本文へ

新築予定ですが費用について

レス17
(トピ主 4
💰
りぼーん
話題
夫の実家の土地に新築予定です。
建築面積は28坪までは可能です。
述べ床面積で34坪程で、1階が19坪、2階が15坪程度のシンプルコンパクトな家が希望です。

そこで質問なのですが
我が家の予算でどの程度のグレードの住宅設備が可能なのか検討がつきません。
メーカーカタログでシミュレーションされた金額は定価なのだと思いますが
定価の大体どれくらいで入れることが可能なのかつかめません。

ほぼ箱型で凹凸がない建物に瓦屋根
大型玄関土間収納
フルフラット対面キッチンとリビング収納
温水型床暖房
引き戸タイプのキッチンボード
樹脂サッシ
ワンタッチ排水栓で追い炊きができると良い
エコキュートでオール電化(床暖部分は未定)
こだわりたい設備としては上記です。

バルコニーは無し
浴室乾燥は無し

若くありませんので将来は一階のみで生活ができることを重視した間取りにしたいです。
土地のお金がかからないことも含めて
1千万台後半で建てることは可能でしょうか?
外構やカーテンエアコン等は別で建物のみです。
ハウスメーカーではなく
地元工務店で建てる予定です。

ランキング

レス

専門家ではないんですが…

🐴
たぬ
 キッチン・トイレ・お風呂といった設備にお金が掛かりますよね。コストダウンしやすいところでもあるけど。   設備にこだわりがあるなら施主支給とか、フローリングや壁紙の質にこだわらない、大工さんの造作が必要ない作り(造作建具や収納を避け、既製品の建具や階段、置き家具を使う、和室を作らない)など徹底してコストダウンに励めば、1千万円台も可能かも…(逆に言えば、我が家でお金が掛かったのはそこです)。照明なども施主支給が安かったりします。登記等を自分で行うことでそれに掛かる費用をコストダウンする人もいますね。  一度、思いっきり低グレードの設備を選んで見積もりを出してもらい、それから予算に余裕があればグレードアップしていく方が、柔軟に対応できるかも?  なお、瓦は高いですよ~(実践済み)。でも、屋根材やサイディングの質を落とすと住宅寿命が短くなるしね…。

まず、、

🐤
りんりん
主さんこんにちは、まず工法がわからないと 値段は出ません。鉄筋なのか、木造なのか。 多分メーカーなので木造だと思うのですが、 そしたら1千万台以上かかったら、変です!

何件か見積とればいい

🐱
子猫
何件かハウスメーカー含め見積取ればいいんです。 自分の希望のものだとどのくらいになりそうですか? 大体、このメーカーのこんな台所とトイレと風呂と~って決めて それで見積したらいくらか出してもらうのがいいのでは?

建築中です

041
あき
こんにちは。延べ床で35坪ですね。延べ床には、バルコニーとポーチは入ってないので38坪くらいになると仮定して、坪50万円で1900万。プラス銀行ローンなど諸費用が約200万くらい。カーテン、照明、家具、などが100万くらい、門扉などの外溝が約100万。 計2300万。こんなかんじです。 坪50万は、特別ハイグレードではない標準仕様をイメージしました。主さんの記載がそんなかんじだったので。 諸費用は、登記や火災保険やローン事務手数料など。けっこうかかります。 ですから、予算2000万では厳しいかんじですね

坪単価

041
Martha
一度しか家を建てたことがないので あまり詳しいことは知らないのですが 坪単価50万円なら普通ではないでしょうか?建売の場合。 私が住宅メーカー(三井ホーム)で設計したときの、建売物件の話です。 自由設計だと60-65万円くらいといわれました。 ですから34坪×50万=1700万円になります。 あるいは今はこういう時代ですから、相場はもう少し安いのかな・・? (拙宅は築12年になります) 尚、日本の住宅(戸建て)はほとんどが土地代で、 建物にはお金がかかっていません。いえ、かけられないのです。 工務店相場は良く知りません。 ご参考まで。

聞いてみたら?

🐱
ねこ
工務店によって、だいぶ異なりました。 お考えの工務店に、聞いてみたらいかがでしょうか?

土地はどんな感じ?

041
イー
土地の状態によっては基礎工事にとてもお金がかかります。 まずは状態をプロに見てもらった方がいいです。 ウワモノについてはそれから考えた方がいいかと。

アドバイスありがとうございます

041
りぼーん トピ主
皆さんコメントありがとうございます。 情報不足で申し訳ありません。 工法は在来木造工法で工務店の予定です。 家族構成は夫婦と子供二人です。 ハウスメーカーで建てる選択肢は考えていませんがモデルハウスの見学には少しずつ いって数社で見積もりはして貰うつもりです。勉強のためにも 1階はLDKと水回りのみで和室は作りません。2階はトイレを作る余裕があればトイレと子供部屋2つと寝室+WICのみの予定です。 これは駐車スペースのためでポーチを含めても35坪より上になることはありません。 エアコン、カーテン、照明は施主支給にしています。外回りや駐車場のコンクリ打ちなども自分ですると思います。 なので玄関前ポーチと建物のみということになります。 それでも1700~1800万円では厳しいのかなと 設備に関してはメンテナンスがラクなことを基準に選んでおり(笑) このメーカーの設備でなければというこだわりはありません。 おっしゃるとおりでハイグレード仕様ということは無いと思います。 続きます

続きです

💰
りぼーん トピ主
たぬさん 建具についてはトステムなどのごく一般的なもので十分と思っています。 お金をかけない部分についてはお風呂や窓を必要以上に数を入れないこと、 2階部分は寝られれば良い程度と思っています。 瓦は高いですよね、やはり。 雪は少ない土地ですが寒冷地なので瓦ははずせません りんりんさん 1千万台以上かかったら、変です! そ、そんなにお安くできるものなのでしょうか・・・? 子猫さん キッチンもピンキリだということは理解しているつもりですが メーカーに特にこだわりませんので希望の機能のある一番リーズナブルで使いやすいものを 実際に目で見て選ぶ作業を先にしなければなりませんね。 あきさん 建築中なのですね!楽しみですね! 2千万ですと若くない分、生活設計が崩れてしまいそうなので 標準仕様でもかなり高望みをしていると思わなければならないのでしょうね。 削れる部分をもう少し話し合いたいと思います。

探せばあるかも

041
雪国育ち
建売と注文を建てているような会社で、建売ベースで建てると安い会社はあります。 (工法にもよるかも) まずは地元工務店の住宅を見学に行って見積もりを取りましょう。 >述べ床面積で34坪程で、1階が19坪、2階が15坪程度のシンプルコンパクトな家が希望です。 ほぼ箱型だと安く済みますが1階が19坪、2階が15坪程度なら二階の4坪程度は吹き抜けか何かお考えなのでしょうか。 うちは瓦屋根ではないですが箱型述べ床面積35坪バルコニー(1.5坪別に)ありで屋根は瓦ではないですが一千万半ばで建っています。 高気密工断熱木造2×4、全窓樹脂サッシLow-e、オール電化住宅(非エコキュートですが今だと価格は同じくらい)暖房一体型電気温水器、風呂一坪ワンタッチ排水栓&追い炊き不可だけど高温差し湯可、トイレ暖房便座・リモコンつき二つ、玄関土間のみ床暖房、外壁は乾式タイル、ノンワックスで傷つきにくい床、対面キッキンだけでフルフラットではない(うちの場合はフルフラットでも価格は同じでした)で録画可能インターフォン+照明やアンテナ等もつき。 こだわりのない所のものはグレード低いです。

予算内で可能です

🐱
ハイム
工務店なら予定の予算内で建売りと同じ程度の家は建ちます。 希望から削る部分がどれだけあるか、それは工務店と相談です。 瓦屋根は止めましょう。重い分、耐震構造に費用が加算されます。 ハウスメーカー(大手)では無理です。 標準化された設備、安全安心、高断熱高気密、耐震構造を省けないからです。 オール電化は絶対に導入すべきです。火が無いのでキッチンが熱くなりません。 エコキュートは「追い炊き」より「たし湯」が効率が良いので推奨しています。勉強しましょう。 IHクッキングヒータの上手な使い方をショールームで勉強しましょう。 手持ちの鍋やヤカン、フライパンは使えないのでステンレス製に買換えを楽しんでください。 一階で生活を考えてバリアフリーで作るのは良い事です。 車イス生活を考慮した家作りにしましょう。

坪単価には要注意

041
myu
よく坪単価○万円とありますが、これに騙されてはいけません。 坪単価には基準に決まりがなく、会社によって坪単価の出し方が違います。 一般に坪単価は建物のみで、電話の引込工事・外構工事は含まれません。 また、会社によっては電気・水道・ガスの引込み、アンテナ工事も別途となる場合があります。 延床面積ではなく工事面積と称して延床面積には含まれない部分を床面積とカウントして計算する場合もあります。 キッチン・風呂等の設備をグレードの一番低い物にして坪単価を下げて、グレードを上げる場合はオプションとする場合もあります。 従って、坪単価○円だったが、実際建築したらそれ以上掛かった、と言うのはよくある話です。 建物本体の工事の他に、(場合によっては設計料)、確認申請申請料、中間検査・完成検査の申請料、地盤調査(結果が悪ければ地盤改良)、瑕疵担保保険、上下水道負担金等かかります。 坪単価○円は、何処まで含んだ単価なのか見極めが必要です。

工務店・・・

💰
りぼーん トピ主
皆さん、コメントありがとうございます。 工務店は知り合いに頼むことが決定していて おそらく要望を100パーセント伝えるという部分で苦労すると予測しています。 知っているからこそ強く言えないことって出てくると思いますし。 そしてとにかく値引きありきでいくと(主人が安くしてくれとやみくもにお願いしそうな性格なので) 後で直しが効かない部分にしわよせがくるのは避けたいので勉強しているところです。 引渡しまで1年はかけるつもりでいます。 Marthaさん 土地を持っている近所の新築された話を聞いても 1千万台で建てたという話はあまり聞きません。田舎で家が広いのもあります。 ねこさん わからない部分がわかるようになってから具体的に質問したいと思っています。 床暖房に単にいくらかかる?ではなく こういう床暖房のタイプにしようと思っているけどそちらの工務店で建てると断熱材や基礎の部分はどのようにしどのくらいの効果や光熱費に違いがあるのか? 導入例を聞いて進めたいので、その質問ができるくらいに詰めないと見積もりは早いのでは?と思ったのですが。

入札

041
hide
工務店で数社から見積を取って検討すると言う方法もありますが、 大体の家の仕様・予算が決まっているのなら、 設計事務所に設計・監理を委託して、 入札で施工業者を決定すると言う方法も取れるでしょう。 相見積よりは安くなりますよ。 エコポイント・フラット35フラット35S を使おうと思えば、 それ相応の仕様になりますので、建築費が上がります。 エコポイントを貰おうとすると、エコポイント以上の建築費が掛かります。 高気密高断熱住宅を建てようとしたら、エコポイントも貰えたと考えた方が宜しいかと。

蛇足ながら、このサイト参考になりました

🐴
たぬ
 「後悔しない家づくり実践研究会」というところは、掲示板ではないけど、初心者向けの注文住宅関連基礎知識が読みやすくまとめてありましたよ。東向き・西向き・北向き・南向きそれぞれのプラン例もあったり、家づくりを考えている人が読むと楽しいと思います。坪単価の話では「トヨ○の大衆車の坪単価いくら?」なんて話も。    窓は、「あんどん部屋」を作らないよう気をつけないと激しく後悔しますので、お気を付けて(実家で経験済み…)。  我が家は、そろそろ引き渡しです。いろいろ考えたけど、住み心地はどうかなあ…。

コメントありがとうございます

💰
りぼーん トピ主
1階のせり出してしまう部分はそこだけ別屋根になると思います。 お金をかけない部分は夫婦で意見が一致しているので特に問題はないです。 エコキュートに関しては、床暖房を基準にランニングコストを考えて電気温水器の選択もあると思っています。 多機能エコキュートの床暖房はお湯切れの可能性もあるとか、 もう少し勉強したいと思います。 私がずぼらなのでメンテナンス重視で将来はIHにするつもりで 今はプロパンですが調理器具もすでに対応のものを使っていますので其方は問題ないですね! 設備だけでなくエコポイント、諸経費と呼ばれるお金の部分、それも勉強ですね。 ひとつひとつクリアしていかないとですね。 仕事しながら同時に家のことも進めるというのは腹をくくらないとですね、 がんばります。 あんどん部屋・・・作ってしまいそうです・・・・。 実家が暑い夏に風通しの事ばかりを考えて全く壁の無い窓ばかり多い家になっていて あらゆる床の間に窓がある(笑)部屋のどの辺にもまっすぐな壁の無い部屋ばかりで どこに家具をおくのか?と不思議な家です

知り合いの工務店ですか。

041
雪国育ち
知り合いの工務店に頼むことが決定しているんですよね? だったら予算はこのくらいで、このトピに書かれているような条件で家が建つか話合いというか見積もりを出してもらいましょう。 ★最初から「お願いします」と言わずに、「今は色々検討している段階でこういう条件でどこまで希望が叶うか」という点で打ち合わせてみて納得できたらお願いすればいいと思います。 その知り合いの所で建った家を見たことはありますか? 知り合いだから却って融通がきかないという場合はあると思います。 うちは夫婦双方に建築の会社をやっている身内がおりましたが、あえて全然知らない所にお願いしました。 話は変わって家の間取りですが >1階はLDKと水回りのみで和室は作りません。 将来一階のみで暮らす予定なら、和室はなくとも「仕切り可能な一部屋(場所)」は必要だと思います。 年をとると布団よりベッドの方が寝起きしやすい(立ち上がったり&介護もしやすい)そうなので和室はなくてもいいと思います。 仕切りがないと誰か起きているともう一人は気配を感じて休みにくくなる場合もあると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧