本文へ

ランドセルの購入者は??

レス8
(トピ主 1
ママ姫
ひと
来年小学校入学を控えた息子を持つ母です。 以前から疑問に思っていたことなのですが、 皆さんのご意見をお聞かせ下さい。 私は再婚なのですが、前姑も、現姑からも、 「入学の時にはランドセルを買ってあげるからね。」 と言われました。 前姑は、離婚前の発言で現在は連絡すら取り合っていないので、 そのどちらに買ってもらうかではないのですが、 私の田舎では、ランドセルは母方の祖父母が購入すると 暗黙の了解のようなものがあり、私の両親も以前から ランドセルは何色がいいかと、聞いてきています。 夫を含め友人などに聞いても、ランドセルは母方の祖父母 からもらっているとの話が多いです。 そして、どちらの祖父母にしてもランドセルを買ってあげたい 気持ちは有り難いですし、そう思う気持ちも分かります。 で、実際どちらにお願いするのがいいのかで悩んでいます。 どちらに買ってもらった・入学祝いでのこんな取り決めがある 等ご意見いただけたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

土地柄によるのかも

041
Na
私の住む地域では、「ランドセルは父方祖父母が購入」するパターンが多いです。 その場合、母方祖父母からは「勉強机」を買ってもらうようです。 (山梨県・某所) ※あくまでも私の住む狭い地域の話であり、県内全域の傾向ではありません

お祝い(現金)で

041
みそ
両方の実家から「ランドセルでも買うときの足しに」と現金でお祝いを大目にもらいました。 一番揉めない方法かなと思います。

我が家も来年小学生

🐶
三十路
現在、幼稚園年長の息子がいます。 両方の実家から、「入学祝いはランドセルを買ってあげる」 と言われています。 夫の実家には、私の実家からもお祝いは、ランドセルをと 考えている事は伝えてませんが、私の実家には伝えました。 すると、実母から 「じゃあ、あちらにランドセルを買って頂いて、それと同じ位の お祝い金をあげる」と言われました。 我が家は、まだ机を買うつもりがありません。 子供部屋を2階に用意してるのですが、低学年のうちは、宿題も リビングのテーブルでやるでしょうし、本当に机が必要になった時の 好みや使いやすさで購入しようと思っているからです。 なので、私の実家からのお祝い金は、机を購入する時の費用に 充てたいと思っています。

私のところも

🐱
ネギトロ
両家の親から「ランドセルを~」と言われました。 よく『母方の~』と聞きますが 夫の親は買いたいランドセルのお店を決めてあったので、ランドセルは夫実家でお願いして、 私の親はとくに決めていなかったので、NEOの図鑑(動物や植物など12冊)をお願いし、 『母方の~』にはこだわりませんでした。(その時の雰囲気に身をまかせてみました。) どちらかのご両親にランドセルをお願いして、 どちらかのご両親には何か他の物(図鑑や辞書や地球儀など…)をお願いしてみてはどうでしょう。 来年楽しみですね♪

父方の祖父母から

041
ティーイーエヌ
うちの子は、夫の方の祖父母からです。 ひな人形とかこいのぼりとかは母方の実家からとか聞きますけどランドセルは特にしきたりってないような。 うちでは、私(母親)の実家が割と近く、普段から何かと会ったり、子どもを預けたり、ものをもらったりということがあるんです。夫の実家は遠方です。 もちろん誕生日とか、お年玉などは両方からもらいますが、日常なにげないつきあいがあるのは私の実家の方です。 夫の実家では前々からランドセルは買ってあげるとはりきっているようでしたし、普段私の実家にばかり偏っていろいろしてもらっているという負い目があり(笑)。それならいい機会だからランドセルは夫の方にしてもらおうということに。 これはお父さんの方のおじいちゃんおばあちゃんが買ってくれたんだよ、って子どもにもしっかり言い聞かせました。 普段のつきあいとか、プレゼントのもらい方とか、その家その家で何となくバランスがあるのじゃないでしょうか。

私の出身地域

🐤
ぴよっ。
私の実家の考えは 「ランドセルは母方、勉強机は父方」 という考えでしたが、 兄夫婦のところは そのような類は親子で決めて購入し、 実家からは入学祝金でいいという話になったそうです。 なので、我が家も実家からは現金で それでランドセルでも購入しようかな~と思ってます。 両実家から祝い金にして、親子で決め購入すればいいのではないでしょうか? それとも一緒に選びたいのかな? それなら両家誘って見に行って、支払いはトピ主さんが一番すんなりするような気がします。

アイデア3つ。

041
プー
そういえば、私も外祖母に買ってもらいました。特に風習に従ったという訳でもなさそうですが(大阪出身です)。もしどちらかに買ってもらって遺恨が残りそうなのであれば、こんなアイデアはいかが? アイデア1:双方共お断りし、「私たちで決めたものを与えたいと夫婦で話し合ったので」(“夫婦で話し合った”と言われれば、口を挟みにくくなる)と話し、どうしてもと言うなら別のものをお願いする。 アイデア2:みんなに可愛がられている事を感じてもらいたいので、両家合同で(半額ずつ出し合って)買ってもらえないだろうかとお願いする。そうすれば、子供も何かを感じてランドセルを大事に使ってくれると思うので、と。私自身、「おばあちゃんが買ってくれたランドセルを粗末にして!」と怒られるのが一番ききましたね~。 アイデア3:一方にはランドセルを、もう一方には入学式の晴れ着をお願いする。そうすれば入学式の写真を見ても、双方が「私たちが買ってあげたランドセル(もしくは衣装)、似合ってるわ~」と満足してもらえるかも。

トピ主です☆

ママ姫 トピ主
いろいろなご意見本当にありがとうございます。 やはり、土地柄によるものもあるのでしょうね。 ちなみに私の実家は福島県です^^ 実家の地域の風習ばかりに目がいって、それが常識なのだと 思いこんでしまっていたと、反省致しました。 まだ、1年先の事なので皆様の意見を参考にまずは、夫と相談し どのような方法をとるか考えたいと思います。 いろいろな地域の風習などがあると思いますので、 もうしばらく、レスを募りたいと思います。 今後もこのトピにお立ち寄りいただいた方がいらっしゃいましたら コメントいただけたら嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧