本文へ

親と式場についてモメています。

レス39
(トピ主 1
まい
恋愛
はじめまして。相談させてください。

今、付き合って5年になる彼氏がいます。
私は21歳の社会人2年目、彼は23歳で社会人5年目になります。

来年に結婚が決まり、式場を決めようとしているところなのですが、私たちの第一希望の会場に私の両親が猛反対しているんです。

私たちの希望している会場はゲストハウスで、一日一組限定の貸切。会場はとてもきれいで、結婚が決まる前から「ここでしたいね~」話していました。しかし、費用が60人で350~450万と私たちの住んでいる地域では高めです。

両親は、すごく安く式ができる古いホテルでの式を望んでいます。そちらだと60人で200~250万くらいでできるそうです。

両親曰く、「結婚式にお金をかけるより、その後の生活のためにお金を使いなさい」とのこと。

それは一理あるとは思っていても、一生に一度の結婚式、私だって女性ですから、一目ぼれした会場で挙げたいんです。

ここは親の意見に従った方がいいのでしょうか?
(ちなみに、結婚にかかるお金は、どちらの家からも援助は受けないことになっています。)

ランキング

レス

すごいですね。

すたあ☆
 お若いのに、高い式場でも親の援助なしで結婚式が挙げられるというのは素晴らしいことです。ただ、ご両親のおっしゃることも一理あります。  結婚式はいろいろオプションをつけたりすると、当初予定していた金額よりも高くなることもあります。それに、新婚旅行、新居にかかる費用(家賃・家電製品・家具etc)結婚は物入りです。  それら式とは別の結婚費用についてはどうお考えですか?あれもこれもお金をかけることはなかなかできないことだと思います。  新生活にかかるものはこれからすこしずつかけるけど、結婚式には思い入れもあるから思い通りの式をやりたいというのであればお考えをもっと具体的にご両親に示す必要があるかもです。  まだお若いトピ主さんカップルです。ご両親も結婚は「生活」だと分かっているからご心配なのでしょう。しっかりとした考えをお持ちなら説得はできると思います。  

援助を受けないのなら

💋
好きな方で結婚式をすればいいです。お金をださないなら口も出さなければいいのにね。 自分たちでするのだから、好きな方でする、でいいと思います。

主役は貴女達です。

😠
マジマジーネ
結婚資金が貴女達が負担するのでしたら、ご希望通りに進めてもよろしいと思います。結婚式は1度だけですし。どうしてご両親が貴女達の意見に反対なのか、理由を聞くべきです。出席者は貴女達のような若い方だけではなく、ご親戚や職場の上司などの年配の方もいます。年配側の意見として聞き入れて、計画を立てることも出来ます。そして、貴女達が「こういう結婚式をしたい」という理由を伝えることも必要だと思うのです。周囲の人達のことを考慮しながら貴女達の希望通りの結婚式を考えてみてはどうでしょうか!?

一応検討してみては?

🐱
ネギトロ
>「結婚式にお金をかけるより、その後の生活のためにお金を使いなさい」 親御さんは生活が生易しい事ではない事をよく知っているから・・・親心ですね。。。 >古いホテル 良い方に考えれば、長いことやっているだけに、良くお世話をしてくれるところかもしれません。 >親の意見に従った方がいいのでしょうか? 親御さんだって、娘の晴れ姿を幸せな姿を見たいに決まってます。 従うのではなく、検討してみるのは良いかもしれないと思いました。 意外と良いところが見つかって気持ちが変わるかもしれませんよ。 これを機会にいろいろな式場を検討してみてはどうでしょう。 素敵な結婚式になりますように・・・☆

結婚するトピ主さんたち優先

041
さとー
お金を出してもらっているとかなら少し話しが違いますが 今回のケースでは主役であるトピ主さんの意見が一番優先 されるべきだと思います。 両親には素直にトピ主さんの気持ちを伝えれば良いと思います。 普通はそれで納得してくれるでしょうし、それで納得しないような 親なら失礼ながら無視するしかないですね。 まあ、個人的には私はトピ主さんの両親側の考えで 結婚式はしなくても良いぐらいに考えてるんですが。 こればっかりは価値観の問題なので当人の希望が第一です。

頑張って説得してみて下さい!

🐱
なな
こんにちは。 ご結婚おめでとうございます。 親が反対してるとの事ですが、まず考えてみて下さい。【誰の為の結婚式】でしょうか? 親の為ではありませんよね。ましてや自分たちのお金で式を挙げるというんですから 親に迷惑一切かけないのになぜ好きなようにやったらダメなんでしょう?? 60人で350~450万というのは結構高めやと思いますが絶対に自分たちの 好きな様にやらないと後悔します。一度彼と会場で詳しく話を聞いて どうやったら親御さんを説得できるか話し合ってみてはいかがでしょうか? 来年だったらまだまだ時間はありますし、頑張って自分たちの理想の素敵な結婚式を挙げて下さい!

納得の上で

結婚小町
確かに高めですね。 ご両親の意見はもっともだと思います。 でも、すてきなところで式を挙げたいというのももっともです。 援助なしで費用を全額支払えるなら、納得のいく場所で挙げるのはよいと思います。 新婚旅行はどうしますか? 費用を抑えて、新婚旅行で少し奮発するという人も多いですよ。 結婚というのは、家と家の結婚とも言われます。 自分たちだけではなく、両家の親にも納得してもらう必要もあります。 どうしても言うのなら、自分たちの情熱をちゃんと伝えて、説得する気持ちは欲しいですね。 私も去年東京で式を挙げましたが、良いところはたくさんあります。 綺麗ですてきな場所はあこがれます。 でも、そういうところは高いですよね。 ですから、私たちは少し安いホテルにしました。 そこで、演出にちょっとお金をかけました。料理をワンランク上にするとか、風船やしょぼん玉の演出とか、二人の生い立ちビデオとか、いろいろやりましたけど、それでも結構安く収まりましたよ。 会場がどうであれ、自分たちですてきな結婚式にすることができることも覚えておいてください。

後悔のないように

🐷
とん
基本、金をださない人間に口を出す権利はありません。また、おっしゃるとおり、結婚式は一生に一回きりのものです。たぶん。だからたかだか数百万の違いで一生後悔するのいやですよね。しかもご両親をうらむことになるかもしれません。やりたいようにやることを強くオススメします。ただ、資金計画は十分に検討するように。はなからご祝儀あてにしてたりしませんよね。ご両親をふたりで論理的に説得する。これから助け合って生きていくふたりの最初の共同作業にしてください。がんばって。

自分達の気に入った所で挙げましょう。

🐤
rakko
ご結婚おめでとうございます。 私は、自分達の気に入った所で結婚式をした者です。 ただ、トピ主さんの状況とは違って、 1両親、義両親ともに、私達が考えていた式場には反対しなかった。 2費用は、自分達と両親、義両親で出した。 3ドレスは、私希望のオーダーメイド。これは、私が購入。 両親の言うことを全て聞く必要はないかと。一生に一度だから。 私の場合のように双方の両親が援助しても彼らは金額について反対はしませんでしたよ。 というのも、式場をいくつか下見して、料理が一番美味しい所がいいと思いますと、プレゼンしたからかな。 自分達のお気に入り、かつ親戚やゲストの方々に普段あまり食べる機会がない美味しくてチョイ豪華なお食事をして欲しいと一言加えました。 確かに、額が低いほうが安心。結婚って、ほかにも色々お金掛かりますから。 余談ですが、私の知人(女性)は、教会でやりたかったけど、新郎が神社で挙げるの一点張りで、当日彼女は笑ってなかったです。 ブーケも造花に決まってしまい、自分の意見はほぼ通らなかったようで、見ててかわいそうでした。 だから、後悔しないように。

お金だけじゃなく、総合的に考えて

えるえる
さて。 確かに、新生活にはお金がかかります。ご両親の心配はごもっとも。 式や新婚旅行、新生活の費用を全て自分達で賄うのですよね? でも、ご両親の反対理由は、本当にお金だけですか? 今風のゲストハウス、確かにあこがれる気持ちは解らないでもない。 ただ、自分達の趣味と、招待客の客層はマッチしていますか? 親戚中心だと、年配者が多かったりして、概ねそういう世代にはゲストハウスは不評だったりしますよ。 また、交通の便はいかがですか? ホテルは割と公共交通機関で行き易い場所にあることが多いですが、ゲストハウスの場所は?駅からタクシーしかない、とかではないですよね? その場合、お車料だけでも膨大になると思います。 他にも、お料理の内容、衣装の持込、更衣室、引き出物など、気を遣わなければならない事は多いです。結婚式の主役は確かに新郎新婦ですが、自己満足に終わらないよう、ゲスト側の視点にも立って考えてみてください。 その上で、ゲストハウスを選択されたいなら、あとは2人で誠心誠意、ご両親を説得するしかないでしょう。

それでしたら

🙂
あい
お2人の気に入った所で挙げるべきです。 ご両親の言ってる事も解りますが やっぱり自分が気に入った所が一番です! 援助もないなら尚更です。 私の時は式場を決定してから報告しました。 口挟まれるのが嫌ですし自分達の事ですので。 式場も家も決定してから事後報告です。 良い結婚式になりますように。

どっちもわかる

041
きよ
気に入ったとこでしたい気持ちわかります!自分自身も気に入ったとこで好きなようにやりました。が、今になるともっと安いとこであげたとしてもよかったな~って思ってます。後悔って程ではないですがその分をマイホーム資金、子供のために使いたかった気持ちが今は大きいです。その時はそんなこと考えもしませんでしたが・・・結婚はゴールでなく新しいスタートでもあるのでそれを考えてみても損は無いと思います。どっちの気持ちもわかるので最後はお二人しだいですよね

自分たちの好きなところで

041
aiko
自分たちで費用を負担するなら、自分たちの好きなところで挙げていいと思います。 ただ、予約時に言われている金額+50~100万円はUPすると見込んだほうが良いです。 現在予約時点で350~450万円ということであれば、400万~550万円かかることになります。 その金額、出せますか? もうちょっとランクを下げて、最終的に350~450万円に押えられる会場を探してはいかがでしょうか。 とはいえ、私も金額面で親に大丈夫かと聞かれました。(私の選んだ式場は全部で350万円程度)でも自分たちで負担するので大丈夫と言って、押し通しました。(現在貯蓄が二人合わせて400万円程。今年年末までに550万円は貯める予定です。) 頑張って、良い式にしてくださいね♪

感覚、マヒしてません?

041
スコッチ
今年結婚予定の30代男です。昨年、散々式場探しをしました。その経験で言わせて頂きますが、金銭感覚がマヒしてませんか?  私もいろんな式場で見積もりをとったのですが、10万、20万という単位が「あ、それなら安い」と感じてしまうのです。ですが冷静になって下さい。あなたの給料は幾らですか? 100万を稼ぐのに、一体何ヶ月かかっているのでしょうか?  60人で200~250万というと、決して安いとは言えないです。私は横浜のホテルですが、最上階のちょっと高めのプランで約300万弱です。これについては、地域差もあるでしょうが。 21歳と23歳で、失礼ですが貯金はいかほどあるのでしょう? 『結婚にかかるお金は、どちらの家からも援助は受けないことになっています。』とありますが、その後の住居費や生活費は残っているのでしょうか?  もし、「生活の部分では援助を受ける」という事でしたら、援助を受けないのはあくまで「結婚式にかかるお金」であって、「結婚にかかるお金」とは異なります。どうも主さんは「結婚がしたい」のではなく、「結婚式がしたい」ように思えてなりません。 先が不安……。ま、若いのですねぇ。

ゲストハウスはあまり・・・ね

😨
まこ
私が最近読んだブログで紹介されてましたが、ゲストハウスは高いばかりであまりサービスも良くないし、ぼったくり感が否めません。 若い人はこういうハリボテに騙されてしまうのですが、お母さんの意見も悪く無いと思いますよ。その会場じゃないと夢は叶わないのでしょうか?しっかりとした会場を選ばないと後悔しますよ。高い、安いの問題では無いと思います。 費用は全額二人で出すなら文句は言わせないのも分かりますが・・・もし親が負担するなら甘え過ぎでは?と思いますよ。結婚後もお金かかりますからね。それにゲストハウスは高い割にはサービスが悪いので、老舗のホテルか安いホテルではなく評判の良いホテルの方が料金に見合ってて、お客様も喜んでお祝いして頂けると思いますよ!もぉ一度考えてみては如何でしょうか

色々な式場を見て下さい。

041
きなこ
ご結婚おめでとうございます。 トピ主さんが希望しているゲストハウスが金額に見合うか冷静に判断してください。恐らく今考えている金額よりも高くなると思います。 それと成功させるにはプランナーの腕にかかっています。 十分に確認されたほうがいいです。 年配の方はホテルよりもゲストハウスの方がランクが下だと思っている場合もあります。招待客の年齢層はどうなっているのでしょうか? せっかく結婚式をされるのですからたくさんの式場を見に行ったほうがいいです。 結婚式に何度も出席しましたが結局印象によく残っているのはお料理でした。これは今でも友人の間でよく話題になります。 ゲストハウスも行きましたがなかなか良かったのですが雨が降ってしまいお庭にはでられませんでした。 資金援助がないのであれば金額も含めて納得できるところをお探し下さい。

それって、最小限のお金じゃないのかな?

😑
ささ
結婚式って言っても、いろいろつけるともっと値段がどんどん上がりますよ。 いろいろ検討されているトピ主さんならご存じかと思いますが、料理のランクアップやドレスの持ち込み・写真の枚数やお花やブーケなど、現実はどんどんお金が加算されていきます。 友人は生演奏やお色直しのドレス、ウェルカムドリンクや写真や引き出物・料理などこだわりまくり、最後は総額800万円を超えた式だったそうです。(相場からすると普通なんでしょうか?) 後になって「後悔はないけど、もっと一生の思い出に残るような指輪とかちょっと良いおそろいの時計とかにしても良かったかな」と言っていました。どんなに素晴らしくても結婚式って消え物ですから。 最終的にどのくらいが具体的にかかるのか?お車代や料理・引き出物をケチろうとしなくてやれるのか?思ったよりご祝儀が集まらなかったらどうするのか(ご祝儀を当てにするって意味じゃないですよ)?妥協したところでやった分、新婚旅行にお金をかけるとかで納得できないか? などなど、辛口じゃなく検討してみると良いと思いますよ。 せっかく貯金した大切なお金ですものね。頑張って下さい。

例えばですが。

041
チルチル
「結婚式」と「披露宴」を、同じ会場でする義務はありません。どちらの方が費用がかかるかというと、圧倒的に「披露宴」の方でしょう。主さんがどちらの会場に一目惚れしたのか分かりませんが、一般の女性の傾向としては、「結婚式」に拘っているものと思われます。 会場によりけりなので可能かどうか分かりませんが、「結婚式」は主さんの希望の場所で行い、「披露宴」は、親御さんの希望する場所ーーではないにせよ、多少費用を抑えられる場所に変更するとか、あまり意固地にならずに様々な可能性を考えられては如何でしょうか。 ……ただ一般的に、それぞれを別会場で行うとかえって費用が高くなる、という事が多いそうですが(爆)。 また、それぞれを同じ日にせず、結婚式は親族だけにして、披露宴はレストラン等を使って後日行うという手もありますよ。あまり、固定観念にとらわれないでくださいね。気付かない内に主さんの意志ではなく、「会場側の意志」になってたりしますから♪

お好きなように

041
purple
でも くれぐれもご祝儀は当てにしないでね。貯めてからね。 3万のはずが・・・赤字になった・・・非常識だ・・・疎遠にしようと思う・・・なんてトピが多くてうんざりしています。 結婚資金はしっかり貯めてご祝儀は後から返って来たボーナスくらいの位置付けでしてね。 100万円貯金しようと思えばどれほど切り詰めなければならないか、ご両親はご存知なのではないでしょうか。 でも、ご自分の式だから思い残すことはないように。そうね、招かれる方は数年も経つと忘れてしまいます。

残念ながら・・・

😀
ぴょん
一目ぼれしちゃったんですよね? ここで諦めたらずっと引きずりますよ(笑) ご両親のおっしゃる事も、ごもっとも。 おばちゃん世代のわたしからしても、大事なお金なんだから、結婚生活に 回せばいいのに・・・と思いますけどね。 そんなわたしも、無理して憧れだった一流ホテルで挙式したクチです。 80名で総額400万ぐらいだったかな。(10年前の話ですけど) 親からの援助はナシで、主人とわたしで折半、わたしは貯金から出しましたが 主人は借金してました。(結局、借金は結婚後二人で背負うわけで・・・) お金が何とかなるんだったら頑張ってみてはいかがですか? ゲストハウスは思い出に残りますし、同年代の若いご友人にも好評だと思いますよ。 年配の方が浮いた存在になるのでは・・・とのご意見もありましたが、そこらへんは プランナーや司会者の腕次第です。

もっとよく考えよう

041
27歳主婦
>一日一組限定の貸切。会場はとてもきれいで  その式場がいいと思っている理由って、まさかこれだけ?思い込みは良くないですよ。はっきり言って「1日1組限定」「とてもきれい」だなんて、今では全然珍しくないと思います。  問題はサービスの内容です。いかに充実したサービスを提供しているか。いかに自分達に合ったプランを揃えているか。自分達のイメージする式と披露宴を挙げられそうかどうか。また交通の便は良いかどうか。そういう所もきちんと考慮しましたか?恐らくしていないのではないですか。どうもトピ主さん達は上辺だけしか見ていないように思います。  とりあえず件のホテルやゲストハウスに拘らず、もっと広い視野で探した方がいいのではないでしょうか。探せば探すほど良い式場はたくさん出てくると思います。「ゲストハウスはサービスが悪い」と書かれている方もいらっしゃいますから、それがどういう事なのかネットなどでよく調べてみるのもいいと思います。

ゲストのことも考えてね

🐷
おせっかいばば
>費用が60人で350~450万と私たちの住んでいる地域では高め 350だと料理や衣装、お花などが最低ランクということでしょうか。 それらを見劣りしないものにしたら400くらい?一流ホテルでもないのにその金額はどうかと思います。 >両親は、すごく安く式ができる古いホテルでの式を望んでいます。そちらだと60人で200~250万くらいでできるそう。 それでも決して「すごく安く」とは思いませんが。 高すぎるゲストハウスが基準になっていて、金銭感覚がおかしくなっていませんか? お若いと見た目重視になるのは仕方ないかもしれませんが、見た目がきれいで満足するのは当事者だけ。参列者のことも考えて選んでください。既に指摘がありますが、化粧室や更衣室の数(ゲストハウスだとこれらが少なくて大変だったということもあるようですよ)、ゲストへの接客態度、交通の便など「自分が参列者だったら」という視点でその会場が適しているか見、情報を収集してください。 できればそこで式をあげた人ではなく、参列した人の意見が聞けるといいですね。

貯金額による

041
金の亡者
結婚式費用を払っても手元に500万くらい残るのなら、式に450万使ってもいいんじゃないでしょうか。要は、自分たちの持っているお金に対して分相応かどうか、ということ。 なけなしの貯金で豪華な式を挙げるのはやめたほうがいいと思います。 新婚旅行も結構お金かかりますけど、それよりもご両親が指摘されている「その後の生活」。 敷金礼金、引っ越し代、家具、電化製品。 そのうえで、いざというときのために手元にある程度まとまとまった現金がないといけません。 (そういうときは親に頼ろう、とか思ってないですよね、念のため。) で、自分なら新婚旅行100万+新居準備+備品で150万+いざという時のお金200万で最低でも500万くらいは残したいです。 家の購入、子供の教育、老後資金等々、人生設計とそれにかかる費用のシミュレーションをしてみてください。 かなりの額が必要になることがすぐわかると思います。 二つの会場の差額のは、決して小さい金額ではないと思いますよ。

2人での解決力を問われています。。

💡
すらり
うんうん。結婚式挙げる意味って、ウエディングドレスを着て祝福されるためだけじゃないんです。 かならず、大きくも小さくも揉めます。その揉め事を2人で解決できるか、試されてるのです。 小町に相談するのもいいですが、旦那さんと2人でとことん話して、喧嘩してでも、2人で答えを出してください。 神様に試されてますよ。ほんとに、その相手でいいのですか?ってネ。

結婚式は表示金額の倍かかると思ったほうがいいですよ?

🐤
ここるん
具体的に計算してみてはいかがですか? 式に300万とか出せるってすごいことです! 私値切りに値切って80万切り下げました(笑 40名180万で某神社で式、某ホテルで披露宴しました。 プラン金額は100万と書いてあったので、それで、としたら、 後から後から削れないものの料金がわんさか、出てきます。 それがワナ。。。もとい(笑)見落としとなります。 プラン料金は、オプションのサービス金額であって、 必要費用は含まれていませんよ? そのあたり、しっかり計算出さないと、したいところを 見つけても叶えられないですよ。 現実的に金額を割り出しましょう そしたら、悩まず答えがおのずと絞れますよ。 ご婚約おめでとうございます

新生活に自信があるのなら…

041
めいめい
結婚後もトピ主さんは仕事を続ける・2人ともまだお若いし、子供はしばらく先にするつもり(まあこれはそのとおりに行かないこともあるでしょうが)・生活にかかるお金がある程度把握できていて、やりくりする意欲があるというのであれば、結婚式に多少費用がかかっても十分取り返せると思います。 ただ、どうしてもすぐに専業主婦になりたいとか、すぐに子供が欲しくて出産後数年間は働くつもりがない(または働けるような状況にない)、結婚後も独身時代に近い生活レベルを維持したいというのであれば、ご両親の意見に耳を傾けた方が賢明かと思います。トピを読んだ限りでは、お若いのに援助を受けずにお金のかかる式場での式を挙げられるくらいですから(まさか、ローンではないですよね?)、かなり堅実なカップルのように思いましたが。

招待を受ける方の意見をひとつ

🐤
ポンデりんご
結婚式に出る場合、気になるのは ・交通の便 ・お料理 ・サービス ・お手洗いの充実 ですかね。 ・披露宴に出る格好で長い電車移動などなるべくしたくない。 ・やっぱりお料理が美味しいと嬉しいです。 ・たまに変なのに当たるとやっぱりさみしい気持ちになる。 ・数が少ないと混んで大変。ホテルなど意外と少なかったり。 披露宴は時間が長いから、行かないではいられないし。 移動、という事でいうとお年寄りにも親切に対応してくれそうですか? ホテルにせよゲストハウスにせよ、そういう言ってみれば手のかかる ゲストを大事にしてくれる所が一番サービス面で安心できます。ご親戚に 高齢者は必ずいらっしゃいますよね。そういう点も考慮した方がいいですよ。 ホテルだから悪いともいいとも言えませんが、お二人がしっかり考えて 選んだ結論だとわかればご両親も納得して下さるでしょう。 最後になっちゃいましたけど、ご結婚おめでとうございます。がんばって。

若いだけに、心の支えになるような式を…

😉
まりこ
ご両親の言うことももっともですし、 若いトピ主さんカップルの気持ちも分かります。 なにしろお若い(純粋な)2人のこと。 結婚式を希望通りにあげておけば、この先どんな苦労があっても、素敵な結婚式を思い出して「あの日の気持ちを思い出して、乗り越えよう!」と心の支えになると思います。 まだ23、21歳ならば子どもを産むのは数年先でしょうし、 ボロアパートで節約生活も、若さで楽しく乗り切れるでしょう。 200万を稼ぐことだって、若くて体力があるんだから、ダブルワークで深夜バイトでもすれば1年で貯められますよ。 希望のゲストハウスで、一生モノの(辛い時、心の支えになるような)式を挙げるほうに一票!

彼氏には相談してるの? なんて言ってるの?

アキヒコ
結婚式って事は、彼氏も無関係じゃないからね 彼氏にも相談して下さい   う~ん 確かにトピ主さんの希望だと350~450で割高だよね ご両親の言ってらっしゃる事、肯定する訳じゃないけど後々の生活のためお金を残すって事も俺は凄く分かります トピ主さんとしては華やかに式を挙げたい気持ちも分かるんだよね ちなみに…第一希望の会場の他にも会場探してますか? 会場を第二、第三の会場と変更を考えてますか? 有りとあらゆる可能性や選択肢を考慮して彼氏にも相談して会場を決めて下さい あんまりご両親や彼氏と喧嘩しない様に冷静になって話し合いしてね

結婚式はゴールではないです。

🐴
御結婚おめでとうございます。 5年の交際を経て、ついに御結婚となられた訳ですから 楽しい時期のウエーヴが来ている状態ですね。 >しかし、費用が60人で350~450万と私たちの住んでいる地域では高めです。 >ちなみに、結婚にかかるお金は、どちらの家からも援助は受けないことになっています。 ↑と言う事は、その後の引越費用、家具購入費用、住居費などを含めて、500万円以上は 資金的な余裕があるということになります。 確かに、これぐらいの資金があり、その後も順調に安定した収入が見込めるのであれば、 ウエディング業者の薦めるプランに乗っかって御二人のやりたいようにやるべきだと思います。 >両親曰く、「結婚式にお金をかけるより、その後の生活のためにお金を使いなさい」とのこと。 >ここは親の意見に従った方がいいのでしょうか? 正論そのものですが、結婚式後は独立されるのですから親の意見は参考にしかなりません。 結婚式後の生活資金について御二人で納得いくまで話し合って、自己責任で決定して下さい。 (直接的な答えが出来なくて申し訳ありませんが・・・)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧