本文へ

ご近所トラブル…わたしは心が狭いです

レス17
(トピ主 2
🐧
すずたろう
ひと
ご近所との関係に悩んでいます。今の家に越してきて6年、隣家の家族とどうしてもお付き合いできません。越してきた当初は挨拶もして普通に接していました。年齢はあちらが10歳くらい上でしたし、こちらから「よろしくお願いします」と。
お互いに子どもができて(とは言っても4歳以上離れていて子ども関係で接点はないのですが…)子育ての考え方からギクシャクしてきました。
きっかけは、隣の子が我が家の庭に入り車に悪戯したり花を散らしたりが続いたので、「○○ちゃんがやっちゃうみたいで…」と注意した事らしいです。その時も謝罪もなく「子どものする事ですから」と言われただけで、それ以来、無視されるようになりました。
毎週のように仲の良い親子を呼んで夜12時過ぎまで大騒ぎしたり、うちの駐車場の前まで自転車を並べしょっちゅう車を出したいと言わなきゃならないのも嫌なんです。「いつもすみません」と言いながら改善しようとしないなんて。
夫は「無視!」と言いますが、挨拶するのも嫌で悩んでます。子どもにも挨拶させなけゃと思うのですが、どうして良いかわかりません。

ランキング

レス

無視ですか?

041
れいれい
道で出くわしても相手は無視をするのでしょうか? 自転車の件も注意をすれば一応は「いつもすみません」と 謝罪の言葉もあるようですし、必要以上に仲の良い状況 ではないにしても、それほど、険悪な状況になっている ようには思えません。 近所近隣の方は選ぶことは出来ません。 確かに、とんでもない非常識な方もいることは事実。 でも、子育ての考え方は各々違うことは、ある程度は 致し方ないことですし、お互いに多少のことは目をつむり ながら暮らす必要はあると思いますよ。 子どもさんに隣近所の方には挨拶するようにと教えることは、 相手が、どのような方であっても躾として当たり前のことかな と私は思います。 変に意識して、執拗に嫌悪していては結局、トピ主さんの 方が非常識者になってしまいますよ。

あいさつだけはする

🐱
東風
「子供のすることですから」って、被害者側が慰めとして発する言葉ですよね。お隣の方は、子育てに関する考え方の違いではなく、社会人としてのマナーが決定的に欠落している人なのだと思います。 無視したり、口先で謝りつつ、駐車場をふさぐなんて。 気にするなと言われても、隣のことは毎日のように目に入るわけだからトピ主さんとしては穏やかではありませんよね。 残念ながら、解決法はわからないです。でも一つだけ言えるのは、挨拶だけはすること、同じようなことをやり返さないこと。問題は当事者たちだけでなく、ご近所の人たちも必ず遠巻きに見ています。同類の争いになってしまうと、それこそ泥沼です。 深夜の大騒ぎは、匿名で警察に通報してはどうですか?対応してくれるはずですよ。

決して心は狭くないと思います。

🐱
ゆかたろ
人んちの庭に勝手に入ってきて悪戯をはたらく子供を注意して 何がいけないんでしょう。 >「子どものする事ですから」 と言われた時点でその人に改善する見込みはゼロだと思います。 旦那さんが「無視」と仰るのもわかります。 わたしも旦那さんと同じくそんな隣人なら無視します。 自転車は旦那さんと協力して相手の方の玄関前や車庫の前に並べてあげます(笑) お子さんには挨拶を促しても良いと思いますけど、 トピ主さんは普段会釈程度で良いんじゃないでしょうか。 回覧版などがあったら、お子さんに持たせたりして 極力接点を無くしてよろしいかと思います。

そんなの無視!

🙂
お天気日和
すずたろうさん、こんにちは。最悪の状態をお察しします。すずたろうさんの心は狭くありません。お隣が非常識なだけです。恐縮するとお隣さんは図に乗りますよ。おそらくすずたろうさんのおびえている(ごめんなさい、言い方が失礼で)態度で6年も助長してきたんです。車も「はい!だしますよ!どかないと引きますよ!」っていう感じで。 たまにわざと何度か出して洗ってみたりして仕返しをするかんじでやらないと!子どもにも挨拶させなくていいとおもいますよ。誰にでも挨拶すればいいってものじゃないんです。もう少しどしっとしてくださいね。おそらくずっと住むのでしょうし。私はこのトピをみて騒音おばさんを思い出しました。気を確かに!

ご主人の仰るとおり

041
ささめ
無視するしかないような気がします。 だいたい他人に迷惑をかけた時点での返事が「子どものする事ですから」なんですよね。人生観が違うんでしょう。 駐車場の前の自転車は「毎回お呼び立てしてきて頂くのも悪いので、次からお宅の自転車は、私がどけておきますね」といっておく。 後のこと(夜更かし)は何か逆恨みされそうで(既にされていますね!)コワイです。 ただ挨拶だけはトピ主さんのお子さんへの教育上、欠かさない方がいいと思います。一言「おはようございます」「こんにちは」ですむでしょう。聞こえるように大きな声で一声だけ言いましょう。お返事が来るかどうかは分かりませんが。 持ち家を持つと簡単に引っ越しできなくて大変ですね。うちも実は…

親とは関わらない

🐤
hiyo
子供のしたことは、親に言わずなるべく子供にその場で 注意した方が無難ですよ。~みたいという言い方も 曖昧な表現ですよね。直接見たのではなく、誰かに聞いたような 口ぶりです。12時過ぎまで大騒ぎ、自転車が他所の駐車場の前に 並んでも気に留めない、こんな人は多いです。 幸い子供同士の接点がないのですから なるべく関わらないのが一番ですよ。うちのお隣も子供が深夜に 大騒ぎしながら入浴していましたが、数年経ち子供が大きくなったのか 静かになりました。言わぬがなんとやらです。

そういう人はどこでもいます

041
Yuki
でもこちらまで同レベルになることはありません。 あくまでもご近所として、丁寧な態度、親切な態度、誠実な態度は崩さず、あとは無視です。 それがトピ主さんご自身の尊厳のためです。 お子さんにもね、挨拶はきちんとさせた方がいいですよ。 あまり悩まないで。

因縁返しの術(笑)

041
さくら
本当いますよね~。基本的には関わらない事が無難ですよね。 だって常識が通用しないやからなんだから旦那もまともな方とは思えないし、もめると厄介ですよね。極力会わないよう心得て、後は必要以上関わらないのが懸命ですよ。 自転車の件は、お宅の境界線良く調べてみて、問題なければ車をあえて前輪部分出して止めるとかは駄目ですか?鉢植えを置いて見るとか、傘を1日中ガレージの扉にひっかけて乾かすとか。。こちらが迷惑している事を無言の抗議してもよいんではないですか? 私の友人も独身派遣社員で隣人にはあきれてます。 友人が会社退社した際、友人の母に「娘さん会社辞めたの?結婚するの?」とか聞いてきたり、出入りを網戸を右から左にする振りして誰が出かけるかいつも見るそう(笑)こういう人間力・知性のない馬鹿主婦は日本中に居ますよ!社会人として苦労したり人に気を遣う事無く家庭で天下とれてるから問題(笑) 又発育環境や現状の不満多い人は唯一(金銭的に無理だからいつも家に居る)の楽しみが近所の様子なんですよ!以前こんな話を聞いた事があり、世の中はねたみ・そねみの塊で、それを向けてくる人には「我関せず」が一番応えるそうです!ガンバ!

住む世界が違う人なのね、たぶん。

忘れるケロケロ
 そのお隣の方は、反論タイプのようですね。 子供の躾の仕方が変なんですよ。 よくいるじゃないですか、自分の子供が道路いっぱいに広がって遊んでいて、トラックとかきたら睨み付けるような主婦。    ちなみに私の場合、新築の玄関戸と外壁に石を投げられてボコボコにされましたよ(笑)子供には注意しましたけどね「大事なお家だからやめてね」といいましたが、「だって、お母さんにはおこられないからさ~」とそのお子様にいいわけされましたね。  証拠としてそのバケツ一杯の石は保管してありますけどね。 大概、口先で謝る人や平気で深夜まで騒いだり、駐車場や他人の敷地に侵入する人は、その子供もその親もまたその先祖代々そういう躾や作法やモラルがない家庭なんでしょうね。  基本的にお育ちが違うのです。  素直でない、隠す、偽る、言い訳する、すいませんと軽々しく言う人は注意!すいませんの意味は辞書では謝罪の言葉ではありません。 正しくは、申し訳ございません、が正式です。その時点で、教養がゼロ。  相手にする必要なしでは?

対策は家にいないことね

忘れるケロケロ
 無理して付き合わなくても時の挨拶と、冠婚葬祭と、自然災害や火事くらいしか付き合わないぞって思えば楽勝です。  おそらく、家に人を呼んだり深夜まで騒いだりするような人は、暇人で子供の躾も面倒だからやらない、出かけるのも面倒、自転車をきちんと並べるのも面倒、子供注意するのも面倒なんじゃない?  こういう人は、子供を盾にしてやりたい放題やりますからね、子供をネタにしょうがない、大目にみて、頑張ってるのに、とか自己弁護する輩ですから。  そのうち他のご近所さんからクレームはいるのは時間の問題でしょうね。  性格は治らないし、生活習慣も言葉も態度も幼い頃から身についたものだから本人は疑問すら感じないでしょうね。  悩むだけ損、反応しない、気にしない、相手にしない、口先だけの挨拶でいいのではないかな。  近所なんて、差も出るし、妬み、嫉妬、嫌がらせなんて普通にあるのではないかな、ただそんなことに構う時間が無駄で、流してるだけじゃないかな、みんな。

うちの隣近所と同じです

😑
我が家には子供はいませんが、他はすずたろうさんのご近所と全くと言っていいほど同じ状況です。 子供がいないので、更に接点は無く、挨拶程度でいたいのに 隣近所の方はまるで我が家まで「友達の家」だとでも思っているような言動。 本当に本当に迷惑このうえないです。 自転車も、子供ではなく親が、我が家の車庫の前に置きっぱなし。 しかも車を出そうとしていても、隣で知らない人と井戸端しながら見てるのに どかそうともしません。 その時は何の関係もない井戸端相手の方がどかせしてくれましたが、 それをヘラヘラ笑いながら何もせず見ていた隣の奥さん。 そういうモラルとかマナーという概念そのものが無い人も 世の中にはいるんだと、ここに住むようになって初めて目の当たりに。 親がそんなですから、子供たちもひどいです。 夫も「こんな変な大人は挨拶だけして後は関わらない」と言っています。 関わりたくもないのに、毎日敷地に侵入されたり通行妨害されては 身体も壊すくらいのストレスですよね。 心中お察しします。

トピ主です

🐧
すずたろう トピ主
相談にのっていただいて本当にありがとうございます。 hiyo様のご指摘のように、最初の私の言い方がまずかったのかも…とまずは反省しています。言いがかりととられたのかもしれません。 今さら謝るのもヘンですし、その後の豹変ぶりや生活スタイルを考えるとご近所づきあい以上のおつきあいはしたくないと思ってしまうので、皆様のおっしゃるように、普通にご近所としての挨拶だけは欠かさず、無視されても続けていくよう子どもと頑張ります。 お天気日和様ささめ様のレスにもハッとしました。クヨクヨする私の今の態度もいけないですね。子どもの教育上も良くないし、無視されてもめげないようにしなくては! それから、さくら様ゆかたろう様ささめ様お天気日和様に教えていただいた方法も実行してみます。 自転車を並べられるのや庭に入られるのも、「困ってます」ときちんと伝えたことがないので、隣りの方ももしかしたら何とも思わずにやっているのかもしれません。無言の逆襲?で気づいて、やめてもらえれば良いなぁと思います。 文中には書けませんでしたがれいれい様東風様yuki様ありがとうございました。

いろいろな人がいるんですね…

🐧
すずたろう トピ主
忘れるケロケロ様S様、ありがとうございます。 経験談など、私だけじゃないんだーとホッと?しました。 本当にいろいろな人がいるんだなぁとしみじみ。 世の中は広くて、今までの私の世界が小さかったのかな… 正直、最終的には転居も考えていたのですが(持ち家だと言うのに) どこに行っても何かしらあるのでしょうね。 皆さんのおっしゃるように、あまりクヨクヨ考えず、大人のつきあいを心がけたいです。 嫌な顔をしていたら、それを見ている人がいると思うとこわいですね。

まったく一緒です!!

😠
momo
トビ主さんとまったく環境が一緒です。同じように隣人に対して日々ストレスを感じてる方がいるんですね…。 私にはまだ子供は居ません(今妊娠中です)。隣人には子供2人、越してきた当日に敷地内で遊ばれたので怒ったら、それ以来無視されてます。自分も子供のときはご近所の大人の方々にはきちんと挨拶はしていましたが、家の回りの子は誰一人してきませんね。 親とは最初の時は挨拶はしていましたが(こちらは声を出しても向こうは会釈のみ)、日々の騒音、休日のバカ騒ぎでムカついているので、もう関わりたくないと会ってもこっちから無視したら向こうも無視です。 絶対休日は家族で家の前に出てるので否が応でも見ちゃうんですよね。 この一家が居ない日はとても静かで平和。 今日も祝日なのでBBQですよ…はぁ…………。 夜でもうるさい時は皆さんどーしていますか?

まさに同じ

😣
rerere
 近所なんて仲良くならないほうがいいなって思います。 私の隣の人なんてもっと性格悪いですもの。私の主人が居るときはわざわざいつもすいませんというのに、私だけしか家にいない時は、やりたい放題の道路占領して、夜中騒ぎその翌朝も騒ぎむちゃくちゃです。  そのせいで、主人は最初私の気がおかしいと思ったらしいですが、今は隣の人がちょっと変わり者で、家でしか子供を遊ばせないことや、土日にずっと家にいるのをいぶかしく思ってますね。   私はもう呆れてしまってどうでもいい感じなんですが、 主人は、所詮付き合いもしないような隣なんて相手にする必要ないね!といってますね。 たまに、日頃やられてる憂さ晴らしで主人は、野球中継みて騒ぎまくって ます。

500字で書いたぞ

041
カメ虫
ご近所に困ってる方がこんなにもおられたんですね! 我が家もそのひとつです。 うちにも両隣にも子供がおります。 うちはまだ5歳で保育園生活なので、時間的に家に帰ってから外で遊ぶことはほとんどないのですが、両隣の子はこの時期19時ぐらいまで我が家の前の道路で遊ぶのです! 道路で遊ぶこと自体が私からすれば言語道断なのに、なぜ我が家の前?? ボールが外壁を乗り越えて車に当たることもしょっちゅう。 注意してもやめません。 我が家がいちばん最後に引っ越してきたので、それ以前は今の我が家の敷地が遊び場になっていてその名残なのでしょう。 学校から指導してもらったり、駐在さんが来られた時に相談しましたが、一向に改善されません! それどころか親も一緒になって道路で遊ぶのです! なので今では一切挨拶も交わさないし、うちは子供にも挨拶をさせていません。 非常識家庭とは私も関わりたくないし、子供にも教育上関わらせません! ちなみに親子共々仲良くしている別の家庭は、みんな近くの公園で遊ばせています。 そしてこちらが愚痴を言わなくても、よく「カメ虫さんち大変ねぇ・・・」と同情されます。

どこでもあるんですね

041
もんた
我が家も近所には悩まされています。トピ主さん、お互い大変ですね。 お向かいが、うちの子と毎日遊ばせたがって、休日でも家に勝手に上がってくるわ、車で出かければ 後付けてくるわ、夜7時に誘いに来るわで辟易してしまい、外出するなどして少し距離を置きました。 すると、それが逆鱗に触れたようで、その日から一切無視。でもすごい形相でにらみつけてきます。子供には怒鳴ります。 私の子の幼稚園にいる彼女のママ友に私のあることないこと噂を流し、幼稚園のクラスで孤立するようになってしまいました。 (他クラスの仲のよいおかあさんが教えてくれました) ストレスで体や心を壊しかけました。子供を殺されると本気で思いました。 一日二日遊ばないだけでこれだけされるとは・・恐ろしいです。世の中には本当にこんな人もいるのです。 トピ主さん、辛いけど家になるべくいないようにして忙しくして乗り切りましょう。 って、せっかく買った家なのにね。。家でくつろぎたいですよね。。ねたみもあると思います。 最終的にはこちらも無視で行きましょう。あっちはこちらが参っている様子を見るのが楽しくて やってるんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧