本文へ

生物と化学の勉強法

レス1
(トピ主 0
🐷
コロコロ
話題
私は理系なので生物と化学を選択しています。 そして、私が受験したい大学は生物12と化学12がいります。 そこで少しお聞きしたいのですが、勉強する場合は生物1と2をしてから化学12をする方がいいのか、それとも生物1と化学1をしてから生物2と化学2をしたほうがいいのかわからないので効率のいい順番の学習法を教えてください。

ランキング

レス

生物1と化学1→生物2と化学2

🐧
かも
生物も化学の内容がわかっていないと,理解できない部分があります。 特に生物2の場合,呼吸,光合成,タンパク質,遺伝子などは,化学の知識があると,理解しやすいと思います。 また,生物は,化学に比べて,高得点を取りにくい教科です。 生物や化学を暗記科目と思っている限り,高得点は難しいです。 生物の場合であれば,実験があり,DATAから考察する能力が必要です。また,長文の問題が多く,読解力も必要です。 読解力は,他の教科を勉強する上でも必要なものなので,他の教科の勉強をすることも,生物や化学の実力UPにつながると思って勉強していくと良いと思います。なお,センター試験の問題を解くと,いい勉強になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧