本文へ

シングルマザー心が折れた。

レス11
(トピ主 0
😢
老けはは
子供
離婚して5年。子ども2人。
子どもの事を考え、時短で働いていた好きな仕事をやめて地元に帰りフルタイムで転職しました。
男社会です。理不尽な事もありましたが頑張ってきました。
コロナ、罹らないように口酸っぱく子ども達に気をつけるように言ってきました。私も友達にも会わずにいました。
小学生の息子、こだわりと感覚過敏が強く昔から癇癪持ちで、人様への感謝の気持ちが感じられません。一日中文句ばかり言っています。疲れます。
マスクも、布が良いといい、買えばあれがちがう、これがちがうと買い直し要求、ちゃんとつけず、朝からグズグズして学校に送り出す頃には怒鳴りちらしてます。
それで、学校でコロナをもらってきました。本人が悪いわけではないと思いますが、妹と母が約3週間外出できないのに、なんの悪気もなく、ゲームと動画サイトを見せろと癇癪ばかり。
日頃の態度もあり、だから普段から言ってたでしょ!と。時々息子が可愛く思えなくなりました。
1ヶ月後、私の人事異動のまさに挨拶のタイミングで、また息子が風邪をひきました。私にも余裕がなく、こんなに風邪をひくのは生活態度が悪いからだ、と責めてしまいます。

話は変わって、職場の新しい上司は美しい女性以外はヒトじゃないと思っているような、王様的なオジサマに。
私は不美人なオバさんなので、可愛がってほしいとは思いませんが、私を落として周りの可愛がっている部下をあげるタイプなので、すでに疲れています。離婚したこともあって、自分の女性の部分には全く自信がなくなっており…つらいです。
実家母、手伝ってくれますが、専業主婦だった人なので仕事に理解なく、子ども可哀想、ひどい見た目と常に自信を奪います。

まじめに生きてきたのに疲れたなー。
ここ数日は子どもの世話も掃除もする気力もなくどうでも良くなってます。
実母にも預けたくない。ただ疲れた……

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
はな
息子さんや新しい上司の対応、大変ですね。 抜け出せない状況で行き詰まった時には、もしと考えてみて下さい。 もし、離婚後 ・地元に帰るなと言われてしまったら。 ・実母に手伝ってもらえなかったら。 ・フルタイムの仕事が見つからなかったら。 ・手が掛かるし、時々嫌いと思うけど、生きがいでもある子供がいなかったら。 職場と家の往復で愚痴をこぼす相手も、怒る相手も、癒される相手もなく、気付くと家では一言も話していない。そんな毎日より、今がいいと思えればいいのですが。 子供達にも、お手伝いをさせましょう。頑張って下さい。

お疲れ様です!

🙂
あんみ
きっと、報われます。 頑張っている人には良い事有りますって。 上手くお声掛け出来ませんが応援してますよー♪ その上司めっちゃムカつきますね。心の中であんパーーーンチ!!

自分だけがあがいてる訳じゃないんだろうけどね

🙂
cloud
 お子さんにすればこの数年の激変を到底受け入れ兼ねてるんでしょうね。信頼して甘えられる唯一の大人なのでしょう。  癇癪もゆっくりとした成長の証しだと思います。一人で抱えずにお子さんのようにSOSを発信するのも時に大事じゃないでしょうか。

ちょっと休んでから。

🙂
コーヒーブレイク
色々な事はいっぺんにやってくる事がありますよね。 きっとトピ主さんは普通なら、このような出来事も一つ一つ解決できるんだと思います。 でもみんな一緒くたにやってくると、それは心が疲れて当然だと思いますよ。 まずはご自分をちょっとでも労わりましょう。 自虐的に仕事をし続けたりお子さんの世話をし続けたりいて、 半ばヤケになっていると効率も悪くなるし、 何よりこれ以上に失敗を招き寄せます。 だから今ちょっと休んでください。 一番休めそうな事を。 そこで、問題を切り分けて考えましょう。 一番放っておけない問題から優先順位をつけたり、 解決しやすいものから考えてみたり。 あとは公のサービスを利用してみたら。 いっそお金で解決できる事はお金を使ってみたら。 とにかく、自分を責めてはダメですよ。 辛い時こそ自分の味方であげてください。 あなたはかけがえのないあなた。 そしてお子様にとってもそうです。 どうか今はちょっと休んでください。 頑張れない時には頑張らない、逃げる時には逃げてもいいし、 自分を救ってこそ他者を守れるのですから。

エールを送ります

🙂
トピ主様、大変な日々ですね! お子様にイラつくのもわかりますがお子様もトピ主様と同じように日々戦っているのかも知れません。 お母様は母子だからこそ辛辣なことも仰るのでしょう。 大変ですが健康に気をつけてください! 良いアドバイスができなくてごめんなさい。

あと数年の辛抱

🙂
近所のおばさん
アラフィフのフルタイムパートです。 私は死別のシングルマザーですが、主人が亡くなったあとに義両親とは縁を切り、実家の母親はかなり前に亡くなっていて実家も遠方で頼ることは出来ませんでした。 幸いなことに、2人の娘は6歳離れているため、長女にはかなり妹の面倒を見てもらえました。 ものは考えようです。息子さんが我慢を口に出せず癇癪を起こせない子だったら、そちらの方が不安で仕方ないと思いますよ。 癇癪を起こすからあなたにかまってもらえるではないですか。 仕事では、いつのまにか社員並みに仕事が出来るようになり、男性社員に煙たがれる存在になりました。 若い子が入社するたびに、泣かせないでよ、ほどほどにねって、、、泣かせたことないですし、社員よりかなり親身になって指導してますよ。 そんなこんなで娘たちも成人したので、かなり毎日は充実してます。 あと数年、あと数年です。 適当に手を抜いて頑張って!

子供が

🙂
インコし
子供だって、親が離婚するなんて思っても見なかったでしょうし、そのことで今後も苦労するでしょう。実母だってそうですよ。 子供のことを考えてと言うけど、だったら離婚しない方が良かった。結婚に失敗したのはトピ主なのに、子供や親が思い通りにならないとか言うのはおかしいでしょ。 なんで結婚したんですか?

お気持ちわかります。よく頑張ってますね、主さん。

🙂
たかはし
私は離婚して5年、子供が三人(全員学生)のシングルマザーです。 最初はフルタイムで働いていましたが、三人のうち二人(真ん中・末っ子)が不登校になってしまいました。 一人は精神的にまいってしまったようでカウンセリングに通うように。 私も一緒に通わなくてはならない病院で、学校や家庭内のごちゃごちゃもあって何だかんだで転職も三回ほどしました。 毎晩子供達と泣きながら話をして、朝起こしても反応の無い子供達にまたかと絶望を感じながら出勤し、帰宅しても何もやる気が起きない状態が離婚後4年ほど続きました。 かろうじて、専門学校に通ってた長子が普通に登校し、帰宅後も軽い掃除や食事の準備などしてくれていたため、そこは救われてました。 私、朝そのまま目がさめなければいいのに、と何度も思いました。 母親としての自信も無くなり、自分の存在価値を否定し続けました。 今年、ようやく長子が卒業して就職、次女が大学進学で他県に行きました。 残るは末っ子のみです。 この苦しみは数年で終わります。 人生の一部です。 一度に色々ドカンと来るのでキャパオーバー気味で一時的に苦しくなるけど、それが一生続く事はありません。 主さん、無理しないでくださいね。 無責任に好き勝手言う外野の言葉は、耳をちくわにしとけばいいです。 真面目に聞いたとして、主さんの人生の責任を取ってくれるわけじゃないですし。 お子さんの文句や癇癪も、スルーしましょう。 で、最後は伝家の宝刀【無理なものは無理】です。 主さんのキャパは主さんにしかわかりません。 お子さんももちろん大切な存在ですが、まずは自分を大切にしましょう。 休める時に休んでくださいね。

おつかれ様です

🙂
玄米k
なにかエールを送りたくて出てきました。がんばってますね!! シングルマザーでフルタイム。お子さんは癇癪もち…ではストレスフルですよね。 まだ桜の咲いてる地域でしょうか。春の花は見ましたか。今度はチューリップも咲きますよね。 ちょっといいコーヒー入れてお気に入りのお菓子を買ってブレイクしては。お子さんとお母さんの好きなお菓子もね。 少しでも、トピ主さんの気持ちが上向きますように。

トピ主の愛を確かめている!

🙂
lemon tea
>マスクも、布が良いといい、買えばあれがちがう、これがちがうと買い直し要求、 トピ主がどこまで、わがまま聞いてくれるか? 僕に愛情があるかを確かめてるかも? 私は、トピ文を見てそのように思いました。 「いつも怒ってばかりいるママは、僕のことどこまで許してくれるだろう」ってね! ただ、、お金は無限にあるわけではないことをしっかり伝えて、、 僕が欲しいからって、なんでも買えるわけではないことも伝えましょう。←買わずに理解してもらう。 ママの時給、給料は〇〇なの?だからこれを買うのに、ママはこれだけ働かなければならない!など、、 家庭の事情がわかるくらいしっかり伝えても良いと思います。 また、離婚は、親の勝手です。時には、子供に謝らなければならない時もありますよ! ただ、言ってもなかなか分かってくれない!育てにくい!っと感じるようなら、 迷わず、地域の保健センターに相談しましょう! 息子さんのことで、そのような機関に相談したことありますか? ちょっとでも、誰かに話せると楽になる事もありますよ! また、コロナに罹った息子さんをせめてはいけません。←誰がかかってもおかしくない状況です。 どうせ過ごすなら、みんなで楽しく過ごす努力も必要だったと思います。 カリカリして過ごすのも、楽しく過ごすのも、休む日にちは一緒。 ただ、子供も大事だけど、自分も大事!たまには、自分にお金を使いましょう。 化粧品や美容院代など、、子供に使うお金を少し自分にも回しましょう!

子は親の鏡。

🙂
dan333
そもそも子供って周りへの感謝を表したりするものなんですかね? >実家母、手伝ってくれますが、専業主婦だった人なので仕事に理解なく、 大人のあなたからも感謝が見えない気もしますが…。 お子さんの色々な問題もあなたのイライラが反映されてるかも? もうちょっと角度を変えたり、 双方向から考えてみたりしてみては如何ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧