本文へ

ホットウイスキーはダサイ?邪道?

レス24
(トピ主 2
😠
モゲラ
話題
東京へ出張で来てる神戸市民です。 昨日の晩にBarでホットウイスキーを注文して飲んでると「ホットウイスキーだって…ダサイ!邪道だよね~」という会話が聞こえてきました。内心「ほっとけ!何が邪道じゃ!」とは思いましたが、まぁ気にせずに何杯か飲んで楽しんで帰りました。 酔いが醒めた今日ちょっと気になりはじめました…ホットウイスキーってダサくて邪道なん?何があかんのかが理解出来ません!ダサくて邪道と思う人の意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

本当に美味しいウィスキーはストレートで飲む

041
紺亭
まあ、酒の飲み方なんて好きずきですから、 水で割ろうがお湯で割ろうが氷をぶち込もうが、 飲みたいように飲めばいいと思いますよ。 他人の飲み方にケチをつける輩は、 自分こそ酒の飲み方を知り尽くした通とでも言いたいのでしょう。 BARなる酒場には、こういった蘊蓄を語りたがる頭でっかちが集まるもんですよ。 ただ、僕の場合は本当に美味しいウィスキーは、 シングルモルトにしてもバーボンにしても、 ストレートで飲むか、せいぜい氷を浮かべてオンザロックにするか、ですね。 単に水やお湯で割ってしまうのはもったいないから、なんですけど。 昨年から流行中のハイボールも、あまり高いウィスキーは使いませんよね。 あれも同じ理由だと、僕は解釈しています。 僕自身は、ホットウィスキーは風邪をひいたときの卵酒代わりです・・・

おいしいですよねホットウイスキー

糠に釘
せっかく東京へ来てくださった方に無粋なことを・・申し訳ございません。 お酒の飲み方に”邪道”などと言い始めたらもうキリがありませんね。だったらカクテルなんて邪道の極み。笑 これに懲りずに また東京へいらしてくださいね。熱いですから香りが飛ばないうちに・・・

きにすんな

🐷
hoehoe
ホットウィスキー、この季節いいですね! 他人の注文にケチをつける(しかも聞こえるように)ほうが、ダサい、というか常識外れです。 何がダサいか、理由なんて考えもせず感覚的に言ってるだけ。 邪道?じゃあ、ウィスキーの品種ごとに一番おいしい飲み方を知っているのか?・・・言った本人たちはそんなこと知っちゃあいないでしょう。 そんなのに脳みそ使うだけ損です。 気にせず、飲みたいものを飲んで楽しみましょう。

好きなように飲む

🙂
おっとっと
ウィスキーもたまに飲む親父ですが、種類によらず水割りがあまり好きではありません。 ほとんどがショットグラス、たまにロック。種類によってお湯割りと言う感じです。バーボンやスコッチはお湯割り向きじゃあないですかね。 私がお湯割りで飲むのは、ジャパニーズウイスキーですね。スコッチなどよりもお湯割に合うと思っています。 日本酒も焼酎も紹興酒も、とにかく温かいお酒が好きなのです。ダサイといわれれば、それで良いですけどね。 軽く飲むならハイボールも好きで、今みたいにはやらない頃飲んでいましたが、その頃ダサイといわれましたよ(大昔は流行っていたのに)。 まあ、皆さん勝手なものですよ。頑固に好きなものを好きなように飲みましょう。スナックなどでやたら良いウィスキーを入れているヤツがいるので、ショットグラスを頼むと、ビックリされますよ。私は、ショットグラスにつきものの水の替わりに、お湯をもらいます。

ほっとけばいい(ダジャレじゃないよ)

041
ako
ダサくて邪道と思ってない私の意見ですいませんが・・・。 私も昔からウイスキーがすきでホットウイスキーも大好きです。これにおはぎをつまみにしている変な女です。 で、そのセリフを言った人は若い人じゃないですか?(20~30歳前半) きっと最近流行りのハイボールを覚えたばかりの人だと思います。 ハイボール=イマドキ!って感じの考えではないでしょうか。(古いのにね) もしくは、ロックやストレートで飲むといいウイスキーをホットで頼んじゃってたか。 まあ、人それぞれの好みありますからねぇ。ほっとけほっとけ。 人の目気にせず美味しくウイスキーをいただきましょう。

酔っぱらいの言う事ですから・・・

🐱
kim
>「ホットウイスキーだって…ダサイ!邪道だよね~」という会話が聞こえてきました。 ホットウイスキーはSUNTORY公式ブログに「ホットウイスキーでホッとひと息しませんか?」と書かれているので邪道ではないです。 (このキャッチコピーは良いですね。サントリーらしいです) 近くに居た酔っぱらいが生意気を言ったのでしょう。小さな奴です。 ホットウイスキーの作り方で「大事なのは、お湯はゆっくりと注ぐこと。勢いよく注ぐと、ウイスキーがびっくりして香りの成分が瞬時に立ち昇ってしまいます」と書いてあります。 なるほど。酒好きとしては知っておきましょう。

ホットワイン

🐷
トントロ
ウイスキーのホットがあることは知りませんでした。 しかし、北海道では「ホットワイン」はあります。 北海道というより、ドイツのミュヘン市場が毎年クリスマスの季節に、札幌市の大通り公園で開かれます。 そこで、ドイツの方は「ホットワイン」を飲むことを知りました。 毎年クリスマスの季節には、ミュヘン市場で「ホットワイン」を楽しみます。 温めたワインに砂糖とシナモンを入れたものですが、体も温まりますし美味しいですよ。 ホットウイスキーはBARで出されるものですから、本人が飲んで楽しめればそれでいいと思います。 最近は、周囲の人に聞こえるように、影で何かと嫌味を言う人がいますが、陰湿な世の中になったと思える現象の一つです。 褒め言葉は言葉に出しても、嫌味は言葉にしないのが大人のマナーでしょう。 どうしても文句が言いたいのなら、本人に面と向かって言うべきです。

全然

🎶
嫌な思いをされましたね。 他人の酒に「ダサい」という言葉使うなんて、最高にダサいです。 まあ彼らも子供だったということで、忘れてしまいましょう。 さて、ホットウイスキー。 いい香りですよね。特に冬、今の時期はかなり人気ありますよ。 私も最近はよく飲んでます。 また改めて、いい気分で飲み直してくださいね。

邪道です。

041
ss
飲むならバーボンです。 バーボンははストレートです。チェイサーと一緒に。 他はすべて邪道です。 バーボンの話ではない、これは失礼。

ヨコです。

041
CAOL ILA
akoさま、女性でもウィスキーを楽しまれているとのこと! 何か嬉しいですね。 というか、ステキです! 自分もウィスキー大好きで、飲む酒の大半はウィスキーなのですが、周囲の女性にはなかなかウィスキーの旨さ・良さを理解してくれる人がいなくて、いつももどかしい思いをしているのです。 何と言うかなあ、共感してくれる人がいないのです(男性・女性に関わらず)。なので、いつも自分ひとりポツンとしてしまうような感じで…。 自分の周りにも、一緒にウィスキーを楽しんでくれるような女性がいれば素敵だろうになあ、と思っていましたので、そういう方がいること自体が意味無く嬉しかったです。 ちなみに私もおっとっと様と同じくニート派です(チェイサーは普通に水ですが)。 でも、どんな飲み方でも良いですよね、自分が「美味しい」と思いさえすれば。飲み方にケチつけるなんて余計なお世話です。アンタ、何さま?と言いたい。そういう知ったかぶりをする品の無いヤツは無視するに限ります。 ヨコで大変失礼しました。

好きなお酒を常識的な範囲で好きなように(飲み過ぎ注意)

041
本所深川
タイトルの通りです。それで良いのだと思います。流石に「雰囲気の良いバーでウイスキーに焼酎混ぜて飲む」みたいな事さえしなければ…(私は飲み方をあまり知らないのですが…ウイスキーに焼酎混ぜて飲むなんて普通しないですよね?) 何にせよ、私は通ぶってる人が一番嫌ですねぇ…。 「好きに飲めばいいじゃん…作った人だって美味しく楽しく飲んで欲しいって思ってるんじゃない?」と思います。

ニッカの工場では

041
ゆき
常温の水とウイスキーを1対1(氷は入れない)で飲むのが 一番味がいいっていってました。 でもお好みですから、といってました。 好きに飲んでいいと思います。

自分が美味しいと思う呑み方が一番

041
俺様
 多分、酒を覚えたての青二才の発言でしょうか?  ウイスキーは、香を楽しむため「手温もり」が良いと刷り込まれた輩なのだとは思います。  そして多分、ホットウイスキーを呑んだ事のない輩です。  もし呑んだ事があれば、「ダサい」「邪道」とは言わず「合わない」とか「いい酒なのに」とかの比較論が出てくるはずです。  意味合い的には日本酒の熱燗を否定するのと同じじゃないですかね。  私的にはホットワインは苦手ですが、あれも文化ですし好きな人が居る事自体は認めています。  酒の種類によって向き不向きはあると思いますが、酒は、呑みたい人が呑みたいように呑むのが一番です。

041
とりすがり
ホットウィスキーが邪道なら、何が正道なんだろう やっぱり今流行りのハイボール? やはり寒いときはお湯割りでしょうね お酒なんて個人それぞれ好きなように飲めばいいんです。他人に迷惑掛かるわけでもあるまいし…

トピ主です。

041
モゲラ トピ主
レスして頂いた皆さん有り難うございます。やっぱりホットウイスキーはダサくて邪道では無いと確認出来て「ほっ!」としています。東京ではダサイのかな?と思ってましたがそぅでもないんですね。因みにウイスキーの銘柄はサントリー角の黒いラベルでした。今日で出張も終わりなんで、明日・明後日と東京を楽しんで帰ろうと思ってます。

むしろこの時期の王道では?

😀
牡蠣なべ小町
ホットウイスキーはむしろこの時期の王道の飲み方ではないでしょうか? 単にお湯で割るだけでもよし 砂糖を入れるもよし シナモンスティックで香りをつけるもよし お湯じゃなくてホットミルクで割るもよし ですよ。

ダサくないです。美味しいんじゃないですか?

🐶
I.C
今の季節、そういうあたたかいのが美味しいと思います。 私だって飲みます。 気にせんといて下さい。 自分は「ホットチョコレート」でも、ダサいと言われた事がありました。 「緑茶」とかでは、普通っぽいから、どんな状況でどんなお店で飲んでいても、何も言われないのですが。 でも他人の口は関係なく、自分が好きな物を食べて、飲んででいいと思います。 人の嗜好だから、絶対に、変わらないものだから、仕方ないでしょう。

野暮ですね

041
呑み助
 例えば、日本酒は、温めた方がうまみ成分が活発になるって、 科学的にも証明されています。ビールを温める道具すら見たこと があります。ホットウイスキーどんどんお飲みください。

飲み方は自由

041
ラスティネイル
無粋な酒飲みもいたもんです。 逆にトピ主は大人の飲み手です。 どなたかも書かれていますが、酒:水=1:1 が一番香りを楽しめる飲み方です。 水は常温のものをゆっくり注ぐことも大事。 この事はスコットランドの有名ブレンダーも推奨している飲み方です。 ただその方も飲み方は自由だと言っています。 サントリー角でしたら逆に冷凍庫でキンキンに冷やしても旨いですよ。

そのときの気分で

041
ろふたん
他の方の書き込みと同様、お好きなスタイルで良いと思います ホットが呑みたい時もあればロックが呑みたい時もあるわけで。 ただ、シングルモルトなどは蒸留所の歴史とか、個性を知ってしまうとストレートか同量の常温の水(仕込み水が最高!)で割る、いわゆるトゥワイスアップで楽しみたくなります。 氷を入れるよりも香りが広がって、それはそれで素敵ですよ 機会があればぜひお試しを。

トピ主です。

041
モゲラ トピ主
なんでダサくて邪道と言われたか考えてみました。僕に貫禄が無かったからホットウイスキーが似合って無かったのかな?と自分なりに解釈してみました。早くホットウイスキーの似合うダンディな大人になりたいものですねぇ~

他人には言わないだけで・・・・

041
bug
その人にとっては【ダサい】のでしょう。 でもトピ主さんにとっては【ダサくない】。 どちらも間違ってはいない訳で、要は口に出して言ってしまうと、【ファッションで飲んでるのね】と思われるからダサいのです。 「○×は▼△で飲むのが王道だ」って台詞は酒場のアチコチで聞きますが、それを言ったらカクテルなんて「ソレ混ぜるか~?」の世界ですよ(笑)。 でもファッションで飲んでる人は「最高~♪」なんて喜んでる。 黙って好きなもん飲むのが粋ってもんでしょう。

いいと思いますよ。

041
KON
すでに書かれていますが、常温の1:1の水割り、これはウィスキーの試飲での飲み方ですし、スコットランドでも良く飲まれる方法だそうです。 これには理由があり、ストレートでは繊細な味が隠れてしまうのと、氷で冷やすと揮発しやすい香りが弱くなるからだそうです。 でも、それはそれとして、ストレートでもロックでもホットでも好きな飲み方でよいと思います。私はストレートが多いですし、はやり始めたハイボールも試してみましたし・・・。 サントリーの蒸溜所でもこの飲み方を紹介していました。でも、試飲はまず氷の入った水割りでしたし、有料でいろいろ飲める場所でも冷やした水を出していました。わたしはあえて常温の水を用意してもらいましたが・・・。

そーですねえ、10代の頃は

041
コネコ
 ストレートで飲んでましたね。氷も入れないで。  チェイサー口つけるの「ダサい」って思ってました。  胃薬ダブルでそのまま飲んだり、ムチャしましたねえ。  そのツケか、今はバーボンをお湯割りか常温のソーダ割りで飲むことが多いです。  うーん、「ホットウイスキー」って呼び方は、「ダサい」かも知れません。私だったら使いません。  「お湯割り」で注文してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧