本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自慢話ばかりして、サークルの雰囲気を壊す参加者。どうすれば?

自慢話ばかりして、サークルの雰囲気を壊す参加者。どうすれば?

レス13
(トピ主 2
💔
幹子
ひと
私は30半ばの女性です。サークルの雰囲気を壊す新規加入者に困っています。どうかお知恵を拝借させてください。

SNSを通じて集まった20人程度の趣味を楽しむサークルで、皆さん良い方で、地味ながら楽しく活動してきました。
ところが、今度新たに入った50半ばの女性が強烈な方で困っています。
自分以外には一切興味がないようで、他の人が何を話していても、いかに自分がお金持ちか、いかに苦労してきたか、いかに何でもやれるか・・・と、どんな話をしていても自分の自慢話をはじめてしまいます。
他の人の話を聞かないだけでなく、自分の自慢をするために、人のことをけなすんで雰囲気が最悪になります。彼女が来ると、延々と続く彼女の自慢話と、幹事なので大抵横に坐る私がうんざりと「そうですか、すごいですね」と言う言葉だけになる感じです。

こっそりと他の人から「彼女が来るときはちょっと参加を見合わせたい」というようなことを言われはじめまして・・。幹事としてなんとかしなくては・・。
と思うのですが、具体的に何が出来るのか、途方に暮れています。

こうした方にはどう対応するのが一番いいでしょうか?

ランキング

レス

いったん解散しては?

🐱
もに
その人以外にメールを流し、いったん解散するか自然消滅した風に して、あらたにコミュニティを立ち上げ(名前はわかりにくいもの にして)承認制にして、そこでオフ会の告知でもなんでもすれば いいんじゃないでしょうか。 強烈な人からは逃げるに限りますよ。

それぞれが単独で参加されてる場合に限りますが

🐱
るー
集まりの日時を連絡しないようにしたらどうですか? 周りの意思をそれとなく聞いてみてからですけど。 せっかくの楽しい集まりなのに、そういう人がいると台無しですよね。 ご苦労お察しします。

幹事は何時も毅然として

乙女座3C273
「○○さん、発言を求めた時だけ簡潔にご意見をお願いします。」 と、通告をしておけば良いんですよ。 守れなければ勿論、「退会」を通知しますと前もって知らせておきます。 自己顕示欲の強い方には、効果抜群です。 楽しいサークルに早く戻れると良いですね。

まずは心中お察しします。

041
大切
幹事をされてるトピ主さん、大変ですね。 カドを立てたくないお気持ちをお察しします。 しかしこういう自分語り、話の中心にいないと気が済まない考え方をされてる方はやんわり退会というか、切る方向にした方が良いです。 一人のせいで、親しい友人の集まりが潰されることもあります。 大方、その女性、他での自分語りの場が無くなってしまって…トピ主さんの 集まりにいらっしゃる様になったのでは? その女性には多少、毒を吐かれるかも知れませんが… 中途半端な対応が一番良くないので。 一人で悪役になるのが辛ければ親しい方にしっかり相談した上で。 毅然とした態度を取れば少し暴れてすぐいなくなるかと。

退会してもらう

🐱
東風
SNSを通じての趣味の会ですよね?会の趣旨に合わない方は、退会してもらえばよいのではないですか? 問題の方以外はうまくいっていること、彼女の参入によって和が保たれないこと、これを考え合わせると、退会を促してもおかしくないんじゃないかと思います。 幹事はもう一人くらいおられるのですか?いないのなら、リーダーもしくは人望のある方と話し合って、同席してもらった上で彼女に伝えるのが良いです。 彼女も、他に合うサークルがあるのではないでしょうかね…。

遠慮しないで、彼女に注意を促しても構わないと思う

🐱
チャコ
トピ主さんだけが個人的に感じているだけじゃなく、既に他のメンバーの方からも苦情が出ているのであれば、その人にひとこと言って良いと思います。注意を促す感じで。相手の方がそれで気分を壊し腹を立てて、もし「もう来ない」と言った場合、それはそれで来なくてもいいと思います。嫌な役目ですが、幹事としてやらなければならない事の一つだと思います。 幹事はトピ主さん一人だけですか?補助的な役割をしてくれる方はいないのでしょうか?もしいるのなら、幹事のアシスタントのような方と二人で彼女に相談するような感じで話を持っていったらどうでしょうか?(その場に第三者的な人がいた方がいいと思います)

幹事であれば

041
engetz
明らかに他の会員が迷惑しているのなら、 もっと毅然として、彼女の話を遮った方がいいですね。 一人のためのサークルではないのですから、 彼女が喋りだしたら、適当なところで他に話題を転じる。 無視された彼女には不満でしょうが、その方が却っていいです。 頻繁にそういう状況を作り、 みんなが不満に思っていることを彼女に分からせましょう。 それが出来るのが、幹事の特権であり義務です。 私(同窓会はじめ種々の幹事をしています)ならそうします。

解散してリスタートすれば?

041
かりん
いますよね。 他が良い方ばかりだと、ますますそういう方のしたい放題になってしまいますよね。 一旦解散したらいかがですか。 その後彼女を除いて再びはじめる。 それを繰り返すのは? 私なら、呼んで話をします。 あなたが加わったことで困惑している方がいます。 参加を見合わせたいという話もあって。 思い当たることはありませんか?と。 彼女の態度によって、自分なりに思うことを告げるかも知れないし、黙って諦めて解散するかも知れません。

参加のお断りをしては?

🐧
みさき
 その方だけが問題なのでしたら、きちんとこのトピに書かれた状況を他の人も感じ、すでに影響も出始めている事を幹事であるトピさんから本人にきちんと伝えるべきだと思います。 遠慮はいらないと思います。   本人が「気づかずにした事だ」と言ったとしても周りに不愉快な思いをさせたことを謝罪し、改める気があるかどうか聞いて見るとよいと思います。 そうしなければまわりに受け入れられないでしょう。  皆が和気藹々であるべき場所で自分がボス猿になれると踏んだおばさんの蛮行。止めさせるにはこのくらいの毅然とした態度が必要だと思います。

トピ主さん、説明がちょっと曖昧かと。詳細がわからないですが

041
うううむ
何かを皆で話し合う場でなく、趣味の作業中の雑談ですか?それなら、皆、近くの人と思い思いのことを話すでしょうから、近くの人だけが被害を受けているのですか?それとも輪になって全員での共同作業ですか? 或いは話し合いの場で、そんな態度ですか?具体的にどんな場面で、トピ主さんが困っているのか詳しく知りたいです。話し合いの場なら、彼女の話の最中でも、リーダーが止めるべきです。「ちょっとごめんなさい、○○さん。他の方のお話も聴いてみたいんです」「他の方のご意見はいかがですか?」とか。 それでもたびたび注意を無視するのなら、「これでは、うまく話し合いができにくいと思います。どんなふうに進めれば、スムーズに話し合いが進むのかを皆で考えてみたいんですが」と、そのことをむしろ問題にしてしまうとか。あるいは、「○○さん、他の方のご意見も聴いていただけますか」とか。こういう時にリーダーさんが逃げ腰だと、参加者が減ってくるだけでなく、きちんと暴走を止めてくれないことに対するリーダーへの怒りも出てきますから、要注意。トピ主さんが毅然とした態度で、はっきりと言われることが大事だと思いますよ。

止めてもらう

041
過激派
「新人さんが来るなら参加しない」と言っている人が、トピ主さんにとって「コミュに参加して欲しい人」であるなら、新人さんに脱会してもらうのが一番面倒がないと思うな。 やり方として正しいとは思わないけど、幹事なんてボランティアなわけだし、トピ主さんの独断と偏見でメンバー集めたって問題ないと思うよ。 そのやり方が横暴と思う人は参加しなくなると思うけど、書かれている雰囲気が本当なら感謝する人の方が多いんじゃない?

トピ主です1

💔
幹子 トピ主
みなさん、アドバイスありがとうございます。具体的な行動を提案して頂けて本当に助かります。 掲示板の特性上活動内容をあまり詳しく書けず、分かりにくい事申し訳なく思っております。 私達のサークルは、趣味を楽しみながらおしゃべりをする気軽な集まりです。連絡は掲示板を使って行っています。一回の参加人数は大体10人前後なので、全員で他愛もないおしゃべりすることが多いです。 趣味を通じて集まっているので色々な方がいらっしゃいますが、趣味に関しての知識の勉強はもちろん、育児や仕事のことについて盛り上がってきました。 きちんとした司会がいたり、議題がある真面目な話し合いの場ではないのですが、それだけに「おしゃべりの楽しさ」が彼女のせいで失われてしまう、ということはサークルにとって大打撃です。 私はこれまで。彼女に意見することによってサークルの雰囲気が悪くなることが嫌だったのでなるべく他の人に被害が及ばないようにと自分なりに相手を務めてきたつもりでしたが、やはりそれだけでは何も解決しないですよね。

トピ主です2

💔
幹子 トピ主
皆様のサークルの維持に対しての心配りと気概をお聞きして、私は幹事なのに心のどこかで、サークル全体のことをしんぱいしながらも、注意することで自分が他の人達から「怖い」と思われてしまうことを危惧していたことに気がつきました。お恥ずかしい・・。 心を入れ替えて、まずもう一人幹事の方、あと、幹事ではないのですが最年長で皆の相談役のような位置づけの方にご相談してみようと思います。ありがとうございました。またご報告に伺います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧