本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私は異常なやきもちやき?! ご意見お願いします。

私は異常なやきもちやき?! ご意見お願いします。

レス20
(トピ主 3
😨
にん
恋愛
夫48歳、私38歳。私達夫婦にはバイクの趣味があり、夫はそれを通して知り合った独身女性二人と仲良くしています。

一人は私の友達で、私と夫を含む数人でよく出掛けます。もう一人と私は面識は無くあるHPに顔と名前がでています。

お二人共バイク初心者でメールはバイクの事で教えていると言っていますが、
私に内緒で2人で出掛けて、その夜に旦那さん借りてごめんと連絡があったり、
小額でも部品の手配してまで買ってあげてたりと、
不愉快な事ばかり続いたので、『メールや特別な付き合いはやめて』と夫にお願いしましたが、

『バイクの事を知らない人に親切心で教えている。とやかく言うな』
『メールは返信しているだけ、正直に話してるんだから大目にみろ』
『浮気心や恋愛感情は無いのにうるさい』などと言われました。
でも、内緒で出掛けられてから夫への不信感は募る一方。

私の心が狭いのか、私の考え方が異常なのか、わからなくなっています。
皆様は夫のこの言動をどう捉えますか。

自分的にどんな不愉快な事をされても、このまま静観でいいのでしょうか。
長くなりましたが、ご意見を宜しくお願いします。

ランキング

レス

えぇ・・・嫌です。。。

🐶
U☆
私もやきもち焼きな方だと思います。 でも、内緒とか「嫌だからやめて」という事に(口調にもよるかもしれないけど)その返答がかえってきたら、正直気分悪くてムカつきますね。 静観してて、気が晴れるのであれば、そのままでもいいと思いますが・・・ 不愉快なことまで耐える必要はないと感じます。 あとは、そんなご主人は好きにさせておいて、トピさんも他に自分だけの世界で新しい趣味を持つとか?と提案してみましたが、やっぱり嫌です、私なら。 バイクの趣味に反対しているという訳ではないのでしょ? バイク仲間なら男性多いでしょ?独身女性ではなく、男性ならいかがでしょう?その方たちを自宅に招いて、男性ならいいよ!という雰囲気を伝えるとか(もし、それも嫌となると・・・ん~、どうしたもんでしょう) すみません、いいアドバイスになってなくて。

トピ主さんは異常では無い.当たり前です。

🐧
妙義山
はっきりと釘を打ち込みましょう.御主人はどんどんエスカレート致します。表面的にはバイクでも大事な妻『トピ主さん』が居るのだから其の妻を疑心暗鬼にさせる言動は辞めて戴く事。御主人にそれ程に相手が大切成らば私は家を出るからね.と一寸脅して見ませんか。そうでも.し無い事には辞めて貰え無いと推察致しますが。必ずこう言う事は放置すれば何かが興りますので早い内の対処が必要です。尚.男は核心の部分に抵触されると開き直り.怒ります。頑張って下さい.夫婦円満な家庭が長く続く様に陰乍ら応援させて戴きます。

私の夫が同じ生き物です。

🐱
あにす
うちも同じようなことがそれこそたくさんありました。 そして今現在もあります。 不快な思いをたくさんしてきました。 いやだな・・・と思いながら口に出すことはないです。 いってもトピさんと同じような返事しかもらえないのは分かり切ってますので。 ですので見てみぬフリしてます。 あてつけ??に私も出かけたりします。 無言で怒ってますね、そんな時は。 本人も文句は言いたいのでしょうが、自分がしてることを考えれば何もいえないのでしょう。自覚しているようです。 自覚してもやめない。どんなけ感じ悪いんだ!!ッて思いますが、そんな生き物?を夫に選んだ私も悪いかと思い諦めてます。 どうしたらいいか? ご主人に「こんなことをしてはいけない」って本気で思える仕返しをするか、諦めるですかね。 仕返し方法が思いつきませんが。 うちの場合、こういった付き合いの中で嫌なことがあると反省するみたいです。長続きはしませんが。 ご主人の心の中で変化がなければ難しいと思います。 バイク好きは変な人が多いと私は思ってます。 単に私の周りが変な人が多いからかもしれませんが・・・

よく解らないのですが

😑
花*花
バイクはご夫婦2人の、共通の趣味なんですよね? トピさんがまったく興味が無いなら、ご主人が他の 人とツーリングなりに行くのはしょうがないでしょうが、 何故奥様も一緒に行かないのですか? 現在、奥様は妊婦さんか子育て中とかですか? だとしたら、好きなバイクに乗れない奥様に合わせて、 自重すべきですよね。

補足します。

😨
にん(トピ主) トピ主
文字数の関係でわかりにくい文章になってしまい、すみません。 夫の言いぶんは 『バイク仲間』だからどんな事をしても許される、という事です。 二人きりで出掛ける→行った事ない場所なら俺が連れてってやろう。 部品を買ってあげる→本やネットで調べて、彼女のバイクにはこの部品が最適、俺が取り寄せて付けてあげよう。とか、万事こんなかんじです。 『仲間』だから、『初心者』だから、何もわからないからって 普通ここまでしてあげるものなのでしょうか? バイク屋じゃないんだから利益になるわけでもないのに。 相手の女性にうまく利用されている?って勘ぐりたくなるほどです。 だから前に一度、私から女性に言ったことがあります。 バイクの事で夫から何かあってもスルーしてと。 でも、返事は『親切にしてくれるし頼れるから無視できない』と言われよけい落ち込みました…。

レスありがとうございます。

😨
にん トピ主
>U☆さま さっそくのレス、ありがとうございます。 私の口調はあくまで冷静でした。…夫は少々モラハラっぽいので。 先程、補足を書きましたがバイクの趣味に反対してる訳ではないです。 ただ、同じ趣味の仲間の女性に対してそこまでする?ってことを言いたかったのに言葉がたりず、すみませんでした。

う~ん…

041
rio
旦那さんは優しい人なんですよね。 ただ優先順位を間違っているだけで。 まずは奥さん、それから趣味の仲間や職場の友人というように 優先順位を考えずに行動される人はよっぽど広い心を持った人じゃないと 家庭はうまくいかないと思いますよ。 トピ主さんもバイクが趣味とのことなので 男性の友達と2人でツーリングに行ってみる、とか、どうでしょう? 結局旦那さんは自分がイヤだと思うことをされない限り トピ主さんの気持ちには気付かないような気がします。

異常じゃないでしょ?

041
元バイク乗り
そこまで相手が頑なな態度を取ったら、誰だってストレス溜まりますよ。 といったところで・・・ 他人の行動を変えさせたいときは、言い方を考えないといけません。 ここは相手をよく見ないと。 旦那さんはきっと、頼られるのが嬉しくて仕方がないんでしょう。 だから「自己負担上等!」って感じで奉仕してしまう。男にはありがちです。 彼女たちは、お金もかからず知識も要らずで大助かり。 旦那さんも自尊心をチクチク刺激されて大満足。利害が一致しているわけです。 この状態で「やめて」を連呼しても、煙たがられるだけですよ。 トピ主さんもバイク乗るんですよね? じゃあ何で一緒にツーリング行かないんですか? 正直に妬いていることを告げて、「私も行きたい!」と言うのはダメ? もっとご主人に頼るとか。 負けたみたいで悔しいかもしれませんが、ご主人みたいな単純な男は、掌の上で踊らせるのが得策。 公園で母親の手を引いている子供は、自分では行き先をリードしているつもりでも、実は母親にコントロールされています。 この原理を使うわけです。 Happy riding♪

妙義山さんに同意です

041
桔梗
断定はできませんが、 >旦那さん借りてごめんと連絡 これって、相手の女性からしたら確信犯では?奥さん(トピ主さん)を不快にさせておもしろがっているとしか思えないのですが… 仮にも夫婦なんですよね? 内緒で二人で出かけるとか、小額だろうがなんだろうが、生活を共にしている「夫婦のお金」を無断利用しているわけですよね? 浮気心や恋愛感情があろうがなかろうが、奥さんに対して不快な思いをさせるような交友関係をつくるご主人のほうが、奥さんに対する配慮がなさ過ぎるとおもいますが…。 このようなことを放任していれば、ご主人はエスカレートする一方だと思いますよ。 悪い言い方をすれば、「調子に乗る」ってとこでしょうか。 ご主人がどう言い訳しようと、開き直ろうと 「自分が不愉快だ」ということを主張し、やめてもらうべきではないかとおもいます。 ご主人も多分「この程度のこと」としかたかをくくっていないのでしょうね。 主さんがどれ程不愉快に思っているかをご主人に理解してもらうまで、それなりの態度や対応でご自身の気持ちを主張するべきだと思います。

親切心を超越した下心在りと考慮するべき。

🐧
妙義山
何事も早い内の処方箋が必要です。静観したり.見て見無い振りをして居ると後々取り返しの付か無い結果に成ります.必ず後悔致します。 女性の心理状況を把握して見て下さい.度々良くして戴いて居るのに例えばホテルのロビーで食事をして大事な話しが在ると部屋に連れて行かれても先ず断る事が出来無いのが女性心理です。 小さい芽の内に刈り取りましょう。先ず妻を疑心暗鬼の状況にさせる事が私男性ですが許せ無いと想う次第です。頑張りましょう。トピ主さん負けるな。末長く夫婦円満を願う者です。

わかります...

041
コーラ
にんさんのご主人と私の主人似てるように感じます。 そして、その周りにいる女性のタイプも似てるように感じます。 >私に内緒で2人で出掛けて、その夜に旦那さん借りてごめんと連絡があったり なぜ内緒で出かける必要があるのでしょう? 同じようににんさんが内緒ででかけてもご主人は何とも思わないのでしょうか? 妙義山さん、桔梗さんの 「御主人はどんどんエスカレート致します。」 に激しく同意です。 そして >旦那さん借りてごめんと連絡 >『親切にしてくれるし頼れるから無視できない』 これって少し矛盾してませんか? その女性が悪いとは言いませんが... 私はだまって静観してたら「調子に乗る」ことをされました。 自分がそうだからにんさんのところも...なんていうつもりはありませんが そうなる可能性は0ではないと思います。 嫌だと伝える事は大事だと思います。 その上でせっかく共通のご趣味をもたれている素敵なご夫婦ですから ご主人のツーリングに一緒について行って楽しんで下さい。 決して諦めたり、我慢しすぎないように... どうか頑張って仲良しのご夫婦で。応援しています。

黙っていてはダメ

😨
頑固親父
奥さんに内緒で他の女と二人で出かけて、 それをとがめられたら、「浮気心はないのに、うるさい」ですか、 うへぇ~。 「浮気心のあるなし」なんて関係ないですよ。 パートナーの同意もなく、独身女性と二人で出かけるというその事実だけで 十分「不義不貞行為」として認められるんじゃないかな(欧米であれば、 確実に離婚の事由として認められるでしょう)。 いや、別に離縁を推奨しているわけではないです。 旦那様のやってることがそのくらい夫婦にとっては「重大」だと言いたいだけ。 「くどいのでは」と尻込みせずにこのことはハッキリ言った方がいいですね。繰り返せばそのうち刷り込まれていくはず。 (だんなさんが『うるさいっ!!』とキレてしまわないことを願います。無責任ですみません) あとは、部品の手配ですが、あくまでも旦那さんの小遣いの範囲内であれば、これはもう「友達への善意」なので咎め立てはやめた方がいいかなぁ。 (トピ主にしてみれば面白くないだろうけど)。 最後に、そのお相手の女性、トピさんの気持ちを慮ってないのか、 ふざけてるのか、いずれにしてもヤな奴ですね。

一度、落ち着いて。

041
たま
旦那様の発言から考えると、本当に純粋に友情とか仲間意識感覚での行動(妻から見れば、不愉快でも)のように思います。 浮気心は、今のところないとも思います(言い切れはしませんが)。 というのも、私も異性の友人が多い方なので(既婚です)、旦那様の行動とかセリフの気持ちが分かるのです。 また、こういう場合、あからさまに嫉妬心丸出しのセリフは逆効果です。 私は、ヤキモチとか嫉妬もあまりしないタイプです(珍しいと言われますが)。 でも、その方が人生うまくいくことの方が多いです。 こつは、「自分に自信をもつこと」ですね。 あくまで、私だったらの話ですが 「その人、どういう人?どういう人?今度私にも紹介してよ♪」 という感じで、排除するのではなく、自分も友達になります。 万が一!という場合の、浮気のけん制にもなるし、旦那様とその女性との状況も知れるので、今より安心できると思います。

爆発してしまってよいのではないでしょうか?

🐶
U☆
補足レス読みました、私も妙義山に賛成! 「バイク仲間だから何をしても許される」なんてのはご主人だけの理屈だと思いますよ~。 私も以前、主人と共通の趣味で問題が生じました。詳細は割愛しますが、主人の仲間優先主義に耐え切れず私が爆発して離婚を言い渡しました。そのおかげで今では二人のことを常に優先して考えるように?なっている・・・と信じたいです。 トピ主さんも、お二人でバイクという共通の趣味がある、けど、今現在トピ主さんはご主人と一緒に出かけていないのですか?それが淋しくて他の女性を誘うということはあります? それにしても、ご主人ちょっと甘えすぎな印象を受けます。その友達の女性?もちょっと図々しいし「無視できない」というのも自分には非がないけど、ご主人が言ってくるから、って責任転嫁してる節があるように思えます。 やはり、夫婦でも自分の嫌なことをされ続けると虚しくなり淋しいですよね。 嫌だという気持ちを分かってもらえるように祈ってます。ごうか頑張って釘をびしっと刺してやってくださいね!

男性が異性の友人との付き合いを公言する場合は、

🐱
奥さん、もしくは恋人が、その関係性の中で主導権を握っていなければ駄目です。 女友達と出かけたとしてもご主人がとても気を使ってくれるとか、逆に自分からその中に入ってしまい楽しむとか。 「いつも主人がお世話になっております~」と言えば牽制する。 今の状態は、半分男女の雰囲気をご主人自身楽しんでいるかもしれませんね。だとしたら、ちょっとしたキッカケさえあれば次に進んでしまいますよ。 ご主人側に言い訳としたら「女房は俺の趣味の面を分かってくれなかった。寂しかった」で済みます。 夫婦は法律でなるものではありません。 忙しい等理由にして相手をかまってあげない期間が長ければ、一緒に居る意味もない。 今からでもいいですからぜひ主さんもご主人の趣味に参加してください。 大体「ご主人借りてごめん」なんて言われていては駄目。 「うちの主人、ご迷惑掛けてないですか?いつもありがとうございます」と常に先手を打つのが大事です。 「内緒で出かけて・・」なんて言ってないで鼻を利かせるんです。 ぼ~っとしていて自分の夫の手綱を取れもしないなら、自分の責任ですよ。

レスありがとうございます。

😨
にん トピ主
みなさまからのありがたいレス拝見しました。 本当ならお一人様づつ、返信をしたいのですがお許し下さい。 その中で、なぜ一緒にツーリングに行かないのか?という事についてなのですが、一緒に行きたいと言っても、 『今日は男だけで走るから』とか、『ショップでオイル交換してくるだけ』とかと嘘をついてでていき、後でに一緒に行った女性から 『今日はどうして来なかったの?』と連絡がきてその都度ケンカになります。こういう連絡をしてくる女性の心理も私にはわかりません。 そんな事が過去に3回あります。 嘘ついてまで2人きりで走りたいんだ… それでいて、『なにもないんだからやきもち焼くのは異常だ』と言われるんじゃ。。。私の存在は何だろうと… 虚しくなります。

嘘はいけない

😨
頑固親父
女性と2人で出かけた事実もさておき、トピ主さんが本当に頭にきてるのは スグばれるつまらん嘘をつくようなみみっちさと、 で、いざ詰め腹を切らされそうになったら、トピさんの「嫉妬心」に 問題を摩り替えて知らん顔って言う狡猾さなのでは? (ちょっと言葉が過ぎてますか) なんか、同じ男として非常に割り切れなさを感じます。 とにかく。。夫婦って信頼関係で結ばれているわけだから、 嘘をつくのはいけない。本当に。

先手を打って

🎶
旦那様がバイク女性に費やす時間と、トピ主様とコミュニケーションをとる時間、どちらが長いですか? トピ主様の方が毎日充分長く、バイク女性には時々でお出かけ申告に嘘が無いならば「やきもちかも」。 そうでないなら…心が狭いとか異常ではなく、お互い好きならば相手の幸せの為に行動するもの。本当に続けたい趣味なら真摯に説得するなりし、相手が嫌がらないようにするのが普通では? 浮気心が無いならトピ主さんが一緒でも問題ないはず。頑なに嫌がる…一緒だと困るから、としか考えられません。今の段階で(不倫ではないと信じて)踏みとどまらせるならば、周到に先手を打って。 「男だけ」「お店に行くだけ」…集合場所・お店までだけついていくわ!邪魔はしないから。丁度ドライブしたかったし。 頑なに拒否するなら「そんなに拒否するなんて怪しんでくださいって言ってるみたい」とでも。 「今日はどうして来なかったの?」…旦那様は「妻も一緒に3人ツーリング」と誘って、夫婦ならと油断させてOKをとり「今日は妻は駄目になったんだ」と言ってまんまと二人きりになって…相手女性も困っているという想像も成り立つかも…。

正直

🐱
geo
浮気の始まりは、心が浮付いた瞬間からです。 静観するのは、臆病になって逃げているだけに過ぎません。 話を大きくもせず、小さくもせず、自分の意見を確りと旦那さんに伝える必要があるでしょう。 これまでも同様の意見があるようですが、あくまで要点を絞って、論理的に、です。 ヒステリックになれば、相手の神経を逆撫でしますし、話が飛び火すれば収集が付きません。仕返しなど以ての外です。短絡的過ぎますし、結局不幸になるだけです。 不愉快さを感情に反映させず、夫婦間で互いに話し合う、そんな段階から始めてはいかがでしょうか?

だんなさん・・・・

😑
とん
浮気は本当にしてませんか? 女性のほうからの『借りました』というのは、奥様へのあて付けのように感じてなりませんが。 バイク仲間で知らない人だから。。。と言って好意でしている事なら、自分の家族の気持ちを犠牲にしてまで優しくしません。 好意がある人間にしか、身内の気持ちを犠牲にしてまで優しくしないでしょう。 貴方の気持ちをそこまで考えられない、そんな男性に魅力を感じますか? 相手の女性も知性のかけらもない人のようですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧