本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • え?これ以上どうすれば言ってること理解してくれんの?

え?これ以上どうすれば言ってること理解してくれんの?

レス93
(トピ主 19
041
かせっとてーぷ
仕事
私は30代後半で今の職場に入って5年たちます。 今の仕事は未経験だったので覚えるまではこの職場のやり方に従おうとの思いでいちいち聞いて確認していましたが、先輩方は「自分の覚えた仕事は教えない」という考え方で嘘を教えられたり面倒なやり方をやらされたりした上、仕事が終わらず残業をしたり休日出勤すると「新人のくせに生意気だ」と徹底的にいじめぬかれパニック障害にまでなりました。 なんとか仕事も覚えここ1~2年で「反撃」することもできるようになり、やっと通常の業務がスムーズにこなせるようになったころ未経験の方が会社に入ってきました。 私も未経験だったので「自分で覚えなければならないこと」と「この職場のやり方をなれてもらうこと」を何度も何度も説明し、そうしむけてきたつもりですが(もうそれは手取り足取りです)半年すぎてもまるで昨日入ったばかりの人のようです。 不思議な気持ちと苛立ちの中で気がついたのです。 私のいうこと、全然聞いていないってことに。 あまりにひどいので怒り口調で「何度もいってるよね?」とか「なぜ指示した人に確認しないの?」と言ったら 「え・・・わたし・・・どうすればいいのかしら。あやまればいいのかしら」との返答。 あきれはて、話すのも嫌になっちゃいます。 無性に腹が立ちますがグッとこらえてなるべくツンケンしないように気をつけています。 私とその新人の方は同じ年です。 私と新人の方の間に2つ年下で入社3年目の人がいます。 その人は彼女が覚えていなかろうが、何度も教えようが、まちがえようが、雑用をふられようが、嫌な顔ひとつしないので新人さんはなんでも彼女に聞き、できないことを勝手にふります。 「これ、お願いします」と私がいった直後に、目の前で彼女に「これやるんだけど」と手伝わせるのです。 こういう場合、「感情」と「態度」、その都度どう対処すればいいのでしょうか。

ランキング

レス

お察しします

😉
頑固親父
通常の人間は、時間経過と共に出来ることが 増えていく(経験値が上がっていくとでもいいますか)ものですが、 まれにそのスピードが遅いもしくは、波がある人もいます。 トピ主さん、可也いらついていらっしゃるかとは思いますが、 丁度半年たって区切りもいいですし、その新人さんの「できること」の 棚卸をしてみては? あなたの考える「6ヶ月たてば出来てなければならないこと」を 箇条書きにして、一つ一つ「これは出来てるか」「理解してるか」を 当人と確認してみてはいかがでしょうか。 (時間も手間もかかる作業で、出来ることなら避けたいとは思いますが) 例えば、10項目あるなかで「十分理解して、自分で遂行できる」ことが 1~3つくらいしかなければ、「会社が期待するあなたのパフォーマンス に対して、現実にはこれだけ足りてない」ことを冷静に告げて、本人の 自覚を促すのです。 そこで当人が気付いて努力を始めればよし、そういう芽が見えないのであれば、残念ながらお引取り頂いた方がいいでしょう。

似たような人が上司にいます

🐴
遠くのともだち
こんにちは トピぬしさんは後輩にイラついてますね。 こちらは上司です。わたしは中途入社で、仕事については10年近い経験があります。 転職先の上司が初心者で、仕事の基本でどうしようもない上司です。 私が新人の頃に怒られたような基本的なことも何も判っていません。 開き直っているところもあり、他社では明らかに通用しないことを 通用すると宣言しています。 外に出せないのに、上司として連れて行かなくてはならないので、途方にくれています。 二人部署で10歳も年が上なので、対応法がわからないのです。 ついに、上司とのコミュニケーション不足で、客先で上司に足を引っ張られ、 転職早々もっと上の方に中途入社を入れたのは失敗だったと評価を下げられてしまいました。 試用期間のためかなりのストレス状態です。 上司が使い物にならないのは 上の上司も知っていますが、プライドを傷つけずに うまく やっていってくれと都合の良いことを言われます。 彼は失敗をとぼけるのか理解していないのか、こちらはストレスです。 トピぬしさんは後輩をうまく育ててくださいね。

能力不足では

041
ojix
その新人さんは今の仕事に向いていないのではないですか。 これだけでは判断できませんが、仮に能力(理解力・向上意欲)が 不足していると判断できるようなら、 このまま年数が経てば、自分が指示された仕事を後輩に 右から左へ振り分けることをするでしょう。そんな人を必要としていますか。 最近の若い人は、不公平に対して敏感です。仕事が出来なくても給料を もらっている人がいれば全体のモラールが低下します。 このまま時間が経過しても本人も会社も不幸なことです。 冷たいようですが上司に進言して早めに解雇してあげてください。そして 有能なパートさんを見つけて、能力があれば正社員にしてあげたらどうですか。 経験から言えば、新人で先輩から教えてもらうとき筆記用具を取り出して メモしない人はいくら指導しても成長してくれません。 教育指導することは大切ですが、見限ることも必要です。 最近中途採用で相当ハードルを下げているのですが期待を裏切られてばかりで、優秀社員はいらない せめて普通の社員がほしいと思うあまり、つい辛口になってしまいました。

トピ主です。

041
かせっとてーぷ トピ主
頑固親父さん、遠くのともだちさん、 早速のレスありがとうございます。 私は新人の教育係でもなんでもありません。 自分自身が未経験で大変だったので 上司やお局の口を封じつつ新人が仕事を覚えれるよう頭と気を使って 自分の仕事のやりくりをして手取り足取り教えたつもりです。 でも。 彼女にとって、それは「当然のこと」でした。 別に感謝してほしいわけでも 言ったこと全て理解してやれといっているわけでもないんです。 理解できるようにと噛み砕いて時間つかって説明していることを 「丸無視」される虚しさと腹立たしさ。 なぜわからないところを聞いてくれないの?と何度問いかけても 別な人に丸投げしているのを目の前でみている私の腹立たしさ。 それに口をだすとまるでいじめられているかのような反応をしめす彼女。 どう対応したらいいのか混乱しています。 もう、関わりたくないと思っています。 関わらないでおこうと思えば関わらなくてもいいんです。 そ知らぬ顔でしらんぷりして彼女が困っても 私が良心をとがめる必要はないと思いますか?

嫌われてる…か。

とも
こちらがどんなに熱心に手取り足取り教えても、向こうにやる気がない(あるいはトピ主様が嫌い)なら効果はありません。私も経験ありますがイライラしてしまったら尚更逆効果ですよ。 仕事を与えて、「分からないことは3年目に聞いてね」と言って後は3年目の人にフォローしてもらってはどうでしょうか。 イライラしてるのは勿体ないし、後輩育成が自分の仕事でなければ早めに手放してしまうのがお互いのためです。

私の上司も…

😠
リリアン
トピさんの胸の内よく分かります。今日も同様の内容で上司とやりあってきたところです。私の上司も着任して一年になりますが、実務を未だに理解しておらず何度も同じ事を聞いてきます。私が資料を作り一から説明したことも全く活用されておらず無駄な努力だったかなと半ば呆れています。同僚の場合は誰かに仕事を教える場合は同じ質問は三度まで…!と予め伝えています。そうでもしないと悪びれもせず同じ質問を繰り返し、自分で何も考えようとしないからです。本人のためには厳しく突き放すことも大事だと思います。

難しいね

041
ショコラ
 人って自分が思うとおりにコントロールできないものですよねえ・・・いくらそれが縦社会の会社としても。  私が思うようにやってよ、あなた後輩なんだから、って思っても、千差万別、色んなタイプの人がいてトピ主さんの色には染まってくれない場合がある。  その新人さん、きっとトピ主さんが怖くて怖気づいてしまったんじゃ?だから下の社員の人に聞くしかない。精神的に怖さがでるとそっちが優先させてしまって覚えられない人もいる。全員がトピ主さんみたいにしっかりものならいいんですけどね。  とにかくトピ主さんとは相性もあわないし、その方が覚えが悪いのもわかりました。その個性をトピ主さんが変えるのはどうだろうなあ、精神科医でもないし、難しいですよねえ?いちいちひっかかってたらトピ主さん、疲れませんか?仕事の出来るいいオンナがもったいない気がする。  あと昔からのやり方に問題があるみたいですね。先輩のいじめがまかり通っていたんですね。ここに問題がある気がしますね。それはトピ主さんが変えられるのでは?そしたらもっと社員全部が居心地よく仕事できそうな気がするんですが。

レスありがとうございます

041
かせっとてーぷ トピ主
頑固親父さん、遠くのともだちさん、ojixさん、 早速のレスありがとうございます。 私は、新人の教育担当でもなんでもありません。 私も含め、私以前に入社した人たちは、みんな 仕事を教えてもらえず、責任は追及され、非難されながらも仕事を覚え、 覚えられない人はなんだかんだ理由をつけてやめていきました。 だからこそ自分の覚えた仕事を人に簡単には教えたくないという 発想になったのでしょう。 でも、それでは、職場全体のスキルアップはいつまでもできないと 思い、みんな同じ内容の仕事をしているのだから より効率的により専門的にできるよう工夫していくべきだと考え 気も頭もつかって上司やお局の口を封じ込め、納得させたうえで、 自分の仕事はやりくりしてこなしたうえで、手取り足取り教えてきたのです。 半年たったのだからどれぐらい出来て当たり前かどうかは 本人の能力の問題だから一概に判断はできませんが 私は、新人さんの「あやまらない姿勢」「できなくて当然という姿勢」 ちょっとでもこちらが指摘でもしたものならまるでいじめられてでも いるような態度が許せないのです。

新人の能力も足りないようですが

041
あらいぐま
新人の能力も足りないですが、文章からトピ主さんもイマイチ要領が悪いような感じです。内容が簡潔じゃないんです。 作業の目的と大筋の流れという要点と、個人単位で多少変動しても構わない細部とを切り分けて教えてますか? 女性に多いのですが、細部に拘り自分のやり方でないと"そうじゃない"とダメ出ししてしまうんですよね。この為に相手は混乱して余計覚え難くなる。 相手が何をどういった形で理解しているのか気にしながら指導しましたか? 手取り足取りや全体の文章から、もしかしてトピ主さんから一方的に情報を与えたのかな?と疑問でした。 教えるなら相手が理解してくれなければ意味がありません。ちゃんと相手を見て、相手の能力が低いなら自分の教え方に拘らずに相手に合った教え方に切り替えましょう。そうでないと時間の無駄です。 手取り足取り以外でも、相手のレベルに合ったマニュアルを作るとかの方法もあるので落ち着いて再考してみては? そこまでやりたくないと思うかもしれませんが、教える事で問題点や無駄 も浮かび上がってきます。何よりも自分のスキルも上げられるので頑張って損はないですよ。

すいませんダブってレスしてしまいました。

041
かせっとてーぷ トピ主
お昼すぎにのぞいたら、 まだ反映されていなかったのでもう一度レスしてしまいました。 内容重複してしまい、すいません。

空回り感全開ですね!

🐶
オキラク犬
>そ知らぬ顔でしらんぷりして彼女が困っても >私が良心をとがめる必要はないと思いますか? ありません。 新人さんが、 >覚えられない人 なら >なんだかんだ理由をつけてやめて もらってもいいじゃないですか? もともと、そういった職場なんでしょう? 素材を見抜く(見抜かれる?)タイミングの問題です。 それに、トピ主さんは、 >新人の教育担当でもなんでもありません。 空回りだった半年間は忘れて、 出世することに専念しましょう。

ほっときましょう

041
含羞草
「3年目の人と新人とあわせて2人分」だと考え、 当事者でどう仕事を分配しようが本人の勝手、と 割り切りましょう。 そのかわり、3年目の人が新人の手伝いで自分の 仕事を遅らせた場合は、3年目の人にその責任を 取ってもらいます。 要は、面倒みるならそれあげるから最後まで責任 みろよ、という態度で臨むのです。

レスありがとうございます。

041
かせっとてーぷ トピ主
ともさん、リリアンさん、ショコラさん、あらいぐまさん レスありがとうございます。 私は、彼女が特別覚えが悪いと思っているわけじゃないです。 見ていると 3年目の人にあれこれ聞いて時間をとらせても 仕事を手伝ったりするわけでもなくさっさと帰っていきます。 雑用もただ、後ろで腕をくんでみてるだけ。 来客も席にすわったままうなずいているだけで 誰かが応対しているのを手をとめてみています。 だからといって、お茶をいれるわけでもないのです。 最初は、空気が読めない、気がきかない人だと思いました。 でも 「お客さんきたら、でてね」と言えば 「あ でも タイミングが。」 「事務用品注文したからうけとってね」と言えば 「はい。気が付いたら。」 トイレに入って、トイレットペーパーがなくなってもそのまま。 シュレッターのごみが中であふれていても 「こういうの苦手なの。このままでいいよね?」と 3年目の人に聞くのです。 結局誰かがやるのをまっているのです。 誰かにやらせるのです。 それがとってもとっても腹立たしいのです。

半年間は空回りかぁ~・・・

041
かせっとてーぷ トピ主
嫌われたのかもしれない。 怯えているのかもしれない。 そして、この半年間は空回りですか・・・。 かなりどーんときました。 たぶん、私は、自分のやった半年間の結果が この3つにはなりたくなかった。 でも、現実目の前の状況はこの3つなのでしょう。 そして、それを認めたくないから 勝手に怒り狂っているのだと思いました。 たまたま さっき、新人さんがお局にミスをなすりつけられそうになっていたので 「この人は、そういうミスは絶対にしない人ですから!」と 懲りもしないでカバってしまいました。 もっと他人に「ドライ」になることが 私自身に必要なんですね。 なんだか少し冷静になれました。 ありがとうございます。

ごめんなさい

041
あらいぐま
トピ文はかなり怒りの精神状態で書かれたものだったんですね。 追加のレス見たらちゃんと冷静な方だと分かりました。 最初のレスに失礼なことを書いてしまってすみません。 そう、怒ってもしょうがないですね。 やる気がない人には、他人が何を言っても、何をやっても 本人が変わらないとダメなんです。 トピ主さんは一生懸命仕事される方だと思うのですが、 残念ながらそうじゃない人もいる。 その人がやらない分のフォローも大変だと思いますが、 その努力を評価してくれる人もきっといると思います。 頑張る人頑張れない人、長年経てばその差は歴然です。 自分の為にも頑張ってくださいね。

私も今教えてます

🐱
レオ
去年7月から転職し、事務をやってます。 指導担当として今4人目の方に教えています。 教えていて思ったことは、人によって仕事の理解度、 成長にほんとに個人差があります。。 その方は、困っても誰かがやってくれると思っていて、 社会人としての自覚が足らないのでしょうね。 トピ主さんが指導担当でなければ、そういう方には教える必要はない と思いますし、かばう必要はありません。 好意で指導するならば、教えがいのある方に教えないと 自分が疲れちゃいますよ。。 無理はしないで下さいね。

仕事の教え方

041
かせっとてーぷ トピ主
彼女がわからないときに 「覚えなければならないこと」は噛み砕いて教えました。 それでもわからないときに見れるようにと マニュアルの作成もしました。 パソコン操作に関しては、一緒にやりながら 全部画面印刷をしました。 もちろん彼女がちゃんと理解しているかどうか 確認しながらやりました。 でも「はい。わかりました。」が実は空返事で 少し時間がたつとまるで初めてのことみたいな顔してるだなんて 考えもしませんでした。 いつまでたっても1~10まで聞いてくるから 「これから忙しくなってくるからみんないちいち手はとめられないのよ。 これからは自分で自分の仕事をこなせるようにしてね。」 といったら もう聞けないから3年目の人に聞こうと思うだなんて? 仕事を覚えるのに必死だろうからと 3年目の人と2人で雑用をこなしているのをみて 雑用は自分の仕事じゃないとツラッとしているだなんて! 彼女に対する「嫌悪感」「ずうずうしい女」って思いで いっぱいになってました。 でもみなさんのレスを読み これまでの半年間は流して、こっちがツラッとしてようって思いました。

わかります

041
Piro
そのうち自分も助けてももらえるかも、と、噛み砕いて教え、風呂敷残業でマニュアルを作り…そのマニュアルが引き出しの諸々の書類にメモ書きもなく埋没されているのを見つけると、腹立たしいよりがくーっときますよね。(もろもろの書類も、まとめておかなければならないようなものがそのまま) 何かを指摘すれば、言い訳や他人への転嫁(聞きたくもなければ、筋が通ってない代物) 同じ事を聞いてきても、聞くだけマシ、としか思えないレベル。 私も最初は空気の読めない人と思ってましたが、私や主さんのような方は「怖い人」なので聞けない人だと言い訳にされます(仕事なんだから例え怖くても違うだろ!) 私の中では「嫌悪感」や「ずうずうしい人」というよりは 「いつまでも使えない人」「自分の仕事の範囲を勝手に狭くする人」 そして、空気が読めないというより「見て見ぬフリをしている人」と思います。 ある程度、これはと自分にも関わりがあることがわかってても、自分は関わらない、他の人がしてくれているのだから敢えて自分はしなくていいと、勝手な判断をしている様です。 私は彼女に教えたりする事はやめ、居ない人ということにしました。

心中、お察しします

😭
リナ・タイラー
タイトルの通り、心中お察し致します。私の場合は逆に先輩に以前よりイラっとします。私からするとその人は、(Kとします) 私や相手が言った事に対して、Kはどう解釈しているのかが全く解りません。Kは入社して20年以上います。最近の事情を少しお話しします。 1もう1人の先輩がKに仕事の指示と説明をしました。するとKはやりもしない内に「できません」と言い放ちました。 2社内では「通い便」なるものがあります。事業所や販売店への送付物を親会社の系列会社へ便を乗せます。週毎に当番制で作業をしていますが、K達がいる当番はKのせいで効率が悪すぎる。(Kと一緒のGrの他の人達は、覚えが早いです)何度説明してもKは覚えようとしません。メモしようともしません。おまけにKの直接の上司(私の先輩にもあたります)がKに、 「今日通いあるからね」と朝伝言したのにもかかわらず、聞かれた途端、 「え?私ちょっとわかりません」と逃げた等々。 私は2でストレス大です。最近は、こんな宇宙人に何を言っても無駄なので、口聞くのも止めました。近くにも行きません。Kは経理から異動してきたので、外の事が分かっていません。

続きです

😭
リナ・タイラー
長々と書いてしまいましたが、私も上司たちもKにはお手上げ状態です。 世の中にはいろんな人間がいるのが分かっているのも事実を承知していますが、Kは宇宙人そのものです。全面的に何を言っても無駄です。 トピ主様始め、似たような状況の皆様、逆にアドバイス頂けると助かります。助言から相談になってしまい申し訳ございませんでした。

わかります。

041
ななこ
私も昔そういった同僚が居ました。私と同時に入社したのですが 【能力が低い】ヒトだったのです。でも私も周りもそのことに気付くのに半年以上かかりました。 トピ主さんの半年はもったいないですが 多分まわりがイライラしてきて 彼女は辞めざるを得ないようになるでしょうから 肩の力を抜いて 距離を置いてくださいね。

うちの会社のそういう人

🐤
ぴーすけ
私の会社にいるそういう感じの人は、20年近く勤めているベテラン社員さんです。 この4月から、私が担当している仕事を一部お願いすることになったんですが、 「え~、数字のデータですか~?私苦手なんですよね~。教えていただけるんならやりますけど~」 別の人から振られた仕事も 「私、そんなの使ったことないんですよね~。教えていただけるんならやりますけど~」 全てがこれです。 「気が付いたら」じゃない!「タイミングが」じゃない! 仕事で求められるスキルなら「したことない」「苦手」は通用せんだろう! …と始めは思っていましたが、今では私は「先輩はそういう人なんだわー」とだけ思うようになりました。 諦めというか、割り切りというか…「この売上の数字があっているか、別方法で数字を取ってチェックまでして欲しい」なんて期待はしていません。

働き蟻の2割は働かないそうです

事務室のおばさん
新人(とは限りませんが)は、次の3種類だと思います。 1.言わなくても動ける(まわりの空気を読める) 2.言えば動ける 3.言ってもわからない 私は、3のような人を気持ち良く動かせる実力をつけたくて、メンターの勉強を始めたところです。 コツは、「信頼関係」です。とは言っても、こちらは相手をやっかい者と思っているわけですから、「相手から信頼される」という意味です。 3の人たちは、相手を「いい人」と思えば、言うことを素直に聞いてくれます。 タバコを吸っている高校生を注意するにも、相手は「知らないおばさん」の言うことなど聞きません。でも、「いつも声をかけてくるおばさん」「いつも○○で会うおばさん」「いつか○○してくれたおばさん」など、相手を知り合いだと認識すると、素直に注意を聞いたりします。 残念ながら、トピ主様とその新人様は、信頼関係とは遠く離れた環境にあるようです。相手にトピ主様の思いは伝わらないと思います。

人には向き不向きがあります

🐤
リラクマ
私も色々後輩新人に教えてきました。が。トピ主さん。考え方がかたくな過ぎます。人は自分が思ってるほど自分と同じような結果などだしません。トピ主さんはきっと責任感が強く、仕事で成果を上げることに喜びを感じるのではないですか?でも、その女性は別のことに喜びや向上心があるのではないでしょうか。 また、その職種が向き不向きというのもあります。私はデザインと企画面では期待以上の結果を出す自信があり、事実そうして会社を3社立ててきましたが、事務が何度やっても同じところで間違い降格しました。 そうした部分を見抜く努力も勝手に気を利かせて善意で教えているのであれば必要だと思います。 叱る前に仕事ではなくメンタル部分も考慮に入れて教え方を変えるくらいの器量をださないと教えたからと覚える人ばかりではありませんよ。分かったと頷く人は大体にして分からずに頷いています。私も善意で教えていたときに覚えられない後輩に質問したらそう言ってました。教えられたときは先輩に申し訳ないと思い緊張して思わず頷いてしまうと。彼女をけなす前に、自分の教え方に問題がないかを考えてみてはいかがでしょうか。

同じような状況です

041
toro
トピ主さんの後輩は私の職場の後輩によく似ています。 私の職場は技術職なので基本を学んだら、自分なりに応用を きかせなかればいけませんが、まったくそれができないのです。 仕事の優先順位がつけられない、マニュアルを作り何度教えても同じことを聞いてくる、教えたことを教わっていないと言い張る 凡ミスの連続や未知の仕事にしり込みする 自分で試行錯誤、判断ができるよう指導してもやろうとしない、 間違いを指摘するとウヤムヤにして誤魔化そうとする彼女に カリカリしてましたが、↓で発達障害の雇用管理マニュアルを読んで得心というか諦めがつきました。 状況が全部、あてはまります。 http://www.koyoerc.or.jp/dd.html 対応方法など参考になるかもしれません。 今は彼女ができる仕事のみを割り振って、なるだけこちらに被害が 及ばない体制づくりにしています。

みなさん引き続きレスありがとうございます

041
かせっとてーぷ トピ主
結局、 私も3年目の人も彼女に仕事を教えたり彼女を気遣うことはやめました。 私と3年目の人が、必要以上にかまわなくなったら 職場の人たちが かわるがわる彼女に注意をしたりするようになりましたが 私たちにしたのと同じくあまりにもツラッとしてるため 普段おこらない人がかなりキツイ口調で言ったりしています。 だって、注意したら鼻で笑うんですもの。楽しそうに。 たぶん、今までずっとこうやって生きてきたのでしょう。 そういう人もいるんだってこと、学びました。 たくさんのレスいただき 本当にありがとうございました。

その後のご報告です。

041
かせっとてーぷ トピ主
あれから、仕事の指示はなるべく最小限に、 他は見ない、聞かない、言わないを徹しました。 結局、3年目の人も胃腸炎をおこし、もう関わることすら限界になってしまい ボスに相談したら、クビにする方向で動きだしています。 (もちろん本人は気づいていません) そこまできて、やっと本人も「ちょっとマズいかも」と 思い始めたらしく、今までどんなに言ってもやらなかったことを 少しずつやるようになってきました。 だからといってもう今さら許すことはできません。 そして、驚いたことに、彼女は未経験ではなく この仕事の経験者ということで入社していました。 私と3年目の人は知らされていませんでしたので、かなり衝撃的でした。 やったこともない、聞いたこともないことを「経験しています」と 平然といえる、その「ずうずうしさ」「ふてぶてしさ」に、嫌悪感でいっぱいです。 だからと言って、それを言葉や態度で責めたりすれば 「いじめ」になってしまう独特な雰囲気があります。 湧き出る感情をじ~っとこらえてただただ 彼女が目の前から去ってくれることを待ちわびている毎日です。

お疲れさまでした。

🐤
ムラセ
トピ主さん、消耗したでしょう。 お疲れ様でした。 いるんですよね、そういう人。 今後のためではないですが、よろしければ私の経験聞いてくださいませ。 昔そういう人と同じ職場だったこと、あります。 そういう人の対処法は「優しい口調で徹底的に噛み砕いて理詰めで聞く」ですよ。 トピ主さんの文章をお借りすると、 「何度も言ってますよね?」 「本当にわかりませんか?私の言葉を理解できませんか? 私が何度も言ったということは、あなたの記憶にありますか? 無い場合はあなたが忘れています。今からもう一度だけ言います。 それのメモを取ってください。」 そしてメモを取るまで動かない。 メモを書いてたら(たいていこういう人はフリで誤魔化します) 「そのメモであなたはこの仕事のやり方をなぞれるのですね? では次は聞かずにわかりますね?」 「なぜ指示した人に確認しないのですか?」 「どうして確認しないのかを聞いています。どういう理由で何を考えて確認もせずに決めたのかを聞いています。 どうして確認しなかったのですか?」 願わくばもう二度と会いたくないですけどね。

お疲れ様です

041
さらさら
私の職場にもトピ主さんのような方が居れば・・・。 年齢的にも私はトピ主さんと同じです。 ちゃんと教えててくれる人がいるのに何もしないその人・・・。 ありえません。 普通は放置ですよ・・・。 私はトピ主さんのような方のいない職場で、更に孤立してしまっている状態なので、やめる方向に話を進めてもらっています。 今までの職場ではありえないことが満載。 その女性は今まで大丈夫だったのでしょうか?!

レスありがとうございます。

041
かせっとてーぷ トピ主
まさに、今の私の頭の中は 「これからこういう人に会った場合どう対処すればいいのだろう」という ことでいっぱいです。 >「優しい口調で徹底的に噛み砕いて理詰めで聞く」 これやったら、私のこと透明人間扱いしだしたんですよ(泣) 他の人たちは、 「自分自身がなるべく腹のたたない方法」 を徹底しているみたいで この人が忘れていようがなんだろうが、 詳細は説明せず、やらなければ黙って自分がやってたりします。 彼女の目的(?)はあくまでも自分がやらないことなので それで両者の凹凸はあってしまう。 だから、彼女はそのことを悪とは思っていないし困ってもいない。 逆に、私のようにそこを追及する人を悪者扱いするわけです。 まるで私がいじめているかのようなかんじに見えるように 私が彼女のシナリオ通りに踊らされているのがわかるんです。 すごい「すりかえ」っぷりなのです。 ほんとに、願わくば二度と会いたくない。 今回のことで、なんだか天地がひっくりかえっちゃったというか、 私の中の「価値観」があやふやになってしまったような妙な感覚です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧