本文へ

引き出物にお米はいかが?

レス141
(トピ主 0
041
うるるん。
恋愛
春に結婚する事になりました。

いろいろ準備を進めていますが、引き出物で迷っています。私が今まで出席した結婚式の引き出物は食器かカタログ。でも、これって全部(カタログで選んだ物も含めて)押入れの中に入っちゃってるんですよね・・・。

私の時には出来るだけみなさんに使ってもらえる物を、と考えて彼やお互いの両親と相談した結果、消耗品だし、お米を全く食べない人はいない、という事で「魚沼産コシヒカリ」にしよう、という話しになっています。

でも、お米を引き出物にした人なんて聞いた事がないし、実際もらった側はどう受け取るかな~と心配になってきました。

みなさんが結婚式に出席されて引き出物がお米だったらどう思われますか?お米は3キロか5キロを考えていますが、3キロくらいなら持って帰れるかな~と思い結婚式当日に持って帰ってもらう。5キロになった場合は封筒に「引き出物。後日郵送します」と手紙を入れておき、あとから各家に宅配で送ってもらうようにしようかなと考えています。

ランキング

レス

絶対

041
ぱお
やめてほしいです。 3キロって・・・重すぎです。 全部宅配にするならまだしも。

否定的なことばかりでごめんなさい

041
主婦
・ハイヒール、ドレス、お酒・・・3キロでも持ち帰りは嫌じゃないかなぁ?と思いました。 ・遠方から来る人は・・・ ・男性はあんまり嬉しくないんじゃないかな。夫の同期は食事付きの男子寮だったので、もしそういう人がいれば・・・ ・うちは精米したての玄米を2週間で食べきる量を買ってます。ブランドより精米してからの時間(米の酸化)のほうが味に関係する、と読んだことがあります。 いや、ほんと否定的なことばかり書いてごめんなさい。おめでとうございます。

米は嬉しいけど持ち帰らせるのはやめて。

041
もり
たぶんある意味「伝説の披露宴」になると思いますよ、”引き出物が米=普通”の地域でない限り。 例え電車で1時間以内の距離でも、普段とは違うよそ行きの靴と服で、キロ単位の重さの物を持ち帰るのは「い、嫌がらせか・・・?」と泣き笑いしそうです。(笑) 必ずしもいいお天気とは限りませんから、これで傘でも持ってた日には・・・。

宅配して頂けるなら嬉しい

041
お米いいですね! 私も引出物の食器は全て押入の中です。そして5年くらい経ったら燃えないゴミとして捨てちゃいます。 ただ、3キロでも宅配でお願いします。 結婚式当日に持ち帰るのであればカタログの方がいいです。 荷物って最初は平気と思っても、時間が経つにつれ重く感じてくる物です。

あくまで個人的な意見ですが

041
ううーむ
引き出物で消耗品がメインというのは、少し寂しいかな。 でも、押入れにガラクタが眠っている・・というトピ主さんの意見もわかります。ちなみに私は「しまっておいても仕方ない」派で、すぐ使わせてもらいますが。 カタログで選べるギフトなどが嬉しいですね、私は。 お米は・・・主婦ですが、そんなに嬉しくないかも。それと絶対に持ち帰りはつらいです。パスしたい・・。ごめんなさい。

うれしい

041
くるりんぱ!
タイトルを見て、 ”そんな重たいもの、持って帰るのいやでしょ~” って思ったけど、送ってもらえるのなら、すごく嬉しいかも。 お米食べない人ってほとんどいないですもんね~。 (でも米アレルギーの人もいるから気をつけてね。)

はっきり言ってすっごい困る!

041
そら
3kgでも女性には重いですよ。一瞬持つには全然平気でも、自宅まで持って帰るんですよ。ただでさえ、着慣れない服で履き慣れない靴ですよ。自宅まで遠い人もいるだろうし、迷惑です。 私がそんなのもらったら、何考えてるんだと思ってしまいます。引き出物って家で開ける時ワクワクして開けるのに、お米なんて家にあるし、「え?お米?」って感じで、もらっても全然うれしくないです。 辛口コメントでごめんなさい。でも、こういう風に考える人もいるんです。

良いです!

041
ぽんぽ
美味しいお米ならば、大歓迎です。 華やかさはないけれど、実用的ですものね。 だけど、持ち帰りは勘弁してください。 特に女性の場合はヒールの高い靴を履いて来る方が多いと思うのですが、そこへ「米袋を下げて帰ってね」というのは、気が利かないと感じてしまいます。

お米はとっても嬉しい、でも…

041
カメ
引出物に美味しいお米、いいと思います。お米は縁起が良いものですし、引出物は重い程いいっていう古~い考え方の人がいらしても文句ないんじゃないでしょうか(笑)。私なら量は控えめでも普段自宅用には買えないような良いお米を頂けたらすごく嬉しいです。 でも……女性が3kgのお米を持ち帰るのは、辛いんじゃないでしょうか。引出物の他に引菓子などもあるでしょうから、全体では相当な重さになるのでは。ドレスアップしてハイヒールを履いたり、慣れない振袖を着た状態で3kg超の荷物を持ち歩くの、かなり大変ですよ。肩に掛ける訳にもいきませんしね(苦笑)。 3kgでも5kgでも当日お渡しするのは目録だけにして、後日発送という形にされた方が喜ばれると思います。

それって・・・

041
びっくり
新聞の勧誘の人が洗剤くれるのとか、 お歳暮にサラダ油くれるのと同じ発想ですよね。 お米もらって困る人はいないだろうけど、 お祝い事なのに・・・と複雑な気持になると思います。 米でなくても3キロの荷物持って帰らされるのを知ってたら、欠席したいと思ってしまう。

見た目に物足りなさを感じます。

041
モナコ
ご結婚おめでとうございます。 引き出物に米という発想は面白いのですが… 魚沼産コシヒカリだと、キロ1000円くらいですよね。 (我家が農家直販で購入してるのはキロ900円です) 3キロ3000円。ちょっと見た目に物足りなさを感じます。 しかも3キロってかなり重いですよ。 ご自身で3キロの米袋と菓子折りを紙袋に詰めて、 1度電車に乗ってみるといいです。 恐らく、手が痛くなります。 お年を召した方などは、とても困ると思います。 それならば、後日発送のほうが親切ですね。 それと、もちろん引き菓子もつけるのだと思いますが、 食品&食品というのはどうなんでしょう。 いままで結婚式に8回ほど参列してますが、 食品&食品という引き出物は記憶にありません。 私自身の式では、某ブランドの肌触りに良いタオルセットと、 お気に入りの洋菓子店のマカロンを引き出物にしました。 それでも両親にしてみれば、タオルなんて…という想いだったかもしれません。 変わった事をするということは、それなりに意見をされる事と思います。

いいんじゃないですか

041
ヒデキカンゲキ
魚沼産コシヒカリなら大歓迎。 高くて美味しいお米なので、5キロが嬉しい。 5キロなら独身者でも消費できると思うし。 でも手ぶらじゃなく引き菓子も持たせてほしいな。 ここまで書いて気がつきました。 もし3キロをお持ち帰りしていただく場合、お米ってどんなふうにラッピング(箱詰め?)されるのでしょうね? 末永くお幸せに♪

重たいよ~

041
ちゃん
お米、3キロは重たいし嬉しくないです。 結婚式は、着物で来る人もハイヒールで来る人もいます。 米3キロプラス引き菓子などは重いです。 配送も、米はやめたほうがよいです。 今まで数々の結婚式に出席して感じたことは、いくら実用的でも生活臭がするものは、やはり結婚式ギフトには相応しない、ということです。 カタログが良いと思いますよ~。

お米

041
しえら
昔は、お米の引きでものがあったと言う話を聞きます。 私の住んでいる所は、周りが田んぼです。我が家も稲作をしています。 だから、お米を消費していただけるのはありがたいです。 「お米券」なんていうのもありますよ。

ユニークかも

041
ミミ
お米の引き出物。 最初に頂いた時は驚くかもしれないけど、結構ユニークな発想だと思います。 賛否両論でしょうけど、元々引き出物の品で賛否両論でない物なんてありませんからね。 でも、たとえ3キロでも持って帰るのは辛いです… 車やタクシーで帰る人はまだいいでしょうけど、中には公共の乗り物で来る方もいらっしゃるでしょう? 3キロの米を抱えてバスや電車に・・って考えただけで辛いですよ。 私がもし手渡しでお米3キロの引き出物を頂いたら、「持って帰る気持ちも考えてよ~!!」って思ってしまいます。 後日お届け・・だったら素直に「素敵なアイデアね」と思えたかもしれない引き出物なのに、持ち帰りの苦労だけで悪印象になってしまったら、もったいないですよ。

ご飯好きだけど

041
お米党
ご結婚おめでとうございます。 私はトピ主さんとは違って、カタログ大好き派なんですよ。やはり後に残るものがいいかなぁと。それに食べ物だとなんだか引き菓子の延長のようにも思えます。 確かにお米は助かりますが、女性だと3キロでも持ち帰るには重いですね・・。女性の出席者で着物で出席したり、会場で着替えたいから着替えを持ってきたりした場合は迷惑になってしまうかもしれません。遠方から来る方はいらっしゃるのでしょうか。 また、5キロの場合は「後日郵送」と書いて封筒に入れるとのことですが、もちろん品名は書くんですよね?5キロも一人暮らしや夫婦二人だと結構すぐになくなってしまうような。まして家族ならば・・・。ということで「引き出物に」お米私はちょっと否定的ですねぇ。

確かにそうですが・・・。

041
ぴーまん
確かにお米は必需品ですし変わっていていいかも!ですが…もし私が頂く側ならカタログの方がいい…が正直な所です。 招待される方にもよるとは思いますが、重いものですし、プラス鰹節や引き菓子とかさばりますし、既婚・未婚、男・女、老・若、等いろいろあると思いますので、私もいろいろ考えましたが、結局無難なカタログにしました。 最近はアルバムタイプのカタログとかいろいろあるので、喜んで頂けましたよ。 お見送りのプチギフトに採用されてはいかがでしょうか? 少量で素敵なラッピングの施されたお米ありますよ! お米の種類もいろいろ。 ご参考までに。 しかしながらここは気持ちの問題! 家族一致の意見であればそれが一番かと思います。

私ならいらない

041
あきたびじん
お米はあきたこまち派で、コシヒカリは食べません。しかもお米をとぐ手間と水の節約のため、無洗米使用です。 とがないといけないコシヒカリはいりません。 いくら高級米でも価値が分からない人間ですから、5kgくらいではありがたみがありません。(米なんて5kgで1980円ので十分だと思っています。) 3kgの米を持って帰るのなんて論外ですよ。 それから、招待客は全員自炊する人なんですよね。 独身(男女問わず)で1人暮らしだと、米を炊かない人もいますよ。実家で暮らしていても、忙しくて家ではあまり食事をとらない人なら、ほかの家族だけが喜んで終わりかもしれませんね。 お米を全く食べない人は非常に少ないと思いますが、「家で炊いて食べることはあまりない」という人はいると思います。 そういう人は処分に困るかもしれませんね。

2キロでも重たいのに…

041
お米は好きだけど
結婚おめでとうございます! 引き出物をお米に、ということですが、 結婚式にいらっしゃる方、特に女性は着物だったりヒールを履いたりしますからお米を3キロも持たされたら辛いですよ。日常生活でお米を買って持ち歩くのとは訳が違います。 最初から配送にするか、お米券にしたほうが無難だと思います。 または、お米のみにこだわらず、他のものと組み合わせてみたら?お茶椀セットとか。そこに新米のコシヒカリ500gくらいなら持って帰れそうです。 「なるほど~お米にお茶椀か」と私の場合ですが、それで納得します。引き出物に関する好みは千差万別ですが、来て下さる方が帰る時にできるだけ重荷にならないように気遣いをするのがベストだと思います。

大好きだけど・・・

041
お米大好き
魚沼産コシヒカリがもらえたらサイコーにうれしいけど、もって帰るのはイヤです。 3キロでも重すぎです。 普段2キロを持って帰るのも疲れちゃうのに・・・ お米にするなら3キロでも配送にした方がいいと思います。

どうかな

041
みりん
合理的な考え方だとは思うけど、 お米のずしっとした披露宴帰りにはどうでしょう。 みなさんおしゃれしてこられる訳ですよね。着物の方もいらっしゃいますよね。 正直私がお米を引き出物にもらったら ちょっと変わってるなー と思ってしまいそう。 不必要な物をあげたくない気持ちはわかるんですけどね…。

時と場合によるかも

041
ひつじ
私が引き出物に迷っていた時、担当者の人が花嫁さんのお祖父さんが米作りをしていてプチギフトとして一合付けたというエピソードは聞きましたが丸々引き出物は初めて聞きました。 私は嬉しいけど独身の人はどうなのかな? それだったらカタログの方がお米も選べるし嬉しいっていう人がいると思います。

前にもあったような。。。

041
はにわ
前に引き出物をこだわりのドレッシングにしたいという投稿をされた方がいて、レスされた方の半分以上の方に反対されていたような記憶があります。 反対された人の多くの人が重いからという理由だったと思います。 ドレッシングの瓶であれだけたたかれたのですから、3キロは・・・ちょっと重いですよね。 後日宅配してほしいような気もします。 お米という着眼点ですが、うれしいようなうれしくないような(笑) あけてみて最初に出るのは 「まぁ!お米!へぇーーー。こういうのも最近はあるのねぇ・・・」 と言葉をなくすかもしれません。 私としてはそれでおしまいで、美味しくお米をいただくと思いますが、何かとうわさになるような気もします。 オーソドックスなのが一番いいのかもしれませんね。

えぇー!

041
いくらなんでも
赤ん坊をひとり分抱いて帰れ というのと同じくらいですよね・・ だったらカタログでええのに!って思っちゃいそう。 それか「お米券」。 ただでさえ結婚式帰りはしんどいのにお米を担いで帰るのは、勘弁してほしいです。

あんまり・・・

041
米・・
たまに引き出物にお米ってあるみたいですけど・・。 (どちらかの実家が米所とか) 私はあんまりうれしくないですね。 それなら使わなくてもいいから、 綺麗な食器とかの方がうれしいです。 せめて消え物なら高級牛肉とか。 つまり、ちょっとお高めで 普段自分では買わないけど、 もらったらちょっとうれしい、 ってのがいいです。 お米は普段と同じすぎて 結婚式っていう人生のイベントと イメージが・・。 確かに無駄にする人は少ないと思いますけど、 なんかさみしい。

お米券は?

041
にこ
3キロのお米が持てないわけではありませんが、そんな重いもの持ち帰りたくないです。全部宅配にするか、お米券になさったらどうでしょう?

それは・・・

041
むむむ
3?でもちょっと嫌かも・・・。 他の引き出物や荷物とあわせたら結構な重さになりますし。 お米券ではダメですか?お米を買ったばかりの人でも 迷惑にはならないでしょう。 でも、お米を引き出物に選ぶのってどうかなぁ。 意外に思われるかもしれませんが、いつもお米は実家から もうらうとか、共働きで家でほとんどご飯を炊かない人も 結構いるし、新郎の独身の友達はあまり自炊はしない かもしれません。

ありがたいけど…

041
みるみる
もらったことはないですが、お米は正直重いです。 郵送で後日ひとこと添えてなら喜ばれると思います。 二次会はされないのですか?引出物持って行く人にはかなりの負担だと思います。 特に女性では大変じゃないでしょうか? きっと引出物はお米1品ではないでしょうし。

お米券って事かな?

041
うまたれ
持ち帰りは困る。宅配なら、まあ、実用的だしいいけど、要はお米券と一緒ですよな。 悪くないと思うけど、それだけだと、ちょっと味気なさすぎるかも。 ミニワインや、シャンパン、ちょっといいグラスとか、ケーキとか、お花、なんかと一緒にお米券が入ってるなら、お祝いらしくていいと思う。

通常は

041
ぱふぱふ
頂ける物としては悪くないのですが、 通常、引き出物は残るお品と思っています。 1つ残る物があってというのなら判るのですが、所詮消え物、引き菓子と同じ受け取り方かな? ただお持ち帰りは止めておいた方が無難です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧