結婚して6年目、子供2人をもつ主婦です。
義母との関係に悩んでいます。
結婚前から義母にはよく思われていませんでした。私が実父のことを、義理両親の前で「お父さんは・・・」と言ってしまったり(「常識が足りない」といわれました。)主人と結婚指輪を買いに行く話になったとき、「お父さん(義父)も一緒に行きましょうよ!」とまるで、義父に買ってもらおうというような雰囲気で言った・・・(私はそんなつもりはありませんでしたが・・)など、義母の勘に触るような言い方をしたので、義母からは厳しく当たられていました。私も勉強不足だったのは確かです。
はじめは、いやだな~という気分でいっぱいでしたが、よくよく考えると、私の行動の至らなさが原因ですし、せっかく縁があって家族になったのに、仲良くできないのは嫌だし、義母になった人とは仲良くやりたいという思いがありましたので、義母に「いろいろと学ばせてもらおうと思いますので、これからもよろしくお願いします」という手紙を書き、一時は良好な関係を保っていました。
続く