本文へ

息子夫婦への連絡は・・・

レス71
(トピ主 3
🐤
kana
ひと
3年前に息子が結婚しました。 私達夫婦とは車で一時間離れた所に住んでいます。 当時から家族が増えたというより、息子が独立し新たな家庭を つくったのだという気持ちでしたので、ふだん息子夫婦とはあまり接触はなく たまにうちに遊びに来てくれるくらいの、淡々とした関係で満足しています。 (本当はもう少し仲良くなりたいという気持はありますが) でも、ここのトピで若い夫婦の意見を読むと「親との連絡はそれぞれの実親に・・・」 という意見を多く目にします。 なんだかそれはそれでとってもさみしい気持ちになりますが そういうものなんでしょうか? 連絡の内容にもよりますが、息子でもお嫁さんでもどちらでもいい連絡は 家にいるお嫁さんにするのが自然のような気がしますが。 ここのトピを見過ぎたのか、なんでもないことに悩み始めました。

ランキング

レス

誤解です。

🐱
例えば 『従姉妹のAちゃんが秋に結婚するから、夫婦で出席してくれる?あ、息子にも伝えておいてね☆詳しくはまた連絡するね☆』 ならOKです。でも 『親戚の○○さんが・・・(延々愚痴)で、今度そっちの名物のアレを送ってくれない?友達の分も入れて5個ね!ところでちゃんと家事はしてる?(延々説教)』 これは勘弁してください・・・。息子に言ってください・・・。

今は携帯電話というツールがある

041
かめのこ
ので、義母は、私に対する用事は私におっしゃいますが、夫への連絡、あるいはどっちでもいいものは夫に連絡いただいてますね。 それが一番間違いですし、何も言わなくても義母自身が使い分けをしていただいてます。 いずれにしても、義母及び夫、私の携帯は家族間通話無料なので、家電はほとんど使用しませんね(別居で家の距離は30分ぐらい、携帯代は我が家負担です)。

それぞれの家庭による。

🍴
両家の親との関係がうまく行ってたら、そんなことに悩む必要はない気がします。 それぞれの家庭によると思います。

共働きとか、嫁姑の仲にもよるかと

嫁3年目
フルタイムの共働きでは、 >家にいるお嫁さん が成り立ちませんよね。仕事から帰ってきて連絡すると、親は夕食を終えて寝る前…それなら実の子が連絡した方がいいかな?とは思います。 あと、嫁姑の仲は重要ですよね。 うちは、嫁姑の仲がいいので、義母から連絡が来ても問題ありませんが、こちらから電話する時は、夫が在宅の時にしています。 だって、私と話している時より、夫と話している時の方が、 電話から漏れてくる義母の声が嬉しそうだし、細かい話もしているようだし。 >息子でもお嫁さんでもどちらでもいい連絡は どうでもいい連絡は私で、どうでもよくない用は「××(夫)は何時ごろ帰るかしら」と言われると、それはそれで寂しいですね。

同意

🙂
愛好家
39歳、妻32歳(専業主婦)、子供2人の家族ですので最近の若い者には該当しないかもしれませんが・・・。 10年前の結婚以来、基本的に両家との連絡窓口は妻で統一しています。 私が日中働いている為、まめに連絡が出来ないこともありますが、それぞれの家族が関わるイベントも多く、窓口が一本化されていた方が行き違いの起こる可能性も少なく便利だからです。 もちろん妻と私の実親が10年間で「そういう関係」を築けたことが大前提なので双方には感謝多です。 色々な考え方があるでしょうが、私はトピ主さんに同意です。 いつでも奥さんが連絡できる環境が望ましいと考えています。

うちも

🙂
とまち
親と連絡をとる時はそれぞれの実両親に、ってルールになってます。 いくらお互いの家族と表面上では仲良くしていても、実際のところ相手がどう思っているのかは分かりません。 実親だったら笑って済ませれる冗談も、相手の親に言われると傷つく言葉もあると思います。 なにより、実両親の方が気心が知れてるし、何でも話せる。 変なトラブルを起こさないためにも、この方法が1番いいと私は思いますが・・。

私も小町スト

💄
ガーベラ
嫁の立場でもあり姑でもあります。 嫁、姑、の文字は好きではありませんが、便宜上ここではそう書きますね。 小町トピのお嫁さん側の悩みの重さも、姑さん側の孤独で寂しい思いも、 どちらも切実に伝わってきます。 同じ価値観の女性同士にはなかなかなりえないものだと痛感します。 さて、息子夫婦との連絡には、 実家に関わる問題、たとえば法事などについては息子さん経由が宜しいかと思います。 また、宅配便などを受け取ってほしい場合はお嫁さんでもいいと思います。 ただ、あくまでお嫁さんが普段家にいることが条件だと思います。 小さな赤ちゃんがいたり、外出の多い人でしたらまた異なるでしょう。 家族皆で使う品などを好意で送る場合はお嫁さん宛てにするといいですね。 私も常日頃、お嫁さんがどういう気持ちを持っているのか不安なときがあります。 さっぱりした付かず離れずの関係が私は嬉しいのですが、 物足りなく感じているのかもしれないとも…。 どちらにせよ、息子あっての関係ですから息子を通すのが筋でしょうね。

四角四面に考えずに

🙂
港小町
今現在までの関係がうまくいっている(貴女から見て息子さんの奥さんも嫌がってなさそう)という確信があるなら、別にときどき必要があってする連絡ぐらい気負わずになさればいいのでは?もちろん、相手の都合も確認せずしょっちゅう長電話するなどは問題外ですが。 基本的に相手(息子さんの奥さん)がどんなに大人しそうで物分りが良さそうに見えても調子に乗ったりせず、間違っても「ウチの嫁なんだから~してくれて当然」という言動さえしなければいいということです。 常にご自分の中に、相手に不快感を与えるような姑根性が芽生えないように客観性を保っていられれば普通にコミュニケーションして問題ないはず。 トピ主さんは少なくとも、彼女に対し、良好な人間関係(お互いに気遣いのある)を築こうとなさる方のようですから、そんなに腫れ物にさわるように考えなくても大丈夫な気がします。

どっちでもいいですよ~

041
すいすい
トピ主さんと同じような、つかず離れずの嫁の立場です。 家の固定電話に連絡があれば、たいてい私が出ますし、 夫の携帯にもときどき、(お姑さんは)かけているようです。 共働きでバタバタしているのを知っておられるせいか、 夫の声が聞きたいのかはわかりませんが、どっちでもいいです。 お姑さんは、固定電話にしてきて私が対応したら、 「息子に代わって」とは言いません。 構わないのですが、言われるとなんか気持ち悪い(ごめんなさい)ので、 確実に声が聞きたければ、携帯にしてもらうのは一向に構いませんよー。 そりゃたまには、息子と話もしたいですよね。 こちらからの連絡は、私がしたり夫がしたり。 「それぞれの親には、それぞれが・・・」なんて、 まぁそのほうが気が楽ではありますが、ちょっとさびしいですよね。 私の実家とは、私がやりとりします。 夫は電話が苦手なので。

相手との関係次第

🐤
たぬき
嫁の立場です。 うちの実家は、私にのみ連絡が来ます。 主人の実家(義母)は、基本は私ですが、 遺産のことなど、夫と直接話した方が良い内容のものは、 夫に直接連絡します。 相手の性格次第かなと思います。 主人の実家とは車で2~3時間程度の距離で、 子供を連れて年に数回会う感じです。 私からみれば、関係は良好です。 私も、主人を通さず、直接お義母さんに連絡するので、 義母も直接連絡をくれるのだと思います。 あと、話半分の主人に話をするより、 私に話した方が、きちんと話が通じると思ってもいるようですが(笑)。

家は夫に連絡してるようですよ

041
那由他
だっていまどき携帯があるから。 私の携帯に電話してきたことなど一回もありません。 ただ、孫の声を聞きたくて月に一回ぐらい酔っ払った義父が電話かけてきますが、迷惑には思ってませんが、 よそのお嫁さんも迷惑に思わないかどうかは判りません。

そう言うことを言うから別々になる。

041
銀狼
>連絡の内容にもよりますが、息子でもお嫁さんでもどちらでもいい連絡は >家にいるお嫁さんにするのが自然のような気がしますが。 人の家庭のスタイルを無視して勝手にこういう事を押しつけようとするので、「親への対応はそれぞれの実親へ」となるのですよ。 もうあなたが嫁入りした時のような「子供が親のいいなり」という時代はとっくに終わっています。 >なんだかそれはそれでとってもさみしい気持ちになりますが >そういうものなんでしょうか? このように自分の価値観を押しつけようとする親へはそういう対応にならざるを得ませんね。

大きな問題ですよ。

😒
momo
トピ主さんは”なんでもないこと”と思ってるようですが、なんでもないことなんて思えません。 >息子でもお嫁さんでもどちらでもいい連絡は家にいるお嫁さんにするのが自然のような気がしますが。 どちらでもいいなら息子でいいじゃないですか!何で他人である妻に連絡するんですか? うちの夫の母親もどうでもいいことをわざわざ私に電話を掛けてきたりしますがホント迷惑なんですよね。 妻側の親は娘の夫に干渉したりしないのに、何で夫側の親って息子の妻に干渉したがるんでしょうね・・・。妻の親が娘の夫に連絡をするとかってほとんど聞いたことなんですけどねぇ。 トピ主さんも”嫁”と書かれていますが、やはり昔ながらの嫁意識が抜けてないんでは?!息子の妻は他所様の娘さんという意識はないんですか? いずれできるかもしれない孫に会いたい・平和にやっていきたい、、と思ってるのなら息子の妻には遠慮した方がいいですよ。 今現在嫌われているのかはわかりませんが、息子の妻に構うと息子共々疎遠にされる危険性がありますので御注意くださいまし。

それは

😀
umeko
お嫁さんが専業主婦で家にいるなら、電話でもいいですが、長電話は止めましょう。(私の姑はその都度2時間は話しました)お嫁さんが働いている場合は、帰宅後は料理を作ったり忙しいですから、息子さんに言えばいいと思います。臨機応変に。とにかく、だらだら余計な話をするから嫌われるんです。用件を話したらすぐに切ることです。

結婚した子供に対しての気持ちの持ちようだと思います。

041
姓を名乗っている側の方の親が干渉してくるパターンが多いですよね。それって、結婚した子供を当てにしているから嫁婿にも同じように求めてしまっているのだと思います。嫁婿からすれば義親は他人です。他人を子供と同じように当てにするのは間違っていると思います。その義親の性格にもよりますが、できることなら義親とつきあいたくないのが本音だと思います。ましてや同居や老後の世話等もってのほかだと思います。密なつきあいや同居老後の世話を望んでいるなら、それなりの気遣い配慮それ相当の報酬に匹敵する何かが必要だと思います。 それができないなら嫁婿に要求するのは間違いだと思います。義親がそういったことを考えていなくても、嫁や婿の立場上義親に口答えしてはいけない、何でも言う事をはいはい聞かなければならないといった先入観があると思います。他人だから気も遣うし、一緒にいる時間が長くなればなるほど気疲れして心が病んでしまうのです。もしトピ主さんが息子さんの奥さんを当てにしていないのなら、息子さんにその気持ちを今すぐ伝えるべきです。そうすればきっとうまくいくと思います。トピ主さんは嫁として義理の家族と同居経験はありますか?

密になりすぎるとアラが見えてしまう

041
PING
ので「少しよそよそしいかな?」位がちょうどいいかと思います。 そんなに慌てなくても(離婚等なければ)死ぬまで否応なしに付き合わなくてはいけません。 接触が少なければ摩擦も少ないです。 だだ、どうしても密になりたければ、息子さんを通した方が無難かと思います。 お嫁さんがどんな考えの持ち主かわからないので。 まあ、段々わかってくるとは思いますが。 でもでも、ど~してもお嫁さんと直接仲良くしたいと突っ走るもよし、トピ主さんの人生ですからね。 末永くお幸せに過ごせるといいですね。応援してます。

私も同感です♪

041
かたくり
私も息子二人(それぞれ世帯持ち)の親です。 長男が先に結婚し、同じような感じで過ごしておりましたが 2年後に結婚した二男夫婦は、二男のお嫁さんがマメに連絡をくれます。 気を使って長男のお嫁さんには、こちらからたまに連絡を取るのですが? ・・やはり息子と打ち合わせをしてしまいます。 二人の息子が結婚して、つくづく感じた事なのですが 「お嫁さんのご両親の方針・生き方」この力が大きいように思います。 それぞれに子供が生まれ、行事のつど 思っていることが伝わらなかったりと大変苦労しています。 その点、直に連絡をくれる二男のお嫁さんの方は 「○○と相談してみますね・・」と・・誤解が少なくて とても良い関係が築けているように思います。 ちなみに、我が家は二人の息子とも、お嫁さんのご実家の近くに家を購入。 圧倒的にお嫁さんの実家との付き合いの方が濃いです。 今の時代、仕方無いと思っていますが、やはりこまめに連絡を入れてくれる お嫁さんの方が可愛いです。 又、その分息子も大切にしてもらっていると安心し、嬉しく思います。

うーん・・・。

041
さかな
やっぱり夫に連絡して欲しいです。 電話だと顔が見えないので何を話していいのかわからなくなります。 電話での沈黙はとても辛いです。

30代嫁の立場の者です

🐱
S
 お嫁さんが専業主婦でおうちにいらっしゃるなら、こまごました連絡はお嫁さんでいいかもしれませんね。仕事中の息子さんの携帯にメールはまだしも電話できないですし、帰宅後となると何時になるかわからないですし。その場合、週に1回くらいの頻度ならお嫁さんへの連絡でいいと私は思うのですが、肝心のお嫁さんはどう思ってらっしゃるのでしょうかね?  ちなみにうちは私も正社員フルで働いているのに、夫の両親からの連絡は常に私へ、です。夫の仕事は価値があり、忙しく、邪魔すべきではないものだが、私の仕事は瑣末な補助的なものなので邪魔してもいいと思っているようです…。たとえば、おいしい果物をもらったのよ、となんと義父が私の就業中に会社に届けに来ます。何度断っても「早く渡さないと痛むから」と強行…。一度私が会議中で不在の際に訪問され社内でびっくりされました。。。 夫と私は一駅離れた場所に会社があり、そこまで渡したいなら夫の会社に行けばいいと思うのですが。  こういう相手の意向を無視して強行するのでなければ(常識的な連絡程度であれば)、お嫁さんでいいと思うのですが…。

どちらでもいいのならどちらでも・・。

😉
mieko
嫁の立場です。離れて住む義父母とは当たり障りなく、つかず離れずの良好な関係を保っていると思います。どちらでもいいような連絡なら 家の電話に最初にでてきたほうに伝えればいいんじゃないですか? 私で十分用が足りるような連絡をわざわざ主人に電話変わってくれとか 主人が帰宅したら折り返し電話するようにとか言われたら、それはそれでどうして私じゃダメなの?私のこと嫌いなの?と気になってしまいます。 でもここ小町を読んでいると世の中にはどうしてそこまで?と思うほどに夫の親に敵意むきだしの鬼嫁も確かに存在するみたいです。 もしトピ主さんの息子の妻がそういう人なら、これはもう触らぬ神に祟りナシということで普段から息子さんの携帯に電話なりメールで連絡するのが普通という状態に持っていったほうがいいかと思います。

たまになら、気にならないです

20代既婚
でも基本的に自分の子に連絡を取ってほしいです。 うちもそうですよ。 そのほうがお互いラクなので。 kanaさんはとってもさみしい気持ちになってしまうんですね。 どうしてでしょうか? ちょっとそのかんじが共感できないのですが、 20代嫁の私は極力接点がないほうがラクです。 義父母はとてもいい方だと思います。 でも、実両親といるのと同じようにはふるまえないです。 気をつかったりして、いろいろなことが気になります。 そういう考え方がさみしいと思われているんですよね・・・? 親側の立場になるとそう感じるのかな。 気をつけます!

今まではそれでも良かったのかもしれません

041
グット
トピ主さんの息子さんの奥様が働いている方は分かりません。しかし現代は結婚したからといって専業主婦になる女性ばかりではなく、どちらかと言うと働き続ける人のほうが多いのではないでしょうか。 昔はどちらかと言うと専業主婦になる女性が多かったから、親との連絡は時間がある女性がと言う考えが主流だった。その時代働いていた女性は、前述の理由で女性が連絡するのが主流だったから、たとえ働いていても女性が連絡していた。 現在はどちらかと言うと働く女性が多いので、負担を考えて親との連絡はそれぞれがと言う考えが主流になっている。この時代前述の理由でそれぞれが連絡するのが主流だから、専業主婦で時間があっても夫の実家の連絡は夫がする。 例えば娘を嫁に出した人は、連絡が婿から来ないと寂しいと言うのはあまり聞きません。なのになんで嫁から連絡が来ないと寂しいと思うの人が多いのは何故でしょう。 たぶんトピ主さんは良い人だと思いますし、いわゆる姑としても良い人なのだと思いますが、そのトピ主さんでさえそういう感情に捕らわれるのは何故なのでしょうか? この辺に嫁姑の深い溝の理由が隠されている気がします。

話題がありません

041
うらら
電話をもらっても、姑と何を話していいのやら....。 とにかく、話題が一致しませんし、興味のないことをあれこれ話されて それに付き合ってるほど、ヒマじゃないんですよねー。 あ、私は「家にいる嫁」じゃないから、よけいそう思うのかもしれませんが。 ほとんど家にいる姑の話題と言えば、テレビとか義兄の子どものこととか 親戚の誰がどうしたとか....。 正直、私にとっては意味のない話です。 結婚当初はそんな電話もありましたが、あまりに面倒なので いつも留守電にして出ないことにしたら、そのうちなくなりました。 なのでうちは、それぞれ実親とだけ連絡取ってます。 と言っても、実の親にも自分から電話することは、滅多にありませんが。 夫の親からは、たまに夫の携帯に電話が入るようです。 家の電話にかかってくるのは、お中元など贈ったときのお礼だけです。 そのくらいの距離が、嫌われなくていいと思いますよ。

私も同じ気持ちです。

🙂
みらい。
私の息子もめでたく今年中の結婚が決まりました。 この小町で息子の”奥さん”に携帯番号を聞くと嫌がられると知ったので、息子の婚約者にも聞くまいと思っていましたが、彼女の方から連絡があり数日おきにメールで連絡を取り合っています。 今はそうでも結婚後は状況が変わるかもしれませんので心しておかなければいけいないとは思いますが、皆が小町の”息子の奥さん”ではないんじゃないかと思いたいです。 勿論、適度な距離を取ることは常識ですが息子の奥さんに内緒の話じゃない限りは直接息子に連絡するのではなく息子の奥さんを通して話をしたいと思っています。 私自身の経験で、最初から息子(私の夫)を出してって姑に言われた時には「私には話しにくいの?」って思いましたから。 トピ主さんも私も息子夫婦とよい関係が築けるといいですよね。 嫌われないようにしながら良い関係を保ちましょう。

なぜさびしい?

041
かこ
新しい家族が増えたのではなく息子が家族を作ったのは、大正解です。 まさにその通りです。 ですので、よほど緊急で誰でもいいから連絡がつく人を!という時以外は息子さんの奥さんより息子さんに連絡をしたほうがいいと思います。 なぜさびしいのでしょう。 また、仮にあなたからとある申し出をするとします。息子さんが話を受けた場合は、後で奥さんに話しますよね。その時に奥さんが「ちょっとそれは遠慮したいな」と思った場合に相手がお姑さんじゃなくて夫の場合のほうがあっさり断りやすいです。しかしお姑さんから直接聞いた場合はちょっと断りにくいです。断るのにも気を使います。 その内容がどんなに些細なことでも、このようなことが積み重なると段々「付き合うのがしんどい」と感じるようになり疎遠になりたくなってしまいます…。

今まで、どうしていたのですか?

041
美波
今、上手く行っていないのなら、一般論を気にするのも分かるのですが、、、上手く行ってるんですよね? そして、「お姑さんって○○なんですよね?」と、お嫁さんが今までのやり方を変えたら、どんな感じがしますか? 今まで3年間の関わりは何だったのか?私の事は何も理解してくれてないのか?と感じませんか? ネットより、ご本人たちと向かい合ってください。 私は何て事無い連絡は、夫にして欲しいと思っている嫁です だから、電話を頂いたときに「本当に彼の予定は分からないので、直接電話して聞いてみてください 彼は仕事の拘束時間が長いので、私用電話も出来る状態ですから、大丈夫ですよ」と、言い続けました 私のように何かしらアピールがあると思うのです。 何も言わないのに、エスパーのようにキャッチするなんて、無理なことなんだし 言われている事を無視しているのでなければ、問題ないと思いますよ。 嫁だって色々です。お姑さんだって、色々だと思います。 何か言われるまでは、問題ないと思っていて良いんじゃないですか?嫁・姑だって、人間関係の1つですよ

なんでもないことに悩めるのは時間がある幸せ

🙂
yuko
家もそれぞれが掛けます。それが自然です。 理由は共稼ぎで普段どっちも家に居ないから。 夫婦同じくらい疲れている 電話かけることすら面倒 挨拶が短い方が手っ取り早く済む それぞれの実子が連絡する という感じです。 トピ主さんの場合は どちらでもいい連絡だからこそ、息子さんが掛けるのでしょう。 独立した子供と話す機会って少ないし、 お嫁さんが気を使ってくれてるのではないですか? マイナスに考えちゃだめですよ。 「違う世代の気持ちがわかる」小町のいいとこ取りして 気持ちよく暮らしましょう♪

ココを基準にしてはいけない

041
bug
小町の中で「連絡は実子へ」と言われている背景には、「義理の親から嫌な事を言われた」という様な経験から、「直接コンタクトを取るのは嫌だ」という感情がある場合が多いのです。 つまり現状の小町は非常に偏った世界であり、決して一般的な基準となり得るものではないと認識された方が良いと思います。 そして、トピ主さんの言われる様に息子さんは独立し新たな家庭を築いたのですから、その家庭に関する連絡であれば職場で仕事中の息子さんに電話をするのではなく、家に居る息子さんの奥さんに連絡するのが妥当だと思います。

良くわかりません。。。

041
花火
>息子でもお嫁さんでもどちらでもいい連絡は家にいるお嫁さんにするのが自然のような気がしますが。 どうしてそれが”自然”なんですか? その基準が良くわかりません。 ”どちらでもいい連絡”とはつまりたいした話じゃないってことですよね。 それなら尚更お嫁さんをわずらわせず息子さんに連絡したらいいのでは?と思います。 まあ嫁姑の関係が良いか悪いかによっても対応は変わるでしょうね。 仲が良ければお嫁さんに連絡でいいんじゃないですか? でもそうでないなら実の親子で会話した方がスムーズにいくと思います。 要するにケースバイケース。 また妻は自分の親と義両親の両方から連絡を受けて夫は全部妻に丸投げというケースが多いから平等にするために「自分の親への連絡はそれぞれがしましょう」となるんじゃないでしょうか。

臨機応変で

🐱
35歳主婦です。私は母が亡くなりいません。父とも5年程疎遠です。 なので、親からの連絡は主人側からしかありません。 こればっかりは、息子さんの奥様の性格、トピ主さんの性格、息子さんの性格等等によるのでは、としか言えないです。 幸い主人の母(姑と言う言い方が好きではないので)とは良好な関係だと思っております。とても良くして頂いております。 そんな前提がありますから、連絡はどちらでもどうぞ、です。 昼間急ぎの連絡は携帯にしているようで、朝、主人が起きているかアヤシイ時間は家の固定電話にかかります。 私も母と喜んで長電話していると主人にしかられ、電話の向こうの母にも聞こえますから「あら、ごめんなさい、怒られちゃったわね、じゃ、また」と2人で笑いあったりします。 主人に代わらない時もあります。電話嫌じゃないです。でも、母も仕事をしていて忙しいので、なかなか電話ないのですが。 なので、トピ主さんと息子さんの奥様との親密度の度合いによるのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧