本文へ

彼女が専門職からパートになりたいと

レス140
(トピ主 1
041
北都
仕事
私には10年付き合った彼女がいますが(現在お互い28です)
その彼女が専門職の正社員を辞めてパートをしたいと言っています。
彼女はその職業に就くため、大学を卒業してから専門学校に入りなおし、
その学費を支払うために、毎日のようにアルバイトをして頑張っておりました。

そして念願の職業に就いたものの、最近は
「私には向いていなかった」
「会社で必要とされていない」
と愚痴ばかり言い、
「早く結婚したい。でも生活費を全部貴方にみてもらおうとは
思っていない。何かのパートをして働く」
と言っています。

私としては結婚するのはいいのですが、できれば頑張っていた頃のように、
その道を貫く努力をして欲しいと思っているのですが・・・
そう伝えると
「これ以上どう頑張ればいいの!私には向いていないの!」
と大喧嘩になります。
どうすればもう一度頑張ってもらえるのか・・・諦めたほうがいいのでしょうか。

ランキング

レス

彼女の人生

041
won
きっと彼女も他人には計り知れない様な苦労や悩みを ずっと抱えてきたのではないでしょうか? その職業は一度辞めてしまったら 再就職は難しいのでしょうか? あまり思い悩みすぎて心身症状をきたさぬよう、 貴方はそっと話をきてあげたらどうでしょうか? 最終的に自分の人生は自分で面倒みるものですから。 他人がどうこう言っても、いい大人なのですから。

彼女は頑張りましたよ

😨
ままン
いいじゃないですか、のんびり好きなことをさせてあげれば。 彼女はもう十分頑張ったと思いますよ。盲目的にがむしゃらに走り抜けて、ふと立ち止まったときに「向いてない」「ゆっくり過ごしたい」と思ったのでしょう。 頑張ってきた人にさらに頑張れというのはかわいそう。。。そこは10年間傍らで見守ってきたあなたが優しく包み込んであげればいいじゃないですか。  そこまで頑張ってこれた人ですから、少しの休息から新たに得るものがあって、また何かに夢中になるときが来ると思いますよ。 今はあなたが大きな器になって彼女を癒してあげて下さいね。 お幸せに!!

向き不向きを優先に考える人

🐱
海外在住
お気持ちわかります。 その調子で「結婚生活は向いてない。必要とされていないと感じる。どう頑張ればいいの?」と言いそうな気もします。(私の知人が専業主婦が、いつもそう言うのを思い出しました) 私は海外在住で大学で研究しています。たまに日本から「留学したい」と相談されることがあります。実際に会ってみて向いていないと思う人ほどアドバイスは聞かず、こちらに来てから「向いてなかった…もう無理」と、中途半端に投げ出して周りに迷惑をかける人がいます。 結論から言うと、彼女の言動を聞く限り、恐らく彼女にその専門職に戻ってもらうのは無理でしょう。 唯一説得できるとしたら金銭面でしょうか。総合職とパートでは生涯年収に1億円以上の差がでるという統計があります。 また、だから結婚という運びに関しては、トピ主様も慎重に考えて動いたほうがいいのでは、と思います。 私の意見ですが、いくら長いおつき合いでも、他トピの「離婚してくれない妻」にもあるように「30歳を目前に迫られての(希望しない形の)結婚」は、危険度も高いと思います。

そっくりそのまま返す

桃栗三年
また同じことを彼女が口にしたら、トピ主さんも真剣な顔をしてこう言ってみてはいかがでしょう。 「そうか…よくわかった。実は僕も、今の仕事が辛くて仕方なかったんだ。こうなったら一緒にフリーターになろう。大丈夫、貰う給料は減るだろうけど、二人で力を合わせればなんとかなるよ」と。 それで彼女がごねるようなら、彼女は結婚自体向いていない性格だと思います。

あきらめてあげてください

🐤
ぴぃ
一度折れてしまった心を元に戻すのは、 相当困難なことです。あきらめてあげてください。 ただ、彼女が結婚を望むのであれば、パートではなく、 その専門職と同じ仕事を見つけてくるように言ってください。 もしそうしなければ、彼女さんは、トピ主さんに頼ることだけを 考えてしまい、ますます悪い方向に行くだけです。 夫婦になっても、お互いを尊敬しあうために最低限のことは、 ちゃんと相手に伝えてあげてください。

間は無いの?

041
子どもだね
 彼女さんは、疲れているんだと思います。少しだけ休ませてあげてもよいのではないですか?  或いは、もう少し彼女さんの仕事を調べて、こんな方法もあるって事も無いですか?例えば、休職とか、年休目一杯使って休んでもらったり。  トピ主さん、多分、現実は理想と違うと言う事はあると思います。  あんまり追い詰めると、トピ主さんが彼女さんのお給料も当てにしてると思われますね。  少し休んで出直せないのでしょうか?  私も専門職ですが、周囲にはパートになったり、辞めて再就職したり、休職扱いで半年過ごして復帰したり、そういう女性も多いですし、男性でも転職して一休みに近い人もいますよ。

おだてて下さい

041
かおり
よく働く夫を妻がおだてる構図ってありがちですが、トピ主さんカップルは逆ですね。 男性は叱咤激励するのが好きなようですが、柔らかく励ましてあげる方が良いです。 君の働いている姿が綺麗だ とか、生き生きしてるのが自慢だ とか。女は単純ですから、おだてられれば元気になります。 また何も言わずに温泉に連れて行ってあげたりするのもいいかも。 頑張れと言われると余計に疲れますし、努力が足りないと責められているように感じます。

ちょっと見えない

🙂
トロ
その専門職とやらは何ですか? 独特の世界観のある職種だったりするのか、はたまたそれは技術より持ち前の能力のほうが有利だったりするのでしょうか? 具体的な情報がないのでもう少し情報をくださいな。

両者のコンセンサスが取れているなら・・・

041
あたしのジョー
私がトピ主さんの立場だったら、 「じゃあ、僕と結婚しない場合は、どうするの?」 と訊きます。 トピ文を読んだ限りでは、よくある女性の 「も~、仕事やだ~。ケッコンして主婦になってラクした~い」 というご主張に聞こえるからです。 (ちなみに私自身の専業主婦の経験からいうと、ちっともラクじゃありませんが…社蓄のほうがよほどラクです) ただ、もしトピ主さんが、 「そろそろ彼女と結婚したい」 「自分の妻には、専業主婦、あるいはパート程度をやってもらい、家事や出産・育児にほぼ専念してほしい」 とお考えなのであれば、お2人のコンセンサスは取れていますので、よろしいかと存じますが…。 女性の私から見ると、一番最悪な男性は、 「妻には、専門職や正社員で仕事を頑張ってほしい」 「僕も、家事や育児を協力するよ(=もちろん、家事や育児はほとんど彼女がやるもので、僕はあくまでたまにお手伝いするだけ)」 と考えている人なので。 あ、ヨコになっちゃいましたね。

それぞれの人生観

🙂
背面時計
もっと細かい理由を聞いてみたらいかがですか? 原因が、会社の姿勢や人間関係なのか、仕事自体なのか。 同業種やスキルを活かせる異業種への転職など、考えられないのか。 結婚を考えているのなら、さらりとした日常会話でなく、お互いの結婚観や人生観をテーマに深く話し合った方が良いと思います。 長い付き合いでも、普段の会話の中から得たお互いの価値観観念は誤解や勘違いを生みやすいです。 それぞれが考えている未来像や生活スタイル、お互いへの要望を、重要度も加味してノートに書き出すつもりで十二分に話し合ってください。 そして、お互いに差異があったら、それが埋められるのか、二人で考えてください。 お互い我慢したまま結婚してしまえば、いつか彼女があなたに「これ以上どう頑張ればいいの!私には向いていないの!」と結婚生活を否定されかねません。

どうなんでしょうね・・・

041
もっちゃん
トピ主さんに甘えているのかな。 結婚して、生活の心配をしないで気楽に仕事がしたいという本音が垣間見えます。 おそらく頑張り屋さんでプライドも仕事への情熱もあるのでしょうけど少々覚悟が足りないように思います。 お金をもらって仕事するって凄く大変なことですよね? 男性ならそんな言い分通用しないし、受け入れる女性も少ないのではないでしょうか。 まだ28歳で大卒で専門学校に行っていたというのなら、働いている期間はまだ数年程度。長くても5年くらい? お若いし、経験がないのだから仕方ないかもしれませんが、そういう甘さは結婚してからもずっと影響しますよ。 彼女の支えになってあげて欲しいところですが、結婚は時期尚早かもしれませんね。 もし私なら、彼がそう言い出したら、励ましつつ様子見します。

頑張れなかったらトピ主さんはどうしますか?

💔
とと
もう1度頑張ってくれる人とくれない人が居ます。 もう1度頑張ってくれる人はパートにならずにそのまま正社員を続ける人だと思います。  #その専門職が再就職容易な職で、関連の仕事のパートに出るならその後も頑張ってくれると思いますが。 大卒後に専門へ行った後の就職ですよね? キャリアとして3年前後しかないと思うのです。 向いてないと自分の将来を決めつけ、これ以上頑張れないから結婚したいと言っている彼女は、きっとこれから先も頑張らない人だと思います。。。 > 早く結婚したい この言葉に彼女の気持ちが良く表れていると思います。 私の友人でも「早く結婚したい。専業主婦だと飽きちゃうからパートに出るかな~」という子がいます。 仕事を頑張りたくないから結婚したいってだけです。 お小遣い程度はパートで稼ぐけど・・・って話しです。 なので、家計を支える兼業主婦を求めているのなら彼女との結婚はオススメ出来ません。 頑張らない彼女とこれからどうしたいかを考えた方が良いと思いますよ。

難しいけどねー

🐴
馬耳東風
彼女がこれまでがんばってこれたのは、その職業に就くことが「夢」だったからです。 夢が現実になったときに、それがただのあこがれだったのか、 本気で実現する意思をもった夢なのか、問われるんです。 彼女は「専門職に就く」という夢の第一段階を叶えて、燃え尽きちゃったのかもしれません。 現実はここからスタートということを知らずにいたのかもしれません。 男性にとって28才の出発は、まだまだこれから! のタイミングですが、 結婚と出産を希望する女性にとっては、「ここから始めるの~~~」というのは、かなりきついことなんですよ。 まぁ、今頃、それに気づいてもねぇ? という厳しい意見も言えるけど、それを言っても仕方ないです。 トピの中にありませんが、彼女が専門職について何年ですか? 彼女自身が、「これ以上どう頑張ればいいの!私には向いていないの!」と叫ぶほどの期間、実務について努力してきたのでしょうか? あと、仕事から逃げて結婚しても幸せにはなれないよ? と、彼女に伝えたいです。 私はそれで失敗しましたから。

結婚は彼女が正社員になってから

😑
quo
>「早く結婚したい。でも生活費を全部貴方にみてもらおうとは思っていない。 なら、パートじゃなくて正社員として転職すべきでしょうね。 なぜ、 >何かのパートをして働く と続くのか、意味不明です。 このまま結婚すると、 「自分の思い通りにならなければ、ゴネれば良い。」 「ゴネて物事を途中で放棄しても、主さんが面倒見てくれる。」 という、悪しき前例が出来上がります。 主さんは勿論、彼女や将来生まれる子供のためにも良くありませんから。 そもそも、そんな彼女との間に子供を持ちたい? それと、子供だね様(嫌なハンドルネーム) >トピ主さんが彼女さんのお給料も当てにしてると思われますね。 共稼ぎである以上、給料を当てにされるのは当たり前です。 あしたのジョー様のヨコ記述をパクらせて頂けば、 最悪な女性は、 「共稼ぎなので夫には、家事や育児を分担してほしい」 「私も、家計に協力するよ(=もちろん、家計を担うのは夫で、私はあくまで 少しお手伝いするだけ。自分の給料の大部分は、貯金とお小遣い)」 と考えている人なので。

結婚とか生活費とかはおいといて。

041
10年かぁ
トピ主さんは、その専門職になるために頑張る彼女さんが好きだった。 ところが、彼女さんは変わってしまったと。 そのことの是非は当事者である彼女さんにしか決められないことだと 思います。 で、トピ主さんは彼女さんに「俺の理想通りに振舞ってくれ」と お願いしているわけですね? 「以前の君に戻ってくれ」と。 相手に自分の理想像を押し付けるのはダメだと思います。 (彼女さんがトピ主さんに「理想の夫」像を押し付けるのも 同様にダメだと思います) まずは彼女さんが「もうこの仕事を辞めたい」と思っていることを 認めてください。 その後で、じゃあ自分は彼女と今後も付き合っていけるのか、 結婚して一生一緒に暮らしていけるのか、ということを考えるのが 正しい順序なんじゃないかと思います。 ま、一応、彼女の味方をするならば、そこまで思い入れのあった 職業を辞めようとするなら、それなりのことがあったのだと思います。 今後の付き合いをどうするかを考える前に、その辺の事情を聞いてから 判断してあげてほしいなぁと思います。

寄りかかる気満々

041
ルゥ
他にも仕事はあるんだから今の仕事が向いてないだけなら転職しますよ。 つまりトピ主さんに「寄りかかって楽したい」んです。 多分、その裏が見えて結婚を逃げ道にされた事が納得いかないんですよね?理由は頑張り屋の彼女が好きだから。 「君の人生だから口を出すのは間違っていた。辞めても良いよ、よく頑張ったね」とだけ言ってみて下さい。結婚はちらつかせないで。 逃げ道がない限り多分、辞めないと思うなぁ…

トピ主です

041
北都 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 大切に読みました。 彼女の職業は、建築士です。この4月で4年目ですね。 また、私自身は彼女は専業主婦になっても、 仕事をしていても、どちらでも構いません。 (私は、家事は一人暮らし歴が長いので一通りできるつもりです) ただ・・・、あれだけ頑張った過去を知っているだけに、 このまま辞めるのはもったいないなぁというのが正直な所です。 夢に向かって走り続けていた彼女はものすごくパワフルで、とても爽快でした。 今後パートで仕事をするのも良いのですが、あれだけ何かに向かって 驀進することができるのか、それが彼女にとって幸せなことに繋がるのかと とても疑問なのです。彼女とよく話し合いたいと思います。

20年以上

🙂
専門職
専門職やっています。 自分で向いていないという後輩や部下何人も話してきましたが、本当は「向いてない」ではなく思ったほどこの仕事が「好きではなかった」ということだと思います。それはそれで結構だと思いますが、仕事ですからね。好き嫌いで仕事を云々されてもと思います。 20年も専門職をやっていると教員へのお誘いなんかも時折あるんですけど「向いてない」とお断りしています。でも本当は「勉強が嫌い」だから、今更学生に教えるために勉強なんてとお断りしているんですよね。

寿退社

041
momo
確かに、寿退社は円満に辞められますからねぇ。 彼女さんは専門学校に何年通われたのでしょうか。 年齢から察して、3年働かれたのであれば、区切りとしては良い時期かもしれません。男の人でも色んな理由で、辞める時は辞めるし。 ただ、だから結婚するというのは、どうかなぁと思います。 だって、仕事は向いていないのに、結婚は向いているの?という話になっちゃうし。 どういう人間関係かは知りませんが、会社から必要とされていないと感じる傾向の人だったら、家庭に入ったら余計に「(誰からも)必要とされていない」と思ったりしませんかね?家事って、気楽だけど、孤独な部分もあるんですよね。誰も評価してくれないって言うか。考えすぎかな。 辞めてもしばらく様子を見てあげた方が良いです。パートでは物足りなくて、また戻りたい!と言うかもしれないですし。 今から結婚するって言っても、半年後か1年後になるんだろうし。 あ、もしかして、既に同棲してます?

職種がだめなのか、会社がダメなのか?

🐤
ぐる~み~
会社で必要とされていない、ということと、職業に向いていない、ということは、必ずしも同義ではありません。 まず、どう向いていないのか、会社で何があったのか、きいてみては? 場合によっては転職でなんとかなるかもしれないし。 彼女が自分から言い出すまでは、むりに頑張らせないで、愚痴を受け流してあげてくださいな。

逃げの結婚?

😨
たえ
「どうすればもう一度頑張ってもらえるのか・・・諦めたほうがいいのでしょうか。」 彼女は学歴もあって、自分の判断をかなり信じているタイプの方かなと想像しました。だからたった数年で向いていないと自分だけで最終判断をくだし、それを信じているようだから、それを覆すのは、長年の付き合いの彼氏でも難しいんでしょう。 でも、じゃぁ彼女は結婚は絶対向いているのでしょうかね。 向いてない!貴方じゃない!って数年後にごねないという保証はないですよ。 今後の彼女自信の一人で生きていく人生設計を教えてもらってはいかがかしら。 (こんな不吉な事を書いては申し訳ないけど、)貴方が健康で働き続けられるという保障もないわけですから。

優しく見守ってあげてください

🐤
女子部
彼女、仕事が嫌になって結婚に逃げてるだけですよね? 逃げられるうちはまだいいんですけど、逃げ場所がなくなったら たとえば、専業主婦になってトピ主さんとの生活に行き詰ったら どうするんでしょうか? そういう女性って都合のいい理由を並び立てて永遠に依存しつつ 好き勝手に振舞うイメージがあります。とてもじゃないけど、人の 親になれる器じゃないかなぁと。。。(お子さんがほしくなければ 問題ないかな??) 彼女が落ち着くまでしばらく距離を置いたらどうでしょうか? 彼女の感じを見るとなんか相手は誰でもいいんじゃないのかなとも 思えてしまうし、結婚するにしても冷静になってから話を進めた方 がいいように思います。 「頑張らなくてもいい。だけど今逃げたらだめだよ」

受け止めてあげて

🐱
neko
彼女は相当辛いんだと思います。今まで頑張ってきたものが崩れていく ような気持ちになっているのでは? まずは、彼女を認めてあげてください。大丈夫だよ、って言ってあげてください。 あなただけは、彼女の味方でいないと、彼女は崩れてしまうように 思います。それだけ頑張りやの彼女ですから、しばらくのんびりすれば また仕事に対する意欲がわくのでは?? 応援してあげましょう。

逃げとしての結婚は幸せになれないかも

041
あらいぐま
彼女は明らかに逃げとして結婚したいみたいですね。 そしてトピ主さんはそんな彼女に魅力を感じてない。 私なら「仕事を辞めるのも構わないし、次にどんな仕事に就くのも君の自由だ。ただ、逃げ道としての結婚は絶対したくない」と言いますね。 そして彼女が仕事に対して前向きに、または割り切れるようになるまでは結婚はしないと思います。 結婚は前向きな気持ちでないと上手くいかないと思います。新しく生活を作り上げるのですから。 結婚生活でも嫌な事やギクシャクする事が沢山あるのです。それを2人の努力で乗り越えて作っていくのが大事なんです。 嫌な事があるから別なところに逃げる、そんな考え方なら結婚は続かないのでは? 誤解しないでほしいのは正社員よりパートが劣るからダメ、ということではない事。「働くのがシンドイからパートでいいや」、という考えがダメなんです。 彼女が元々「家庭の為に労働時間が短いパートがいい」という考えでトピ主さんが同意してるのなら、それは別に問題じゃないです。 でもトピ主さんはそう考えてないんですよね?ならば諦めない方がいいです。人生の要所で逃げはダメですね。

今のうちから貸しを作る

💡
通行人A
まだ婚約している訳ではなさそうですし、トピ主さんに彼女さんの決断を覆す権限はありません。ただし、彼女さんの行動をみて、結婚しないという選択をすることはできます。 損得勘定はさておき、将来的にトピ主さんが専業主婦、もしくはパート勤務の兼業主婦を求めているなら、渡りに船ですので、彼女さんの希望をきくことで貸しを作っておきましょう。 「(仕事を辞めたいといているくらいだから)フルタイムで仕事を続けていく事が大変なのはわかっていると思う。でも貴女と結婚したら、俺はずっと働き続けなければならない。そうすると、負荷のバランスから考えて家事育児は全てお任せとなるが、それでも良いか?」 ごねたら「家事を分担するのであれば、貴女の収入も一旦全て家計に入れて、そこから収入に応じた小遣い制にしようと思うがどうか?」 更にごねたら「今の話を男女逆にしたら、貴女は結婚したいと思うか?」といいましょう。 ただ、もしトピ主さんがフルタイム共働きを希望するのであれば、彼女と結婚するのは難しいでしょうね。

静観する

041
東北人です
他社からひきぬきがかかった、同僚と私、2人は悩みました。 私は独身。同僚(女)は既婚者です。 同僚は、「多少失敗してもそろそろ子供も欲しかったから辞めればいいし、 夫が居るから大丈夫」と転職を決めました。 そんな同僚がとてもまぶしく見え、 彼氏に、「○○さんがね…」と教えたら、直後に彼氏に別れを告げられました! 「君がそういうのを俺に求めているなら、今は支えてあげられないから別れよう」 ちょっとがっかりはしましたが、気を取り直して現職でがんばることにしました。 彼氏が転職するっていったら、私が養えるんじゃないと、平等じゃないよなぁ…と… 何より、それで別れて、彼氏も仕事もなくなったら嫌だったので。 28から29って、 妙な結婚願望とか逃避とかあって、「専業主婦やりたい!!」とか思うんですよね~ ちょっと彼女を静観して見てたらいいと思いますよ~。 言ったら喧嘩になるよ。 結局よくする努力をしないと、辛いままですが、辛いままでいるのはただのバカでしょ。 努力をすれば、仕事も上向いて、「主婦やりたい」なんて言わなくなりますよ。

傾聴する心

041
電気技術者
 「頑張れ」ではなく、まず彼女が何に困っているのかをじっくり聞きましょう。否定も肯定もしない。自分の意見を述べない。ただただ聞く。傾聴する心です。  話を聞いてあげれば、自然と問題は解決するはずです。

一度充電が必要

🙂
jyumoku
彼女は頑張り疲れている。もっと頑張れというのは酷じゃないですか。 今は、パートもしないで、家でゆっくり過ごしていいのでは。学費も稼いで勉強もして、専門職に就いたようなバイタリティのある人ならば、少し休んだら、また専門職で頑張ってみようと思うはずです。ゆっくり人生について考えることも必要だし、100%の力で走ったら、途中でダウンするのは当たり前。80%くらいの長続きするペースを、見つけてもらったらどうでしょうか。 彼女に期待しながら、しかし「今は」ゆっくり休息してもらう時期なのでは。夫として、お前は十分よく頑張った、と認めてあげることが大事。 頑張らせることでもなく、あきらめることでもない、今は期待しながら充電を「待つ」のがいいのでは。

トピ主さんのレス読みました

041
konami
彼女は建築士なんですね。 つまり、彼女は設計事務所のパート勤務になりたいと言う訳ですか。 建築士なら、転職もパートから正社員への登用も、比較的容易ですね。 それだったら、一時的にパートになるのもありかな。 >私自身は彼女は専業主婦になっても、 >仕事をしていても、どちらでも構いません。 いや~、男の人は寛容ですよね。 幾ら女性の社会進出が進んだといっても、 こういう女って、まず滅多に居ないもの。 ただ、結婚はもう少し待ったほうが良いかと。 パート勤務に移ってからの様子を、少し見てからにしたほうが良いと思います。 もし、そのパートも直ぐ辞めたいと言い出したら、ただの「続かない人」ですから。

結婚してパートで何が悪い。

🐷
匿名
そんなに嫌なら、 「俺は前を養うだけの甲斐性は無い!他を当たってくれ!」 で良いのではありませんか? しかし、厳しい意見が多いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧