本文へ

子供の教育

レス6
(トピ主 0
😑
waka
話題
21才の息子の事で相談します。今年准看護学校を卒業しましたが資格試験に落ちてしまい看護助手として働いています。年齢的には成人していますがまだまだ子供っぽいところが目立ちます。育て方を間違った親の責任だと痛感しています。元々勉強が苦手なので来年の資格試験まで1人で勉強するのは無理があると感じています。良い勉強法法や家庭教師を知っていらっしゃる方教えていただきたいです。

ランキング

レス

一人で合格してほしい。

🐤
ゆっぴ
トピ主様、21歳で資格試験に落ちた息子さんに 家庭教師ですか?看護師の資格ですよね? 国家資格である看護師資格はどんな小さなミスも 命に係わっているという自覚が必要だと思います。 ここで人を頼ってそういう自覚が生まれますか? 何度落ちても本人の力で合格するまで親は見守るべきだと 思います。 それでないとしたら私達安易に病院で注射を打ってもらいたく ありません。 もう一度息子さんを叱咤激励して、本筋を親子共々学んで下さい。 もし息子さんが不合格なら別の仕事をなさって下さい。 命に係わる仕事は無理です。 育て方云々は親が甘いと子供は腐るという点で 間違いがあったかと思います。 どうか一人で勉強して合格して下さい。

痛感してないじゃん

😡
ちー
成人した息子の勉強方法や家庭教師を質問している辺り、育て方を間違っただけでなく、今も間違っています。今までも、そうやって世話を焼いてきたんですよね?これからも、そうやって世話を焼くつもりですか?息子が子供っぽいのは、あなたが子離れする意志が皆無で、息子も便利な親に甘えきっているからですね。突き放して、息子の人生の責任は息子自身に取らせるべきです。

准看の資格

あゆ
看護師をしてるものです。 准看の資格試験のための勉強って、今まで学校で教わったことを丸々覚えればいいだけでは? 大学受験のようなものとは違い、看護師免許の試験ってある意味いかに大量の事柄を丸暗記するかです(確かに意味もちゃんと理解する必要はありますが)。 丸暗記は人に教えてもらってできるもんではないです。本人の努力あるのみ。 それに看護資格をとるための家庭教師なんて聞いたことがないです。 また21歳で家庭教師をつけるっていうのも聞いたことないです。 あと、一人で勉強できないような方に看護師として働いてもらうのは社会的にも困ります。 看護師って資格とって働きだしてからまた学ぶべきことが大量にあります。しかも命に直結することも。 息子さんが合格できなかった意味をもう一度よくお考えになってください。

子供の教育?

😑
花*花
て、レス中身見てこけましたよ。 子供じゃ無いじゃん。ちょっと、トピさ~ん20歳 過ぎたら大人ですから。 どういうもこういうも、本人が考えて行動すれば良いでしょ。 親が塾探して、手続き取って・・・高校生迄ですから。

ほっとけ!

💢
男児の親
「無理がある」と感じてがんばらなければいけないのは、当の本人ではないでしょうか。働いているのですよね?子供っぽいところがあろうがなかろうが、立派に成人したんです。 答えになっていないかもしれませんが、同じようなレスがいっぱいだと思います。 つまりは「ほっとけ!」 くれぐれも息子さんの自立の芽をつみとりませんように…

選択ミス?

041
ボーゼン
准看護師の資格って、中卒程度の学力で取れるんですよ。まじめにというか普通に授業を聞いていれば勉強しなくても合格するもんだと思っていました。ってか、こんな人に大事な命を預けたくないですね。医療ミスを起こしても”まだまだ子供”とか”勉強が苦手だから分からなかった”って言い訳されそうで怖いです。もう、いっそのこと資格を取ろうとせず、違う道に進んでほしいです。 こういう甘い考えの人が存在するから、准看廃止!ってなっちゃうんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧