本文へ

実兄との関係はモラハラでしょうか

レス3
(トピ主 1
🐱
まるこ
ひと
はじめまして、30代、結婚して3年の主婦です。 昔から、自分の実家はくつろげる場所ではなく、普通の家庭というものがよくわからないのですが、気疲れする家庭でした。 大きな理由は、実兄との関係です。 基本、上から目線でおさえつけ、私がどんな状況にあろうとも難癖をつけてきます。 結婚してからは、私の主人を決して対等な人間として扱おうとしません。 気を使ってご祝儀をしても曲解するので、むなしい気持ちになったことも度々です。 彼の中では私は幸せになってはいけないようなのです。 親は、「まるこのこと本当に心配しているのよ」と言うのですが、実際の私に対する態度は鬼のようです。 巧妙に、精神的に痛めつけてきます。 しかし、自分は「幸せな理想の家族を作っている」といつも言います。そして、他のきょうだいの家族はろくなものじゃないと話題にします。 最近は、兄と接触すると手先が震えるようになってきました。 でも、育ててもらった恩があるから、親と接触しない訳にもいきません。 同じように学費をかけたのだから、親の介護から逃れられると思うなよ、と10年以上前から脅されるように言われます。

ランキング

レス

遺言書を書いてもらいましょう

041
misa
 私の姉もそうです。でも、両親は 姉にもいいところはあるから、我慢できるところは妹のあなたが我慢して仲良くしてほしいと言われてきました。  両親が年老いて介護が必要になったとき、姉は私に押し付けることはしませんでしたが、自分は介護をせず知らん顔をし、私が介護をしました。で、いざ死ぬとなると姉が登場し、私を抑え付け 遺産を全部持って行きました。  遺産を私一人がもらうつもりは毛頭なく、姉と同じようにもらうか、姉と同じようにもらわないかを願っていた私はショックでした。    あなたもそうなりかねませんので、今のうちからぜひ両親に遺言書をかいてもらい、あなただけが損をすることのないようにしましょう。いくらあなたがしていても、両親が認知症になれば あなたがしてきたことをわかってくれる人はいなくなりますから。  

ありがとうございます

🐱
まるこ トピ主
misaさま、ありがたいコメントありがとうございます。 こういう話はうちでけではないんですね、そう思えるだけで少し救われます。 悲しい経験をされたのですね。私もそうなりそうです。 うちの兄は、「うちの嫁に介護させる気か!?」という勢いで、自分で介護する気は毛頭ありません。 私は近年、親に対して心を尽くしてきたことが、とても虚しくなっています。 実は親も以前は、兄が遺産を独り占めするのを懸念していました。 でも私の親は流されやすい性格なので、何かを約束することは難しそうです。。 割り切って考えるように努めます。

うちの兄も同じです・・・

😑
ももち
39歳、既婚、子持ちです。 学生時代は「お前は本当にブスだな、その上人望がない。俺はクラス委員もやるし人望があるんだ」だし、兄が社会人私が学生の頃お風呂に入ろうとしたら「俺は仕事して疲れてるんだから先に入る、邪魔だ、しっし」と手で追い払われ、私が名の知れた会社に就職すれば「お前なんか、どうせ大した仕事もさせてもらえないだろう」ですよ。 そういう人は本当は自信がなく他人を見下していないと自分が保てない弱い人間です。うちの父親がそうです。 その後兄は離婚しました。当然です。外面は良くても身内にはモラハラですから。そんな兄ですが母は溺愛です。 私も両親にあれこれ尽くし老後は看ようと思っていましたが、暴言を言われ一方的に絶縁を言われたので今は全て着信拒否です。 実家にも寄り付かず親孝行なんか1つもしない兄の方が、利口で親思いなんだそうです。私はどうしようもない馬鹿だと罵られました。 今後両親の介護などで兄と話し合う時は、弁護士を入れるか会話を録音し、自己防衛しようと思っています。最低限の事しかするつもりはありません。 トピ主様も、ご自分とご自分の家庭を守ってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧