本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • WMFのコンセプトバスケットもらったら嬉しいですか?

WMFのコンセプトバスケットもらったら嬉しいですか?

レス19
(トピ主 0
🐤
ちき
恋愛
数ヵ月後に結婚式を控えており、引き出物で相当悩んでいます。 小町の過去のトピックも参照させていただきましたが、食器・カタログ、賛否両論、本当に皆さんに喜んでもらえるものというのは難しいですね。 結婚式には、親族のみ呼びます。皆、家庭もちです。 食器は趣味が分かれるし、カタログは味気ないしで、 私が以前からほしかったWMFのコンセプトバスケット にしようかと思っています。 ただ、軽いものですが、かさばりますので、 いらない家庭にとってみては邪魔になる可能性があるかと・・・ (なんでも良いので入れて使っていただければいいのですが)。 デパートで聞くと、上記商品を引き出物に選んだカップルもいるとのことですが、 もらってよかった引き出物、悪かった引き出物、いずれの書き込みにも 出てこないので、もらった側はどう思うのか、不安です。 バザー行きにならず、末永く使ってもらえるものを送りたいです。 タイトルの商品、OKかNGか、ご意見いただけますと幸いです!

ランキング

レス

商品の形状

🐤
ちき
すみません、肝心な商品の形状をご説明するのを忘れました。 コンセプトバスケットは、ステンレス製のかご状のレモン型バスケットで、 高さ13cm、幅25cm、横21cmくらいです。 果物やパンを入れるとはまる感じです。 とても綺麗な曲線で、デパートで見かけたときからずっと欲しいとおもっていましたが、 8000円と若干自分で買うには高めななので眺めているだけでした。

OKだったと思います

041
春菊
5年前に結婚しましたが、これを引き出物にしました。 当時ドイツに住んでいましたので(式は日本でしました)ドイツ製品にこだわりました。 両家の家族・親戚+友人6人だけの小規模な披露宴でしたが、おおむね好評だったようです。 トピ主さんもおっしゃるように何より軽いですしね。 その後、挨拶にうかがったりするとどなたもそれなりに上手に使ってくださっていてよかったと思いました。 ただ、純和風な家にお住まいの方には、ちょっと使いにくいかもしれません。 全員に満足してもらえる・・・というのは難しいと思いますが、シンプルでほどよく無難なものなのでおすすすめします。 (でも姪っ子(当時3年生)は、しばらく頭にかぶっていました。)

見てきました

🐴
ポニー
ごめんなさい。私はNGです。 金属系の物は、部屋に置きたくないからです。

正直、いりません

🎶
キロ
「WMFのコンセプトバスケット」が何か分からなかったので、ネットで写真見ました。この北欧風な(?)インテリアが趣味の人や、これが高いものだと分かる人は喜ぶかもしれませんが、それ以外の人にとっては邪魔かも。 相手は皆、家庭のある親族・・・であれば、年配者もいるのでしょうか?年配者が見れば、「ザル」にしか見えないかもしれません。 こういう品を選ぶ場合、全員がハッピーにすることは不可能ですから、思い切って新婦の好みで決めるのもひとつの方法だと思います。(カップルの写真集とか写真入り絵皿は言語道断です。) 週末に披露宴に招待されています。引き出物、何だろうな?願わくは、消えモノ。でなかったら、仕舞っておいても嵩張らないもの、あるいはリサイクルショップで売り易いものが正直な希望です。

あ、うちにあるある

041
ここ
正式な名前がわからないでなんのこっちゃと思いましたが、それ、うちにあります。 実家がどこかからか引き出物でもらったけど、いらないというのでもらってきました。 子どもの袋菓子を入れたり、菓子パンを入れたりしています。 それをおいてるのがステンレスの棚なのでマッチしてるといえばマッチしてるでしょうね。 だからと「素敵」「これが欲しかったの」「これこれ、いいのよ」 というようなレベルでもなく可でもなく不可でもなく。 実家では「いらないもの」 私は「欲しいといってもらったのではなくくれると言うので持って帰ってきて、さあ、どこに使おうかな。とりあえずパン入れにしておくか」 ぐらいのものです。 私は基本、ステンレスが好きなのでいいですけど。 好みはいろいろなので、万民が好みものなんてないと思ってください。 引き出物には期待しませんし。

おしゃれだけどねぇ・・・。

041
よめ
どちらかと言えばNGです。 祖母世代の方には、そんなに高いものだと思われず、なにこれ?とか言われそう。(うちの義母は かさばる重いものが好きなので、きっとこう言います。) お友達ならいいかもしれませんが、親族ならもうちょっと考えた方が良いかもしれません。ちきさんの ご親族がとってもおしゃれな方たちなら話は別です。

え・・・・

😑
らび
要らないです・・・。ごめんなさい。 安定感の無いものですし、置き場所に困ります。 こういうデザイン物はインテリアに合うかも問題ですよね。 親族のみだったら年配の方はいませんか? ウチの親だったら使わないでしょう・・。 味気なくても、カタログだったら消えモノを頼めるし・・。 難しいですね!

レスありがとうございます!!

🐤
ちき
すごいです!!感動しました。 こんなに短時間で、同じものを引き出物に選ばれた方&お持ちの方がレスしてくださるなんて・・・。 「いらない」のご意見も、大変参考になりました。 確かに、親の世代は、もっと華やかなものの方が価値をわかっていただけるように思いましたので、 少なくとも親には違うものを選ぼうと思います。 兄弟は皆30代の夫婦(子供1~3人)で、 OXO等のキッチン用品も好んで使用しているようですので、 ちょっとリッチな?キッチン用品ということで、 使ってもらえるかもしれないと思いました。 少人数の式なので、その分引き出物とお料理にお金をかけようと、 2万円代のバカラのワイングラスのセット(兄弟は皆ワイン好きなので)も考えたのですが、 そこまでお金をかけてお蔵入りorバザー行きだと本当に悲しいので、躊躇しています。 やはりタイトル程度の商品の方が、 自宅で使ってみようかなと思ってもらえるかと。 引き出物は難しいですね!!

2万円出せるなら!

🎂
朱酉
正直に言って、二万円の予算があるなら、カタログギフトでもいいんじゃないかと思いました。 3000円とか5000円クラスだと、どれもいまいちな感じがありますが、2万円までいけばそれなりですし。 消えものがいい家庭なら「食べ物」などを選んでもらえますし、記念品が欲しい家庭ならそういったものも選べます。 御予算があるようなら、私だったらカタログギフトにしちゃいますけれど。

いりません

🙂
hituichann
どんな物か興味があったので調べてみました。 私だったらいらないかな・・・ごめんなさい。 気に入ったものしか家に置きたくないので、オークション行きになりそうな品物です。

こういうものは

ばーで
招待客が1桁で、その全員がこういうものをほしい人ならアリ。 なぜならその人たちの趣味も暮らしぶりもわかっているから。 ただし、その中にこのようなものが趣味に合わないという人がいたらNG。 モノにこだわる趣味的な暮らしをする人ほど、一つのものを選ぶのに時間と手間をかけます。 そういう人に、こういうデザイン性の高いものを贈るのはいかがなものでしょう。 有名デザインなので、ほしい人はすでに持っているでしょうし、 もっていない人は「ほしくない」から買わなかった=いらない→フリマの目玉商品へってこともありますよ。 自分がほしいものと相手がもらって嬉しいものは違います。 まあ、フリマやオークションで高値で売れる引き出物は、それはそれで嬉しいですけどね。 私はキッチン雑貨好きですが、これはいらないなぁ。デザインが勝ちすぎて、オブジェとして以上の美しさを感じないから。

私なら嬉しい、欲しい

041
watasi
軽くてお洒落で清潔で、良いですね。 でも年配の方って、「用途がハッキリしてるものがお好き」なようです。 「ご自由にどうぞ」って言われると扱いに困っちゃうみたいで。 いっそ「果物・たまねぎ入れ」と一筆添えてお贈りしたらどうでしょうか。 あと私の場合、少し前までなら「あーこういうの素敵だと思うけど、 箱から出したら置くところがないから、しまっておこう」って思ったでしょう。 台所(というかアパート全体)が狭いんです。 最近、引越し先が決まって、そこの台所は広いので、 こういうカゴを買おうと思っていたところでした。 かと言って8000円は高いので、引き出物でもらえたら狂喜乱舞です。 でも素敵だと思ってもスペース的に使えない人は使えない。 そういえば私、引越し先で使おうとカトラリーをWMFで一新したんですが、 WMFって他にも便利グッズがたくさんありますよね。 ペッパー・ソルトミルなんていかが?(って私が欲しいのですが) ワイン好きの人なら、塩と胡椒はこだわりませんか?

ヨコになっちゃいますけど・・・バザー行きはダメですか?

041
既婚者(40代)
「埃をかぶったままになって欲しくない」ならわかりますが、「売られたくない」ですか?別にもらい手を探していただけるのですから、品物のためには良いのではありませんか?このモノが溢れた世の中で、万人に喜ばれるものなんてありませんよ(例外: 現金)。商品券だってもらっても使わない人もいるし、だから"チケット屋"さんがあるわけでしょう? WMFの小物がお好きならそれになさればよいと思います。でもプレゼントした後でその行く末を詮索するのは止めた方が私は(トピ主様の気持ちのために)良いと思います。 大丈夫、トピ主様の感謝の気持ちは伝わりますよ。

ごめんなさい

041
圧力鍋はサイコー
新郎新婦の気持ちだと思うので引き出物にいちゃもん付けたくないのですが、これは遠慮したいです。場所をとり過ぎる、デザインの傾向が好みではない、使わないというのが理由です。 でもトピ主さんはこれが相当気に入られているようなので、選ばれれば良いと思います。私などカタログギフトも人にあげちゃったくらいなので、申し訳ないのですが人にあげるかオークション行きです。

嬉しくないです。

041
rio
こういうお品は人を選ぶと思いますので…。 >バザー行きにならず、末永く使ってもらえるもの 正直な話、結婚式の引き出物にそこまで期待する人はいないと思います。 それなりにみんなが喜んでくれるお品を選びたいなら 無難にカタログギフトでいいのでは…?

嬉しいと喜ぶ程ではない

041
ゆり
かさ張りそうでしまっておくにも邪魔かなあ。安定感がなさそうで使いにくそう。 でも今更食器だのグラスだの貰うよりはいいかなあ。ぐらいのイメージですね。 >バザー行きにならず、末永く使ってもらえるものを送りたいです。 その人に向けて特別に贈ったものならば悲しいと思いますが、引き出物のようなまとめて選んだものですからねえ。 相手に会わないものなんだから仕方ないでしょう。 20代独身の頃ならまだしも、30になり家庭を持ってある程度自分の好きなものを揃えてる今では、 結局好みで選べるカタログギフトが嬉しいですね。食べ物もあるし。 ちなみにうちはバカラもしまってあります。重いのがだめなんです。売ってしまいたいなあ。趣味のものほど難しいですね。

頼むからカタログで!

041
マミー
というのが心の叫びです・・・。 WMFのコンセプトバスケットは確かにお洒落だと思います。 でも「使えれば良い」という物の無い時代ならともかく、食器にしてもグラスにしても最近はこだわりを持ってそろえてる人が多いです。 どんなにお洒落でも趣味に合わなきゃそれまで。 自分の結婚時のお祝いや、引き出物として、これまでに色々と食器をいただいてきました。どれもこれも気持ちは本当にうれしいんだけど・・・気に入ったものはほんのわずかです。 でも捨てるのも申し訳ないし、かといってうちの狭いマンションには置けないし、結局実家の物置で箱ごと埃をかぶってます。 なので私自身の結婚式の引き出物は迷わずカタログにしました。 最近は結婚式関係だけでなく、お歳暮やお中元でもカタログが増えてきましたよね。 カタログは味気ないという人がいるのもわかります。 でも何が欲しいかと聞かれれば、「頼むからカタログで!」というのが正直な気持ちです。

万人受けする引き出物はない

041
ぞう
バザーやフリーマーケットに出されるのを覚悟で、ご自分の好きな物を選んでいいのではないでしょうか? 出席者全員が喜ぶ引き出物なんて、土台無理だと思うのです。 私が今までにいただいた引き出物は、8割は売りに出して、2割は手元に置いている感じです。 でも、その2割の中には、超お気に入りになった品もあります。 ちなみに、私はコンセプトバスケット、欲しいです。

個人的には嬉しいです。でも

041
基本的にはカタログ派
「要らない」という意見も多いですね。 不必要な人にとっては、単にかさ張るだけかも。しかも、おうちにお招きした際に使っているところ見せなきゃ!というプレッシャーも感じます(笑)。 また、正直「これ自体は好きだけど、8000円もするの? だったら別の物のほうが…」と感じる方もいると思います。 喜ばれる引き出物を選びたい、というお気持ちは素敵です。 でも、全員が心から気に入ってくれる物を選ぶのは、難しいというより不可能だと思います。 一点ずつ選ぶなら別でしょうが、引き出物という性質上、それが賢明とは限りません。 「無難」って、決して悪いことではありません。カタログが流行るのも必ずしも手抜きではなく「結局それが一番喜ばれる(ことが多い)」のが現実だからです。お祝いでも「本音を言えば現金が一番」とよく言いますね。 一生懸命考えて選んでも、みんなが期待したように喜んでくれるとは限らない。お蔵入りか、バザーに出されてしまうかもしれない。引き出物なんてそれでいいんです。そう割り切りましょう。 せっかくの引き出物で、悲しい思いをされることがありませんように。 ご結婚おめでとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧