ちょっと重い話ですか、アドバイスください。
精神疾患の母を持つ家庭に育てられ、大人になり定職に就いたけれど、ギャンブル好きが多いなど雰囲気が良くなく、人生がむなしくなってきました。大人から人生をやり直した方はいますか?
母親が双極性障害であり、ギャンブル依存症でした。
父親は、離婚こそしなかったものの家にあまり帰らず空気でした。
祖母も母親の病気による問題行動が発覚すると、私に対してお母さんを守ってやれなどと当時、中学生の私に言ってくることも多く、
家庭内で一番、私が母親と接する機会が多かったです。
にもかかわらず、母親とは女同士ということもあり、思春期は陰湿な嫌がらせも受けました。
それでもなんとか大人になり、正社員で定職に就くことができました。少なくともあと数年は頑張ると決めていますが、職場がギャンブル好きが多くて、昼休みもギャンブルの話か多いです。母親と似たタイプの方がちらほらいらっしゃる気がします。
育った家庭もギャンブル、職場もギャンブル、
ギャンブルにご縁があるようですが、このご縁を絶ちきりたいとも思っています。
また、こんな人生のはずじゃなかったと自分の人生なのに嫌になってしまいます。
女の幸せは男次第と母親によく言われていたため、結婚して幸せなど男性に頼る幸せではなく(結婚はしてみたいですが)、安定した仕事など、母親と同じループに陥らないようにしたいとは思っています。
親の病気や家族の態度は不可抗力ではありますが、これからは変えていくことが出来ると思っています。でもどうやったら変えられるかわかりません。
家庭環境が悪かった方でも、今の生活はだいたい満足だという方はいらっしゃいますか?
アドバイスをください。