本文へ

外が大好きすぎる息子

レス16
(トピ主 5
041
足がつらい
子供
1歳4カ月になる息子のことなのですが、外が大好きなのです。 朝も、夫が7時に出勤しますが、その時から「外にいく」と騒ぎだし、ですが私には朝やるべき家事もあるし身支度もあります。 (朝は家族で6時前から起き出して、7時には朝食が済んでいます) ベランダに出したり、7時からNHKの教育番組やってますのでそれを見せてなんとか9時くらいまでしのぐ毎日です。 そこから1時間くらい散歩に行きますが、階段や坂を上り下りしたり、駐車場に車を見に行ったりするのが好きで、 それが午後、夕方、夜と外に行きたいとせがまれます。夜はお風呂上がりです。(これはベランダに抱っこでごまかします) 一回外に出ると、1時間くらい近所をうろうろ、同じところをうろうろします。(疲れると抱っこをせがまれます) 「あっちに行こう」「家に帰ろう」と誘導しますが、最近意志がはっきりしてきて、思い通りにならないと癇癪を起します。 今日は涼しかったこともあり、息子の好きなように散歩したらふくらはぎが痛くなってしまいました。 ちなみに我が家はマンションの9階で、階段で下に降りることを要求され、1階まで行ってEVで戻ってくると再度同じことを要求されます。 家の中では電車やしまじろうやおかあさんと一緒の歌のDVDを見るのが好きで、本は今は電車もの以外は見ません。 おもちゃもありますが、CDをケースから出したり、ハンガーを散らかしたり、いたずらの方が好きなようです。 新しいおもちゃが必要なんでしょうか。それにご飯よりも外が好き、って感じなのです。 男の子ってたいていこんな風なんでしょうか? 車が見たいからかもしれませんが、駐車場はまだしも、道路に出たがるのも困っています。 子供が一人しかいないのに情けないですが、体がもちません・・・

ランキング

レス

うちも同じでした・・・!

041
えみ
息子も、トピ主さんのお子さんと同じ頃(1歳~2歳頃)、同じでした・・・ 「おかあさんといっしょ」がおわったら、せーので家を出て、お昼に帰宅してお昼寝してまた外へ・・・ 家ではつまらないのかぐずってばかり。 公園もいまいちで、車が大好きなので国道や工事現場では生き生きしていました。 私はとにかく毎日ぐったりでした。 道は危ないし、運転手さんからじろじろ見られるし(でも、手をふってもらえたりショベルカーに乗せてもらったこともありました) あのときは大変だったなと思いますが、私も息子もおかげで体が強くなりました。 2歳過ぎるとだんだん家遊びも自分で工夫してできるようになるかもしれません。 うちは週に一日、外遊び中心の保育所に預けて、親なしで思いっきり遊んできてもらうようにしてました。 トピ主さん、ファイトです。 子供の体力は底なしですから、一時保育を上手に利用して、乗り切ってくださいね。 外が好きなお子さんは丈夫な子供になりますよ。

同じレスがつくかもしれませんが

🐤
るう
教育関係者です。 息子さん中心のめまぐるしい毎日、お母さんは大変ですよね。 お子さんは出歩きたい以外の部分での心や身体のご成長は順調ですか?お母さんとのアイコンタクトや気持ちのコミュニケーションは取れていますか?まだ一歳四ヶ月ですので、歩くことも含め個人差も大きい頃ですが、どのようにお感じになってますか?ちょっと他のお子さんに比べて行動へのこだわりや興味の偏りがあるようで、少し気になります。 まだ他のお子さんと遊ぶという月齢でもないですが、もうすぐ一歳半検診ですね。そこで同月齢のお子さんと出逢って初めて気付く個性や発達段階もあると思います。保健師や医師にもそこで相談出来ますから、是非大変な日常や子育てのつらい部分を具体的にご相談なさるべきかと思います。早い対応が功を奏しますし、空きがあれば赤ちゃん教室なども紹介いただけるかもしれません。 時々で構いませんから継続的に、お子さんの日常のタイムテーブルや、言葉の数、何を繰り返し、時間的にどの位歩き回っているのか、何に強く興味をもっているのか?何を食べて、何時間くらいお昼寝するのか?などを記録しておかれるとご相談しやすいと思いますよ。

ベビーカーで散歩はどうでしょうか?

はぁ~
うちの息子もそうでした。 室内の遊びも好きでしたけど、とにかく外が大好き。 公園が大好きで、一度行くと帰りたがらないので困るくらいでした。 1歳になって歩けるようになると、とにかく歩きたがり、外に行きたがる。 まるで犬だ。と思ったくらいです。 アパートの前が大きな公園だったのが災いだったかも…。 でも1歳だとまだ危なっかしいので、とにかく公園に行く前にベビーカーに乗せて近所を歩きました。 ほぼ毎日、朝はベビーカーで散歩、1~2時間くらい歩き回ります。夏は暑いので午前中1時間弱。 息子はベビーカーも好きだったので、乗せてても歩きたがるというのはなかったです。 一度自宅に戻り休憩か、昼寝。お昼を食べて公園でした。 公園も、夏場はこっちが参ってしまうので、長時間は無理でした。 夕方になってからまた行く…今考えるとすごい公園フリークです。 でも特に一緒に遊べる友達がいなくても息子は行きたがりましたね。 新しいオモチャより勝るのは外遊びでした。 ベビーカーで歩くのはダメですか? 友人は室内にジャングルジムの小型の遊具や滑り台で遊ばせてました。 うちにもこれがあったらなーと思いましたよ。

うちはダブルでした

041
りゅうりゅう
7歳双子(2卵性男女)の父親です。トピ主様の息子さんは歩きたくて仕方がない時期なのです。 今まで2次元(平面)の世界しか解らなかったのが、立って歩ける事で3次元(空間)の世界が解るようになり、急速に世界が広がっているのです。物を見る視点が変わったため何事にも興味深々なのです。 当然、知能も急速に発達しています。ここは息子さんの要求通り、一日中でも良いですから外に出て歩かせる時期かと思います。 息子さんは正に今、乾いた砂が水を吸収するように世界を感動しながら吸収している最中だからです。 うちなどは二人とも出たがりで、1歳を過ぎてからは毎日妻が午前も午後も公園に連れて行きました。 真冬の誰もいない公園でも裸足になって遊んでいまして、毎日泥だらけでした。雨の日まで行ったくらいです。 その代り、休日の育児と家事、料理(3食、買い物含む)は完全に私の役割で、妻を双子から解放してあげました。 ここは何とか息子さんの欲するままに外出を頑張っていただきたいと、育児の少しばかりの先輩としてはお願いしたいです。 休日に旦那さんと外で思い切り遊ぶのも良いと思います。

るうさんと同意

🐱
tama
実は、うちの長男がそうでした。歩きだすのも9カ月と早くて、動きも激しい子だったのですが(すごい体力!) あの頃は、ほんとうにクタクタでした。 家の中にいると、もっと大変だったので・・・逆に一日外に出て歩きまくりましたよ。 忍耐と体力の世界でした。 今6年生ですが、(医療機関・児童相談所)もう診断名はつきません。 精密には(発達テストをすると)多少のアンバランスさはありますが、日常生活・学校では、今のところ全く問題ないです。 早期診断・早期対応。 何も後悔していることはありません。  発達障害とは違うかもしれないけれど、今しかできない特別な配慮のいる子供。として対応しても損はないです。  私もちょっと気になりましたので・・・ 不安になったらごめんなさい。

体力

041
メロン
時々、踏切のそばで電車を見ている親子を見かけます。そういう子って必ず男の子。電車が大好きなんでしょうね。 涼しくなってからの時間なら、散歩より楽かも。 それと、体力のありそうなお子さんだから、ベビースイミングはどうでしょう。娘が通ってましたが、水の中は疲れるらしく、プールの日はよく寝てくれました。 うちもこだわりや癇癪があって、発達検査を受けたことも。今も個性的な子だけど、幼稚園では自分のペースを守りながら楽しくやってます。 あと、おもちゃは買ってもすぐ飽きるんですよね。うちは目新しいものなんでも、日用品でも空き箱でも100均のおりがみやノートの文具をよく渡してました。そのうちお絵かきや工作が好きになると、ぐっと楽になりました。

ウチは皆が体を鍛え始めました

🐷
皆が鍛え始めた
ウチのセガレもお外大好きです。 1歳9ヶ月ですが3歳児にしか見られない体のデカさです。 もちろん中身は1歳9ヶ月ですから、あきれば「ダッコ~。ダッコ~」ですよ。 身重のカミさん一人じゃ相手が出来ません。 義父母とお袋が相手をしています。 近い将来に「背中に次男を負ぶって、長男の相手をする」という事態になりますので、義父は毎日スクワットと腕立て伏せに励んでいますし、義母も毎日柔軟体操と腹筋を始めました。 お袋は勤め先まで3駅分歩いています。 俺ですか?腹筋背筋スクワット腕立て伏せ20回を3セットです。 子供に合わせるのですよ。こういった事は。 体を鍛えましょう。

一番大変な時期!

041
トピ主さん、日々お疲れ様です。 まだ1歳。そんなものだと思います。 ちょっと心配なら1歳半検診で保健士さんに、こういった行動が心配・・等、気になることを相談するのも手です。 私の息子も手のかかる、意思の強い子でした。 そう、検診に行って他の子の落ち着きを見て焦った記憶がありますが、発達を疑ったりはしませんでした。 あまり神経質に育児せず、今は疲れたら子供と一緒に早く寝てしまったり、家事は少し手を抜いて、夕飯のおかずを買ってきてしまったりしては? その息子は4歳ですが、今は落ち着いてます。 赤ちゃんのころは同じところを行ったり来たりするのも好きでしたし、同じ事を何度も繰り返して遊ぶのも好きで、個性なのか疑問に思ったこともあります。 朝は早起きで、9時前から車に乗せてドライブしたり、冬の寒い朝を公園一番のりで親子で頑張りました。 今はめんどくさがって家で遊ぶ方が楽しい!と言ったりして、逆に私が外に誘うことも。 外が好きって良いことです。 意思疎通ができなくて大変な時期だとは思いますが、今のまま体をいっぱい使って遊んであげてくださいね。

レスありがとうございます

041
足がつらい トピ主
>えみさん えみさんのお子さんも同じように外好きだったんですね! 出産前までは出不精だった私が、一日に何回も外に出てるのが不思議でなりません。 身支度も適当でもあまり気にならなくなりました(笑) 一時保育ですか、リフレッシュ目的だと私の市では月2回までなのですが、それもいいかもしれませんね。 足腰が丈夫になると思って、外遊びに着きあいたいと思います。 >るぅさん tamaさん 障害の可能性ですか~ 考えてもみたことなかったですね。 親子のコミュニケーションは取れてると思います。 まだたくさんは言葉は出ませんが、こちらの言うことはだいぶわかっているようです。 ベビーサインもいくつか使いますよ。 癇癪の起こし方も、一緒に遊んでる男の子も同じようでしたし・・・。 多分来月に1歳6カ月の検診があると思いますので、一応様子を話してみますね。 アドバイス、ありがとうございました。

ありがとうございます(トピ主)

041
足がつらい トピ主
>はぁ~さん ベビーカー、持っていくときとそうでないときがあります。 ただ、息子は階段が好きなので・・・持ち上げるのがやや大変なのです。 (いまだにAB型使ってますので) でも、疲れると乗る!と言うので、長時間になりそうなときは持っていきますね。 私も児童館にあるような室内用の滑り台が家にあったらな~ って思いますね。 マンションなので無理ですが・・・ありがとうございました。 >りゅうりゅうさん 双子ちゃんですか! 一人でも大変なのに、さぞ御苦労なさいましたね。 それに比べればまだましです・・・。 うちも雨の日も外に出ますよ~(泣) 私は専業主婦で一人目の子ですので、小さいうちは要求にはなるべくこたえたいと思ってます。 体力の続く限り、がんばります!ありがとうございました。 >メロンさん ベビースイミング、体験に行きましたがずっと泣かれました・・・。 怖かったみたいです。屋外プールは大丈夫だったんですが。 お絵かき、させてみようと思います。ありがとうございます。

レスありがとうございます(トピ主)

041
足がつらい トピ主
>皆が鍛え始めたさん ご家族で体力づくり!ちょっとおもしろかったです。 確かに、体力は重要ですね。 おじいちゃん、おばあちゃんまで鍛えてもらえるなんてうらやましいです。 私も出産前にはジム通いしてましたが、妊娠中安静が必要だったのでずいぶん衰えてしまったんですね。 夫婦で頑張りたいと思います。ありがとうございました。 >心さん 最近は寝かしつけと一緒に寝てしまうことが多いです(笑) 障害とかは思いつかなかったですが、今度検診のときに聞いてみようかと思います。 自分の家ではワイワイ言ったりずっと動き回っていますが、ビビリなのでほかの子がいたりすると 慣れるまで私の膝に座ったりもしますし、特別落ち着きのない子とも思ったことはないですねぇ。 私ももっと運転の練習をして、もっとドライブに行けるようにしたいと思います。 ありがとうございました。

元気

041
アイス
うちの子も外大好きでしたよ。 そういうお子さんも多いです。 うちは午前中は公園で思いっきり遊ぶ。 お昼を食べてからスイミングや体操に行く(スイミングと体操がほぼ毎日ありフリーで通えるスクール) その後はその仲間(元気すぎるタイプの男の子たち)と公園やスーパーの遊び場(広い遊び場があります)、友達の家。 夕方買い物をして帰宅、眠りそうになるのをごまかしてなんとか夕食(朝下ごしらえしてしまいます)を食べお風呂。 後は疲れて寝る。 入園までは毎日そんな生活してました。 今は小学生、学校から帰ったら暗くなるまで外で遊んでます。 子供同士で遊べるようになったので親は家で待つのみ。 親子で遊び場求めてウロウロしてた時期が懐かしいです。

るうさんと同じ意見を持ちました

オレンジ
トピ主さんのレスを読み、私もるうさんのように、大変すぎる育児、これは普通なの?それとも何かあるの?と心配なさっているレスかと思いました。 >男の子ってたいていこんな風なんでしょうか? と問うかと思えば、 >癇癪の起こし方も、一緒に遊んでる男の子も同じようでしたし・・・。 との事。 トピ主さんは、大変な育児の日々を語り合いたかったのかな。 何の心配もない育児は無いですよね。 育児は不安と心配の連続。思い返せば、さらっと過ぎたようにも感じます。 という我が子も、あかちゃんのころは外へ行く!と朝から騒ぐとても元気な息子でした。 言葉もありますし、落ち着きもあり、他のお子さん同様発達は順調のように見えました。 でも、軽度の発達障害児です。 あかちゃんのころの頑固な気質だけは気になってました。 わからないものです。 1歳の頃はみんな大変ですよね、ご苦労様です。 でもこの先、ちょっとでも気になる事があるならば、検診等で相談されてくださいね。 育児の味方を増やすとトピ主さんも気持ちが楽になりますよ。

同じです!!

🐧
ぽんぽこ
3歳7ヶ月の息子がいます。 うちの息子とまったく一緒です。 車と電車が大好き、DVDが好き、教育番組好き、外大大大好き。 しかも息子は早起きで困っています。(汗) 1歳~2歳頃は、早朝散歩(5時から1時間)・午前散歩(2時間)・午後散歩(2時間)していました。 もちろん雨の日も晴れの日も。 朝は夏でも涼しいし、人も少ないし、車も少ないし、お散歩には良いですよ。 朝は家事が忙しいのは分かるけど、子供と付き合うのもいいと思います。 3歳7ヶ月になり、早朝散歩はなくなったけど、午前と午後は3時間ずつ外で遊んでいます。 おかげで体力もあり元気な息子です。 私も散歩のおかげで体重も減り嬉しいです。 ぜひ体力をつけて、とことん息子さんと遊んでください。 幼稚園に入るまでの短い時間だけなんですから。

ありがとうございました。(トピ主です)

041
足がつらい トピ主
>アイスさん レス、ありがとうございました。 公園、スポーツと午前午後ととてもアクティブだったんですね! 体操教室、興味はありましたが近所ではちょうどいい時間帯がなく・・・ 家でゲームするより外で元気に遊んでほしいので、 アイスさんの息子さんのようにこのまま外好きに育ってくれたら いいと思います。 >オレンジさん そうです、炎天下に毎日外をうろうろしていたときに、あんまり同じような親子に会わなかったので、 他のお子さんはどうなんだろうな~?とふと思ったのです。 順調に育っていると思っていてもわからないものなのですね。 昨日も児童館で月齢の近いお子さんがうちの息子よりももっとすごく癇癪を起して何しても泣きやまなかったので、 これくらいは普通なのかな~と思ってみてましたが・・・。 アドバイス、ありがとうございました。

ありがとうございました(トピ主です)

041
足がつらい トピ主
>ぽんぽこさん ぽんぽこさんの息子さんと似てますね~。 早朝の散歩ですか~! もっと月齢の低いときはやってましたが(寝ない子だったのです 涙) 大変でしたね。それも一日トータル6時間外遊びとは。 私自身、インドア派で体力がなく、息子には体力がある子に育ってほしいので、 がんばります!ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧