本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫の舌をうならせた!レシピを教えてください

夫の舌をうならせた!レシピを教えてください

レス46
(トピ主 6
🐱
ねここ
話題
トピを開いて下さり、ありがとうございます。 料理上手でグルメな夫を、喜ばせてあげられる料理・レシピを教えていただきたくトピを立てました。 わたしの夫はMEETSを愛読し、食べログや数々のグルメブログを巡っては美味しいお店を発掘するのが大好きなグルメな人です。繊細なお高い料理から立ち食い蕎麦まで、美味しいものなら何でも食べます。 美味しいものを食べるのが大好きで、とにかく、美味しいものを食べると幸せそう~~な顔をして可愛い人です。 夫自身も料理上手で、自分でも料理を作ってしまえるのですが、やっぱり料理は奥さんにしてほしいといいます。それは当然なので、わたしもやぶさかではないのですが、問題は味です。 わたしも、高校時代から家族の料理を作っていましたので、料理はできますが、どうにも、夫ほど舌が肥えていないようで・・・また、女性らしく見た目が綺麗な料理はできるんですが、男性が喜ぶようながっつりウマい料理を作ることがなかなかできません。 夫が好きなのは、ケンタロウさんのレシピとか、あと、キム兄みたいな(?)イメージの料理です。 ぜひ、皆さんがご主人をうならせた、美味しいレシピをご紹介いただけないですか? レシピへのリンクでも、ざっとした料理のイメージでも構いません。 夫が今日から3日間出張でいないので、帰ってきたときには美味しい料理で待っていてあげたいと思います。ちなみに、肉料理魚料理野菜料理、何でもOKです。苦手な食材は特にありません。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

手抜き料理ですが…

💍
しい
お好み焼き粉を水のみで溶いたものにネギと天かすを大量投入。 それをフライパンで焼くだけです。 チヂミのような食感らしく、好評でした。 少し厚目に焼いて、中にお餅やチーズを入れると更に美味しいです。

お口に合うかな・・・・。

041
かんな
ジャガイモを大量にいただいたときに作ってから 我が家の定番 ジャガイモを千切りにして水にさらします 薄切りの豚肉に片栗粉をまぶします。 フライパンに水を切ったジャガイモとお好みの油(オリーブオイル ごま油など)を入れていためます。 ジャガイモに火が通ったら豚肉をいれます。 お肉に火が通ったら、酒 しょうゆ みりんを1対1対1で入れます 全体にからんだら出来上がり パスタでナポリタンを作るときは具材にケチャップをかけるのではなく お鍋の端でケチャップを炒めてから具材にからめると おいしいです。

シンプルです

🐱
にゃにゃん
私も高校生の頃から家族のご飯を作ってました~。 好き嫌い無くグルメな旦那様、作り甲斐があって楽しいですね♪ 我が家で夫が唸ったのは、こんな感じです。 ただ結構すぐ唸りますが(笑) ねここさんお料理上手そうだから、参考になるかわかりませんが・・・。 ・豚の味噌漬け・・・筋きりした厚切りの豚肩ロースに、味噌と酒・蜂蜜を混ぜたものを塗って1日置いた後、クッキングペーパーを敷いたフライパンで弱火で焼きます。 ・鯵の自家製干物・・・型の良い味を開いて飽和食塩水に1時間浸した後、風干ししてピッチリラップをかけて冷蔵庫で3日寝かします。 ・イカの塩辛・・・イカのワタを出して塩を混ぜ、切ったイカと柚子の皮の千切りを混ぜて瓶詰めして1週間。 瓶は1日1回ひっくり返します。 ・肉まん・・・ウーウェンさんのレシピ。 ・蒸かした美味しいジャガイモにアンチョビをつけて。 ・塩豚・・・豚のバラに塩をすりこんで1日置いて翌日水から茹でて、スライスして柚子胡椒で。 ・鳥のグリル・・・フライパンで両面焼いた後、皮目を魚焼グリルでサクサクになるよう焼いて柚子胡椒で。 毎回唸ります(笑)

うちも

041
ピーコ
旦那様可愛いですね うちもタバコもお酒もしない人で食べる事が楽しみな感じです 私は主様とは違い料理が大嫌いでした(笑) でも今はある本のおかげで大好きになりました 「こうちゃんの簡単料理レシピ」って本です ご存知ですか? そのシリーズの1番目の本に載ってる簡単温卵乗せカルボナーラが主人は大好きですよ 本当に簡単にお店みたいな味が出せますよ! あとサラダですが キャベツをちぎったやつと玉葱のスライスを混ぜて皿に盛り 食べる直前に胡麻油を回しかけて混ぜ 仕上げにお茶漬けの元をかけると 中華風になって美味しいです

私も

🐱
ネコバス
私も教えて欲しいです。私の夫も料理が好きでかなり!味にうるさいです。出汁の取り方からこだわりがあって大変です。何を作るのにも緊張します。しかも毎回けなす言葉が酷い(笑)もう慣れちゃって軽く受け流すスキルはかなり上がりました。 前置きが長くなりましたが、私のとっておきレシピはカレーです。夫は辛いカレーが好きなんですが、カレーを煮込む時に福神漬けを汁ごと半袋程入れます。辛いだけじゃないコクのある味になります。飴色玉ねぎも時間があれば作って投入しますが、急ぎの時はなくても大丈夫!本当にオススメです。お互い頑張りましょうね!

なすの中華あえ?

041
麦酒
数日前に適当に作ったら酢の物系嫌いな夫が「絶品」と褒めてくれたレシピです。 ごま油、砂糖、醤油、お酢、塩を適量合わせタレを作る。甘酢にごま油が入ったような味です。混ぜてどろっとする感じになればいいです。 なすは半分に切り、皮に十字に切れ目を入れ、一口大の乱切りにして、竹串が通る位レンジでチン。 パプリカ(赤)も適当なサイズに切りレンジでチン。 なすとパプリカは熱いうちにタレに入れるのがコツかしら。 仕上げに、白髪ネギをたっぷり混ぜて、味がしみたら出来上がり。 白髪ネギではなく、縦半分にしたネギを斜めに薄く切っても可。 いつも適当なので、分量が書けませんが、お口に合えば嬉しいです。

羽根つき餃子

🙂
七紙
いかがですか? 私の作り方は120個分ですが、 白菜1/3玉 ニラ三束 みじん切り(必ず包丁で切ってください)に塩を振っておきます 豚ひき肉1.5キロに塩コショウ振ってから練り込みます 粘りが出たら 生姜のすりおろし・オイスターソース・ゴマ油 忘れずに少し砂糖投入 →練り込みます 最初の野菜を布巾なんかでギッチリ絞って投入 →練り込みます 市販の皮で包みます あとは油をしいたフライパンに並べてから強火にし、焼き色がついたら差し水です。 羽根つきのキモです。 ↓ ボウルに小麦粉を入れてから水を入れ完全に溶かします。(手動の泡立て器が便利です)少し水が濁るくらいのを投入→すぐにフタして中火に 3分くらい待って皮が透明になって膨らんだのを確認したらフタをとり、強火で羽根を焼きます。焼き上がり少し前にゴマ油を周りから入れても美味しいよ♪ ざっくりとした長文失礼致しました

必ず唸ります!!

041
うさ
フライパンに油をひいて、豚肉(薄くて油多めであれば)を炒めます。 2/3ほど火が通ったら、砂糖を少し多いかな??ぐらい入れて炒めます。 そこへ醤油を入れます。回しかけるぐらい。(少なめでもOKです。) それを丼にご飯を入れた上にのせ、卵をのせ、かき混ぜて食べます。 先に砂糖を入れて炒めるので、やや甘めですがめちゃくちゃ美味しいです。 めっちゃ簡単にできるけれども、なによりも喜んでもらえます!!!

アサリ

041
ひいろ
わが家の夫も味にうるさく、出来合いの合わせ調味料を使ったりするとわかるらしく、箸をつけてくれません。 幸い、手の込んだものより、素材の味が活きている料理が好きなので、出来るだけ旬のものを、シンプルな味付けで出すようにしています。 最近のヒットは、新鮮で大振りのアサリのビックリ焼き。 アサリは砂出しして綺麗に洗って、酒蒸し。 口が開いたらすぐに火を止め、スープとアサリに分けます。 スープを中華鍋のような大鍋に入れ、新玉ねぎ、キャベツ、予めレンジで加熱した人参、生のとうもろこしの粒を加えて蓋をして中火でしばらく煮ます。 (野菜から水が出るので、出来上がりはスープがたっぷりになります) 煮えてきたら、避けておいたアサリを加え、クレイジーソルトとバターを適量加え、レモンの薄切りを3枚ほどのせて、もうひと煮立ち。 お好みでニンニクのスライスを加えるか、食べる時にすりおろしニンニクを加えてみて下さい。 アサリの優しい出汁で、中華鍋いっぱいの野菜を食べてくれます。 肉料理では醤油が隠し味の和風ポークチャップが大好きですね。 レシピを検索して作ってみて下さいね。

ケンタロウレシピ

041
ひまわり
ケンタロウレシピは作りやすくて味がしっかりしていて、私も夫も大好きです。とくに、定番ですが豚の生姜焼。知っているかもですが、ポイントは肉にタレを絡めてから焼くのではなくゴマ油(ここもポイント)でカリッと焼いてから、フライパンの中へジャーッとタレを投入。肉と程よく絡めると醤油が焦げる香りと熱々カリッ!ジュワーっが楽しめます。タレは醤油、酒、みりん、砂糖(黒砂糖だと味がワンランクアップ!)、しょうが、にんにく擦ったもの。以上。

オススメの本2種類

041
きゅり
そんなにグルメじゃないですが、 よくお客さんが来るので味と見映えに気を使うようになったら 口コミで料理上手と評判が広がり・・・辛いところです(苦笑)。 そんな私のお助け本は、 2ヶ月に1回刊行されている「ELLE A TABLE」です。 これ、インテリアディスプレイの棚にちょっと置いておいてもサマになります。 中も結構使える料理が多くて・・・。 後ろにいつも、葉書サイズでのレシピ集がついているので、これを 無印の年賀状ホルダーに用途別に仕分けて入れています。 もう一つはカフェ・ド・ベルサイユが出した「ケーク・サレの本」。 色々な種類のケーク・サレが載っています。 片っ端から作ってみましたが、どれもハズレなし、です。 父親が欧州出身のため実家でよく持ち寄りパーティがあるのですが、 このケーク・サレを1本とELLEから何か一品、が私の定番です。 参考になれば幸いです。

なんて優しいねここさま!

041
よしながふみ先生のまんが 「きのう何食べた?」2巻の最初の話に出てくる ・ホウレンソウ入りラザニア ・明太子サワークリームディップとバケット ・鶏肉の香草パン粉焼き ・ツナサラダ 以上に赤ワインを添えて 乾杯~! この 豪華メニューは 実際に作ってみて 私も主人もうなりました! まんがなので そのまんまの手順どおりで ラクラク上記の四つができちゃいます がっつり系なら 絶対イケると思います ぜひおためしあれ (ちなみに この本 4巻まで出てますが ほかのメニューはおおむねヘルシー志向 でも どれも おいしかったですよ~)

野口洋光さん

🐤
もなか
野口洋光さんのレシピはいかがですか? どれも本当に美味しいのですが、 『「分とく山」の肉料理』のしょうが焼きレシピは今まで作った中で最高のしょうが焼きです。 特別な調味料はほとんど使わないのに本当に美味しいものができますよ。 しっかり美味しい味が付いているのに、すっきり清潔感のあるきれいな料理ができあがります。

グルメ夫ではないけれど・・・

🐷
まげまん
平日は、付き合い等で夕食を自宅でとることは稀なので、 休日には夫のリクエスト献立にすることが、よくあります。 何度もリクエストされているものを紹介します。 1.ケイチャン   これは、岐阜県出身の私の郷土食。   生姜、ニンニク、醤油、酒、味醂、お好みでコチュジャンを合わせたタレに、   小さめ一口大に切った鶏モモ肉を漬け込み、大量の野菜   (玉ねぎは必須、キャベツ、ピーマン、葱、もやし等お好みで)   と肉をタレも一緒にフライパンで焼き(煮込み?)ます。   夫は、この汁をご飯にかけるのが好きですね。   残った汁に、麺を入れてもおいしいですよ。 2.新潟風カツ丼   濃い目のめんつゆに、酒、砂糖を加えて煮立たせます。   揚げたトンカツを、上記のタレにさっとくぐらせ、熱々の丼ご飯にのせるだけ。   お好みで、タレも少々かけます。   カツはヒレがお勧めです。   丼に少量のご飯、カツ、ご飯、カツの2段盛りが、我が家の盛り付けの定番です。 濃い味が好きな夫なので、お口に合いますかどうか。

手作りにチャレンジ

041
とうふ
うならせる「レシピ」じゃなくて申し訳ないのですが・・・ いろいろ手作りしてみるのはどうですか? ・大豆から豆乳、おから、引き上げ湯葉(できたての生湯葉、すごく美味しいのでお勧め!)、 手作り豆腐、ちょっと手間をかけて自家製納豆 ・手打ちうどん(楽しいので、旦那様とごいっしょに) ・手作りパン(ホームベーカリーのタイマーをセット→朝、焼き立てのパンの香りで目が覚めます) ・燻製(男性がハマる率高し。手頃な燻製マシーンが市販されてるので、調べてみてください。 無添加でおいしいハムや魚が楽しめます。慣れれば簡単) ・ネット発祥の「鳥はむ」。すっごく簡単。男性が好みそうなレシピです。 あと、素材にこだわると食卓がランクアップしますよ。 とくに夏野菜はナマで食べることが多いと思うので、味の差が歴然。 我が家の夏のごちそうは、こだわり栽培のきゅうりやトマト!! ちょっとだけミネラルソルトを振って、ナマのままがぶり! もうちょっと手をかけて・・・夏野菜+美味しいベーコンに上質な味醂をふりかけ、お鍋で蒸し煮。 これだけなのに感動的なウマさです。

ねここ(トピ主)です。1

🐱
ねここ トピ主
皆さま、早速レスありがとうございます! どれもこれも美味しそうで、、すごく嬉しい!お一方ずつレスさせていただきますね。 ちなみに、今拝見したのは、2011年6月30日 21:28 ネコバス様までです。 >しい様 手抜き料理、大歓迎です~手間をかけずに美味しい料理って、料理上手の証ですよね! 「お好み焼き粉を水のみで溶いたものにネギと天かすを大量投入。」材料を聞いただけで美味しそうです。もちもち系の食材が合いそうですね。基本、男性ってお子様舌だから、こういう感じの絶対好きそうですー♪ 天かすって密かに使えるやつですよね。買ってこよう。 >かんな様 ジャガイモ♪夫もわたしも大好きな食材です。 甘辛、という感じの味付けでしょうか。いつもジャガイモと豚肉、というと塩コショウ系のシンプルな味付けが多かったので、試してみたい☆ あ、ちなみに、これは夫の料理ですが、同じ材料で、味付けを塩コショウ少々と、中華スープの素を水に少し溶いたものにするのも美味しかったです メークイン系のむちむちした芋が合いました。

ねここ(トピ主)です。2

🐱
ねここ トピ主
>にゃにゃん様 いやいやいや!わたし料理上手でないです!一応何でも作れますっていうだけで、、多分味覚オンチなのでしょう にゃにゃんさま、手作りで何でも作られてしまうんですね~すごい。自家製干物、ピッチリラップで作れるという話は聞いたことあったのですが、美味しいんですね。いい鯵が手に入ったら試したいなあ。 ちなみに、ウーウェンさんのレシピはわたしも大好きで、実家のころ花巻とか色々作りました♪ 塩豚、鶏のグリルおいしそう!鶏は、フライパンで焼いてから、魚焼きグリルするんですか??コツですね!やってみますっ。 あと、もしよろしければ、塩豚、何分くらい茹でるのか教えていただけたら嬉しいです!(1~2時間コトコトでしょうか?さっとでも大丈夫でしょうか?やっぱりコトコトかな)

ねここ(トピ主)です。3

🐱
ねここ トピ主
>ピーコ様 やっぱり、男の人が好む料理って、男の料理研究家の人のレシピが一番な気がします。簡単温卵乗せカルボナーラ、美味しそうですね!夫はパスタ大好きなので、毎週末お昼はパスタなんです。ぜひ試してみます! あ、ちなみにうちのオススメは、「素パスタ」。いいともで、キム兄が言っていたんですが、パスタをバターと塩だけで炒めて粉チーズを大量にかけるそうです。うちでは、さすがにニンニクは入れましたが、なかなかどうして、うまかったです~

ねここ(トピ主)です。4

🐱
ねここ トピ主
>ネコバス様 「出汁の取り方からこだわりがあって」うんうん、うちもです うちは、けなしはしないんですが、そもそも気に入らないものは「食べない」です。毎日のごはんは食べるけど、作り置きの食材とかケーキとか・・・昔は栗の甘露煮(勿論皮からむいた自家製)とか、いちぢくのジャムとか好きで作ってたんですが、食べずにカビを生やされるので、もう作りません。。あっ、愚痴ってすみません 「福神漬けを汁ごと半袋」、これ初めて聞きました!確かにコクが出て辛くて美味しそう!ちなみに、どこの福神漬けがおすすめ~、とかあればぜひ教えてください♪ お互い頑張りましょう

男子ごはん

🍴
ゆず
まさに「夫の舌をうならせた料理」あります! ある日、テレビで見たケンタロウさんの「ビーフシチュー」がとてもお美味しそうで、早速作ってみました! ケンタロウさんのレシピや作り方って、ダイナミックでありながら、繊細な味も出せる料理法だと思います。 特別料理上手ではない私ですら、自分で食べてみて「美味しい!」って言いましたもん。

夫に好評だったバルサミコソース

🙂
WINDY
クックパッドというレシピサイトに「おうちでプロの味♪バルサミコステーキ」というレシピがあるのですが、ここで紹介されているバルサミコソースは美味です。 バルサミコ他、材料をトロッとするまで煮詰めるのですが、ご満足いただけるのでは?と思います。

鶏はむに柚子こしょう

🐷
ぽよんこ
鶏はむに柚子こしょうを添えて出したところ、夫も私も「美味しい!」と叫びました。柚子こしょうは鶏はむの為にあるんじゃないかと思う程です。 基本的に、レシピ通りに作って、その後、夫に感想を聞いて、自分の舌で味わって、考えてアレンジしていきます。今、夫好みのルウを使わないキーマカレーを作ろうとしているのですが、玉ねぎの炒め具合や、量、煮込み時間で微妙に味が異なり、なかなか完成しません。 基本レシピはこちらです。http://allabout.co.jp/gm/gc/5857/ 難しいですよね、料理って。

塩豚レシピです

🐱
にゃにゃん
こんにちは。 ウーウェンさんの花巻を作られるんですか! 北京小麦粉料理は私の嫁入り道具です(笑) 冬に食べたいけど、上手く出来るのは夏なんです・・・。 塩豚、色々使いまわしがきくので、良かったら作ってみて下さいね。 ◆塩豚レシピ◆ 豚肩ロースかたまり・・・1kg (私はバラよりこちらです。ややこしくてごめんなさい) 粗塩・・・100g 1豚肉はジッパー付きポリ袋に入れて粗塩を加える。 (大きければ2つにカットする) 2全体にまぶしてジッパーを閉じ、袋の上から手で揉む。 31~2日冷蔵庫に入れておく。 4塩を洗い流し、たっぷりの水からゆでる。 初めは強火でアクを取ったら中火弱にして竹串をさして赤い汁が出なくなったら火を止めて冷ます。 (30分位だと思います) 5汁ごと保存容器に入れて保存。 です。このスープがまた美味しいです。 私はセロリの千切りと溶き卵で中華スープにしたりします。 塩豚は春雨サラダや焼ビーフン、パスタやサンドイッチ、チャーハンや生春巻きと何にでも入れてます。 とっても余談ですが、ケ○ミンの焼ビーフンは千切りにした奈良漬を入れるとものすごく美味しいですよ~。

夏バテ気味の夫には

041
humuhumu
40歳を過ぎてから、特にお肉がっつりが苦手になりました。こんな暑い日におすすめは 蒸し鶏の上に、長芋、キュウリ、おくら、薬味類(みょうが、細ネギ、大葉など)をのせポン酢をかける。 いとよりなどの白身魚を酒蒸しにした上に、しらがネギをたっぷりかけ、テーブルに並べた後、醤油と熱したごま油をじゅっとかける。 おすすめです。

みりん

041
かんな
岐阜県の白扇酒造のみりんがすごくおいしいです。 そのまま飲めます。 料理に使うのもったいないぐらいですよ。 白扇酒造の三年熟成本みりん です 百貨店とかにあります。 きっとご主人にんまり笑顔になると思います。

参考になるか解りませんが…

🙂
みにぃ
私のオススメを紹介します ◎ホルモンそば [材料] 牛ホルモン(味付)・キャベツ・焼きそばの麺・味噌味の焼肉のタレ(イチビキの献立いろいろ味噌もオススメです) 普通に焼きそばを作る要領で作り、ソースではなく味噌ダレをからめて炒めて下さい。 仕上げに少量の一味or七味唐辛子をかけて出来上がり☆ うちの夫はこれでご飯3杯食べます(笑)

私も生姜焼き

😀
彩香
先日「はなまるマーケット」で紹介された豚の生姜焼きです。レシピは番組HPに記載されています。6月27日放送分です。 早速作ったところ、いつもと違いました。夫も「あれっ?なんかいつもと違う」といってました。 ポイントは肉を小麦粉でコーティングすることと、タレをいったんフライパンであたためてから、肉に絡ませることみたいです。 試してみてくださ~い。

綺麗なパエリアは?

😉
ぽんこ
優しい奥様ですね。 私の最近のヒット(自分基準)はパエリアです。 1みじんぎりにした玉ねぎ1個分と、鶏肉を小さく切ったもの250グラムくらい、米2合(洗わない)をオリーブオイル大さじ3でしっかり炒める。 2サフラン(ハ○スの安い袋入りが便利)2袋、白ワインおおさじ3、水400cc、鶏がらスープの素少しを入れて中火で25~30分。(お米のしんがなくなるまで)15分くらい蒸したら塩、胡椒、パセリのみじん切りを入れてまぜる。 3別に海老(大きいほど豪華)とアスパラ(3センチに切る)をそれぞれゆでておく。 43とプチトマト、レモンの輪切りを綺麗に飾る。 簡単でおいしく豪華です。 ケンタロウさんのレシピは我が家でも大好評です。

ユッケジャンクッパ

041
ちろゆき
うちの夫が唸ってくれたレシピです。 ご参考になればいいのですが・・・ <ユッケジャンクッパ> 材料: 牛肉(安いものはダメ 国産以上のちょっと良い薄切り肉) ナムル(食べておいしい味のもの)、 ダシタという韓国の牛肉顆粒ダシ、 韓国唐辛子の粉かみじん切り状になったもの、 コチュジャン、砂糖、醤油、ゴマ油、焼肉のタレ、にんにく ねぎ、生姜、大根、人参、ニラ、ゼンマイの水煮、卵、ごはん 牛肉は、焼肉のタレ+砂糖+醤油+ゴマ油+おろしにんにくを混ぜたものに、15分くらい漬けておく。 スープのだしを、生姜とねぎの青い部分でとる。煮立ったら取り出す。 大根・人参のイチョウ切りを入れて煮る。 ナムル、切ったゼンマイ、ダシタ、韓国唐辛子、コチュジャン、おろしにんにくを入れる。 ここでいったん味をととのえる。 あとで味付けた牛肉を入れるので、きもち薄めに。 甘辛い味が好きなら砂糖を入れる。 卵は、水溶き片栗粉を少しいれて、別鍋でふんわりかきたまを作っておく。 食べる前に、牛肉、ニラを入れて、火が通ればOK。 ご飯にかけて、かきたまを入れて、できあがり。 野菜いっぱい、お肉もガツンと!

コロッケ

041
コロッケ
好き嫌いの多い主人と料理下手な私という、最強(?)の組み合わせです。 手作りのコロッケは、そんな私どもの大好物です。 ポイントは、 ・ジャガイモをゆでた後は水分を飛ばす ・ジャガイモは多めに ・タネはギッチリ固めないで、形がかろうじてできるくらいふんわりまとめる(我が家は、円盤型) こんなものです。 軽いので、15個くらい作って、二人で食べてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧