本文へ

さけられてる?しつこかった?

レス7
(トピ主 0
041
みう
話題
 里帰り出産後の帰宅をしたその日(夕方から夜にかけて)に、今後子供の泣き声や物音(動くようになってから)で迷惑をかけてしまうので挨拶をしておこうと思い、手土産持参で住んでるマンションの上下左右の部屋に伺いました。その日階下の部屋の人が出られなかったようで(電気が付いており、窓が開いていた)、日を改めて伺うことにしました。それから2~3日時間をずらして伺ったのですが(そのうち1回は「上の階の○○ですが」と言いました)やはり出る様子もなく、もしかしたら避けられてるのではと思い、主人に相談したら「週末にもう一度行ってみよう」と言われ、昼間いる様子だったので伺ってみました。結局出ることはなかったのですが、その何時間か後に外で話し声がし、「鍵をかけているのに」「階段を下りる音が」「早く出て来いって?」など、もしかしたら私達のこと?と思えるような言葉が出てきたので「私達のしたことはしつこかったのかな?」という気がしてなりません。どういう行動をとればよかったのでしょうか?

ランキング

レス

挨拶なしでいいと思う

041
もも
マンション(特に賃貸)では、近所との関わりを持ちたくないという人も少なくないですよ。 下の方も、そういう人だったのでしょう。 また、お子さんのいない人なら、赤ちゃんがいる=泣き声や物音で迷惑を掛けるという発想がないかも知れません。 「今の時期に、なんで挨拶回りをしているんだろう?」と不思議(不気味)に思っているのかも知れません。 そういう方には、別に挨拶なしでもかまわないと思います。

無難に。

041
花菱
粗品と、『上の階の○○ですが、出産のため実家に帰っていましたが、帰宅しました。赤ん坊がいるので夜鳴きなどで騒がしくしてしまうかもしれません。直接ご挨拶をと思いましたが、お留守のようですので粗品ですが置いて行きます。よろしくお願い致します』と手紙をドアノブに引っ掛けて置けばいいのでは? 来客嫌いの人っていますよ。「なんだ、ただの挨拶か」なんて胸を撫で下ろすかもしれません。 とにかく挨拶はしたんだし、という状況にはしといた方がいいですね。後で「挨拶もなかった」と言われないように。

メモでも入れておけば?

041
roke
私も、今のマンションに越したとき、近隣に挨拶に回りましたが、都会だし最近はインタホンには出ない、という方も多くて、あきらかに在宅されているのに応答していただけなかったお宅が何軒かありました。 あまりしつこくしても、と思い、粗品(洗剤)をドアノブに引っかけ、挨拶文のメモを入れておきました。 私も、インタホンが鳴っても、モニターを見て知らない人なら居留守です。

ちょっと、しつこいかも・・

041
さくら
明らかに在宅なのに、チャイムやノックに応答しないというのは、アポなしの訪問には一切応じない主義ということでしょう。上の階の者と名乗られても本当かわからないし。 最近の集合住宅では珍しくありませんし、2回位訪問して応答がなければそのことを察して、訪問を遠慮するのが普通かなと思います。 私なら、ポストにお手紙と小さい品を入れておくと思います。

はじめまして

あさひ
トピ主さん、はじめまして。 トピを拝見して特に気にされなくて良いかと思いました。 普通に考えますと事前にご挨拶頂けたら、嬉しいですけどね。 >「鍵をかけているのに」「階段を下りる音が」「早く出て来いって?」な>ど、もしかしたら私達のこと?と>思えるような言葉が出てきたので これらの言葉がトピ主家に向けられている確証はありません。 個人的にはもし万が一そういった言葉を自分に向けられたら、 その方とはなんとかうまく距離を置きたいところです。

ごめんなさい、私も出ません

041
Heather
タイトルのとおりです。私みたいなご近所さんなら、2つの可能性があります。いずれにしろ出ないです。 1基本的にノーアポで玄関(オートロックの集合玄関も部屋の前も)に直接現れるようなのは嫌なので、まず出ません。うっかり出たら勧誘だったというのも嫌だし、ご近所さんでもいきなり訪問するようなお付き合いは考えていないので。相手が誰でも同じなので、避けてると思われると困りますけどね。 2子供出来てのご挨拶だと分かったら「意図的に」避けます。静かな環境には代えがたいのに、「先にお詫びはして義理は果たしてる」って安心して騒々しくされちゃいそうで。どうせ文句は言えないんですけど。特に手土産持ってたら避けます。本当に子供の走り回ったり何かから飛び降りたりする騒音のひどかった以前のマンションの時、品物で黙らされたみたいな気分になって嫌だったので、これはトラウマかも。 1ならトピ主さん個人に対して他意がある訳ではないので気にする必要はなく、2なら挨拶済みかどうかは関係なく常識の範囲(これが難しいでしょうがマンション内の暗黙の常識内)で騒音に気をつけておけば良いのでは、と思います。

追伸 >ごめんなさい、私もでません

041
Heather
書き忘れました。 「メモを付けて品物をドアノブに」というご意見がありましたが、私がされた時は迷惑に思いました。自分で選んだり、よく好みの分かっている友人が選んだ品物以外で、もらって嬉しいものは稀ですから。菓子や日用品などの消え物でもです。やめてよ~~って思いました。有難いのは自治体推奨のゴミ袋くらいです(笑)。 ノーアポに応対しない主義ならまだしも、そもそも近所付き合いしたくない人だったら、迷惑に思われてしまう可能性も高いのでは? こんな私も自分が引っ越してきた時は世の中の常識を推し量って御挨拶に回りました(2回不在だったら挨拶の手紙のみポストしました)ので、トピ主様のご判断で良いと思いますが、こんなのも居るっていうご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧