本文へ

1歳息子の行動についていけない

レス11
(トピ主 0
041
ぽんきち
子供
1歳5ヶ月の息子です。よく動く子で周りからも驚かれるような行動をします。椅子によじ登り、そこからテーブルへ。 高い滑り台も一人で登りまったく怖がらず一人で滑ります(立って滑ろうとする時も) 向こう見ず・・というか物怖じしない・・というか、とにかく行動がすごいです。自我が出てきてから癇癪もたまにあります。

外が大好きで常に出たがりますし、そのうち一人でドアを開けて出て行きそうです。 要求が多く、私が少しでも腰を下ろすと(座ると)次から次へと絵本を(読んでと)持ってきます。なるべく要求には答えていますが、どうしても疲れている時など「今は読めないのよ」と言うと酷い癇癪で怒ります。

1歳5ヶ月というのはこういう時期でしょうか? 起きている間。すべて息子に時間を費やし、精神的に疲れてきました。こちらの言ってることはほとんどわかっているようですが、やはりなかなか聞き分けもできず、いつ息子がグズリだすかビクビクしてしまします。本当に活発すぎて、この先も相手していけるのか、不安になってしまいます。

ランキング

レス

わかります・・・

041
しゅんしゅん
同じくらいの年齢の男の子がいるのでよくわかります。男の子は活発なので、それくらいは普通ではないでしょうか。友人の子供もいすからよじ登り、テーブルの上に座っていたりしているようです。癇癪は恐ろしいですよね。最近、どこからそんな声がでるだろうと不思議に思うほど、腹の底から声を出して、怒ったりします。夜中にはやめてねって感じですが・・・。私の場合は、興味のある対象をそらすようにします。たとえば絵本絵本とくれば、ある程度読んであげて、次に子供の好きなもの(車とか、お絵かきとか)を差し出します。この時期の子供は、すぐに次の興味へと移行するみたいなので、今のところはうまくいってます。アドバイスになったかどうかはわかりませんが、ご参考になれば・・。

1歳の男の子

🐤
たらちゃん
現在4歳の息子が1~2歳の頃本当に同じような感じで目の回るような毎日でした 書いてらっしゃる事が全く同じでうちの息子のことかと思うくらい。 市販のチャイルドロックもすぐに開けるし高いところもどうにか昇ってしまうし、 手の届かないところってどこ??と言う感じで、常に見ていないと危ない物も触ってしまう状況。 どこへ行っても「大変だね」と言われ、活発な方なんだなと自覚しました。 興味が強くて、探求心が旺盛で、活動的なんだと思って付き合ってました。 しかも1歳3ヶ月で下の子が産まれたので、赤ん坊を抱きながら追いかけて 本当に大変で大変でその頃のことはよく覚えてないくらい。 だから、トピ主さんの気持ちとっても分かります。 そんな息子も3歳になり幼稚園に入り、初めはどうなることかと心配でしたが次第に落ち着きました。 ただうちの子は癇癪は起こしませんでした。 確かにやりたいことを無理に止めたりすると泣いて怒るので、 それとなく誘導して他の事に興味をそらしたり、ごまかしながらやってました。 いずれ落ち着きます。 あと数年のことだと思いますので頑張ってください。

うちの息子のことですか?

🍴
たかぽん
と思えるくらい、行動が一緒です。仲間がいてよかった!!ちょっとでも自分の希望が通らないと癇癪起こすのも一緒です。もうドアの開け方も覚えたので、ベランダに脱走します。しかも2歳を前にイヤイヤ期も入ってきたので、日々戦争です。本当に疲れますよね。 と、ますます不安をかきたてる事しか書けなくてごめんなさい。 うちは共働きで保育園に預けている分、まだ親も気持ちの切り替えができているから、何とか対処できているのかもしれません。ぽんきちさんも、一時保育とかが利用可能であれば、活用されてみてはいかがですか。

そういうものです

🎶
2歳児の母
2歳半の息子の母です。 活発な男の子ならそんなものです。 成長すると、もっとすごいです。 真夏も真冬でも関係なく、1日何時間でも公園にいられます。 家でも興味津々でありとあらゆるいたずらをしていますよー。 癇癪は、言葉が発達してくればなくなるのではないでしょうか。 わが子は癇癪やグズリはありませんでしたが、よく噛まれました。 自分の伝えたいことが伝わるようになると、なくなりました。 まだしばらくはかかると思いますが、つたなくても、会話ができるようになると、 精神的な疲れが軽減されると思います。 がんばってくださいね。

気をつけて頑張りましょう

041
活発
 トピ主さんと同じ位大変なおかあさんはいます、だから、犬と同じように子どもにつける縄を売っているおもちゃ屋さんもありますよね。  事故も多いですよね、5歳位までの事故死が一番心配です。  おとなしい子もいますが。いろんな子がいて当然ですね。  もしかして、将来のオリンピック選手?  お母さん余りに大変なら、小さい子も見てくれる危なくない遊戯場とか、ベビーシッターさんを捜して、1日のんびりしてみては如何でしょうか?その時は、絵本を一杯読んでもらえば良いと思います。2歳位になれば、意思の疎通ができてきますが、活発な子はもっともっと活発になります。  将来が楽しみです。怪我だけは気をつけてできれば楽しんでください。

慣れと無視と興味を逸らす!これポイント!

emiko
うちの子は2歳半ですが、1歳半位嫌々期入り口の頃が一番辛かったです。24時間365日べったり!でも、段々コツを覚えてきましたよ!まず他に興味を移す、無理なら安全だけ確保して泣かしておく!今では泣き喚く息子の横で昼寝すらできます…人前で泣かれても手がない場合はほっときました。落ち着いた頃に他の楽しい事を提案すれば、案外ケロッと笑顔になったりして。2歳2ヶ月で突然言葉が出るようになってからが、いよいよ本番。激しい自己主張と反抗の始まり!体力もアップして外でも家でも大暴れ。 でも、言葉を話し出したらすんごい可愛いですよ!ストレスを補ってあまるほどに可愛い!無邪気な笑い声と可愛い声を振りまいて親ばかながら、まさに天使!でもやっぱりママに休息は必要。私は月に1度くらいリフレッシュ保育に預けて鍼を施術してもらってます。あと、抱っことか絵本とか要求される前にこっちからすると満足度が高い様子です。自分から逃げて行っちゃいますね。

「野性のサルみたい・・」と近所のママ友から言われた我が家の娘

🛳
1姫2太郎かあちゃん
1歳をすぎ、歩くことに慣れた頃から  お外も 滑り台も大好きで きゃっきゃ♪ 1人で階段を登って滑ってました。 イスもテーブルも、あと、テレビにまで しょっちゅう登り 外では、近所の子につられて、木に登っていました。 >そのうち一人でドアを開けて出て行きそう やっちゃいましたよ。うちの娘。 ドアの鍵(1つ)あけて出て行きました。 外階段を踏み外し転落、大怪我をし救急車搬送。 ほぼ治ったものの、傷が残りました。 トピ主さん!ドアには たくさん鍵をつけておいたほうがいいですよ! 【この子は、恐怖心・警戒心を おなかの中に忘れて生まれてきたんだ】 と思うほど、怖いものしらず・好奇心のカタマリです。 娘と会ったことがない遠方在住の友人(男の子あり)は 「男の子って 本当 大変~。 女の子は おとなしいからラクでしょ~♪」と。 ・・全然ラクなんかじゃない!ラク呼ばわりするなー!(怒) 私も最初は不安でしたが、一緒に走り回っているうちに慣れました(笑) ちなみに息子は、娘とは正反対で慎重のカタマリです。

うちの息子もです

🐶
くま
現在5歳、夏に6歳になる息子がいます。 1歳半頃はそんな感じでしたよ。 2歳半頃には、勝手に鍵を開けて出て行きますので、本当に要注意です。 (鍵対策が必要になります、、、) 3歳の頃は、下の子が生まれたばかりで、下の子のお世話をしている隙に、徒歩5分の私の実家に勝手に遊びに行ってました。。。 (実母から連絡が来て、ビックリ!!) 幼稚園に行き始めると、近所のお友達の家に勝手に遊びに行こうとして、何度追いかけた事か。。。 5歳の現在、幼稚園の帰りに、勝手に遊ぶ約束をします。 勿論、お友達のお母さんに確認を取った上でですが、一人で遊びに行きます。(家から見える範囲なので安心なのですが) 来春は小学生。。。 活発なのと、好奇心旺盛なのと、心配要素がありすぎて、不安でたまりません。 ただ、年齢が上がるにつれ、言い聞かせれば、約束は守れるようになるので、ついて回る事はしなくてよくなりますよ。 1歳半~3歳頃が一番大変だった気がします。。。

続き。長くてごめんなさい。室内すべり台など、いかがですか

😀
1姫2太郎かあちゃん
>要求が多く次から次へと絵本を(読んでと)持ってきます。要求には答えていますが、疲れている時など「今は読めないのよ」と言うと酷い癇癪 同じでした。うちの娘は絵本の代わりに やわらかいボールを持ってきて 「ボールころころ~!(投げて~!)」でした。 外でも、家でも常に運動をやりたがる子で、 私が「ちょっと休憩しよう~」と休むと、 癇癪!癇癪!癇癪! 「立て!! 立つんだー!(怒)」と言われているようで スポコンアニメのような感じでした(笑 へろへろになったある日、買い物中、室内用すべり台をみつけ 「これダー!」と思い、即 購入。 夢中になって遊びました。  遊んでいる間、私は少し休憩することができるようになりました。 トピ主さん、室内遊具などはいかがでしょうか。 「野性のサル」といわれた娘。 4歳の今は 運動大好き!活発!は変わりませんが、 ききわけいいです。 私の中では 「知恵のついたサル」に格上げ(笑)! 1~3歳が1番大変だと思いますが、 楽しんでください♪

うちの息子もそんな感じです

🙂
二児の母になりました
1歳10ヶ月になりましたが、歩き始めたころからほんとワルいですよ~。 滑り台も頭からすべるし、立ったまま駆け下りたりしてます。運動神経はいいみたいですけど、やっぱりこけることも多いので・・心配ですね。 家に小さいジャングルジムもあるのですが、あれよあれよと登っていって、頂上に手を離して立ったのを見たときはさすがに驚きましたね。 椅子によじ登り、机の上に乗るので、椅子はチャイルドゲートを台所にして、その中に入れるようになりました。食べるときだけ持ってきます。 廊下もチャイルドゲートをして玄関に行けなくしました。窓も開けてベランダに出てしまうので、防犯用鍵を取り付けて密閉?しています。空き巣対策なのに、子供対策がメインなんて恥ずかしいですね。 今年家を建てるのですが、まだまだやんちゃっぽいのでお洒落階段をあきらめました。吹き抜けも「ぜったいうちの子が降ってくる」と、同じくあきらめました。設計士さんにチャイルドゲートが台所、LDKドア前、寝室ドア前に設置できるように!とお願いしています。そこまでしないといけないくらい本当にやんちゃです。お互い大変ですが、頑張りましょうね。

わかります~。

🐧
あおいろしまねこ
 こんばんわ。私は、2才3ヶ月の息子が居ます。 うちの子も、活発で高い所大好き、本大好き、外大好きです。よく遊び、体を動かすのでなんとなくですが、良い発達をしているように感じます。本も、よく覚えお話し、感情も豊かなきがします。  しかし、癇癪もありますし、私自身今双子を妊娠しそろそろ臨月ということもあってか、体も心も堪えています・・・。しかし、いけないことはいけないと、はっきり言い聞かせています。なぜなら、びくびくしていたり、なあなあだと子供がどうしたらよいのか解らなくなるからです。  高いところも、登ってよい所といけないところはしっかり教えたほうが良いと思います。ママ友の子も高いところが大好きで、彼女の自宅ではなんでも自由にさせていました。子供は、よその家のルールはわからない物ですが、我が家に来るたびピアノによじ登ったり勝手に二階に登ったりしていたのでとても苦痛でした。危ないですもの。  話がそれましたが、子供も何回も言えば理解するようになります。グズってもそれが彼らの意思の表示の仕方がそれしかまだ出来ないだけで、少しずつわかってくれるようになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧