転職し、はや10年になります。
以前の会社では先輩後輩の関係なく、ほとんどがもう辞めてしまったのですが、そのころの付き合いが今でも続いていて、年に1回ですが誰かの家に集まったり、個人的に友達として付き合いがある子もいます。
それからすぐに転職し、今の仕事は女の園というか、女性ばかりの職場です。入社当時は同期がいて、研修や飲み会などはあまり今ほど悩まず参加してきました。気が付けば同期は全員いなくなり、仲良くなった人はことごとく辞めてしまい、中堅になり、上はベテラン、下は後輩や新人に挟まれ、今では私も勤続年数はベテランになってしまいました。気心のおける人は誰もいません。割り切った仕事だけしています。
仕事中はもちろんこれでよいのですが、最近ベテラン主催の飲み会、バーベキュー大会などが頻繁にあり困っています。
ずばり言うと行きたくないのです。もともとグループ付き合いが苦手で誰と一緒にいていいかわからないし、そんな気をつかうくらいなら行きたくないんです。それでずっと理由をつけて断っているのですが、いいかげん、そろそろ行かないとマズイかなぁと思っています。
…長くなるので続きます。