私は30人くらいの中小企業で社内恋愛をしています。15歳差という特殊な事もあり、冷やかされたり噂の的になってきました(不倫でも×1でもありません)そんな彼と今年の12月に結婚する事になりました。
クリスマス婚に憧れていたので、今年は平日ですがしたいです。もちろん平日で金曜日で年末で・・・なものですから、2人だけで行い披露宴はしません。二次会は私の友人と彼の友人(職場の仲の良い同僚数人のみ)で行います。
部署は違いますが、お互いの直属の上司は同じです。なので、挙式3ヶ月前頃には2人で報告するつもりです。
その時に、式は2人で挙げること、なので12月25日にお休みほしい事を言わなければならないのですが・・・部署が違うとはいえ同じ職場で平日の金曜日に2人で休むなんて非常識でしょうか?
彼は、とてもマジメで会社を休む事に抵抗があるみたいです。ですが、私が前からクリスマス婚に憧れていたのを知っているので私が「憧れはあるけど他の日でもいいんだよ」って言っても「クリスマス婚を叶えてあげたい」って言ってくれます。
私たちの上司は、楽しい人ではあるのですが・・・口が達者?で人をからかったり嫌味を言ったり噂をすぐ流したり言ってほしくない事をあっさりみんなに触れ回ったりする人です。なんというか・・・「頑張ってるね」と言い褒めているように思わせて裏を返せば「仕事してないね」って言われてる、みたいな・・・。
私の説明が下手ですが、社長の次に発言力のある人なんです。
なので、式典などお祝い事とおしゃべりがとても好きな人なので「式を2人で済ますこと」「2次会を同僚は呼ぶが上司は呼ばないこと」「平日の金曜日に2人で休む事」
この結婚の事で彼の立場が不味くなるのではと思い不安です。
社会人として、どうすればいいでしょうか・・?
何でもいいのでご意見ください