本文へ

幼馴染の子供

レス1
(トピ主 1
😨
くきわかめ
子供
小学校~高校までずっと一緒の友人A子・その息子Bくん。

8歳のうちの息子とBくんは学校は違うけど、近所で同い年。
赤ちゃんの頃はうちは保育園・Bくんは幼稚園であまり遊びませんでしたが、小学校に入ってから同じ塾に通うようになり、仲良くなりました。

1年生の2学期頃からは週末はうちに泊まりに来たり、塾の後はBくんの家で遊んだりしていました。

でも最近、Bくんの言動が目に余る時があります。
「言う事聞かないとゲームやらせない!おやつもあげない」とか、うちに来ている時も自分の思うようにならないと、イジケて丸くなって動きません。(1時間は動かないです。大人が間に入っても機嫌は治りません)

息子も最初は無抵抗だったんですが、最近は「Bくんはイジワルするし、勝手に決めて勝手に止める・・・」と嫌がり始め、週末は自分のクラスのお友達と約束してきて遊ぶようになりました。Bくんは毎週土曜の11時頃に「一緒にお昼食べたい」とうちに来ます。これはいつもの事で、私も友人も承知の事。
(平日私の仕事中に面倒見てもらう事もあるので、お返しのつもりです)

続きます。

ランキング

レス

続きです

😨
くきわかめ トピ主
Bくんが来ると息子が嫌な顔をするようになり、息子のクラスメイトとの外遊びに連れて行っても、他の子から嫌がられてBくんが1人で我が家に戻ってきてしまします。 クラスメイトと約束する際に「Bくんを連れてくるな!」と言われてしままい(Bくんがクラスメイトのおもちゃをわざと投げて壊した為)、 塾の日も、時間をずらす為に学童の後に行きたがるようになり会わなくなったのですが、A子から毎週末「Bが遊びたいって言ってるんだけど・・・」と電話。 A子にもちゃんと事情を話してます。Bくんの家で遊んでいた時も、大人がいてもイジワルを言ったりするのでその度にA子が叱って私に報告してくれていました。 毎回断るのも可哀相だし、かと言って嫌がる子供達に無理矢理入れてやれと言うの?悩んでいます。 Bくんにどんな事が嫌がられるか・ルールを守る事!口を酸っぱくして言い聞かせますが、治りません。 学校の友達はいないそうです。(「~してくれないと○○してやらないぞ」が原因みたいです。) 私以上に悩んでいるA子の力にもなりたいです。 アドバイスをお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧