本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 国内リゾ婚に親だけ招待することについて

国内リゾ婚に親だけ招待することについて

レス28
(トピ主 2
🙂
ぷち
恋愛
結婚して既に数年、子どももいます。 元々地元での90人規模の結婚式を予定していましたが、コロナ禍で断念しました。 しかし良い歳でお恥ずかしながら結婚式を諦めきれず、来年に近しい親族のみの挙式とパーティを計画中、場所は旅行も兼ねて憧れだった教会のある国内リゾート地を希望しています。 招待したいのはお互いの両親、きょうだいとその家族(配偶者と子どもたち)で15人ほどです。 入籍時にお祝いをいただいているのでご祝儀は辞退し飛行機代とホテル代も全額負担するのが筋だと思っていますが、そうすると旅費だけで100〜150万円弱になりそうで正直なところ予算オーバーです。 両親だけであれば半額未満で済むので、きょうだい家族の招待は辞めようかという話も出ているのですが、一般的に考えて非常識になるでしょうか? 私の兄は未婚、夫の姉は私が夫に出会う前に結婚式をしており、夫の妹は既婚ですが結婚式の予定はありません。 仲は良好で定期的に会っていますが、結婚式の計画はまだ話していません。 「旅費は一部しか出せないがそれでも良ければ来てほしい」と打診することも考えましたが、逆に断りづらくさせてしまうかもと迷っています (義姉が家族の海外リゾ婚に参列した時に、旅費の自己負担がそれなりに発生して困った話を聞いたことがあるので余計に)。 両親にも相談の上で最終決定しますが、どちらの両親もいつも「2人の良いようにしな」と言うタイプなのでこちらで意見を伺ってみたく。 全員を招待できる地元での親族婚も検討はしていますが、妥協案にはなるのでできればリゾートウェディング希望という状況です。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

やめたほうがいい

🙂
あい
すでに子供もいる 子供にこれからお金かかっていく そんな大金払ってまで結婚式すべきではないと思う。 やるなら、新婚旅行兼ねて、国内でも国外でも 夫婦と子供だけで家族旅行としていき そこでフォトウェディングプランをつける程度にする。 親兄弟の旅費払うぐらいなら 自分たちの旅費に当てた方がいい。 現地の滞在費や観光費用など払うことなったらとんでもない金額なると思うし、一緒に移動してとなると、義理親の相手など疲れると思います。 すでにお祝いは貰ってて、お返しも済んでるのでしょう? 出席する側も今更感あるだろうし やるなら自分たちだけでやったほうがいいのでは?

レスします

🙂
みか
再考をおすすめします。 両親だけ呼ぶのはやめたほうがいいと思います。どちらのきょうだいとも疎遠ならいいでしょうが、そうではないようなので親を呼ぶならきょうだいもいっしょのほうがいいです。でも、そのために100万以上かけるのも無駄なように思います。そのため、プランを再考したほうがいいと思います。 その場所にこだわるのならご家族だけで旅行を兼ねて行なったほうがいいでしょう。でも、親やきょうだいに祝ってもらいたいと考えるのならリゾート地ではなく近場で行なうほうがいいと思います。簡単にいうと、リゾート地か親きょうだいか、です。 わたしが親の立場だとしたら、リゾート地でご家族だけで行なった写真なりビデオなりを見せてもらえば充分です。そのため、個人的にはリゾート地をおすすめしたいです。あまり無理はしないほうがいいですよ。

結婚式しなよ!

🙂
匿名
最悪夫婦と子供だけ! 両親はきてくれるかも。お金も負担してくれるかも。 それ以外は…どうかな。 リゾート地にいきたければ、きてくれるかも でも冠婚葬祭となると、義務感発生するからね やっぱリゾ婚って本人達はいいんだけど、周りは結構面倒な感じは正直ある 暇で金もあればいいんだけど そもそも暇じゃないからね、、 でも、結婚式はしたほうがいい! 絶対しなかったら後悔する。 むしろ誘わないのが不義理っていうのはちょっと古い考え方なきもする

兄弟姉妹が仲良しで、時々集まるお付き合いがあれば大丈夫かと

🙂
匿名
結婚式の主役は新郎新婦なのに、トピ文に新郎の意向が全く出てこない書かれていないのが一番まずいと思います。 発言小町に相談する前に新郎に相談して、新郎の意見と新婦の意見の中間地点を探しましょう。 一般では、2020年に断念した夫婦は一部の医療職や介護職以外は2022年(遅くとも2023年には)結婚式披露宴やっちゃってるから、2024年は流石に今更?感満載です。5年もすれば新婚じゃないし。 兄弟姉妹の距離感や価値観ってそれぞれだから一般論はない。 元々兄弟姉妹の仲が良ければ、宿泊費と交通費の自己負担・自己手配は招待打診の前に条件として伝えて頭を下げてお願いして良いと思いますよ。 夫さんは頭下げたりお願いしたり、それOKなんだろうか? でも、元々兄弟姉妹仲良しじゃなかった場合は基本的に全員に出す、出せないなら全員呼ばない新郎新婦二人の結婚式、で良いでしょう。 パンデミック以降に家族ぐるみでどのようなお付き合いを続けているかにもよりますよ。 オンラインでも繋がれることが実証されたし。 貢献しないのにクレクレは無理。 例えば、毎年姪甥にお年玉をくれているのか?行動自粛要請を除いては帰省して集まりに顔見せしてるか?とかね。 お年玉すらくれない夫婦が「交通費とホテル代は払えませんが結婚式します」って招待したら、「何だそれ」「お金ない」「うーん、欠席。インスタ見るよ」ってなりますよね? だったら、新郎新婦二人の結婚式にしたらどうでしょうか? 現地でロケーションフォトもやって良い記念になさって下さい。

いいと思います

🙂
すもも
私は何一つ問題ないと思います。 結婚式は義務ではないのですから、当事者のお二人がしたいようにすればいい。 そもそもですが、よほど近い関係じゃなければ人の結婚式に出席したい人などそう多くはいません。 出費がかさむし予定をあけないといけない、服装などあらかじめ準備もいる。 少なくとも私は兄弟姉妹(義理含む)、大親友以外の結婚式には行きたくない。 誘われたくもない。 もちろん私個人の意見です。 ごく近しい人だけで行う結婚式とてもよいと思います。最近増えています。 あなたのお住まいの地域の価値観がどんなものかはわかりませんが、ご両親がよいとおっしゃるなら問題ないと思いますよ。

私が親なら反対するけど

🙂
茄子
結婚式って何のために行うのかわかっていますか? あこがれていたリゾート地で行いたい、お金が足りないから親だけ招待なんて、全く意味がわらないです。 今結婚式をおこないたいのならばお祝いしてくれた全員を招待できる地元での結婚式しか賛成できません。

夫婦+子供で

🙂
抹茶プリン
夫と子供達だけで行ってその地で写真を撮るのがいいと思いますよ。数年経ってて子供もいてリゾート地まで行って挙式はちょっと・・・止めた方がいいんじゃないかな。トピ主と子供だけで行うのがスマートかなと思います。 入籍時に相応のお祝をいただいているのなら、その方々へとくに報告も写真も要らないです。

地元で親族婚にしては

🙂
モロヘイヤ
地元で家族婚でもいいかも。 すでにお子さんもいますし、わざわざ交通費をかけてまでリゾート地でやらなくてもいいと思うんですが。 私の姪が家族だけで神社婚を挙げたんですが、なかなか渋くてよかったですよ。 食事はレストランを貸し切りにしましたが、美味しかったので満足しましたね。 リゾート婚にして親だけ招待するのは、寂しくないですか。 もう一度よく考えてから決めたほうがいいと思います。

夫婦と子供だけで。

🙂
りん
もう結婚して数年が過ぎ、お子さんもいるのですよね。 いくら旅費や宿泊費を負担してくれるといっても、兄弟姉妹であっても、その状況では正直、ちょっと考えてしまいますけどね。 今さら??感が強いですし、いくら旅費等を負担してくれたとしても、飲んだり食べたりもあるでしょうし、大人は仕事、子ども達は学校を休むなど、色々と調整しなければならないことも生じるのではありませんか。 それはない、土日の1泊2日や連休を利用するとしても、その場所が家族で旅行に行きたいと思っていた所ならともかく、そうでないならお金も時間も使って色々調整してまで行きたいとは思わないでしょうね。 それがまだ、結婚して半年ぐらいというなら親族として出席するのは当然とも思えるでしょうが、もう数年経ってしまっているのですからね。 コロナ禍に掛かってしまい、元々計画していた挙式が出来なくなってしまったのはお気の毒としか言いようがありませんが、百歩譲って近場で家族だけで…というならまだしも、家族婚であっても、わざわざお金も時間も使わせて遠方まで出向いてもらってするには、申し訳ないですがタイミングを逸したと思いますよ。 リゾートウェディングをしたいのなら夫婦と子供だけで、呼ぶとしても、双方のご両親ぐらいなのではありませんか。 もし、兄弟姉妹も行きたいと言ってくれたら、申し訳ないけど手配のみで旅費等は負担できない、それでもよければ…という形でいいのではないでしょうか。

両親+兄弟の家族1組だけにして

🙂
海外リゾ婚
その旅費を負担するのはどうですか

払えるのでは

🙂
ぐりとぐら
90人の結婚披露宴を予定していたんですよね? それならば、150万円は払えるのではないですか?

夫婦と子

🙂
にゃんにゃん
で、憧れのリゾ婚。かつ、旅行込。 自分の憧れは解消されますし、できなかった後悔はないでしょう。 その後、親族に撮影お披露目でパーティが最低限の付き合いかなー。

トピ主です

🙂
ぷち トピ主
皆様ご意見、アドバイスありがとうございます。 リゾートウェディングの言い出しっぺは私ですが夫も賛成の立場で、夫は「私(トピ主)の両親には晴れ姿を見せたい」、「旅費を全額出さない場合は両親のみ招待(失礼な話ですがきょうだい家族にそこまでの余裕があるわけではないことを知っているので)」、「地元できょうだい家族込みの親族婚もOK(この場合もご祝儀は辞退)」という考えです。 コロナ禍での結婚式を延期ではなく中止にした大きな理由の一つが夫の職業によるところがあるため、私の希望は基本的に尊重する意向でいてくれます。 「90人規模で計画していたのならリゾ婚費用も全額出せるのでは」とありましたが、きょうだい家族もリゾ婚に招待した場合の挙式・パーティの費用は100万〜150万とのことです。 旅費も1人10万を見た方が、とのことなので全部で300万。 出せない額ではありませんが、当初計画の地元婚だと親族以外のご祝儀の見込みがあったのでリゾ婚とは手出し金が大きく違います...(汚らしい話ですみません)。 勿論それを承知の上でのリゾ婚ですが、子どももいるのにそこまでしてワガママを通すべきなのか?というご意見はごもっともです。

トピ主です

🙂
ぷち トピ主
数年越しの結婚式について、近しい親族だけの結婚式でも側から見ると「今更」と思われる方が多いことも勉強になりました。 私の周りの同時期に結婚した友人には、子どもが生まれて落ち着いた近頃になってから結婚式を行う方々も多く、自身も特に何も思わずおめでとうの気持ちで参列していたのでそこは盲点でした。 「結婚式を何のためにやるのか分かっているのか」とのご意見がありましたが、親族婚へ縮小すると決めた今となっては両親への改めての感謝&自身の気持ちにけじめを付けたいという意味合いが大きいです。 互いの両親はもう何年も旅行をしていませんので、旅行に招待してそのうちの1日を結婚式に使わせてくださいというイメージです。 両親だけであれば金銭的にもそこまでの負担なくもてなせるし、昨今は「結婚式は夫婦だけでやっても良い(リゾ婚であれば特に)」という方も増えている中、私個人としてはリゾ婚へのきょうだい家族の招待がマストとは思っていなかったので、それが非常識にあたるかを質問させていただいた次第です。 いずれにせよリゾート地か地元で行うかだけでなく、そもそも式自体をどうするか(フォトウェディングだけにするか)等含めて再考しようと思います。 ありがとうございました。

名目は両親との旅行

🙂
楽しんでね
リゾート結婚式って言うから悩むんです。 あくまでメインは、お互いの両親を招いてリゾート地への旅行ということにして。 そして日程の中で、オプションで結婚式をすると考えればいいと思います。 結婚式が出来なかったから、ちょこっと旅行のついでにね…という体にしておけば、兄弟姉妹も特に何も思わないでしょう。 反対のレスもありますが、結婚式はいいですよ。 やりたいなら是非やるべきです。気持ちも新たに、夫婦の絆も深まると思いますよ。 素敵な式になりますように。

フォトウエディングで

🙂
ワタ
>フォトウェディング・・ 〆た後かも知れませんが、私も写真だけで良いと思います。こういうことってその時期を逃してしまえば、招待される方もはっきり申し上げて億劫になるような・・

いいんじゃない? でも根回し必須

🙂
とまと
率直に言いますね。 私は、夫婦に既に子供がいたり、お腹が大きかったりする披露宴に呼ばれるのが嫌いです。 パーティーならいいんです。参加費型みたいな。心からおめでとうとお祝いします。 披露宴だと、そんなのに人を呼んで3万円も持ってこさせないでほしい、と思ってしまうのです。 「披露宴」という伝統的な形で、人に窮屈な礼儀作法を強いるのに(+ご祝儀にお金がかかる、装いも大変)、そっちはどうなの? と思っちゃうんでしょうね。 でもね、コロナ禍で結婚の人達は、心の底から気の毒に思います。 だから、子供がいようといまいと、トピ主さんがリゾートウエディングをしたいなら、どうぞ行ってください。 自分の兄弟姉妹には、「こう考えているんだけど・・・本当は兄弟姉妹も招待したいけどお金がなくて」と、相談するみたいな形で、前もって聞けばいいじゃないですか。 トピ主さんはお兄様に、夫は姉妹に。 まあ、要は根回しです。 いきなり「こう決めた」と報告されると、いくらご両親が承諾しても、「自分は何も聞いていない」と、嫌な気持ちになる人はいるかもしれない。人って、事前に相談のように聞かれると、それだけで全然違うから。 根回し、根回し!

ネガティブなレスに流されなくても

🙂
なんだかなぁ
良いと思うよ 親族婚なら尚更ここの意見より、 親と、兄弟に、直接聞いたらいいじゃん あなたたちがどうしたいかと、 家族がどう思うかだけで良いよ 人それぞれなんだから あとここのサイトはやや年代高めだから、形式に拘る人もおおめだとおもうよ 友人知人を呼ぶならわかるけど、家族婚なんだから家族に聞けば良いって ご両親あなたのウェディングドレスみたかったかもよ。

兄弟一家を呼ぶ必要はないと思います。

🙂
NEKO
実際にはすでに結婚していてお子さんもいる。自己満足で結婚式を挙げたいなら夫婦+子どもだけで全く問題ないです。両親にも見て欲しい(かつ、両親も行きたがっている)なら両親を呼べばいい。 兄弟一家まで呼ぶ必要はないし、もし義兄の立場ならいくら全額負担すると言われても遠方までわざわざ行くのは面倒なだけだと思います。 兄弟一家がどうしてもトピ主さん達の結婚式に行きたいと言うなら、旅行代は自己負担・ご祝儀なしで来てもらえばいいですが、多分そこまでして行きたいとは思わない可能性が高いです。 盆・正月などの食事会で親族が集まった時にでも、写真を見てもらうくらいで十分です。

両家両親だけでよいのでは?

041
二十世紀
入籍時にお祝いを頂いてお返しも済んでいるなら 結婚に際しての礼は尽くしてますよね あとはもう両家のご両親と主さん家族でのリゾート婚でいいと思いますよ 対外的には家族旅行の体で、結婚式はあくまでオプションの形を取ればいいと思います コロナの頃は世界中が大騒ぎでした 披露宴を開ける状況ではありませんでしたよね それでも主さんだって花嫁衣裳を着たいでしょうし 親御さんだって娘の晴れ姿を見たいと思いますよ 出来ちゃった婚ならいざ知らず、コロナが原因なのですから ご両親たちとひっそり夢を叶えられたらいいと思います ご兄弟に相談が必要とは思いません

兄弟って

🙂
おじさん
なんて呼ぶかは置いといて、結婚式、披露宴については、当人がやりたければやればいいと思います。 ただ、タイミングというのはあるので、結婚して数年、子供もいて、いわゆる披露宴的なことを、沢山の人を招いて行うのは現実的ではないでしょう。 なので、身内を呼んでリゾ婚という判断は、悪くはないと思います。 トピを読む限り、親以外の身内を呼ばないことへの抵抗があると思うのですが、私は逆に、兄弟の結婚式って呼ばれたいかなと思いました。 親御さんも主さんたちの結婚式の熱が高いようには思いませんので、私なら、「身内を呼んで神社で結婚式プラス食事会」で身内向け結婚式。 そのあと、新婚旅行ついでに3人で写真映えするところに行って、好きなドレスで撮影会(フォト婚)が、主さんの希望と悩みを解決する方法かなと思いましたが、いかがでしょう?

うちの場合ですが

🙂
アラフィフ
妻の希望で海外挙式しました、この旅行に妻の両親は自費で参加。帰国後1ヶ月ほど後にレストランウェディングを開催、両親親戚友人を招待したので100人程度が参加してもらいました。 そんな私の個人的な意見は、 ・リゾート婚は両親のみ招待しトピ主夫妻が負担。 ・その後、親戚が集まりやすい場所(都市)で食事会を開く。 なんてどうでしょう?  その他、リゾートは旅行+フォトウェディングにして両親は呼ばない。その後、親戚が集まりやすい場所で食事会を開催、この場合はホテルのウェディングプランを使えば両親に花嫁姿を見せられます。また親戚の旅費負担も最小限で済むので遠方の方がいればお車代をトピ主夫妻が出せばいいかと。 食事会の良いところは ・カジュアルで参加も可能、呼ばれる方は楽。 ・引出物が不要、なのでその場でお祝いをもらった場合は後ほど個別にお祝い返しが可能。 ・結婚式場と違い料理にウェートを置くのでコスパと参加者の満足度が高い。 などでしょうか。 結婚式になると確かに今更感が強いけど、「コロナ禍で結婚式できなかったので食事会しましょう」であれば来る方も気楽だと思います。

両親だけ

🙂
rie
リゾート地で両親だけ呼んで挙式 後日地元のレストラン等で披露パーティー で良いのではないでしょうか。 パーティー会場で挙式の映像を流せばじゅうぶんかと思います。

良いと思うけどな

🙂
もぐもぐこ
親孝行を強めに出して行く。 お互い両親ぶんは、完全にご招待。 リゾート結婚式もするけど、それが中心で親を付き合わせて振り回す 感じを薄めて、ゆったり観光や食事も楽しむとか。 そりゃあ、兄弟やその子供などの仕事や学校の都合をあわせたり するには「今更」感はあるかもしれないけど、 呼ばなかったら問題なし。 多めにおみやげをあげたらむしろ嬉しいくらいじゃないかしら。 それぞれ両親もおみやげあげるだろうし。 「今更」とおもうか、「念願かなって良かったね」と思うかは 関係性や、それぞれの感性によるでしょう。 コロナという悲運にみまわれたけれど、落ち着いた今 近い人たちだけで、というのは喜ばしいと思いますよ。 入籍時のお祝いにはお返しはしてるんでしょ? だったら、全額負担で呼ばないと!って気負わなくてよいと思うのですが。 まあでも、それぞれの親族が近くに住んでいるのだったら レストランウエディングなんかで、たくさんの人に囲まれてってのも アリだとは思います。 ロケーションなどは夢にまで見たとは及ばないけれど もう結婚して数年たち、お子さんまでいる、っていう 実情には沿うかもしれませんね。 皆さんにお世話になり、家族も円満ですわ~みたいな。 理想と現実の兼ね合いはあると思いますが、 良い結婚式が出来ますように。

数年越しでも兄弟の結婚式なら出席したいけどな

🙂
まよ
数年越しでもいいと思いますよ、事情が事情だし、なんでこんな手厳しい人がいるか理解に苦しみます。 私もコロナ禍組です。1度延期しましたが親族婚はしました。今度新婚旅行で挙式しに行きます。 兄弟で仲良いのなら晴れ姿自費でもいいから行きたいとなるかも、一度正式に招待する前に本人に聞いてみたらどうですか? 親はご祝儀一般的に大きな金額出すので全部負担だろうけど兄弟だと多分5〜10万とかですよね、ご祝儀なしで出せて一泊宿泊代を負担くらいしかできないけどって相談したらどうでしょう? 私は兄弟にお祝いの席で呼ばれなくて悲しいと思ったタイプなので聞いた方がいいですよ。

披露宴と言わなければ

🙂
桃色式部
披露宴と言えばいくら参列者を限定しても親兄弟は呼ぶことになるでしょう。 ここは本人だけの結婚式として特別に両家の親だけを招待したということにすれば良いのではありませんか。 コロナで断念したリベンジとしてせめて結婚式の思い出を作りたいということであれば皆さん納得するでしょう。

当初予定していた人たちを招待します

🐱
ぽんた
一生に一度ですし、関係も良いのなら、その人たち全員に祝ってもらいたいからです 両親を連れての旅行なら別の機会にしてはいかがですか?

子供の相方のご両親と

🙂
緑鍵盤
子供の相方のご両親と一緒に旅行するのは気が重いなぁ・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧