本文へ

エコやロハスな仕事がしたい

レス27
(トピ主 6
041
ちろ
仕事
私(女)は今、プライベートではエコなんかに興味があって、スローライフをできる範囲で実践している毎日です。地方都市のマンションに住んでいます。

ですが、職場はエコやスローライフとは縁がなく、できれば仕事もエコに関することに変えたいと思うようになりました。

自給自足生活にも興味はあるし、それが自分にとっては正しい生き方じゃないのかという気持ちもありますが、今までどこか一般的なレールの上を歩いてきて、右向け右で人生の方向転換をするのは、躊躇してしまいます。

そこで、まずはエコやスローライフに携わる仕事を探せば良いのかなと考えました。

現在の職場でエコ活動すればいいという意見もあるかもしれませんが、今の職場における私の立場では実質不可能です。尚、私の今の職種は「SE」です。

これはエコだなと思う仕事の情報や、それに携わっている方の意見をお伺いしたいです。

ランキング

レス

ボランティアはだめ?

きりこ
農家など田舎に引っ越さずにできる仕事ということですよね? 思いつくのは、リサイクルセンターとかの職員ですが、トピ主さんの経歴で中途採用は厳しいですよね。 しばらくは、SEのお仕事をしながらエコ関連のボランティアで経歴を作るのが現実的だと思います。ちなみにボラでパソコンに強い人って重宝されるようですよ。

ボランティアから・・・

041
にょ
今のお仕事で食べていきながら、ボランティアするのが、とりあえずは一番いいかと思います。 ギリギリ食べていけるかどうか、またはフリーターのような状態になってもよいのであれば、あるかもしれませんが・・・。 それから、一般消費者向けには、一見全くエコ、ロハスとは関係ないイメージの会社でも、実は研究部門では現在環境問題に取り組む研究をされている会社など、あるかもしれません。直接的には、エコ、ロハスに関わらないかもしれませんが、そういう会社に就職し、間接的に「関わっている」ということで満足いくのであれば、そういった会社を探して転職することも考えられるかもしれません。 せっかくSEという、技術をお持ちなのですから、力を生かせる方向で、どうやったらエコやロハスの活動に関われるか考えられたらどうでしょうか。

とりあえず

🛳
あヴぇ
あなたの年齢や学歴を教えてください。 たとえば環境省職員などを勧めても大丈夫でしょうか?

トピ主です

041
ちろ トピ主
きりこさん、にょさん ご意見ありがとうございます。 エコ関係のボランティアには、興味がわかなかったのですが、パソコン関係に詳しければ重宝されるということを聞き、必要としてくれるならば参加しようかなという気持ちになりました。ホームページをつくったりもできますし。 研究開発などで環境問題に取り組んだり、そういった意識のある会社に勤めるというのも手ですね。でも、なかなかそういったことをしている会社は、見つけにくいですね。。。 SEを生かして何かいいことしたいなとは思うのですが、なかなか難しいところではあります。 まずはボランティアをして、経験を積むのが現実的かもしれませんね。どうも貴重なご意見ありがとうございます。

考え方によるのでは?

🐧
ウインタース
僕は金融の仕事をしていますが、これも考え方によってはエコの仕事です。 一般に、資源配分の効率性を高める仕事なわけですから、限りある資源をより有効に活用することに貢献しているわけです。 SEだってそうでしょう。 他人の仕事をより効率的にする目的でシステムを組むわけですから、そういう面では間接的にエコなわけです。 営業マンが客先まで出向いて注文を取るより、SEの作ったシステムで発注した方がエコでしょうしね。 また、スローライフといっても、皆がスローライフを出来るわけではありません。 スローじゃなくあくせく働いたりして生活する人がいるからこそ、スローライフをおくる人も望めばネットが出来るのですから。 ということで、基本的には仕事の効率性を追求することで、直接的ではないにしてもそれらに影響を与える仕事が出来るというわけです。 自給自足を始めるにあたって購入した農作物の種子が、最先端の技術によって生み出されているなんて例もよくある話です。 また、効率性の観点から言えば、都会で暮らすことこそエコだと思います。 世の中の様々な運動エネルギーを節約できますから。

トピ主です

041
ちろ トピ主
あヴぇさん >環境省職員 すみませんが、何故か全く興味が沸かないです。 ですが、一応お答えしておきます。 年齢は30です。学歴は、国立大卒です。

農家のお嫁さん!

💡
かたばみ
引く手あまたですよ♪

トピ主です

041
ちろ トピ主
ウインタースさん  ご意見ありがとうございます。 >SEだってそうでしょう。 確かにSEの仕事は貢献しているでしょう。でも、もっと直接的な仕事をしたいなと思うようになりました。地に足がついたというか。曖昧で、すみません。 >また、スローライフといっても、皆がスローライフを出来るわけではありません。 スローライフをあくせく働いてる人が支えてるという意味でしょうか?これで言うと、私はあくせく働く側に廻りたくないのです。 >都会で暮らすことこそエコ うーん。もちろん分かってらっしゃるとは思いますが、都会の膨大なエネルギー供給の為に田舎の環境破壊を推し進めて、且つ田舎に住んでる人々の身を日々危険にさらしてますよね?田舎に住んでいる人の気持ちを考えると、私にはとてもこんな台詞は出てきません。また、暮らしのことで言えば、田舎でこじんまり暮らすことが一番のエコだと思います。

オーガニック食品の宅配会社

041
田舎暮らしは大変よ
たとえば「大地を守る会」とか。 生活クラブ生協も、真面目だなーと思います。 エコだのロハスだのの言葉が流行る以前から、ずっと「そういうこと」をやってます。 でも給料は安そうだなあ・・・。 とりあえず、そういう食品を買ってみてはいかがでしょう? それもスローライフのひとつかも。

あこがれてるだけ?(辛口でごめんなさい。)

041
あおい
 トピ主さんの「そういう関連の仕事につきたい」という気持ちも わからなくないのですが、文章を読む限り、何も知らない状態で、 あこがれているだけのように思われます。    知らないからこそトピを立てたのだ、と言われるかも知れません。 でも、書店に行けばエコ関連の雑誌も書籍もたくさんあります。 専門書コーナーに行けば「環境の仕事につく」という、 そのままズバリの本もあります。 「エコ検定」はご存知でしょうか?まずは、勉強から入ったっていいのではないですか? ネット上にもたくさん情報があります。メルマガもたくさんあります。  環境関連のイベントに行けば、たくさんの団体がブースを出してます。 4月22日のアースデー関連で、イベントも各地であったのではないでしょうか?  もうすこし自分の足で探して、知ることから始めましょう!    受験生が、自分で勉強するでもなく、塾に行くでもなく、 家でぼ~っとしていても、大学に入れるわけではないのと同じです。  ビシビシ書きましたが、頑張ってくださいね。

トピ主さんの考える「エコ」って何?

041
カール
「エコ」「ロハス」「スローライフ」…最近耳にしない日はない流行語ですね。トピ主さん自身“エコでスローな仕事”って何なのか、モヤモヤしたイメージしかないのだろうなと感じました。 まずはボランティア活動などを通して、環境に負荷を掛けない(少ない)生活や様々な取り組みについて、もう少し深く勉強されてみては如何でしょうか。SEの経験を活かした何かが見つかるかもしれません。 私自身はガーデンデザイナーをしています。が、いわゆるガーデニングはもうダメだと思ってます。外来種や園芸ものばかり使っていては日本の気候に合わないし、何より日本在来の自然環境を脅かす事になるから。 今はなるべく地域の在来種や生き物に配慮した計画をするよう心がけてます。地元の環境保護のボランティア活動にも暇を見つけて参加して、知識が古びないように努力しています。 でも会社の同僚はまだまだガーデニング崇拝者が多数。私の設計も「また生き物マニアなプラン作ってるねー」と笑われます。わかってくれる人もいます。 同じ考えの会社へ転職も考えますが、色んな場所で皆が頑張らなければ変わらない!と思って踏ん張ってます。

トピ主です(締め)

041
ちろ トピ主
ご意見ありがとうございます。 かたばみさんへ 後だしですみません。私は既婚者です。 田舎暮らしは大変よさんへ >そういう食品を買ってみてはいかがでしょう? 買ってみようとした事があるのですが、マンションがオートロックで配達をしてもらえませんでした。仕事をしているので、昼間の受け取りもできなくて、断念しました。あと、直売店は、結構遠いのです。残念です。 あおいさんへ 本は買ったり、図書館で借りたり、もちろんネットで調べたりと一折の事はしたのです。ただ、再度見下ろしてる何かがあるかもしれないと思い、トピを立てました。その経緯も最初に書けばよかったのかもしれません。頑張ってくださいとの言葉を頂き嬉しく思います。どうもありがとうございました。

有機農業

041
まこ
農業はロハス生活にはうってつけです。 自給自足には色々せねばならないでしょうが、スローライフを実践する環境には最適です。

NGOとかNPO

通行人
規模の大きさの違いはありますが、まさに環境問題対策などをやっている団体があります。正規職員はまれに募集していると思います。 が、ほとんどボランティアみたいな求人が多いのと、給料も安いところが多いみたいです。

ご意見ありがとうございます

041
ちろ トピ主
カールさん 確かにちょっともやもやしております。こういう仕事がしたいと思っていても、飛び込む勇気がまだないのかもしれません。ガーデンデザイナーのお仕事をされているのですね。この頃、街に花を増やそうという企画?をよく見かけますが、どこかしら違和感を感じていました。その違和感の正体が、今まで自分ではよく分からなかったのですが、カールさんの志を聞いて、そうか、そうだったんだなと納得しました。「外来種」。ホントにそうですよね。為になる事を教えて頂きありがとうございます。きっとカールさんの夢が花開く時がくることを願っています。 まこさん 本文にも書いたとおり、本当はやってみたいのですが、なかなか実行に移せないでいます。まずは体験農業に参加してみようかなと考えています。

トピ主です。締め後ですが。

041
ちろ トピ主
ご意見ありがとうございます。 通行人さん NGOは知人が所属していて、話を聞いたりするのですが、なかなか現地の人との交流の難しさを語っていました。 現地の人に木を植える仕事をさせる ↓ 仕事がなくなるから、木をわざと枯らす、抜く ↓ 以後繰り返しになったと言っていました。 あぐりさん 前レスに書きましたように、私は既婚者です。 また、あぐりさんの書き方には、正直不快感が沸きました。

カールです

041
カール
まだ見てくれているでしょうか。前回は文字数の関係もあり、ちょっと素っ気無い文章でごめんなさい。丁寧な返信ありがとうございます。 >街に花を増やそうという企画?をよく見かけますが そうなんですよね。私も違和感、というより危機感を覚えます。皆「良い事だ」と思ってやっているだけに始末が悪い(言葉が汚くてすみません)。あと公園なんかでよくやるコスモス畑・芝桜畑みたいな、一面を同じ花で埋め尽くすアレも。 実際の活動ももちろん大切なのですが、重要なのは正しい情報を如何に分かりやすく、皆が受け入れやすいように広めるかだと思います。 元々興味を持っている人は、自ら進んで何かをしてくれるかもしれません。でもそういう人はまだ少数でしょう。興味を持っていない人に“気付いてもらう”仕掛けが必要なんです。 SEの経験から、トピ主さんにはそれができるかもしれません。 具体的にどんな活動に関してなのかは、トピ主さんが見つけられるといいと思います。 環境への情熱と、それが世間に浸透しない歯がゆさに悩む人のサポートなんて如何でしょうか。 良い場が見つかるよう、応援してます。

不可能ですか?

041
RHCP
私もSEですが、エコは不可能ですか? 消費電力を抑えた機器の導入を提案する、証明や空調に気をつける、 消耗品の削減やリサイクルの徹底等、いろいろ出来ませんか? トピ主の職場の規模や現状の取り組みが分かりませんが、こういった 末端の努力も貢献になると思います。

仕事じゃなきゃダメな理由は?

041
429
仕事をしていて職種がSEとなれば多忙かもしれませんが、既婚者ということは主婦でもあるんですよね? だったら、その主婦の時間帯でエコにつながることを実践すればいいじゃないですか? 買い物にはエコバッグを使う、マイボトル、マイ箸を持つ、洗い物は洗剤を使わないようアクリルたわしを使う、 リユース・リデュース・リサイクルに気を使う。まだまだ探せば家庭内でできることありますよ。 とっても小さなことで、本当に環境のためによくなるの?って思うかもしれませんが、 ちりも積もれば山となるかもしれませんし、やらないよりはましかと思います。 そして、他の方が勧めてることにたいしては「興味がわかない」 それじゃ、なんにもなりませんよ。興味がわかないのにエコだとかロハスだとか、矛盾してませんか? もしかして「エコ」とか「ロハス」とか「スローライフ」とかかっこいい言葉を並べて、「私、これからの未来のこと、地球のこと考えて仕事してるのよ!」と肩書きつけたいだけじゃないですか? 本当に興味があるなら身近でできることから始めて、そこから仕事にするなりボランティアするなり発展させれば?

SEだってエコに関われますよ

041
にっき
多分そんなことないって否定されそうですけれど SEだって、サーバーを減らす努力をしたり、 効率的な運用をしたりと、今はエコがビジネスの鍵になりますから どういう業種だってエコには関わります。 各IT企業のホームページをよーく見てください。どこでも 省電力、二酸化炭素排出削減って謳っています。 私はSEですが環境問題に十分関われる仕事をしています。 トピ主さんは今とっても、頭でっかちになっているようですので 今流行の「夢をかなえるゾウ」でも読んでみてください。 頭で考えてばっかりの状況では前に進んだことにはならない、 考えて満足してしまっていて、現状何も変わっていない ってことがよーく分かります。 トピ主さんみたいに、あれはダメ、これはダメというばっかりで 現状に不満ばっかり持っているふつーのサラリーマンが、自分を 変えるために努力していく話です。

辛口です。

041
元・山おんな
エコ、スローライフ、ロハス、自給自足…って、本当にご存知ですか? 「クウネル」や「天然生活」が流行っているから、憧れているだけではありませんか? 私はNPOのスタッフとして、山の中で暮らしたことがあります。 自給自足に近かったので、毎日同じものを食べていました。 お風呂も2,3日に1回。 田舎では車は必需品でしたが、「エコじゃない」でしょうね。 スローライフ?朝から晩まで働きづめでしたよ。お肉が食べたければ鶏を絞めなくてはならず、パンが食べたいとなると手でこねなくてはならず。 あくせく働きたくない?冗談じゃないです。 都会のために田舎の環境破壊を推し進める…って、田舎では土建以外に産業がないところも多く、生活のために自分達の山を削ったりコンクリで固めたりしているのをご存知ですか? そういう田舎の人たちを「エコじゃない」と非難されます? 私は山暮らしが好きでしたが、結婚&出産にあたり、山を下りました。 月額数万円では子供を育てられないので…(ちなみに、私もトピ主さまと同じ30代・国立大卒です。NPOのお給料ってそんなものです)。

農業は・・・

041
ほほ
 農業を薦めている方がおられますが、農業は最大の自然破壊だという考え方もあります。  コリン・タッジ著の「農業は人類の原罪である」なんかがそういう思想です。    それは置いておいて、「エコ」「ロハス」ってなんなんでしょうか?これだけじゃ、何がしたいのかさっぱり分かりません。  人間は自然の外部であるという西洋思想からすれば、自然にとって一番良いのは人間が死ぬことです。「エコ」とか「ロハス」ってのは、プラトン以降の西洋哲学の延長線上にある考え方で、自然を人間が操作できるという思想に基づいています。  逆に、人間は自然の一部であるという東洋思想的な見方から言えば、人工←→自然という対立関係ではなく、自然の中に人間が存在するわけで、人間のやることで自然でないことは一つもないということになります。  

エコやロハス、スローライフ…は都会に住む人の幻想

sunny
トピ主様の希望がどこにあるかじゃないかと思います。 スローライフやロハスというイメージは、都会で生活している人が作り出した架空のものです。 元・山おんな様の仰っていることが現実でしょう。 私の友人にも途上国の山や砂漠で生活した人がいますが、トピ主様のスローライフとは正反対です。貧しいので、人から物を奪うことが罪悪感だという認識も難しいのです。もちろん敢えて手のかかる方法など選びません。鳥の羽をむしるよりも、缶詰のほうが格段に魅力的です。 欧州の山の中の想像を絶する不便さ然りです。 私は在米ですので、自給自足生活の集団はありますが(ご存知かと思いますが)、性的なことを含めた人権問題、子供達の教育問題などで、常に問題を抱えています。 環境問題に関わる仕事をご希望でしたら、選択肢は色々あります。アプローチ方法を考えるだけです。 今の仕事を離れて自然の中で仕事というのであれば、自然豊かな観光地のガイドやツアコンなどを始めた人を知っています。でも観光客を呼び寄せる為の競争や、お金に関する感覚はシビア(ガメツイ)です。

今のままで

041
山奥暮らし
独身の時は首都圏在住でしたが、陸の孤島のような農村に嫁ぎました。家は農業従事者ではありませんが、農業の一環の仕事をしています。田舎生活や農業の裏などを毎日つぶさに見ています。 都心部に住むほうが、エコやロハスを積極的に実践できるんですよね。 さて、1番手っ取り早く、毎日エコロジーやロハス情報に囲まれて働けるのは、エコやロハスを売りにしたカフェや自然食料品店です。 でも間違いなく、 「私は国立大卒のSEです。なんで私が、ウェイトレスや店員なんてしなくてはならないんですか? 私は自分の学歴や経歴を生かしてロハスをしたいんです」 と反論するでしょう。違いますか? 皆さんの提案や意見を片っ端から否定する今のトピ主さんは、エコロジーごっこを楽しみながら、SEを続けることが1番いいと思います。

田舎暮らしはエコじゃないよ

🛳
正直な男性
よくある誤解。 一人あたりのエネルギー消費を計ると田舎のほうが大きいです。車使うし、そもそも効率が悪いのですから当たり前です。 エコを考えれば都会のような密集したところで移動する距離も少なく電車に乗り、暖房効率の高い集合住宅に住み、エネルギー節約して暮らす方がイイに決まってます。 雑誌に載っているスローライフは、エネルギー多消費型の先進国の住人がわざわざ人手を使って作物を育てるなど贅沢な”質の高い生活”のことですよ。

仕事じゃありませんが

🐱
南海の黒豹
通勤の道すがら、あるいは土日にペットボトルを拾う。 ・・・ま、ペットボトルのリサイクルが本当にエコかどうかは考え始めると深みにはまりますが・・・。 土日に山野、公園におもむき、山野草を採取する。趣味は山歩きにする。当然交通手段は自転車、電車など。 自宅ではローソクを点し、電球は使わない。風呂はため水の水風呂、あるいはシャワー、それも1回/数日。 「オッシャレー」とは無縁の生活ですが、いかが? 結局ね、あなたの書いてる内容が浅くて、誰も真剣に回答しようがないんですよ。 >都会の膨大なエネルギー供給の為に田舎の環境破壊を推し進めて、且つ田舎に住んでる人々の身を日々危険にさらしてますよね? こんな事実はございません。戦時中の松根油の採取じゃあるまいし。 電気やガスの供給のためにどんな危険が田舎で発生してるの? もう少し勉強されてから、何がしたいのか考えれば良いと思いますが。

応援しています。

🐱
かげちよ
自然や環境に貢献していきたいというお考え、素敵ですね。他の方からもあるように、まずは今のお仕事を続けながらいろいろと参加してみられてはいかがでしょう。 トピに対して「だったらPCを止めろ」等といった極端なレスもあり、悲しくなりますね。 お互い、自分たちができる範囲で頑張って行きましょう。応援しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧