本文へ

布巾ってすごい!

レス15
(トピ主 2
🐱
いちご
話題
とても恥ずかしいのですが、主婦になって5年、台所から風呂場に至るまで殆ど全ての拭き掃除をペーパータオルでしていました。
布巾って絞るの面倒くさいし、なんか不衛生な気がして。

でも痺れを切らした母から布巾を押し付けられたので嫌々ながら使ってみたらすごい!使いやすいし汚れも簡単に落ちるし、掃除が半分の時間で済みました!
しかもペーパータオルを捨てる罪悪感無し!本当に目から鱗です。もっと早く先輩の知恵に頼るべきでした。反省しています。

とはいえ私はまだ布巾初心者。使い方や洗濯のコツ、意外な利用法、注意点等ありましたら教えていただけませんか?
私は台所水周りと洗面台の2枚を使いわけているのですが、皆さま何枚くらいの布巾を使い分けていらっしゃいますか?

ランキング

レス

臭くならないの?

041
ふしぎ
私はいまだに以前のトピ主さんと同じ、布巾を使えないでいるんですが、布巾ってどう使えば臭くならないんですか? 普通に水で洗って絞るだけじゃ絶対に、1回使っただけで雑巾みたいな臭いになりますよね? 毎回漂白剤も体に悪そうだし。 みなさんはどうしてるのか、ここで傍観していようと思います。

こんな感じです

041
ぷぷる
台所回り用3枚、食器用6枚、テーブル用1枚。 洗面所は、水はね防止用にミニタオルを2枚ほどしいて、拭いては洗いを繰り返しています。 洗うのは台所用石鹸。一日の終わりに石鹸で洗い、干して、順繰りに使います。毎日洗っていると漂白する必要もないですよ。汚れる前に薄切れてきます。 きちんと洗ってすすいで干せば臭いもつきません。

賛否両論になるかもしれませんが

🐱
ねここ
ミニタオル30枚を台拭き、食器、テーブル用兼用にしています。オープン棚に重ねて(畳まず)置いて,ペーパータオルのように気軽に使い、汚れたらすぐに専用のカゴに入れます。 まとめて1~2日ごとに洗濯機で洗い、乾燥機へ。よごれがひどいときは高温のお湯で洗うか、鍋で煮ます(酸素系漂白剤使用)。 以前は少ない枚数を洗いながら使っていたのですが、ズボラなもんで洗うのが面倒くさい! でこの方法にたどりつきました。臭くなったことはないです。酸素系漂白剤は身体に悪くありませんし。

素材も決め手

041
ももんが
食器拭きには麻のクロスです。細かい毛羽(繊維)が抜けて食器に付いてしまう事がない、乾きが速いという利点があります。 麻100%のもの、麻と綿の混紡のものがありますが、麻100%は特にガラス食器には欠かせません。

トイレはウエットタイプの使い捨て

🐴
馬場のばば
トピとレスをみてびっくりしました。 辛口かもしれませんが偽りなく書きます。 正直、道具も上手く使いこなせんで不衛生とか言うな、って思いました。 まず、雑巾は掃除、布巾は台所と使い分けませんか?言葉をです。(物もだけど) どちらも使い終わったらすぐ洗い、堅く絞って風通しのよい所に干してください。 雑巾は衣料用洗剤かせっけんで、布巾は布巾ソープで。 (私は雑巾は天日干しにしますが、布巾は排気ガスが気になるのでキッチンです) 乾燥は菌を繁殖させにくくするひとつの方法です。 ミニタオル程度ものですから、室内でも2~3時間で乾きます。匂うヒマはありません。 汚れたまま丸めておけば菌が大喜びするよ。 布巾に関してですが、私は、食器とガスコンロ、シンク台、その他諸々汚れたところ濡らしたところは、毎食後必ず拭きます。つまり台所全体。(台布巾と食器拭きとがあります) もちろんその度に洗い&干すですよ。 水気を残したままだと、キッチンの蛇口周辺とか食器うけにオレンジ色の水垢なんかが溜まっていて、そのほうが不衛生ではありませんか?  

洗濯がネックなのですね

🐱
いちご トピ主
レスをありがとうございます。 確かに雑巾の匂いのする布巾は困ります。 でも漂白まで必要なんですか?(無知ですみません) 小まめに洗って使って、数日分まとめて洗濯機で洗って干すだけではだめなのでしょうか?今のところ特に匂いは気になっていません。 ペーパータオルを使っている時はなかなか汚れが落ちなくて、効率的に汚れを落とすスプレーにばかりこっていました。でもケミカルだし身体に悪いかもって心配してました。 布巾は本当にすごいです。水で絞っただけなのにかなりの汚れが落ちるし、広い面積をあっという間に拭けます。しつこくすみませんが感動してるのです! 布巾道について他にもご助言あればよろしくお願いします。

誤爆?

🐱
ねここ
馬場のばばさん 何故に過激な物言い? 少し冷静になられたほうがよいと思います。 布巾を衛生的に使うコツを知らなかったから主さんはペーパータオルを使っていたのでしょ? ここでレスすべきことはご自身の布巾の使い方で、衛生度合いではないでしょう。 馬場のばばさんがご自宅を清潔に保っていらっしゃるのはわかりましたが、ご自分のやり方を他人に押し付ける書き方はされない方がよいと思います。衛生観念は 本 当 に 人それぞれですから。同じタオルで食器からキッチンの床まで拭く知人がいますが、私には我慢できないことですが、忠告はしません(言っても無駄、喧嘩売るだけ)。 先のレスに付け足しますが、私はズボラなので布巾の手洗いはしたくありません。それに布巾や雑巾を手でしぼるのは、手の筋や筋肉にとても負担をかけます。でもなるべく清潔にしたいので、まとめて洗濯機で洗います。脱水は機械にしてもらいます。手でしぼるより強力に水分をとばしてくれます。細菌が繁殖しにくいよう,専用カゴのふちにかけて乾きやすいようにしていますし、こまめに漂白・煮沸しますので臭いません。菌はあまり喜んでいないと思います。

チンしてます

💡
ちょろぎ
毎回では無いですけど、洗って絞ったあと、レンジでチンしてしてから干すようにしてたら殺菌になってにおいません(1分もかければ熱々になります)。漂白は、まとめて時々やってます。 あと、最近ティッシュが高いので、サラシの布をミニハンカチサイズにたくさん切って子供の口や手を拭くのに使い始めました。切りっぱなしなので初めは端がほつれますが、ハサミで切ってそのまま使ってるとなじんできます。これは洗濯機でタオルとかと一緒に洗ってます。 脱水を洗濯機でやるとか、風通しの良い場所に干すとか、湿って置かれてるのを軽減するだけでも違ってくるとおもいます。

ぞうきん、のことかな?

仔パンダ
私は布巾って食器を拭く布のことを指すと思っていたので・・・。 トピ主さんの指しているのは雑巾でしょうか。  ぞうきんは、使い古したシャツとか切って使い捨てしちゃってる事が多いです。 ちゃんとした雑巾もあることはあるのですが、使い古した薄手のタオルを切った物です。厚みのある雑巾は乾きが遅いので、乾きやすさ優先。部屋の掃除の後に使っているのは、いわゆる「科学雑巾」。  布巾は、昔なつかし「豆絞り」の手ぬぐいを使っています。サラシ素材ですね。乾きが早いのがいいです。どなたか麻素材の布巾のことを書いておられましたね。良さそうですね~。試してみようと思いました。

マイクロファイバークロスがおすすめ

041
ふきん大好き
私もふきんが大好きです。 愛用しているのは、台所周り(台ふきん、食器洗い、食器拭きなど)、洗面、お風呂周りなどの掃除用ともに、マイクロファイバークロスのものです。 これが、面白いように、洗剤やクレンザー無しで、ぴかぴかになります。茶渋も、洗剤や、無駄な力無しで落ちるのは、時間も手間も短縮されて嬉しいものです。納豆のねばねばも、他のふきんより取れやすく、落ちやすいです。 平織りのようなものや、タオル地のように少し厚手のものなど、様々な種類が、色々なメーカーから出ているので、使用箇所によって買い分けて、是非お試し下さい。 うちは、これのおかげで洗剤をほとんど使っていませんが、どこもきれいに磨かれています。 ふきんはたびたび石鹸で洗ってすぐ乾かしたり、他の方も言われているように、煮沸消毒をすれば、雑菌も繁殖しませんよ。台所用なら普段の鍋に台所用洗剤を少し入れて、掃除用の雑巾なら、鍋の代わりにステンレスの桶を火にかける(家政系の大学で、この方法を習いました)といいです。塩素系漂白剤無しで清潔に保てます。

お詫び

🐴
馬場のばば
トピックスに以前はふきんに不衛生なイメージをもっていたこと、また臭いを気にされている書き込みもあったので そんなことないよ、ということをひとつの方法として記したつもりでしたが読み返してみると確かに配慮に欠けた文章でした。 不快になった方、ごめんなさい。 トピ主さん。お母様からふきんを勧められて快適さを発見したところに水を差してしまいごめんなさい。

「布巾」とは日本タオルのことでしょうか?

😀
みゃ
「日本タオル」この表現で年齢がわかりますよね お茶の葉を摘む方が髪の毛をくるむ布なども「布巾」に近い物でしょう 私の場合は 長方形で着物の小紋柄(豆絞り、千鳥や青海波など)が多い綿の一枚布、これが「布巾」で食器拭き用。5枚ほど 薄手のハンドタオル(20センチ角)を「台拭き」にしてテーブルや調理台用。これも5枚ほど どちらも汚れが気になったら洗濯機に放り込んで、お日様の紫外線消毒のみ そして、洗っても臭いが残るようになったなら床拭きで活躍してもらい もっとヨレヨレになればトイレ掃除に使ってそのままゴミ箱へ! (私の地区は布類は燃えるゴミで出すようになってます) 食器拭きは使用して湿ったなら電気ポットの上に置いて乾かしています(蒸気噴出し口をさけて) 台拭きは寝る前に流し台前(前に立った時おへそに当たるあたり)に広げ垂らして掛けたなら朝には乾いています これらのことがトピ主様が家事をする上で 少しでも参考になるのであれば幸いです

ありがとうございます!

🐱
いちご トピ主
皆様の布巾情報をありがとうございます。とても参考になります。 私は布巾と雑巾と言葉を使い間違えていたかもしれません。すみません。 洗面台を拭くのは布巾ではなく雑巾かもしれませんね? トイレの便器だけはまだペーパータオルですが、それ以外はほとんど布巾/雑巾に変えました。毎日増えてます(笑) 煮沸の代わりに電子レンジは名案ですね!食器には麻を、も試したいです。 ただ普段の洗濯に関してはねここさんがおっしゃるように洗濯機と乾燥機(あるいは干す)で足りるように思います。 長く使うと匂いやすくなるとかあるのかな?なんて実験感覚で試していますが。 なるべく簡単、エコ、効率的に、それでいて衛生的に使えるのが理想ですよね。 なかなか難しい面もあるのかもしれませんが、私の布巾への情熱はまだまだ続きそうです! 他にも皆様が布巾、雑巾をどうやって使っていらっしゃるのか興味がありますので教えてください

馬場のばばさまと同じです

041
新婚主婦
こんにちは。27歳の主婦です。 私も掃除用の雑巾と、キッチンは布巾、食器用にはまた別の布巾とそれぞれ置いてます。 布巾の枚数はそれぞれ10枚はありますね。 お掃除の雑巾は水洗いして洗濯機でまわしますが、布巾はすべて布巾用の洗剤で手洗い、そして室内に干しています。 外だと埃が気になるから。 ガスコンロやシンクもお料理の後には布巾でピカピカに磨きます。 時間が経つと汚れは落ちにくいですからね。 布巾は100円均一に可愛いものがたくさん売られているので、色違いで揃えています。楽しいですよ。

台所用の布巾は20枚

041
emon
100円均一の25センチ角・綿100%。15年ほど使ってます~ 食器拭き用ですね。 気前よく使って、濡れたらワイやーカゴに入れていきます。 たまったら洗いますが、毎日でなくても大丈夫そうです。 ただ、フワッと置いたりちょっと湿り気が固まらないようにはします。 うちは二艘式洗濯機なので、一番最初に布巾・タオルを洗濯します。 粉石鹸に変えてから、布巾の汚れがすごく落ちると感じました。 漂白はしません。でも真っ白です。 あんまり汚れた時は、ミニ洗濯板で洗ったり、臭いが気になる時は、熱湯をかければいいかと。 布巾は使い込むほどに、使い勝手が良くなり、手放せなくなりますよ。 布巾でお掃除はあまり聞きませんね。ボロ切れ古タオルを使ってます。 逆に、布巾の掃除の素晴らしさを聞きたいな~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧