本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • この曲名わかりますか?(たぶんクラッシック)

この曲名わかりますか?(たぶんクラッシック)

レス9
(トピ主 1
😢
ぽてじ
話題
闘病の末、父が亡くなりました。 葬儀会社との相談中、父がお気に入りの曲を通夜などで流していただけるとの提案を受けました。 母は、曲は知っているのですが、鼻歌でしかわかりません。 鼻歌検索サイト(ミドミ)ではうまく引っかかりませんでしたので、もしわかる方がいれば教えてください http://pocchama.com/test4.mp3 たぶん家にCDがあるとは思うのですが、枚数が多く見つけられません。 できましたら収録されているCD名も教えてください。

ランキング

レス

ペルシャの市場にて

041
ゴーヤーマン
ケテルビー作曲の「ペルシャの市場にて」の途中の部分だと思います。 学校の音楽の鑑賞で聴きました。この部分は王女の行列のようなイメージで習いました。

ケテルビー 「ペルシャの市場にて」

041
のんた
お父様のご冥福を謹んでお祈りいたします。 お尋ねの曲はケテルビーという作曲家の「ペルシャの市場にて」という曲の一節だと思います。 曲名で検索するといくつかMIDI音源のついた紹介ページがヒットしますのでそちらでぜひご確認ください。 聞いていただければわかりますが、ハミングしてもらった部分以外はかなり異国情緒あふれるにぎやかな曲で、ひょっとしたら葬儀にはあまりふさわしくないかもしれません。ハミング部分のメロディだけをつないでもらうなどの処置を葬儀社に頼めるといいかもしれません。 それほど長くはない曲ですので、「オーケストラ小曲集or名曲集」といったタイトルのCDによく収録されていると思います。探してみてください。

他にもたくさんレスがつくと思いますが

🎶
やすこ
 それは、ケテルビーの「ペルシャの市場にて」という曲です。  トピ主さんが鼻唄で歌ってらしたのは、その中間部のメロディです。  曲の途中なので検索にひっかからなかったのでしょうか。  最後で申し訳ありませんが、お父様のご冥福をお祈りします。

ん~っと・・・

🐴
ぽち
お父様がなくなられたとのこと、ご愁傷さまでございます。 早速ですが、その曲、映画音楽だったような気がします。(あるいは、映画で使われていたクラッシックか) それも結構古いはずです。(30年以上前だと)間違いなく聞いたことがあって、知っているのですが・・・。 お役に立てなくてごめんなさい。でもいちど映画音楽で探されてみては? でももし映画音楽でなかったら、ほんとにごめんなさい。 誰か他の方がご存知だといいのですが。

ペルシャの市場にて

041
ふみ
ケテルビー作曲の「ペルシャの市場にて」です。 歌っていらっしゃる部分は曲のが始まってしばらくたった部分です。 CDのタイトルは「ケテルビー管弦楽曲集」かもしくは「ペルシャの市場にて」ではないでしょうか。 「ペルシャの市場にて」は小品ですので、いろいろな作曲家のオムニバスのCDに入っていたのならばCDのタイトルからではわかりにくいかもしれません。 「小学生の音楽鑑賞」にも選ばれている曲ですのでそちら関係かもしれません。

エデンの東

041
どうでしょう
映画音楽「エデンの東」「East of Eden」だと思います。 間に合うといいけど。

ペルシャの市場にて

041
みー丸
お悔やみ申し上げます。 お尋ねの曲は、アルバート・ケテルビー作曲「ペルシャの市場にて」 鼻歌がとても的確でしたので間違いないと思います。 収録されているCDは、たくさんありすぎて難しいのですが、 そうですね、名曲アルバムのような曲集によく収録されています。 Amazonやタワーレコード等、大手CDショップのサイトで、 曲名で検索すると、いくつかの収録CDの、 ジャケット写真を見ることができます。 多くの中から探される際に参考になるかも知れません。 どうかお父様のお気に入りの曲で、お送りできますように。

ペルシャの市場にて

🐧
じんべえ
ケテルビー作曲の「ペルシャの市場にて」の第2か第3小節の部分で間違いないと思います。久保田早紀の「異邦人」を思わせるような出だしの部分は誰でも一度は聞いたことがあるはずですが、お父さんは、その出だしのとこよりも途中のところが好きだったんですね。きっとおだやかな方だったのでしょう。ご冥福をお祈りします。それにしてもお母さんの鼻歌が上手でよかった。

ありがとうございました

🐤
ぽてじ トピ主
みなさまのご指摘通り、 ペルシャの市場にて でした。 無事、告別式・通夜にて使うことができました。大変助かりました、ありがとうございます。 ネット回線がなくお礼が遅れたことお詫びします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧