本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 共働き、きれい好きの方、洗面所そうじの頻度

共働き、きれい好きの方、洗面所そうじの頻度

レス15
(トピ主 1
041
とぴうお
話題
「駄」トピでございます。 以前仕事で一緒だった先輩がきれい好き、きちんと生活の方で 靴は必ず毎回、乾燥したあとに買ったときの靴の箱にいれて収納するといっていました。 また巾木の汚れも週に1度は必ずするといっていました。 その先輩とは仕事が異なったためいまはもう会わないのですが ふと最近、 共働きの方の洗面所の掃除頻度ってとれくらいですか?とおもいまして。 私は毎日夜8時前後帰宅です。 例えば 洗面器に落ちた髪の毛は都度拾われると思うのですが 洗面器そのものの掃除は毎日されますか? 私の場合、メラニンスポンジで週数回です でも2日放置すると、もう埃がうっすらで気になります。 毎日すればいいのですが、つい面倒で・・・。 続いて洗面所の床に落ちた髪はどうされますか? これも毎朝掃除機をかけていますか? それともモップなどで履いてますか?(朝シャワーを浴びるので、床がかわかないと 我が家ははけず・・・) きれい好きの皆さま、 教えてください。 (そんなの聞いてどうするの?という方はどうぞスルーで。)

ランキング

レス

毎日+週末

れい
幸い夫の出勤が先なので、夫が出かけ私が支度をした後に、 毎朝、 ・洗面器をざっと専用スポンジでこする ・排水溝の網のゴミを取る ・洗面所のタオルで鏡を拭く → 洗濯機へ ・洗面所の床はクイックルワイパー → 週末、掃除機 で出勤します。 洗剤などを使っての掃除は基本的に週末のみです。

特に綺麗好き、ということもないのですが

🙂
aba
洗面所が2ヶ所(2ボウル+1ボウル)にトイレ内にも洗面カウンターとボウル があり4ボウルなので、まとめてすると時間がかかりそうなので、 使用の都度、掃除しますよ~点検(歯ブラシの替えとか)と。 トイレ内カウンターで落ちた髪の毛、発見は来客があった時くらいしかない。 という位、私以外の家族メンバー(8歳~15歳の子供達・夫)が清潔好きで、 使用後、綺麗にするので、大してしていないのですが・・・ 小型掃除機は洗面所収納に常備しています。 夫は「埃で死んだ人はいない」という位、紙類のゴミや埃があっても平気、 無頓着ですが、水周りだけは、凄い綺麗好き。 なので埃などとは無縁ですね~ 子供達もベッドや机上は散乱していても、水周り(洗面所・トイレ・風呂・台所) は綺麗に使います。 書斎(夫の責任箇所・14畳洋室で高い天井まで書籍ぎっしり)は埃だらけですがね。 あ、フレキシブル勤務の共働き(海外出張有り)です。

ささっと。

🙂
asako
洗面所は一日の最後(寝る前、歯を磨く時です)に メラニンスポンジでササっと洗います。1分もかからないので面倒なことはないです。これで綺麗に保ってます。 靴は普段よく使うものは乾かしてから靴箱へ。 滅多に使わないものは乾かしてからシューズキーパーをつけて、箱に入れてます。 週一で雑巾かけをするので その時に巾木も綺麗にします。 洗面所の床は使う度に髪の毛をティッシュで拾い捨てます。 その度に掃除機や雑巾はかけませんが 2ー3日に一度雑巾はかけます。これも1分かかりませんので たいした手間じゃないかな。 髪の毛とホコリはないようにしてます。

ほぼ毎日掃除します

🙂
さふぃる
キレイ好きではないけど、ほぼ毎日洗面台の掃除をします。 夜風呂派なので、お風呂から上がりドライヤーで髪の毛を乾かしながら鏡ふきをします。 今の時期は、お風呂から上がると鏡がくもるので、鏡ふきというよりは、くもりを拭いている感じですが。 ヘアオイルでべたついた手を洗うついでに蛇口、洗面台を洗います。 洗面台の抜け毛をティッシュで拾うついでに、気になるところを拭いています。 床は洗面スペース専用にワイパーを用意しているので、ドライヤーをかける度に軽く掃除します。 わざわざ掃除するというよりは、ついでに掃除する感じですね。

綺麗好きじゃないけど

🙂
くま
洗面所は、簡単には毎日拭いてます。 自分がお風呂あがって、すべてが終わった後、 タオルで全体をザーッと拭きます。 鏡も水滴がつくので、拭きます。 洗面器そのものは、週に1回くらい、洗剤で洗います。 朝も洗顔や化粧の後、鏡だけは拭きます。 うちは水栓のすぐ近くにも鏡があるので、水滴が気になります。 あの鏡、本当にいらいないと思ってしまうのですが、賃貸なので我慢中。 ドライヤーの後、床に落ちた髪の毛は 最後にサーッとティッシュで集めて捨てています。 私以外は男ばかりなので、私以外の髪の毛は気になりません。 朝の身支度の後に床に落ちた髪の毛は拾いませんが、 そのあとの掃除機で綺麗になってるハズです。 巾木の汚れ、2日に1回くらいハンドモップかける時に一緒にやってます。 靴なんかは、まったく手入れしないズボラです。 ちなみに、週4のパート主婦です。

毎日

041
ひばち
小さいスポンジ(水だけで落ちるという物)を蛇口の横に置いてます。 これで歯を磨いた後などに毎日洗います。 鏡はお風呂に入った後、身体を拭き終わったタオルで拭いてます。 タオルはその後、洗濯しますから。 床はクイックルワイパーで髪の毛は拾っておきます(毎日) 三日に一回くらい水拭きします。

きれい好きではないですが

🙂
ばば
洗面所って意外と汚れますよね。 でもメラニンスポンジは便利! 私も愛用しております。 歯磨きをしながらとか、ながらですが使った最後に磨くと気持ちもスッキリするような。(気のせいか?) 埃は、目についたときにティッシュでちゃちゃっと。←邪道 床の髪の毛ですが、犬がいるので毎朝全体的に掃除機かけますので…ただし、髪の毛が吸い込まれてるかなんてチェックしません。 見てみないふり、で。 毎日疲れますよね! 無理しない程度にやりましょう。

毎日やっているらしい

041
ましまろ
洗面ボウルの掃除は毎日やっているらしいです…夫が(笑)。 朝、夫が髭剃りをした時に髭が洗面ボウルに付くので、ハンドソープを使って洗っているようです。 週1で排水口の掃除もしているようです。 鏡などは私が気が向いたとき(週1くらい?)で風呂上りに鏡に湯気がついている時に、ざざっとタオルで拭いています。 洗面所の床に落ちた髪の毛は、朝ゴミを集める時に私が手でささっと集めて一緒に捨てています。 洗面所が狭いのでティッシュを手に持ってそれをモップ代わりに髪の毛や埃を集めて取ります。 これなら10秒でできるし、わざわざ掃除機を出すのも面倒なので…。 ちなみに、家の掃除機は基本的に週1です。 掃除機をする日にハンディーワイパーみたいな道具で埃を取る時に、ついでに巾木もさーっと撫でています。 埃ってすぐたまりますよね。 私はトイレ(週1掃除)の埃がすぐたまるのが気になります。 うちも共働きでどちらも残業があるのでトイレに入る回数は少ないと思うのですけどね。 どこから来るのか不思議です…。

仕事で輝いていても洗面所は輝いていない家。

🎶
うさこ
仕事をして輝いていても、生活の場である家の中が輝いていないのは本末転倒ですね。 メラミンスポンジはうちは大活躍しています。 髪の毛は拾いますよ。 ただ、やはり問題なのは毎日掃除機をかけるかどうかですよね。 掃除機すらかける時間がないのは本当につらいです。 しかし、うちはアレルギー体質の子供ではないので掃除機は週一で大丈夫です。 ほこりだらけですが丈夫な子で助かっています(汗)

きれい好きじゃないけど良いですか?

041
洗面台は、毎日の洗濯前のに、洗面所のタオルで、(周囲を含めて)さっと拭きます。 皆が使用した後、水滴を残しておくと細菌が繁殖しそうで嫌なので、とにかく水分を取りたい為に、拭きます。 このお陰で、洗面ボールが殆ど汚れません。(月に一度位は、洗剤を付けて掃除しますけどね。) 洗面所の床は、朝、掃除機をかける時と、夜、髪を乾かした後に掃除します。 髪を乾かした後の掃除は、100均で買った卓上のほうきとチリトリセット(二つを合体させるタイプ)が棚にあるので、それで10秒ほどで掃除してしまいます。 その他、洗面所で雑巾をすすいだタイミングで、床が気になったら、ついでに拭き掃除します。 主さんの場合は、朝、シャワーの後に床に敷いてあるマットで、さっと床を拭いて、洗濯機にそもままポイで良いのでは? 裏に滑り止めが付いていたり毛足の長い厚手のマットだと洗濯に耐えないでしょうし、乾きにくいでしょうが、 ちょっと薄手(バスタオルを2つに畳んだくらいの厚み)に変えれば、洗濯してもすぐ乾きますよ。(下にゴムのマットを敷けば、滑りません。)

キレイ好きじゃないけど

🐴
ぬぬぬ
どちらかというとズボラですが、汚れはためないほうが落としやすいので掃除はよくするほうです。 うちは朝起きたら軍手つけてモップもって、家じゅうの床・幅木・取っ手など目につく範囲をざっと掃除します。最後に軍手を水洗いして洗濯機へポイ。所要時間5分。 最後にお風呂を使った後で、体を拭いたタオルで、洗面所の鏡・ボウル・蛇口などもざっと拭いてます。所要時間1分。 トイレも朝トイレを使った後で、トイレットペーパーにまめピカという洗剤つけてざっと拭き、便器も洗います。所要時間3分。 そのほか全てついで掃除です。 食器洗い終わったらシンクも洗うとか、ガスコンロ使用後にコンロ周りを拭くとかその都度やってます。 メラミンスポンジとか細かくて面倒なのは週末時間があるときだけします。 ふと思いましたが、朝シャワー使うならそのとき使ったタオルでついでに床拭くだけでもキレイになりませんかね?

ちょっと...

🙂
あの...
メラミンスポンジ の間違いではないでしょうか?

毎日少しだけ

🙂
mamiko
夫と息子と2LDKのマンション住まいです。毎日帰宅は7時、土日はお休みです。掃除機は毎日かけています。夫と息子が先に家を出るので、出勤前にさっとかけますが全部の部屋(洗面所、トイレも)をかけても5分もないと思います。 洗面所は毎晩最後に使う時にさっとスポンジでこすります。トイレは男二人ですごく汚れるので、こちらも毎晩私が最後に使う時にトイレクイックル1枚で拭きます。床もトイレクイックルで拭きます。 お風呂も同様で最後に出る私がさっとスポンジでこすってから出ます。一ヵ月に1度カビキラーで掃除しています。

とぴ主です、ご返信ありがとうございます

041
とぴうお トピ主
ほとんどの方が毎日されているんですね うちは、帰宅時間の関係から朝以外は掃除機がかけられないので 共働きの方はみなさん、いつ掃除機かけられてるのかなーと思ったのですが ちゃんと朝かけられてるんですね・・・ 部屋が汚い人にありがちな、朝も弱い女です(笑) 床をシャワーの後使ったタオルでふいたら?というご提案をいただいたのですが その場合、床に落ちた髪の毛はどうされますか? そのままタオルでふきとる、ということでしょうか。 でもふきとると、髪の毛がタオルについてしまいますよね。 そのまま洗濯機にはいれられないので、どうしたらいいのかな、と思いました。 タオルについた髪の毛をそのあと手でとる、というのも面倒なような・・・ 仕事中にネットする時間があるなら もっとやりくりして早く帰ればいい、というご意見もあるでしょうが クライアンツありきの仕事のため、 そうもいかない現状でございます(笑)

真のズボラゆえに…

🐶
人の子より犬の子
究極のズボラゆえに私は、毎日、掃除します。 入浴後、床も含めて、髪を拾い、ゴミ箱へ。 洗面所のボウルは、水垢等が気になれば、少しの洗剤かお酢や重層で 軽くこすり洗い。 最後にその日の手洗いタオルで、水気をすべて拭きます。 使用後のタオルで拭くことに賛否両論あると思いますが、 我が家はそれで、今でも真っ白で、水垢なしの洗面台です。 鏡も歯を磨きながら拭くので、歯磨きではねた汚れ等も皆無です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧