはまた今度ね」と言って追い返しましょう。そのうち諦めるのではないでしょうか。Aちゃんママが苦情を言って来たら、上記のようにやんわりと「来させないで欲しい」と伝えたらどうかしら。

オトナもコドモもいろんな人がいて。

041
どすこい姉妹
回りの親がみんなそうしたら、その近所の子はたぶん誰にも相手にされなくなってしまうのではとよけいな心配までしてしまいました。 例え女の子だろうと、これから先いろんな人間関係を経験していくわけですよね。 どんな人とも触れあっていくこと自体は問題ないように思うのですが…。 親が子どもの交友関係を支配することってよくあることなのでしょうか。 嫌なことはハッキリ断る筋の通ったしっかりしたお子さんとお見受けしました。 きっとイヤなら自分で判断するのでは。 無責任な回答でごめんなさい。

大人の考えはまずはおいておいて

041
サキ
困った子ちゃんは、さみしいんじゃないでしょうか、友達を追いかけまわすことも、 親しくしたい表れなのかと想像します。その子には、兄弟はいないのでしょうか? 昼休みも一緒に遊んでいるのであれば、どうしても嫌というのではないのでしょうか? お母さんが、嫌っている子だから、家に一人で来た時は断わらなくっちゃって思っているのかもしれません。 これから先、お嬢さんが、逆の立場になるかもしれません。嫌われている子にもいっしょに遊ぶということも お子さんに教えてあげれることのひとつのように思います。 いじめは嫉妬からも発生します。いい子、しっかりした子、お勉強や運動ができて性格の良い子でもいじめられることも あります。是非、この機会にお子さんと話あって、その子のことをトピ主さんからは決して批判せずに お子さんの本当の気持ちと聞いてみてください。

気をつけた方がいい!

041
どらやき
干渉しすぎだの冷たいだののんきな事言ってるレスはそういう子供の被害にあった経験の無い人だと思います。 Aちゃんのような子供の親御さんて、やはり非常識な人だったり、精神的に変な人な確率は高いです。 過去に、Aちゃんのような子供と 遊ばせてて、勝手にケガしたのに私の責任にされ、治療費を請求されたり、お母さんに家庭の内情をしつこく聞かれたり、やんわり答えないでいると他のママに私の悪口言われたり…大変でした。子供って、親を見て育ってるんです。少しでも「嫌だな」と思ったら、 居留守をつかうなりして関わらないのが賢明です。 それが結果的には娘さんをトラブルから守る事につながると思います。気をつけてください。

親にきつく言う

💋
社畜
親にちゃんと「Aちゃんは、学校の決まりを守らない、公共の場でも大騒ぎする、非常識な時間に家に遊びに誘いに来るなど、目に余る行為が多く、正直、娘を近づけさせたくありません」と、しっかり伝える。文書にもする。 あなたの大事な娘にこのようなトラブルの元が迫っていることを知りながら放置することは、親として許してはならないこと。 まずは相手の親にきちんときっぱりという。 あわせて、Aちゃんにもきっちり言う。ただし、感情的にならず、大人相手にするように「近づかれるのは迷惑なの」だということを伝える。一度でやめなければ何度でも。 繰り返しますが、トラブルの種が近くにあるのに放置して、案の定トラブルに巻き込まれたのでは親の責任放棄といわざるを得ますまい。

娘さん、子供の頃のわたしに似ています。

041
kei
幼い頃のことなので、細かいところの記憶はあいまいなのですが、娘さんの状況、わたしの子供の頃に似ています。 わたしも子供の頃、近所の困った女の子と付き合わなくてはならず、何度か事件が起こったのを覚えています。 はっきりと記憶しているのは、 事件1: その女の子がクラスメイトの理科の磁石セットの砂鉄をおもしろ半分で校庭に捨てたため、わたしが担任の先生に「○○ちゃんがやったんだって先生わかってるんだから。keiちゃん、そうでしょ?○○ちゃんがやったんだって正直に言って良いのよ」と問い詰められ「そうだ」と答えたところ、その女の子の母親に「あの子は人の悪口を先生に言いつける」と近所にいいふらされ、わたしとわたしの母親がいじめの対象になってしまった。

子供の頃のわたしに似ているます。続き

041
kei
続きです。 事件2: その女の子と登下校グループが一緒でした。ある日、その子は帰り道にある中古車店に停まっている商品の車に、石ころで「おもしろいから」と落書き。「悪いことだ」と思いながらも、以前に逆らった時にグーでおなかを殴られたことがあったため、恐くて止められなかった。結果、後日警察沙汰になり、わたしの家にも警官が事情徴収(と言うのかしら?この場合)に来た。 わたしの母親は、ずっとこの女の子を「困った子」とわかっていましたが、「子供に罪はない」と他の子供と同じようにわたしと遊ばせていました。でも、上記の2件の事件が起こり、さすがに「もう遊ばせない」と決めたそうです。 わたしはわたしで、ずっと一緒に遊んではいましたが本当のところは、その子の困った行動に振り回されて遊んでいたくはなかったので、母が「遊ぶの禁止。口も聞いちゃダメ」と言ってくれて、ほんとうにほっとしました。 「お母さんがダメって言うから」とその子に断ることができたからです。 その子に罪はなかったとわたしは今でも思いますし、母もそう言います。寂しかったからそういう行動をしていたんだと思っています。 (続く)

子供の頃のわたしに似ているます。続き2

041
kei
その子はかわいそうでしたが、他人の子を守ることも救うこともできません。 「親が干渉すべきではない」と言うご意見が多いようですね。 トピ主さんの場合が、どのレベルの「困った」なのかわかりかねますし、わたしの場合とは全然違うのかもしれませんが、、、。 中には大人が知らないだけで深刻な事件が起こっていることもあります。 むやみやたらに好き嫌いで子供の友達付き合いを制限するのは良くないとは思いますが、我が子を守るのは親にしかできません。 「どう対処すればいい?」とのご相談でしたよね、脱線してすみません。 わたしの意見は、 ・トピ主さん自身が、子供が遊びに来るのを断るのは良くない ・基本的には子供に対処させる ・でも、娘さんの状況は良く観察し、把握しておく ・娘さんに「やっていいこと、悪いこと」をきちんと教える(つられて悪いことをしないため) あと、希望なのですが、 ・その子を邪魔者扱いしない わたしは幼い頃の経験で「悪く見えるからといってその人が絶対に悪いというわけではない」と学びました。色んなタイプの友達と出会うことは、娘さんにとってもプラスになることもたくさんあると思います。

トピ主です

🐶
さくら トピ主
 ご相談にのって頂いてありがとうございます。多くの方が仰ってる通り、私自身も過干渉だなと思ってます。  しかし、心配するのは、一つには娘の性格が消極的で、幼稚園の頃は、なかなかなじめず、苦労した経緯があり、小学校に行ってもこの調子かと心配してた事があります。せっかく、新しいお友達も出来、「学校大好き」といっている娘の交友関係を邪魔して欲しくなかったのです。大人気なくて申し訳ありません。  また、どらやきさんのレスにあったとおり、そのお母さんもかなり常識から外れていて、迷惑をこうむる事もあり、他の方もなるべくかかわらないようにしています。  また、Aちゃんは、危ない遊びが多く、一緒に遊んでいて怪我をしたり、他人に迷惑をかける事も多く、分りきった嘘をつき、人のせいにするなど、ちょっと、度が過ぎたところもあります。  そのような子と遊んで、娘に影響があったらと思い、心配してましたが、やっぱり、口を出しすぎですよね。  続きます。

昔と違う

041
育児20年
昔は子供は無垢だっていったもんです。でもこの頃はそうじゃない子が多いんですよ。 ヘンな智恵があったり、小動物を惨殺したり、執拗なイジメを見ていると、今の現役子育お母さん達(20代後半から30代全般くらいのお母さん達)の子供の時代とも変容してきていると思いますよ。 子供だからって性善説を持って、あまりに無防備に受け入れるのは危ういですよ。 この書き込みのように、素行に問題のある子供と関係する場合は、お母さん自身の直感を信じた方がいいと思う。 その上「娘は二人きりでは、遊びたがりません。ハラハラするほど、はっきり断ります。」って書いていらっしゃる。お子さんは遊びたくないんですよ。お友達と一緒の時には、ワガママだと誤解されたくないのでその子を受け入れているのかも知れないし。 ならば「断れば?自分の感情に素直になれば?」というのは干渉とはいえない。 遊びたくないなら、「今日はクラスの話し合いをしているからダメ」とか「勉強会だから、ダメ」って言えばいいと思いますけど。

トピ主です

🐶
さくら トピ主
 続きです。      いつの間にか、娘がAちゃんと二人きりで遊び、遊びに来ているはずのクラスのお友達が遠くにいるのを見かけると、切なくなります。  でも、それも、娘の経験をつむ機会ですよね。わかってはいるんですが、口をはさみたくなります。上手に子離れをしないといけませんね。  石を持って追いかけたり、自転車で追いかけたり、怪我をしそうな時だけは、親代わりに注意していかないといけませんね。(正直いうと、かかわりたくありませんが)  尊敬する知人に、子供が遊んでいる様子は、あえて見ないと言う方がいました。見ると、口出ししたくなるからと、仰ってました。私も、見習っていかないといけないですよね。

トラブルになってからでは遅い

041
匿名
うちの子にも似たような経験があります。 しつこく付きまとわれ、普段学校が終わった後に預けている実家にまで 押しかけられ、非常識な時間に押しかけられ、非常識な時間まで相手宅に 半ば強要される形で軟禁(は大げさな表現かもしれませんが)されました。 子供に携帯を持たせていましたが、相手の子は「携帯をウチで使うな」などと子供たちから携帯を奪い、親(私)と連絡を取れないようなことまでしていたそうです。 これが子供でなかったらとっくに警察に通報しているところでした。 話が私事になってしまいましたが、このようなこともあり得るということです。 相手の親御さんにはっきりと言うべきだとおもいます。 ここ数年、子供に関する犯罪が増えているので用心は重ねるに越したことはありません。何かあってからでは遅いのです。 他所様の家の子供に執着する子供の家庭には必ず何かあると思いますよ。 うちの場合は、その子の両親は離婚しており、母親は夜に子供を置いて飲み屋で働き(?)朝になっても帰らない・数日間なら平気で家をあける(その間子供は放置)・子供が居ても平気で男を自宅に連れ込むような母親でした。

トピ主です

🐶
さくら トピ主
 あゆさん、ぎんざさん、匿名元教員、レオンさん、ほたるさん、おにぎりさん、運鈍根さん、花菱さん、どすこい姉妹さん、サキさん、どらやきさん、相談にのって頂き、ありがとうございました。  何人かにきかれましたが、娘の気持ちは、多分、好きでも嫌いでもないという感じです。クラスのお友達の事が大好きで、お友達と一緒だから遊べると言う感じです。基本的に人見知りなので、他の、学年が違う近所の子供とも遊びたがりません。  私の親バカな愚痴ですね。多分、聞いてもらいたかったんですね。ありがとうございました。

子どもさんが解決することです

041
れいれい
たとえ親であっても子どもの友人まで選ぶことをしてはいけません。 確かに困った友人というのはいるものですが、そのような人物に 接することも娘さんにとっても人生勉強になることであって決して 無駄なことではありません。 Aちゃんなる子どもさんの対処は娘さん本人に任せて下さい。 そもそも、どんなに困った問題児であっても仲間はずれにすることは 非難されるべき行為ですよ。 大人が、そのようなことを助長するようなことはしてはいけません!

トピ主です

🐶
さくら トピ主
社畜さん、keiさん、育児20年さん、匿名さん、れいれいさん、引き続きレスありがとうございます。   後半の方のレスには、注意も必要との意見もあり、私の不安をわかって頂き、嬉しく思います。  Aちゃんは、他にも近所に同級生が何人かおりますが、遊びません。うまく遊べないようです。昼休みは、上級生や下級生と遊んでいるようです。多分、寂しいんでしょうね。お母さんは、「Aは誰とでも遊べる活発な子」とおっしゃり、大らかな気持ちで考えているようです。    皆様のご意見をふまえ(特にkeiさんのアドバイス通り)、 1.なるべく口をはさまず、様子はきちんと把握しながら、子供にまかせてみる。 2.でも、危険なことだけはしないよう、Aちゃんのお家には行かないよう、我が子に伝える。 3.Aちゃんにも気付いたことはその都度、注意していく(今までも注意はしてました)。    を実行したいとおもいます。 アドバイス、ありがとうございました。

ついつい。。

🙂
らん
もう、締められちゃってる?でも、気持ちがすごくわかるので出てきちゃいました。 親は友達を選べないのもわかってはいるけど、見てるとやきもきしますよね~。家も小学2年と4年の娘がいます。 家の場合子供が友達を家に連れてくる事が多くついつい目にはいっちゃうって事もありました。親の前ではまるで態度が違う子、食いしん坊でお菓子をやたらと欲しがる子。。。(笑) 下の子が仲良くしてる子も精神的に不安定な子で定期的に意地悪されたりしてハラハラします。そんな時は子供も凹むんですけど、しばらくするとまた仲良く遊ぶんですよね。 私は遊ぶ事はいいんです。でも嫌だなと思った時は意地悪をされた時きちんと「やめてね」って言うようには言ってます。 もしかしたらうちの子だってわかりませんよね~。「うちの子に限って」じゃないけど、お互い様かな~と思うようにしてます。 今からもっと色んな子に遭遇すると思うので周りを変えたいと思うより自分の子がどう対処したらいいかを教えてあげるほうがいいような気がします。

家の事は母が決めていいのでは

😣
おれんじ
家の中のことは母が決めてよいのでは? AちゃんちはAちゃんちの、さくらさんちはさくらさんちのルールで。 呼んでないお友達は、皆が良いと言わなかったら次の機会にしてもらうとか。 お友達を呼んで遊ぶ時には、皆で仲良く遊べないのなら(呼んでないのだから)帰ってもらう約束するとか。 外のことは子供同士ってことで放っておくかな・・・ 学年が違うと、いつか帰宅時間も変わってくるとは思いますが、それまでにお友達との距離が出来ないかとか気になりますよね! やはりお子さんに付き合い方を学んでもらうしかないのかな~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧