本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 住宅TV番組見ませんでしたか?この建築家さん探してます!

住宅TV番組見ませんでしたか?この建築家さん探してます!

レス4
(トピ主 1
😀
家なき子
話題
2年以上前だと思うのですが、
TVで数名の建築家の自宅を紹介する番組をやっていました。
そこで出てきた一軒が忘れられません。

・若くして賞を獲っているという20代中盤男性建築家が結婚に際して建てた自邸
・5坪か9坪程度の2階建狭小住宅、奥様と2人
・1階に寝室と浴室
浴室にバスタブはない。家の基礎コンクリートのへこんでいる箇所に防水したものをバスタブとして利用
・1階から2階に行くためには室外に出て、コンクリートの外階段を上る
・2階の上部は平たい円盤形のコンクリート屋根で覆われている。この屋根は外階段までを覆うようにかぶさっている。角度を計算しており、外階段は雨でも濡れない
・2階にリビングとキッチン
・外階段から続くリビング(3畳?)は、北西の壁がコンクリート壁、南東はガラス壁で見晴らしが良い。作り付けの2人サイズテーブルがあるのみ。電気なくろうそく生活
・奥のキッチンは一畳未満。ガスの上からはしごが出、半畳ほどの屋上に行ける

不確かでもよいので情報よろしくお願いします!
*ドリームハウス、ビフォアアフター、建物探訪はHPを見ましたが違うようでした

ランキング

レス

スーパーニュース!?

041
terry
夕方5時から放送されているフジテレビの「スーパーニュース」 の狭小住宅特集ではありませんか? 私も見た気がします。

LOVE HOUSE

041
ズッキーニ
横浜の建築家、保坂猛さんの御自宅「LOVE HOUSE」だと思います。 「屋内でもなく屋外でもない」 電気も要らない。 珍しい建築ですね。

トピ主です!ありがとうございます!

😀
家なき子 トピ主
terryさん、ズッキーニさん、ありがとうございます! >terryさん そうかもしれません! あまり暗くない部屋でテレビを見ていた記憶があるんです。夕方あたりの番組でした。 さっそくHP見てみました。 ここにもいろいろ住宅が取り上げられていたんですね。 ありがとうございました! >ズッキーニさん まさにまさに、保坂猛さんのLOVE HOUSEでした!! びっくりを通り越して感動してしまいました。 屋内でもなく屋外でもない・・・素敵ですね! 外気に触れるのが好きなので、 理想のテーマです。 ありがとうございました! そろそろ家を購入する頃か・・・と考えていた折、 どうしてもあの家の建築家さんにも相談してみたいと思って 投稿しました。 ネットでどんなに探しても見つからず、あきらめかけていました。 みなさま、本当にありがとうございました。

LOVE HOUSE

041
もりのきのこ
こんにちは 実はラッキーなことに保坂猛氏が友人の従兄弟の旦那様なので 2回ほど、LOVE HOUSEに遊びに行ったことがあります。 初めは「こんな家で生活できる???」状態だったのが 最後には「帰りたくなーい」という気持ちに変わる 不思議な雰囲気の最高に居心地の良いお家です。 奥様の美味しいお料理と楽しいお話、暖かいもてなしが LOVE HOUSEをより一層素敵なお家にしていると思います。 家のいたるところに「自分たちの家」という工夫があり ドアのとってなども非常に凝っています。 http://www.hosakatakeshi.com/ が保坂氏のHPです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧