本文へ

結婚します! 式に上司を呼ぶべき?

レス13
(トピ主 3
😣
あさ
恋愛
今年、結婚します。 直属の上司を式に呼ぶべきでしょうか? 以下の点で躊躇しています。 1.上司も去年結婚しているが、 結婚するというお知らせは一切なく、知らない間に新婚旅行に出発。 (結婚式には社長と別部署の男性陣が出席) 2.上司への結婚祝い、出産祝いは一切していない。 「上司なのだから、お祝いをしよう」という話はでたが、 「1円でも払うなら会社を辞めます」という人も出たため 「したい人だけ個人でして下さい。」ということに。 その結果、誰もしませんでした。 3.同じ部署の人がおととし結婚したが上司は呼ばなかった。 呼ぶ必要がないから呼ばなかったそうです。 (私は招待されました。) 上司もその人に嫌われてる事は知っていて、 特に呼ばない事に何もいいませんでした。 社長も「上司を呼べ」とは言いませんでした。 以上のことから一般的な上司とは違うと思います。 ただ、人に聞くと「今後の仕事の為に呼ぶべきだ」といわれました。 「呼ぶべき!」と言った人と、おととし結婚し上司を 呼ばなかった人は仲が良いです。 式にも参加してるので、 上司が呼ばれていない事は知っています。

ランキング

レス

どうも・・・

🐶
不比等
少しまわりの事を気にしすぎていませんか? それは気配りと言うより、おどおどいてるって感じ、あなたと上司の親密度と言うかお世話になっていると思えば・・・或いは今後色々お世話になりそうだと思えば招待すればいいでしょう。 あの人がどう・この人がどう・なんて考えすぎでは、もっと主体性を持ってはんだんしないと、私のトピを見たところの内容からでは招待する必要はないでしょうが・・

あくまで

041
ぴいこ
私の意見ですが・・ 1.上司も去年結婚している 上司にはたくさんの部下がいるので、部下を結婚式に招待しないことはよくありますよね。 どちらかと言えば、部下よりも、自分の上司(社長)や同僚を招待するんじゃないでしょうか。 2.上司への結婚祝い、出産祝いは一切していない 上司に対してあまりお祝いってしないですよね・・。 3.同じ部署の人が結婚したが上司は呼ばなかった 上司のことが嫌いなら呼ばないでしょう。 トピ主さんは、「一般的な上司とは違うと思う」とおっしゃっていますが 私の上司も同じような感じですよ。 あ、ちなみに、私は直属の上司を結婚式に招待しましたが。 理由は・・上司にはとってもお世話になりましたし、尊敬していましたから。 トピ主さんが招待したいと思えば招待すればいいと思います。 出席するかしないかは、上司が決めることですから・・。

トピ主です。

😣
あさ トピ主
不比等さん 実は続きを書こうとしてたんですが、間があいてしまいました。 本心では呼びたくないです。 ただその上司は性格がネチネチしてます。 自分の思ってた事と違う事が起きたり、機嫌が悪いと 怒鳴りちらし、壁に穴をあけたりします。 呼ばれるのが当たり前…と思われてた場合 後が怖いです。 しかし実際、招待した場合 今までの出来事を思い出し、 見ただけで嫌な気分になりそうです。 そして、お風呂に最高1ヶ月はいらないので もし当日そんな状態だったら 「上司」と思われるのが恥ずかしいです。 最初、招待するつもりはなかったのですが、 「常識として、仕事関係なのに呼ばないなんて有り得ない。上司だし」と 3人に説教風に言われ 自分の考えがおかしいのかな?と不安になりトピをたてました。 実際に式をあげるのは私なので 人から「あの人を呼べ」と言われても 結局は自分が決めることなのですが。 その3人は私の今後を考え言ってくれてるのかな?と 思うと一般的にみると非常識なのか 広く意見を聞き、考えてみたいと思いました。

婚約者側の招待客とのバランスで

🍴
たかぽん
呼ぶにせよ呼ばないにせよ、「仕事上の義理」でのご招待、ということになりますね。でしたら、上司との関係をあえて考えず、単純に、婚約者の方が予定している招待客とのバランスでお考えになればよいと思います。 お相手の方が上司を多く呼ぶのであれば、バランスを取るために自分の上司も呼ぶ、その必要がなければ、報告だけですます。というのはどうでしょうか?

結婚は会社には関係ない事

041
HANA
上司を呼ぶべきかどうかですが、トピ主様次第かと思いますよ。 結婚は個人的な事ですので、会社には関係ないと思います。。 手続き上必要最低限の人には言わないといけないと思いますが (新婚旅行中の仕事フォロ-してくれる人とか、総務には言わないと いけないと思います)それ以外は言わなくてもいいと思いますし、 式に呼ぶ呼ばないは人それぞれなのかもしれません。 私も今年結婚予定してますが、会社の人には言わないし式にも 呼ばないです。結婚の数ヶ月前に総務と仕事をフォロ-してもらう 人にだけ事前に言うつもりですが・・・(個人的に仲良くしてもらってる人にだけは既に伝えてあります) 新郎側の人数合わせに会社の人を呼ぶケ-スもあるみたいですが、 その時によりけりです。。 会社の人がプライベ-トまで付き合いない程度であれば呼ばなくても 大丈夫だと思いますよ。

トピ主です。

😣
あさ トピ主
なんだかホッとしました。 「常識で呼ばないのは有り得ない」とその場にいた3人に言われたので 私って常識しらず?と不安になってたので ぴいこさん 1.の上司は自分の上司(社長)や同僚を招待するんじゃないでしょうか。  …その通りですね。(汗) 2.上司に対してあまりお祝いってしない。  …そうなのですね。知りませんでした。 出産祝いのときは 社長から「しないのかね?」と総務が聞かれたらしいので 普通するものかと思ってました。 結婚祝いが無いことを 「嫌われるから、誰もしないんですよ」と言った人がいて 社長は出産の時は気になったのでしょう。 たかぽんさん バランスで考えようと思います。 なにか言われた時に角がたたないし HANAさん 私次第そうですね。 今は同じ部署の人に報告しただけです。 式が近くなったら社長、総務さんにも報告したいと思います。

無理して呼ぶような状況じゃない

041
ちほ
1.本人がそうしてない 2.周りも呼んでない事例がある 3.第一呼びたくない 実際上司だから呼ばれたがってるとも限りません。 上司で出席すると多く包まないとならないし、時間もとられ、お祝い事が重なると大変です。 呼ばれなくてラッキーと思ってるかもしれませんよ。 ただ、顔を立てるという意味で、早めの結婚の報告はした上で、「身内と親しい友人とで小規模で行う事にしました。」と言って呼ばない理由を伝えたらどうでしょう?嘘も方便です。 但し、上司にも近い同僚をたくさん呼ぶ場合は使えませんが。 説教する人には、上司も会社の人を呼ばなかったし、そういう会社なのと伝えればいい事です。

よばない。

🐧
まり
一生に一度しかないから呼ばない。 会社は辞めても替えがきくけど、結婚式は1回しかやらないでしょ。 そんな時なのにわざわざイヤな人呼ばないよ。 上司なんか呼ばなくても、親族は「なんで呼ばないのかしら?」なんていうかな?いわないでしょ。 だから、後々イヤな目にあった時に辞めるなりして、ほんと、呼ばなくてよかった、と思う日がくると思うよ。

大丈夫でしょう

のり
言い方次第ですよ! 私も職場の人は呼びませんでした。 「呼んで貰えるの?」と打診されたにも関わらず どうしても呼びたくない人がいたのですが その人を呼ばずに他の人を呼ぶのはあまりにも角が立つので 思い切って誰も呼びませんでした。 「親族と親しい友人のみで行うことにしました」 が無難かと。 あとは 「本当は来て頂きたかったのですが、新郎側が主賓を呼ぶことができないので、私も合わせることになりました」 と新郎側のせいにしちゃうとか 私の場合、同期など仲の良い子は二次会に呼びました。 二次会であれば上司を呼ばなくても失礼にはあたらないですし。 もし同僚の方を披露宴に呼ぶのであれば 上司は呼んでないから、よろしく、と言っておけば 皆さんあまり上司のまえでは話さないようにしてくれるでしょう。

結婚式なんて

yu
よばれた上司には迷惑ですよ。金も時間もかかるのでね。 どうか私の耳に入れないでこっそりやってくださいよと言うのが本音です。 他人の結婚なんて、おめでたいという感覚は全くありませんから。

トピ主です。

😝
あさ トピ主
ちほさん 1.本人がそうしてない →その通りです。 というか結婚するって聞いてなかったし。 2.周りも呼んでない事例がある →今までの女性は上司でなくても 男性社員を全員招待してました。 私の上司である男性社員も 他部署の女性の式には何度かでてます。 ただ、同じ部署の女性が初めて 仕事上関係ない男性社員を呼ぶ必要は無いし、 上司も嫌いだと呼びませんでした。 私が2人目(呼ばない予定)です。 上司で出席すると多く包まないとならない …これもないと思います。 一般的な友人の金額のようです。 呼ばれなくてラッキー …そう思って欲しいですねー 「身内と親しい友人とで小規模で行う事にしました。」 上司にも近い同僚をたくさん呼ぶ場合は使えないとのこと。 …社長+同じ部署の子全員+元同じ部署の人を 呼びます。 社長の口から「○○さんも、○○さんもいたー」とバレそうなので 使えません。 説教をした人は 元会社の人2名とたまたまいた人です。 「男性全員呼ぶ」時代の人たちです。 状況は変わるんですよねー。 3.第一呼びたくない

社長+部署の同僚全員を呼ぶなら直属上司も呼ぶべき

🍴
たかぽん
前にバランスが大事と書きましたが、 >社長+同じ部署の子全員+元同じ部署の人を呼びます。 その状況で、直属の上司にだけ招待状を出さない、というのは 相当角が立つことだと思います。それこそバランスが崩れています。 披露宴には、「義理を含めて多くの人を招待する披露宴」と、 「親しい間柄の人だけを招待する披露宴」の2種類があります。 後者であればトピ主さんが自分の望む人を招待すればよいと思います。 しかし、トピ主さんの披露宴は、明らかに前者です。 そういう披露宴をする以上、直属の上司を「嫌いだから」という 理由で排除するのは、トピ主さんの今後を考えても明らかに問題が あると思います。 また、社長さんが「上司を呼べ」と言わなかった=呼ばなくても良い、 ではありませんよ。言わなかった=当然呼ぶものと思っていた、という 可能性だってあります。 トピ主さんは社長さんに「直属の上司を呼ばない理由」を説明できますか? それができるのであれば、呼ばなくても良いとは思いますが・・・

トピ主です。結果

041
あさ
たかぽんさん 同僚もその上司(直属)を呼ばなかったので 前例があるから~ではだめでしょうかね? もう招待しないことを決定しました。 その上司との間にたくさんの人が傷ついて、 泣いたりしました。 もちろん私も。 とてもじゃないけど 一番幸せな日に顔をみたくないし 同僚や元同僚を上司と同じ席にできません。 招待を迷ってた時点で 上司と問題があまりない同僚からも、 「どうしても呼ぶなら席はなるべく別にして欲しい」と お願いされました。 大きな会社でもないので それは無理だと答えました…。 その後 ぎりぎりまで考えましたが やはり無理です。 上司が「お祝い事が多くて迷惑~」と発言してるのを 耳にしました。 なので気をきかせたんです~って言います。 今後なにかあっても後悔しません! みなさん ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧