本文へ

職場の人とのイベントに悩みます。

レス2
(トピ主 1
🐷
飛べないブタ
ひと
転職し、はや10年になります。
以前の会社では先輩後輩の関係なく、ほとんどがもう辞めてしまったのですが、そのころの付き合いが今でも続いていて、年に1回ですが誰かの家に集まったり、個人的に友達として付き合いがある子もいます。

それからすぐに転職し、今の仕事は女の園というか、女性ばかりの職場です。入社当時は同期がいて、研修や飲み会などはあまり今ほど悩まず参加してきました。気が付けば同期は全員いなくなり、仲良くなった人はことごとく辞めてしまい、中堅になり、上はベテラン、下は後輩や新人に挟まれ、今では私も勤続年数はベテランになってしまいました。気心のおける人は誰もいません。割り切った仕事だけしています。
仕事中はもちろんこれでよいのですが、最近ベテラン主催の飲み会、バーベキュー大会などが頻繁にあり困っています。
ずばり言うと行きたくないのです。もともとグループ付き合いが苦手で誰と一緒にいていいかわからないし、そんな気をつかうくらいなら行きたくないんです。それでずっと理由をつけて断っているのですが、いいかげん、そろそろ行かないとマズイかなぁと思っています。
…長くなるので続きます。

ランキング

レス

わかります

🐱
タイガー
私もそういうの苦手で、話があるとどう断るか考えて、憂鬱になります。 最近パートで仕事を始めたのですが、どうもうちの会社はイベント好きなようで…。 パートといえど旅行もあるようで、ほんと困ってます。なにかいい言い訳はないですかね~。

続きです

🐷
飛べないブタ トピ主
私は気が合う人となら、今は同期がいないので、新人でも後輩でもベテランとでもそれなりに仲良くしたいのですが、これはおかしいのでしょうか?何かイベントがあれば、やっぱりベテランはベテランで固まり、そこに入る気はせず、一度新人さんグループに入ってみたらその中でまだ個人的にランチをしたりしていた人に「ベテランはあっちですよ!」と言われ寂しい思いをしました。ベテラングループの中にいないと今となっては、ますます中に入れなくなりました。ベテラングループの団結はすごいので。 すみません、何を言いたいのかわからない内容になってしまいました。 人間関係が原因ではなく、一年ほど休職しようと思うのですが、またここに戻るかどうかで悩みます。仕事内容はやりがいもあり好きなのですが、また同じように人間関係で悩むのかと思うと…。休職をきっかけにリセットできれば良いのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧