本文へ

首のすわらない赤ちゃん

レス9
(トピ主 1
🙂
かきくけこんこん
ひと
突然ですが早速・・・ 先日、友人が赤ちゃんを産みました。 私には子供が居ません。 その友人が赤ちゃんを連れて、私の家に遊びにきたいといいました。 でもその赤ちゃんは生後1ヶ月と5日です。 まだ首もすわっていません。 それで電車で1時間30分もかけてくるそうなんです。 私は、何かあっては嫌なので、落ち着いたら私が遊びに行くよ~ と言ってもききません。 かといって駅まで迎えに行ったり帰りに送ったりする際に何か不慮の事故等に合ったりしないかと心配で断りたいと思っていたので 本人にその旨を告げると、「なに言ってんのよ~そんな事あるわけないじゃん!心配性だな~」と笑われてしまいました。 どういう風に断ったら気分を害さず断れますか?

ランキング

レス

大丈夫だと思いますよ

041
れいれい
首の据わらない赤ちゃんでも外出は可能です。 確かに生後2ヶ月位までは、あまり積極的に外出はせずに自宅 にいることの多いものですが、近くに買い物や散歩位でしたら、 陽気も良い季節ですので、すでにしていることと思いますし、 おそらくベビーカー持参で来られるのではないかと思いますので 電車使用であっても、問題なく来ることが出来るはずです。 >「駅まで迎えに行ったり帰りに送ったりする際に何か不慮の 事故等に合ったりしないかと心配で断りたい」 車で送迎するということかしら? チャイルドシート不着での乗車を心配されているのかしら? そうであるならば、確かに少し問題ですね。 でも、トピ主さんの車にチャイルドシートがないのでしたら、 友人の子どもさんの首が云々に関わらず、この先、何年も トピ主さん宅には訪れることは出来ませんよ。

会いにいってあげたら?

🐱
東風
見せたくてたまらないんですよ。生後一ヶ月なんて、会った人全員から「かわい~」と言われるとき。大事なお友達であるトピ主さんに会わせたくてたまらないのでしょう。 おっしゃる通り、往復3時間もかかってはどんなことに遭遇するかわからないし、赤ちゃんにも負担です。もうお出かけしたいくらい落ち着いているのでしょうから、トピ主さんから会いに行ってあげて問題は無いと思います。

断らなければなりませんか?

041
みがき
そのお友達、産後、出かけるのを楽しみにしているのではないでしょうか? トピ主様とお話がしたいのでは? 私、産後、誰かと話したくて仕方なかったです。 ホルモンの影響か、寂しいし、心細いし、出かけたかった・・・。 断らないで会って差し上げてはいかがでしょう。

送り迎え反対!!

041
Oh, No!!
トピ主さんが送り迎えするの?どうしても来るというなら、送り迎えだけは辞めましょう。タクシーで来てもらってください。本当に何かあったら全責任はあなたに来てしまいます。わたしだったらそれでその友人と縁が切れてもそれまでだったと思います。だって母親になったのにそこまで危機感がないって絶対おかしいもの。(私は0歳児の母親です)

無謀だと思う

041
チコリ
きっとお友達は、お出掛けをしたくてしょうがないのでしょうけど、来られる側としては心配ですよね。 赤ちゃんを乗せて運転するのは責任が重いですので、かきくけこんこんさんのご家族が大反対してると言ってみてはどうでしょうか。

どっちにしても確率0はない

041
私も不安
 大丈夫と言われても、アクシデントの保障はできないでしょうから無責任な人はどこでもいるなあと思います。  トピ主さんは、目の前の友人に言われても何となく受け入れられない気持ちがする、それって大事な感覚だと思います。  ですから、トピ主さんが訪問する、間の公園にする、など方法を考えれば良いと思います。  それでも友人から大丈夫と言われても、何歳の子供さん相手でも毎日交通事故は起こっているのですから、後で後悔するのは誰か、です。  無事に第一歩を済ませたら、感覚が変わるかもしれません、それからやり方を変えても遅くないと思いますけど。

うーん

🐤
みんきち
お友達は、外に出たいのだと思います。 私もいま6ヶ月の娘がいますが、1ヶ月の頃は日中娘と二人きり、 会話もなく慣れない育児で気が狂いそうでしたから。 でも、1ヶ月ちょいで電車で1時間半はちょっとなあ・・・と思いますが。 車ならまだしも、途中泣き出したらどうしようと思うし。 家を出る直前に授乳しても、電車の中で欲しがる可能性も大きいし。 そんな心配ないのかしらと逆に心配になってしまいますが・・・。 でも主さんの送り迎えが「車」なら、チャイルドシートなしなので きてもらうのは却下!になりますけどね。 お友達本人がどうしても来たい!!とおっしゃるなら、きてもらっても いいのではないですか?案外大丈夫かもしれないし、大変だったら 当分遊びに行きたいなんて言わないでしょう。 私なら、もう少し大きくなってからにして欲しいですけどね。

返事は肯定で

041
光里
「うん、心配性なの。だからお願い!私の為だと思って こちらから行かせて!じゃないと何かあるんじゃないかと心配でたまらないの。」 と『お願い』すればどうでしょうか?

トピ主です。

🐤
かきくけこんこん トピ主
私は結婚して1年、まだ子供がいないので「べビィ連れて遊びに行くね!」の電話を安易に受けてしまい、後で考えたら「大丈夫かしら?」と心配になり投稿させてもらいました。 私は1年程前に主人念願の海の近くのマンションを購入したのですが(今は新しいマンションが前に建ち見えないのですが(笑)) 彼女は仕事や妊娠やツワリがたて続きでまだ招待できてなかったので私も来てほしいんです、そして本当に嬉しいのですが♪ れいれいさんの言うとおり私の車にはチャイルドシートがないので送迎は出来ないですよね。それに東風さんのいう通り、私が行く事が私の中でほんとに一番安心なのですよね~。しかし彼女には、みがきさん、チコリさん、みんきちさんの思いのお外に出て誰かに会いたいという思いがあるようです。すごく共感できる気持ちですが私はOh, No!!さんや私も不安さんのように私に会いに来る為に何かあったらと心配になってしまいます。 なので夫に相談したところ、今回は、彼女のご主人と一緒にこれる日に招待したら?と言われ、彼女一人で来るよりかは心配はないので現在提案中です。 みなさん本当に、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧